Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Штрихи к портрету председателя КНР Си Цзиньпина

Штрихи к портрету председателя КНР Си Цзиньпина


Поразительное интервью дал Председатель КНР Си Цзиньпин корреспонденту ВГТРК Сергею Брилёву во время Олимпиады. Удивительно выглядел этот величайший лидер, исполненный спокойного достоинства, тихого доброжелательства и внутренней собранности.

Впервые после закрытого пленума ЦК КПК, о котором распространялись слухи, версии, понять, узнать, выведать подробности которого стремились мировые разведки и информационные агентства, он кратко изложил содержание этого пленума. Он сказал, что пленум посвящён следующему этапу китайского развития, следующему китайскому рывку, который предстоит сделать в очень сложных мировых и внутрикитайских условиях.


Первый этап реформ завершён. Это был феерический взлёт великой страны, которая превратилась в гигантскую строительную площадку, и Китай стал крупнейшей державой мира. Каким же должен быть второй этап, на что он должен быть направлен? Какие концепции, какие доктрины необходимо заложить в следующий этап? Его Си Цзиньпин назвал сложным этапом, во время которого "придётся грызть твёрдые кости".

Это этап, связанный с гармонизацией жизни гигантской страны. Первый этап бурного развития привёл к некоторым диспропорциям регионов, к диспропорциям социальной структуры страны, к диспропорциям внутренних тенденций: как экономических, так и идеологических. И во время второго этапа необходимо гармонизировать эти отношения, предотвратить создание противоречивых зон, снять противоречия, грозящие гармоничному развитию страны.

Условием, которое обеспечило бы такое гармоничное развитие, является планирование. Идея планирования является ключевой для современного Китая, ибо громадные многоаспектные рывки сводятся в фокус единой политики только благодаря планированию, благодаря руководящей воле организующей силы, а именно - партии.

Идея планирования сквозила в высказываниях лидера Китая. Он подчеркнул, что все предполагаемые деяния и новации будут заключены в формулу китайского социализма. Слово "социализм" произнесено им как ключевое и определяющее. Китай – мировая социалистическая держава.

Со свойственной китайцам диалектичностью он сказал, что будущее развитие предполагает риски, смелые, отважные решения и деяния, которые должны быть осуществлены таким образом, чтобы страна не сорвалась в катастрофу, чтобы не оказалась подверженной бессмысленным и не обеспеченным рискам. И в этом тоже усматривается идея планирования и идея многоаспектного представления китайской реальности, которая возможна только при стратегическом планировании этого многомиллиардного социума.

Си Цзиньпин, сидящий на фоне двух флагов, китайского и российского, выглядел символично. Это, казалось бы, нарушало протокол, когда руководитель Китая обычно восседает на фоне своего национального флага. Здесь же рядом с китайским соседствовал российский флаг, что эмблематически подтверждает стремительное сближение двух стран, создание альянса этих стран. Председатель КНР отметил, что его приезд на Олимпиаду явился желанием поддержать Россию и лично Путина. И подтекстом этого высказывания служило желание ободрить президента России - пусть его не огорчает отсутствие на Олимпиаде лидеров западных стран. Это отсутствие вполне компенсируется приездом представителя великого Китая.

Сам образ этого лидера поразителен. Си Цзиньпин вскользь рассказал о своём генезисе, о своём пути, который начал на низовых постах партии, перемещаясь по огромной стране, исследуя жизнь регионов, провинций. Медленно и неуклонно поднимаясь по партийной лестнице, он проходил сквозь множество фильтров и сепараторов, которые отсеивают негодный материал, и на вершину партийной элиты выводят самое компетентное, самое лучшее и самое значительное.

Перед нами сидел читающий лидер. Никто из нынешних мировых руководителей, погружённых в политические дебаты, в интернет-пространство, в современные технологии и новации, не определил себя как лидера читающего. Причём чтение Председателя КНР вполне соответствовало двум флагам, которые расцвели за его спиной. Он объявил себя любителем и знатоком русской классики, от Крылова до Чехова, а также сказал, что много раз перечитывал роман Николая Островского "Как закалялась сталь". Это красный советский роман, стоящий у истоков советского рывка, советского взлёта. Этот роман создал идеологию советского подвига, психологию советской жертвенности. Он заложил основы представлений о человеке как о части огромного народа, о человеке, подчиняющем свои личные деяния и интересы интересам большой страны, большого государства. По-видимому, таким человеком и является Си Цзиньпин, который персонифицирует грядущий рывок страны. Не навязчиво и не пафосно он объяснил свою роль и судьбу как судьбу человека, отождествляющего себя с судьбой народа и государства, человека, который отдаёт стране всё своё время, всю свою энергию, всю свою жизнь. Такой человек будет возглавлять Китай в ближайшие годы, и под водительством его, близких ему по духу людей будет осуществлён следующий грандиозный рывок социалистического Китая в мировую цивилизацию.
Автор: Александр Проханов
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/shtrihi-k-portretu-predsedatelya-knr-si-czinpina/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. T-100 18 февраля 2014 15:13
    ОН такой тихий и спокойный, но как говорит русская пословица в тихом омуте - черти водятся, надеюсь не так, но всё равно у меня недоверие к китайцам)))
    1. Bezarius 18 февраля 2014 15:27
      Никому нельзя доверять если уж на то пошло :)
    2. vladsolo56 18 февраля 2014 15:57
      А к кому доверие есть? тут нужна аналитика, и расчет.
      vladsolo56
      1. Bezarius 18 февраля 2014 17:38
        Тому что дается достаточно точной аналитике и расчету, а для этого требуется как можно более полный набор данных о объекте.

        Ну а так, армия и флот наше все :)
    3. одинокий 18 февраля 2014 20:05
      Цитата: T-100
      ОН такой тихий и спокойный,


      А где Вы видели болтуна-китайца.притом государственный деятель.Китайцы мало говорят.но мощно работают,поднимают страну,армию.ВВС,флот.Притом разогнали такой темп что остается только завидовать этому.
      Китайцы говорят ГОП когда прыгают)
  2. Vicius 18 февраля 2014 15:24
    Энергичный, умный, харизматичный патриот своей страны. Совершит, что пожелает. Желает гармонии своей стране, будет гармония жизни китайцев и Китая. Больше бы таких руководителей - в каждой стране. Появилась бы гармония (вместо раздрая), на мировом уровне...
    Vicius
  3. Безразличный 18 февраля 2014 15:47
    А мне китайский лидер нравится! Кто против, можете поставить минус. Я уверен, что пока он у руля у нас с Китаем будут хорошие отношения. Нам бы у них пример брать социалистического строительства, послав наших либерастов куда подальше. Особенно из правительства!
  4. valokordin 18 февраля 2014 16:12
    Если раньше Мао Цзедун учился у Великого Сталина, то у нас некому учиться у Си Цзиньпина, а не мешало бы. Этот кормчий не стал бы терпеть рядом с собой почитателей генерала А.А. Власова.
  5. Normman 18 февраля 2014 16:12
    Если Путин и Си Цзиньпин договорились, то в ближайшие десять лет мы станем свидетелями медленной агонии, угасания геополитического влияния штатов. Резко нельзя, всем плохо будет. А вот душить потихоньку в лучших китайских традициях, самое оно. Это будет политика экспорта мировых проблем созданных непомерным аппетитом американцев, обратно в штаты. Чтобы жизнь мёдом не казалась.
    1. Анатоль Клим 18 февраля 2014 17:32
      Цитата: Normman
      в ближайшие десять лет мы станем свидетелями медленной агонии, угасания геополитического влияния штатов.

      Думаю десять лет для Китая очень небольшой отрезок времени. Китайские товарищи смотрят гораздо на больший срок. Геополитика и экономика тесно связаны, Китай и США – крупнейшие торговые партнёры. Одних только долговых американских расписок Китай накопил на 2 триллиона долларов – гигантская сумма, а экспортирует ежегодно Китай в Америку на 350 миллиардов больше, чем импортирует. Выгодно ли сейчас Китаю, чтобы США стали угасать, достигли ли китайцы необходимого благополучия? В интервью Си Цзиньпин прямо говорит, что прошёл первый этап реформ, второй этап – «гармонизация жизни гигантской страны… предотвратить создание противоречивых зон, снять противоречия, грозящие гармоничному развитию страны». Думаю, в ближайшее десятилетие Китай будет утверждаться в Азии и решать вопрос с Тайванем и другими азиатскими странами к которым он имеет территориальные претензии, ну а нам как говорят многие на этом сайте, надо не только улыбаться в ответ, а реально перевооружать армию и укреплять Дальний Восток.
      1. Я так думаю 18 февраля 2014 17:54
        Уважаемый Вы заблуждаетесь, когда говорите, что Китаю выгодно копить долговые расписки фактического банкрота ... Реально эти 2 триллиона Китай просто НЕ МОЖЕТ ОТОВАРИТЬ - ему пин.досы не продают то, что китайцы хотят купит вот и копится бессмысленный долг. Этот долг скорее опасен для китайцев, чем для пин.досов ...
        "Думаю, в ближайшее десятилетие Китай будет утверждаться в Азии и решать вопрос с Тайванем" - очередной бред из Ваших уст, Вам же русским языком сказал сам "китайский кормчий", чем будет заниматься Китай в ближайшем будущем, а Вы всеравно свое (нет не свое, а вложенное в Вашу пустую голову либеральной и западной пропагандо) как глухарь талдычите ... смешно право ...
        1. Анатоль Клим 18 февраля 2014 19:11
          Цитата: Я так думаю
          Китаю выгодно копить долговые расписки фактического банкрота

          Где Вы прочитали, что я сказал, что Китаю выгодно копить американские долговые расписки, я всего лишь констатировал факт и китайцы стремятся их вложить по всему миру-Африке, Азии, Латинской Америке, Средней Азии...
          в Вашу пустую голову либеральной и западной пропагандо) как глухарь талдычите ...

          Вообще-то таким молокососам за грубость я сразу морду разбиваю, словами воспитывать бесполезно, но Вы клавиатурное бы..дло без флага и имени, даже думать не способны о китайских устремлениях, иначе не прятались бы за таким ником.
  6. gland 18 февраля 2014 16:32
    И мне Си Цзиньпин очень нравится,и очень улыбнуло когда китайцы несли свои флажки и наши ! Всё-таки они с огромным уважением к нам относятся!
  7. 11111mail.ru 18 февраля 2014 16:55
    Картинку конечно благостную товарищ Проханов нарисовал. Только вот если драка, то на одного лица "россиянской" национальности аж ДЕВЯТЬ китайцев будет. Почему мы КНР "уважаем"? Правильно, Китай "нависает" над... (сами понимаете над кем). И шапками их не закидаешь, скорее они нас. Давайте все дружно пожелаем КНР стабильности в её поступательном развитии, и чтобы всё у них было хорошо. А то ведь если у них там рванёт, то всему миру резко поплохеет (мы же ещё не забыли развал СССР). А вот если: "русский с китайцем братья навек...", то перспективы дожить до завершения обещанного перевооружения и переоснащения ВС РФ будут! Мне по этому поводу вспоминается фраза от В.С.Пикуля (вот только не вспомню из какого произведения): КОГДА РОССИЯ БЫЛА ГОТОВА К ВОЙНЕ?....
    11111mail.ru
  8. Вова 18 февраля 2014 16:59
    Повезло Америке в 30-х годах с Рузвельтом, повезло и Китаю с руководителем. Про Россию этого сказать нельзя. Конечно на фоне такого убожества и маразма, как Хрущев, Ельцин, Горбачев, наш президент Путин явная подвижка вперед, но до Рузвельта ему далеко
    Вова
    1. Я так думаю 18 февраля 2014 17:59
      Вот насчет Хрущева Вы тут плетете ахинею из уст либерастов (евреев) ... он им сильно насолил со своей "кузькиной матью" такое они НИКОГДА НИКОМУ не прощали и не простят, а Вы им вторите ... Если Вы недовольны Хрущевым изза Крыма, так и тут не в точку - Крым Украине отдал не Хрущев, а Ельцин, когда подписывал с украинским руководством развал СССР. А Вас тупо против Хрущева науськивают, чтоб скрыть РЕАЛЬНОГО урода проср...ешо территорию России.
  9. polly 18 февраля 2014 17:25
    Очень верная характеристика для этого человека - "исполненный спокойного достоинства".Я на него всегда смотрела и думала, что же к нему так привлекает? Особенно выигрышно он смотрится на фоне отливающих голубизной европейских деятелей вроде бы как мужского рода, их страхолюдных женщин с лошадиными лицами, кривляющихся американцев с лицемерными приклеенными улыбками-оскалами.А еще мне понравился его призыв к членам КПК "чтобы Китай никогда не менял своей "красной окраски".
  10. inkass_98 18 февраля 2014 17:54
    Сейчас мы им нужны, а вот что будет далее? Читал как-то интервью с одним китайским студентом, обучающимся в России, этот молодой товарисч заявил, что пока у его страны нет планов внешней экпансии, нужно еще много сделать внутри страны, но не исключено, что такие планы появятся в ближайшем будущем...
    А для нас тоже альтернативы в противовес Штатам практически нет, вот и думайте теперь, где найдешь, а где потеряешь.
  11. Chicot 1 18 февраля 2014 18:07
    Удивительно выглядел этот величайший лидер, исполненный спокойного достоинства, тихого доброжелательства и внутренней собранности

    Цитата: 11111mail.ru
    Картинку конечно благостную товарищ Проханов нарисовал

    Уважаемому 11111mail.ru - плюс... Товарищу Проханову - минус. Объективнее надо быть, Александр Андреевич. Так сказать, надо смотреть на происходящее более прагматично, а не пиарить для российских читателей главу "великого" Китая. Мне по большому счету до лампочки, спокойный стоик он или экзальтированный неврастеник. А вот то, что изрядная блудня ханьцев уже осела и укореняется на территории нашего Дальнего Востока и Сибири мне не безразлично...
    И по сему лично для меня этом самый очередной "великий кормчий" товаришчь Си Цниньпин не более чем лицемер улыбающийся в глаза и делающий мелкие (пока что мелкие) подлости изподтишка...
    P.S. Таких вот лицедействующих пакостников в нашей глубинке ехидно величают "гнидами"...
  12. Val Roman 18 февраля 2014 18:43
    Самые аккуратные, самые выверенные и точные взаимоотношения России должны быть с Китаем и ещё одной страной, но об этом позже.
  13. Evkur 19 февраля 2014 00:28
    Хорошо написал +1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня