Китайский гигант – внутренние проблемы. Часть 2

3
Все обыватели слышали о «китайском чуде», новостные каналы регулярно сообщают о победах КНР на экономических фронтах. Китай обогнал Германию и Японию и занял второе место по мощи экономики, уступая только Соединенным Штатам Америки.

После катастрофы в Японии это положение только укрепилось, ряд экспертов вообще считают, что в ближайшей перспективе, до 2020 года, КНР «обгонит» Штаты.

Но, фактически, термин «китайское чудо» можно отнести только к главным городам КНР – Пекину и Шанхаю, а также к восточным, приморским областям. Внутренние же области и особенно западные провинции, хоть и живут богаче, чем в 70-е годы, всё равно очень бедны. Хотя с 90-х годов Пекин и прилагает большие усилия по развитию экономики западных, северо-западных, северо-восточных областей.

Это первый «разлом» в КНР – по линии «Восток-Запад», «богатство-бедность».

Например, в 2005 году среднегодовой доход на человека в Пекине составлял 17653 юаня (2263 дол. США), а в западной провинции Цинхай - 8057 юаней (1033 дол.)

Второй «разлом» - «город-деревня»

Так, в 2007 году средний годовой доход в «деревне» составлял - 4140 юаней (примерно 50 дол. в месяц), в городе - 13786 юаней. По данным Академии общественных наук КНР (АОН), в 2007 году самая богатая часть населения страны - 10% - владела 40% всех частных активов Китая, а самым бедным 10% принадлежало менее 2%. По этому показателю КНР близка к странам Латинской Америки.

В провинции Цинхай в 2005 году среднегодовой доход крестьянина составлял 2165 юаней (277 дол.), это четверть доходов горожанина этой же провинции.

Бедный (в китайском понимании) крестьянин в месяц зарабатывает, в лучшем случае, несколько десятков юаней, проживает, в лучшем случае, в жилище типа «землянки», без электричества, он не может себе позволить платное медицинское обслуживание, большая проблема - дать хоть какое-то образование ребёнку.
Китайский гигант – внутренние проблемы. Часть 2

Ещё одна проблема крестьян – их некому будет прокормить в старости из-за политики «одна семья – один ребёнок», т. к. пенсии они не получат. Из-за этого и нехватка помощников в хозяйстве.

Этот «разлом» порождает огромную внутреннюю миграцию. Молодые крестьяне предпочитают зарабатывать не 350-450 юаней в месяц тяжёлым крестьянским трудом, а 1500 на строительных площадках в Пекине, или 1200 юаней в мастерской в Гуандуне. Это, примерно, 200-миллионная армия (точной цифры нет – число постоянно колеблется), и что им делать, если рост экономики остановится, большой вопрос. К тому же они работают, фактически, по рабской системе – 6-6,5 дней в неделю, без «соцпакета». Они живут практически без «досуга», привычного горожанину – рестораны, кино, клубы и т. п.

Крестьян в Китае порядка 400 млн. человек. По данным Всемирного банка, в 2000 году примерно на 2 доллара в день жили около 567 (44%) миллионов китайцев, это успех – в 1981 году менее чем на 2 доллара жил примерно 71% китайцев. В 2008 году меньше чем на 1 доллар жило примерно 13-17% китайцев.

В КНР отсутствует государственная пенсионная система, в селе пенсию получают не больше 15% пожилых. Крестьянин может в старости рассчитывать только на свои сбережения и помощь детей. Но ограничения по рождаемости убивают и надежду на помощь детей. Резко возросла и нагрузка на молодёжь – молодому человеку надо поддерживать 2 родителей (4-х, если женат) и 4 дедушек-бабушек (8-х, если женат). И проблема только увеличивается – по данным ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), к 2050 году в КНР будет больше человек в возрасте 80 лет и старше, чем во всём мире. Уже в настоящее время Китай – это «старая страна».

Естественно, население не равнодушно, просто массовые СМИ это почти не освещают, каждый год происходят тысячи выступлений крестьян. Чаще всего поводом является земля, она принадлежит государству, крестьяне являются арендаторами, и государство может в любую минуту отдать землю под застройку, крестьяне получают гроши, их, фактически, просто лишают земли, где они могли жить уже не одно поколение. В этом отношении интересна реакция китайцев на фильм «Аватар», он был очень популярен, китайцы сравнивали себя с народом «нави», а власти - с «захватчиками. Власти даже запретили его просмотр в режиме 3Д и ограничили время проката.

Ещё одна проблема – экология, хотя в последнее время власти КНР и уделяют ей большое внимание, она довольно остра. Северо-восток Китая насыщен предприятиями, и в случае аварий страдает наш Дальний Восток. В последние годы доля Китая в сбросе сточных вод была очень высока: в Аргунь - более 85%, в Амур на участке от устья реки Аргунь до устья реки Сунгари – 70-75%, на участке устье реки Сунгари - выше устья реки Уссури – более 98%, в Уссури – более 95%. КНР старается внедрить системы очистки, вывести вредные производства, но процесс этот только в начальной стадии.

Проблема воды: Китай пытается перебросить часть водного объемы с юга (Янцзы) на Север, строятся каналы. Кроме того, на границе с Казахстаном идут серьёзные работы, видимо, вскоре казахи будут испытывать недостаток воды, т. к. КНР заберёт большую часть стоков общих рек (Чёрный Иртыш, Или) в свою пользу.

Понятно, что при «остановке локомотива» вся система может рухнуть в течение нескольких лет. КНР – это, фактически, с точки зрения «советского человека», держава, которая растёт за счёт жесткой эксплуатации крестьян-рабочих и ресурсов планеты.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Эскандер
    0
    1 апреля 2011 10:49
    Ну вот и проблему «город-деревня» автор наконец-таки озвучил.
    Можно добавить, что в стране драконов – жесточайшая цензура, даже интернета. Китайский пользователь не может выйти в свободное информационное пространство. Китайское правительство заключило контракт с западными поставщиками информационных услуг на особых условиях, так что Запад опосредованно вносит большой вклад в одурачивание китайцев.

    «КНР – это держава, которая растёт за счёт жесткой эксплуатации крестьян-рабочих и ресурсов планеты.»
    Совершенно верно, судя как дружно чухнули западники, после передачи Гонконга в 97 г., даже не смотря на принятую совместную китайско-британскую декларацию по автономности как минимум до 2047 года.

    «Бедный (в китайском понимании) крестьянин проживает в жилище типа «землянки», без электричества, он не может себе позволить платное медицинское обслуживание, дать образование ребёнку.»
    Что ж, нашим крестьянам ещё есть к чему стремиться!
  2. репа
    репа
    0
    1 апреля 2011 17:00
    вот и я говорю.вдруг в один прекрасный момент китайское руководство решит направить недовольство населения на внешнее окружение
  3. gypur
    0
    15 апреля 2011 14:07
    В действительности все так и есть , но нам не стоит сильно бояться китов . Т.к. они в основной массе своей сыкуны , стоит им начать с нами войну она захлебнеться после первого же силового ответа , они не станут убиваться за свои власти.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»