Войска НАТО увеличивают своё присутствие в Черном море

Войска НАТО увеличивают своё присутствие в Черном мореНАТО значительно расширило своё присутствие в районе Черноморского бассейна. Об этом заявил начальник Европейского командования вооружённых сил США адмирал Джеймс Ставридис.

Планируется увеличить численность корпуса морской пехоты для дальнейшей их переброски в Афганистан. По словам адмирала на период 2011 года американской стороной запланировано ряд взаимодействий с 14-тью государствами Черноморской зоны для обучения сержантского состава военных подразделений стран-партнёров с дальнейшей переправкой их в Афганистан.

Ставридис не назвал конкретные страны, но даже если в его списке значится Молдавия, то насчитать 14-ть государств не получается. Полноценный выход к Чёрному морю имеют только Румыния, Болгария, Украина, Россия, Грузия и Турция.


Какие-либо взаимодействия с российской стороной вообще не предусмотрены. Вполне возможно, что Ставридис подразумевал страны, входящие в организацию Черноморского экономического сотрудничества, коими являются Армения, Азербайджан, Сербия, Греция и Албания. Но и по этим подсчётам американских партнёров насчитывается только 11. При этом Сербия и Армения уже выразили своё нежелание отправлять свои военные подразделения в Афганистан.

Можно предположить, что черноморской державой, по мнению Ставридиса, является Польша. Ранее сообщалось, что вместе с батальонами из Грузии американские солдаты подготовили несколько польских бригад. Зная давнюю мечту Польши быть «от моря до моря», она с удовольствием примет это предложение. Однако исчерпывающий ответ касательно планов Вашингтона в Черноморском регионе отсутствует.

Не меньше вопросов возникает и в плане подготовки военных операций в Афганистане. Первое противоречие состоит в том, что грузинские военные будут проходить подготовку на родине, а не в Афганистане. Несмотря на то, что рельеф местности в этих двух государствах заметно различается.

Вторая нестыковка состоит в том, что как сообщает Ставридис совместные учения уже начаты, и ВМС США отработали манёвры с применением беспилотных летательных аппаратов, запускаемых с борта кораблей. Главную роль здесь явно играли боевые корабли. Вот только загвоздка. Военный флот в Афганистан при всём желании направить невозможно.

Параллельно морская пехота ВМС Великобритании ведёт учения с украинскими партнёрами. Основная легенда манёвров состоит в практических занятиях по обмену опытом в умении выполнять миротворческие миссии. Учения проводятся на базе центра войск морской пехоты ВМС Украины в Старом Крыму.

Чтобы понять каковы же истинные цели стран НАТО в Черноморском регионе обратимся к интервью капитана 1-го ранга , 1-го вице –президента Академии геополитических проблем, которое он предоставил «Правде.Ру». По мнению вице-президента, американцы не только готовят пушечное мясо из подопечных стран партнёров для выполнения карательных действий, но и ведут подготовку к боевым операциям на Черноморье.

И это уже не будет локальным конфликтом августа 2008 года. Развернётся крупномасштабная по своим меркам война. Начальник Академии военных наук Гареев в своём выступлении 26 марта коснулся и этой темы.

Этот вывод напрашивается анализируя последние данные по увеличению группировок НАТО в черноморской зоне и на западных российский границах. Уже известно о развёртывании новых и модернизировании существующих военных американских баз в приграничной Польше.

Возросшее военное присутствие войск НАТО вблизи наших границ свидетельствует о полном ходе подготовке к агрессивным действиям. Необходимо отметить, что подготовка к началу военных действий по вероятному противнику американцы проводят высокопрофессионально.

И параллельное ведение в Крыму вблизи Севастополя военных учений украинских и английских ВМС свидетельствует о «нездоровом» возросшем интересе в этом направлении. Всё это звенья одной цепи. Ещё со времён Рокфеллера международный капитализм един в своём агрессивном стремлении навязать свою политику другим государствам.

Если разобраться, то мир сегодня стоит на грани начала глобальной военной катастрофы, как в 1939 году. Мы уже наблюдали агрессию США и его сателлитов против Афганистана и Ирака. Сейчас на очереди Ливия. Остаётся пока неизвестным только время «черноморской Ливии».

Контроль над мировыми сырьевыми ресурсами, несомненно, обеспечит рост и экономическое благосостояние Америки и её партнёров из Европы. Условия современного финансового кризиса только подталкивают их к наращиванию военного присутствия на Востоке и в черноморском бассейне. И развязать конфликт с российской стороной остаётся только делом времени, благо, что поводов для этого предостаточно.

В этой связи совсем не исключается повторение грузинских событий, или можно пойти по ливийскому сценарию. Всем известно как Запад благосклонно относится к проявлению терроризма на Северном Кавказе. Стоит только прочитать, как западная пресса преподносит события на Кавказе, чтобы понять настроение Европы. Услышав очередное сообщение об успешной операции по обезвреживанию боевиков, НАТО может выступить на защиту «партизан-революционеров» и далее начать претворять в действие свои агрессивные планы.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. viktor_ui 31 марта 2011 16:42
    а чего нам супостатов пугаться ? Ведь у нас боеготовность войск возросла в разы и развернуты могучие бригады по всем направлениям ну и ешо куча надувных презиков от Сердюкова везде по натыкано и враг ешо более пугаться должен ? Ну и в черноморскую акваторию ведь кучу "новых" самолетов понавезли ( а то, что летчиков нет, так ето фигня, наберем с партизан при случае, НЕТ -мы их купим за бугром ). Да, там ешо пару другую дивизионов " Клаб" как понатыкали - надеюсь, что про соответствующее прикрытие их с земли и воздуха находится на недосягаемых высотах для пилотов НАТО.
    Есть идея, а давайте, когда они прилетят или приплывут, то мы их и купим со всем вооружением. Наш главный штаб добазариться с ними - ведь это чисто будет торговля,
    купи-продай, а они у нас на этом целую армию сожрали и не подавились.
  2. Bob 5 июня 2011 20:03
    Война - неизбежна
    Только слепой не видит как Запад ненавидит Россию и желает ее смерти и расчленения. Это и в истории было и сейчас, ничего не изменилось. С разрушением СССР мы потеряли не просто страну, мы потеряли уверенность в завтрашнем дне и возможно будущее. СССР - была сила, с которой считались. России с ее 140 млн. чел. с ее производственными, военными ресурсами не решить глобальных задач безопасности мира. Выход однозначный - объединять мощь расколотых на части производственных, экономических, социальных систем. Одновременно требуются семимильные шаги по наращиванию военного потенциала при грамотной социально-экономической политике (стимулы для работников). Сколько осталось времени? Совсем его нет. СРОЧНО нужна мобилизация всех резервов и восстановление разрушенных систем, действующих в СССР. Нечего стране придумывать новую Сатану, если ее проектная документация и производственный опыт существует. Также нечего придумывать новые беспилотные космические корабли (типа Бурана) для обеспечения военно-космической обороны.
    Неужели не видно куда привели нашу страну эти горе реформаторы и ихние (западные) реформы (сейчас новое слово придумали - модернизация), последствия которых мы еще давно будем чувствовать (подсчитайте каковы потери страны в неродившихся детях). И так далее...
    СРОЧНО требуется совсем иная система управления ресурсами страны, чтобы мобилизовав их решить главную проблему - БЕЗОПАСНОСТИ. Тошно уже слышать речи из уст политиков о приверженности демократии и прочей либеральной трескотней, когда враг уже на пороге и его сапог занесен для удара по нашим женам и детям. Люди опомнитесь. Вставайте за защиту своих интересов. Выбирайте (власть, депутатов) по сердцу, а не из их слощавых утешительных призывов.
    Bob

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня