За кулисами современного спорта



Перевалила через свой экватор зимняя Олимпиада 2014. Олимпиада, которая заставляет размышлять о развитии спорта, о влиянии на результаты не только непосредственного таланта спортсменов, но и многочисленных технологий. Мелочи, нюансы, хитрости - сегодня и они тоже вносят свой достаточно серьёзный вклад в победу той или иной команды, того или иного спортсмена. Как вряд ли возможна в наше время Олимпиада без политики и вне политики, так вряд ли возможна Олимпиада без технологической борьбы, которая напрямую стыкуется с развитием науки. И 30, и 40 лет назад спортивные рекорды ковались не без использования достижений национальной и мировой научной работы, а сегодня эта «ковка» стала по-настоящему важнейшим звеном в мире спорта высоких достижений.


В этой связи олимпийский девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!» справедливо относить не только к спортсменам и тренерам, но и к тем людям, которых редко появляются на экранах – к людям, которые куют победы на научном и околонаучном фронте.

Жаль вот чего: спорт высоких достижений сегодня окончательно превратился в сегмент доходного бизнеса, в котором те же спортсмены зачастую выглядят заложниками ситуации. Владельцев такого бизнеса, по сути дела, не интересует спортсмен как таковой, в сфере их интересов – тело спортсмена, которое может позволить получать прибыль. Если «тело» не может давать результат само, то в процесс вступают именно те, кто может «слепить» подходящий вариант: химики, микробиологи, фармацевты, практикующие исследователи в сфере материаловедения, оптики, психологи и даже программисты. «Ты у нас выдашь результат!..»

Выглядит, конечно, неспортивно, но нас, похоже, к этому приучили, и процесс вряд назовёшь обратимым. Приучили настолько, что травма спортсмена, его болезнь или акклиматизация многих просто перестали волновать. И здесь речь далеко не только о нас с вами - о болельщиках российских. Это общемировая тенденция. Миру нужен спорт за гранью человеческих возможностей. Как говорится, «вынь да положь» медаль, рекорд, разгром противника… Не может этот – пусть ищут других, пичкают чем-нибудь, нанодвигатели к лыжам цепляют, винтовки с лазерным прицелом выдают, скользкий снег хоть на 3D принтере распечатывают, чтоб только спортсмен «сделал» всех…

Если это конькобежный или санный спорт, то ты спортсмен, если опередил своих ближайших конкурентов секунды, минимум, на 2-3, хотя между остальными участниками – разница в десятые и сотые доли… Если это хоккей, то ты спортсмен, если забиваешь голы в каждой смене, доводя счёт на табло до двузначного, и не волнует, что команда соперника – тоже как бы не сборище, простите, ущербных… А иначе ты «тряпка», «пугало», «продажный энхаэловец», ну или «кахаэловец» (тут уж в зависимости от гражданства болельщика), «и как его только в сборную взяли»…

В общем, бизнес на спорте сделал нас такими, и уже как-то поздновато по этому поводу заниматься самобичеванием. Раз уж нас к такому приучили, то мы и требуем соответственного подхода – по максимуму на каждой лыжне, на каждом катке, на каждом трамплине. - Хотим видеть даже не спортсменов, а этаких гладиаторов, а то и вариант «аватаров» – людей в телах спортсменов. Одних готовы боготворить, других морально уесть за четвёртое место. Палец вверх, палец вниз…

Часто идея первенства настолько довлеет над людьми, ответственными за спортивные соревнования, за достижения спортсменов своих сборных, что они готовы превращать любые соревнования в «триумфальное шествие» своего национального спорта. Если говорить об Олимпийских играх последнего времени, то в обществе возник какой-то странный стереотип: если страна принимает Олимпиаду, то она должен собрать чуть ли не все медали, которые на ней разыгрываются. Есть и другой стереотип: у страны обязательно должен быть «профильный» вид спорта, где нужно стричь медали… С какого именно момента такая мысль стала культивироваться и распространяться – сказать сложно, но то, что многие организаторы именно такой тезис ставят на первое место своей работы (медали и рекорды любой ценой) – факт. Чтобы это понять, можно взглянуть на олимпийские результаты некоторых сборных. Для начала о странах-организаторах.

Зимние Олимпийские игры в Ванкувере. Хозяева действительно стригут «золото» - аж 14 золотых наград (рекорд всех последних зимних Олимпиад). До этого – в Турине 2006 у канадцев было 7 золотых наград, в Солт-Лейк-Сити 2002 тоже 7 золотых медалей, в Нагано 1998 – 6 золотых, в Лиллехаммере 1994 – 4 «золота». А дома – ну, такой рывок!.. В Сочи, кстати, у Канады на данный момент 4 «золота». Как говорится, почувствуйте разницу…

То же самое с зимними Олимпийскими играми в Пекине. То же самое с рядом Универсиад.

Конечно, никакого морального права подозревать тех же канадцев в том, что у себя дома они решили «немного подсобить» своим спортсменам, нет, но «цифровые» показатели – штука упрямая…

Теперь не об организаторах. Год 1998-й. Сборная Нидерландов празднует золотую феерию в Нагано. Медали на голландских конькобежцев сыплются как из рога изобилия. И это притом, что ещё 4 года назад у голландцев не было ни одного «золота». Неужели норвежский лёд был не таким гостеприимным как японский? Но оказалось, что лёд как лёд… Только вот жажду победы по сути утоляли не столько сами голландские спортсмены, сколько изобретатели коньков-клапов – коньков с откидывающейся пяткой, которые всех голландских соперников просто оставляли не у дел. У голландцев клапы были, а у других – не было...

Когда секрет раскрылся, и другие спортсмены тоже надели клапы (уже на других турнирах) – голландцы покатились вниз по зачётной таблице следующих Олимпиад: 3 «золота» Солт-Лейк-Сити, 3 «золота» Турина… В Сочи у сборной Нидерландов уже 5 золотых (и всего аж 17 медалей) при 8 медалях (разного достоинства) в Ванкувере… И снова почувствуем разницу…

Интересно, а если мы всё-таки оснастим лыжи наших спортсменов двигателями, а шайбу запрограммируем на полёт мимо вратаря после ударов наших хоккеистов – это тоже зачтётся, как зачлись упомянутые голландские коньки в 1998… Зачтётся ли в качестве спорта высоких достижений, если, например, взять, да и поставить российского спортсмена на высшую ступень пьедестала, даже если он не занимал первого места – ну, как тогда – в Солт-Лейк-Сити в 2002 поставили канадскую пару…


За кулисами современного спорта


В общем, всё это к тому, что современный спорт нам готовы подавать под таким соусом, что вкус непосредственно спорта порой и не разобрать… А так хочется!
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти