КБМ работает над созданием систем для уничтожения высокоточного оружия и проводит их активные испытания

КБМ работает над созданием систем для уничтожения высокоточного оружия и проводит их активные испытания


Охранять военную технику от попаданий высокоточного оружия в перспективе будет система активной защиты. Такое мнение в беседе с корр.АРМС-ТАСС высказал генеральный директор и генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения (КБМ, Коломна) Валерий Кашин.


"Я утверждаю, что средства борьбы с высокоточным оружием будут развиваться в направлении активной защиты, - сказал он. - Система активной защиты является ответом на развитие высокоточного оружия".

До сих пор, констатировал Кашин, с высокоточным оружием боролись посредством совершенствования пассивной защиты: наращиванием брони, повышением мобильности техники, оснащением ее средствами радиоэлектронной борьбы, созданием искусственных помех. Однако совершенствование систем наведения и высокоточного оружия в целом привело к тому, что пассивная защита уже легко преодолевается.

"По этой причине в перспективе военная техника и важные военные объекты наземного базирования будут оснащаться системами для уничтожения высокоточного оружия, - считает глава КБМ. - Коломенское предприятие работает над созданием такого рода систем, и они уже проходят активные испытания".

Приложение
Активные средства «агрессивной» защита шахтных пусковых установок МБР от высокоточного оружия
Источник

Средний рубеж обороны. Принцип системы таков: установленные в районе ШПУ мортиры выстреливают навстречу атакующей головной части готовые поражающие элементы. Данная система, по замыслу, должна была поразить ГЧ БР средней и меньшей дальности (со скоростью ГЧ у поверхности Земли около 2 км/с). Проведенные испытания были признаны удачными.


Ближний рубеж обороны обеспечивает система с рассредоточенными блоками поражения, размещенными практически на верхнем покрытии самого защищаемого фортификационного сооружения. Эта система является уже самым последним рубежом обороны, когда боеприпас противника прорвался через все дальние и средние рубежи и эшелоны ПВО и ПРО, его система самонаведения не была обманута поставленными помехами и боеголовка (бомба) уже неотвратимо пикирует непосредственно на шахту. Система обороны в этом случае осуществляет огневое воздействие практически «в упор» и обеспечивает уничтожение атакующего боеприпаса в считанных метрах от цели. Его боезаряд при этом взрывается уже непосредственно над крышкой ракетной шахты, но не повреждает ее.
Первоисточник:
http://rbase.new-factoria.ru/news/kbm-rabotaet-nad-sozdaniem-sistem-dlya-unichtozheniya-vysokotochnogo-oruzhiya-i-provodit-ih-aktivnye-ispytaniya
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти