Приговор Ливии подписали уже давно

Приговор Ливии подписали уже давноРешение об уничтожении режима Каддафи было принято уже давно. С самого начала своего управления Каддафи повёл себя «неправильно» с точки зрения «сильных мира сего».

Начавшаяся в сентябре 1969 года Революция в Ливии, которую возглавил Совет революционного командования из 12-ти офицеров во главе с 27-летним капитаном-связистом Муаммаром Каддафи, закончилась полной победой революционеров. Монархический режим пал, западные страны поддержали это «прогрессивное явление».

Конечно, Запад сделал это не из-за заботы о счастье народных масс, руководители англо-саксонского проекта считали, что у молодых офицеров нет ни опыта, ни поддержки широких слоёв населения, ни долгосрочной программы развития, ни авторитета в странах Арабского мира. Поэтому революционерам придётся принять помощь Запада, а «бесплатного сыра», как известно, не бывает.


Но новая власть практически сразу показала, что мириться с существующим положением не будет и нанесла несколько чувствительных «ударов» по западному влиянию:

- 7 октября 1969 года постоянный представитель Триполи на 24-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил с заявлением о желании Ливии прекратить существование на свое земле всех западных военных баз. Лондон и Вашингтон были информированы о расторжении всех соответствующих договорённостей.

- Второй удар, которым Каддафи фактически подписал себе приговор (на Западе ничего не забывают и умеют ждать), - это последовательное наступление на позиции иностранного капитала в Ливии. В 1970 году были национализированы все банки, в 1973 году Ливия, вместе с Алжиром и Ираком, установила свой контроль за «нефтянкой», в итоге вся нефтяная отрасль была национализирована.

- Третьим ударом по власти капиталистов стало наступление на местных капиталистов. Используя опыт социализма, в том числе и югославский, Каддафи в 1977 году ввел принцип «самоуправления в экономике». Предприятия стали переходить под контроль рабочих. Каддафи раскритиковал (во 2-й части «Зелёной книги») рабскую сущность наёмного труда. Он фактически начал внедрять социализм в Ливии.

Каддафи внедрил принцип участия работников в управлении – в сферах торговли, услуг (лозунг ««Партнеры, а не наемные работники»). Затем отдал людям в собственность жильё, включая арендованное, аренда была запрещена.

Но прямой конфискации предприятий и жилья, как в Советской России, не было, бывшие хозяева получали компенсации и могли участвовать в управлении, как равные партнёры. Конечно, этими действиями ливийский лидер вызвал недовольство местной буржуазии и части исламского духовенства. Несмотря на недовольство части населения и несколько покушений, Каддафи смог сделать большую часть задуманного.

Он создал систему, когда население получало столько, чтобы были удовлетворены физиологические потребности – дешёвый хлеб и прочее продовольствие, почти бесплатные общественный транспорт и топливо, бесплатное жильё, бесплатное образование и медицина.

- Чётвертым ударом Каддафи по «мировому злу» стал курс на воплощение в жизнь особой модели, не капиталистическо-либеральной, т. н. «Третьей мировой теории». Её основы были изложены Каддафи в «Зелёной книге, написанной в 1976-1979 годы. Он назвал её джамахирия – система «прямой народной демократии». Её основные принципы:

1. Непосредственная власть народа через различные народные собрания, где в принятии решения участвуют все граждане страны.

2. Всё богатство страны принадлежит народу.

3. Принцип «вооружённого народа»: народным массам дают оружие, чтобы никто не мог диктовать ему условия, даже своя армия.

И Каддафи смог на Деле создать Социалистическую модель с местными вкраплениями, Ливия стала самой богатой страной Африки. До начала волнений ВВП на душу населения составлял 13 800 долларов, это в два с лишним раза больше египетского и алжирского ВВП и в 1,5 раза больше, чем в Тунисе. В государстве действовало 10 университетов, 14 научно-исследовательских центров, детская дошкольная система, школы и больницы хорошего уровня.

Ещё один показатель правильности курса Каддафи: продолжительность жизни ливийцев – 77 лет, самый высокий в Африке. России о таком только мечтать (у нас 69 лет).

Запад лицемерно обвинил Ливию в ущемлении прав человека, Каддафи, наоборот, осуществил создание модели, когда граждане наделены массой привилегий. Например: РФ, Украине, Казахстану далеко до уровня «власти народа» в Ливии.

- Ещё одни удар Каддафи нанёс «мировому сообществу» в сентябре 2009 году на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, когда он 75 минут критиковал и обвинял ведущие державы мира в «расизме и терроризме». Он обвинил западные державы в нарушении Устава ООН: по нему военную силу можно применить только по решению ООН при согласии всех стран-членов Организации - они провели 64 войны против малых стран. Обвинил Лондон и Вашингтон в порождении Гитлера и устройстве холокоста евреев «руками» Гитлера.

Таким образом, мы видим уничтожение страны и лидера, который не испугался бросить вызов Западному проекту паразитизма. Каддафи мог припеваючи жить, но он стал строить систему, которая дала достойную жизнь простым людям, полностью проигнорировав «либеральную» модель. Его система могла стать базисом для вытаскивания всей Африки и части Арабского мира из «болота» нищеты и власти местечковых паразитарных «элит», при содействии мировой мафии ТНК-ТНБ.
Автор: Самсонов Александр
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. NONI4 1 апреля 2011 10:51
    Жидочки свое не могут упустить.Где же тот совок который смог бы защитить то,чего у самого не получилось-настоящую власть народа.
    NONI4
  2. pinkhasik 1 апреля 2011 13:08
    Вы обошли золотых денег.
    pinkhasik
  3. репа 1 апреля 2011 16:53
    но ведь повод для вторжения дали свои же.так нужно периодически устраивать 37 год или нет???
    репа

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня