Проект «Ясень» на фоне состояния промышленности

Не секрет, что события последних десятилетий отрицательно сказались на отечественной оборонной промышленности и, в частности, судостроении. Отрасль потерла массу ценных кадров и часть важных предприятий. В последние годы предпринимаются попытки исправить эту ситуацию, однако состояние промышленности по-прежнему оставляет желать лучшего. Сложность имеющейся ситуации наглядно показывает многоцелевая атомная подводная лодка К-560 «Северодвинск». Этот подводный ракетоносец был заложен еще в декабре 1993-го, а передача флоту состоялась лишь в последних числах прошлого, 2013 года. Таким образом, на строительство и испытания новой субмарины ушло 20 лет.


АПКР "Северодвинск" незадолго до госиспытаний, 02.11.2013 (фото с forums.airbase.ru от CrazyMk)



К счастью основные работы над головной подлодкой проекта 885 «Ясень» завершены, и она принята в опытную эксплуатацию. В течение ближайшего времени промышленность и военные ликвидируют оставшиеся недостатки, после чего «Северодвинск» станет полноценной боевой единицей Северного флота. О том, что АПЛ «Северодвинск» в течение некоторого времени будет находиться в опытной эксплуатации, было объявлено в самом конце прошлого года, когда военные подписали приемный акт на нее. Вскоре стало известно, что новая субмарина имеет некоторые проблемы с рядом систем, которые планируется устранить в самое ближайшее время. После этого подводную лодку можно будет ввести в боевой состав военно-морского флота России.

23 января агентство ИТАР-ТАСС опубликовало новые сведения о подлодке «Северодвинск». Со ссылкой на представителя оборонной промышленности, связанного с судостроением, утверждалось, что головная подлодка проекта «Ясень» будет принята в боевой состав флота не ранее второй половины 2014 года. Причиной подобного смещения сроков является необходимость дополнительной проверки ряда бортовых систем. По словам источника в промышленности, новая подлодка должна будет испытать некоторые системы в море, в том числе произвести пуск ракет «Калибр» из подводного положения. Кроме того, планируется проверить работу гидроакустической, навигационной и других систем. Одной из целей новых испытаний станет дополнительное снижение уровня шума, производимого подлодкой. В настоящее время по этим параметрам субмарина «Северодвинск» не отвечает предъявляемым требованиям, хотя и опережает иные подводные лодки российского флота.

На проведение дополнительных испытаний уйдет еще несколько месяцев. За это время АПЛ «Северодвинск» должна совершить несколько выходов в море. Из-за особенностей климата Баренцева моря испытания начнутся не ранее начала лета, что соответствующим образом скажется на сроках принятия субмарины в боевой состав флота. Из-за этого, по словам источника агентства ИТАР-ТАСС, поднятие Андреевского флага на новой субмарине состоится не ранее сентября. При этом он не исключил возможность появления некоторых проблем, из-за которых это событие будет перенесено на ноябрь или даже декабрь.

Таким образом, до осени этого года (в лучшем случае) российский военно-морской флот не сможет пополнить свой боевой состав новой атомной подводной лодкой. Субмарина «Северодвинск» даже по окончании испытаний имеет ряд проблем, которые теперь требуется исправлять. В оправдание судостроителей и поставщиков различного оборудования следует сказать, что на сроках дополнительных работ и испытаний скажется специфический климат северных регионов. В настоящее время предполагаемый район испытаний в Баренцевом море покрыт льдами, из-за чего морякам и судостроителям придется ждать потепления. Из слов источника ИТАР-ТАСС следует, что льды добавят к срокам, требуемым для испытаний и доработок, как минимум несколько месяцев.

Выходит, что АПЛ К-560 «Северодвинск» сможет стать полноценной боевой единицей Северного флота только к концу текущего года, т.е. почти через год после подписания приемного акта и принятия в опытную эксплуатацию. В свете времени, понадобившегося на строительство этой подлодки, подобный сдвиг сроков не выглядит чем-то выдающимся, однако и полезным для флота его признать нельзя.

Согласно нынешним планам, в обозримом будущем отечественное судостроение должно передать флоту в общей сложности восемь подводных лодок проектов 885 и 885М. Первая из них уже передана военным, однако находиться в опытной эксплуатации. Две другие субмарины проекта «Ясень» (К-561 «Казань» и К-573 «Новосибирск») пока находятся на стапелях. Как стало известно несколько дней назад, в этом году стартует строительство четвертой АПЛ проекта.

7 февраля генеральный директор предприятия «Севмаш» М. Будниченко рассказал о планах на этот год. На заводе «Севмаш», строящем атомные подводные лодки, в этом году будут заложены две стратегические субмарины проекта 955 «Борей», одна подлодка проекта «Ясень» и один подводный корабль специального назначения. Необходимо отметить, что планируемая к закладке подлодка, как и строящиеся «Казань» и «Новосибирск», будет относиться к обновленному проекту 885М.

На этом строительство новых субмарин двух типов не остановится. Уже сейчас объявлено, что в 2015 году «Севмаш» начнет строительство двух подводных лодок «Борей» и трех «Ясень». Таким образом, к концу следующего года общее количество построенных и строящихся АПЛ проектов 885 и 885М достигнет семи. Это означает, что в дальнейшем останется заложить и построить лишь одну многоцелевую атомную подлодку «Ясень».

Существующие планы на строительство АПЛ проектов 885 и 885М выглядят интересно и оптимистично. Есть все основания считать, что к 2020 году ВМФ России действительно сможет получить восемь запланированных подлодок. Однако ситуация с головной лодкой «Северодвинск» может стать поводом для сомнений в подобном завершении программы строительства «Ясеней». Сроки спуска на воду и передачи флоту лодки «Северодвинск» неоднократно сдвигались, а после подписания акта о приемке она не была включена в боевой состав ВМФ, но поступила в опытную эксплуатацию. Пока никто не может исключить неприятный вариант развития событий, при котором остальные семь подлодок нового проекта повторят судьбу головного корабля.

Тем не менее, уже сейчас понятно, что строительство новых подлодок проекта 885М займет в разы меньше времени, чем строительство АПЛ «Северодвинск». Дело в том, что в первые годы строительства головного «Ясеня» финансирование шло нерегулярно и в недостаточных объемах. Как результат, подлодка была спущена на воду лишь в середине 2010 года. Финансирование строительства новых подлодок проекта 885М осуществляется в необходимых масштабах, из-за чего почти все проблемы имеют технологический характер. Поэтому есть основания считать, что программа строительства восьми АПЛ типа «Ясень» будет завершена в соответствии с планами, к 2020 году.

Как видим, отечественное судостроение постепенно восстанавливает свой былой потенциал и строит новые атомные подводные лодки. Нельзя не отметить, что оборонная промышленность до сих пор имеет массу проблем, как то недостаток опытных кадров или устаревшее оборудование. Тем не менее, определенные подвижки в этом направлении уже есть и первые результаты нового подхода к работе уже заметны. Согласно нынешним планам, с 2011 по 2020 годы на закупку новых вооружений и военной техники, а также на модернизацию оборонных предприятий будет потрачено свыше 20 триллионов рублей. Целью подобных финансовых вливаний является кардинальное обновление оружия и техники вооруженных сил, а также модернизация производственных мощностей промышленности.



По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://itar-tass.com/
http://lenta.ru/
http://oborona.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти