День "Если"

День "Если"

На рассвете 19 февраля 1942 года, 5000 нацистов захватили канадский город Виннипег и объявили военное положение. Фашистские офицеры арестовывают Мэра Квина, премьера Брэкена и весь кабинет министров. Учителя и политики тоже заключены в тесный Форт Гарри, который вдруг стал концлагерем с развевающейся свастикой. К утру Портаж Авеню уже переименована в Гитлерштрассе. Сам Виннипег переименован в Гиммлерштадт. Граждане запуганы, измотаны и бесправны. Что, если? Что, если? Что, если? Что если это - ужасающая петля времени? Для жителей Виннипега , где время выделывает всякие штуки, такая петля чудовищно вероятна. 5000 нацистов – это, вообще-то, добровольцы Ротари Клуба в костюмах, взятых напрокат в Голливуде. День Если – это большой успех, чтобы запугать виннипегцев колоссальными тратами на войну. С тех пор, в виннипегцев слово «если» вселяет ужас. В Виннипеге каждый день – День Если.

Что такое День Если?


Что-Если-Бы День или просто Иф День - день учебной тревоги, репетиции Нацистского вторжения в канадский город Виннипег, провинция Манитоба, и прилегающих районов 19 февраля 1942 года, во время Второй Мировой Войны. Вторжение было организовано комитетом местных кредитных организаций, которой руководил видный бизнесмен из Виннипега, мистер Перрин. Фактически, мероприятие было крупнейшими военными учениями в Виннипеге, но только с одним большим "но" - об этом не знали местные жители.

Как всё происходило?

В учениях участвовали 5000 вооружённых солдат местного гарнизона. Обороняющимися силами командовал полковник Е. А.Придхэм и Д. С. Маккей. "Нацистскими" войсками были добровольцы, нацистскую форму взяли в аренду из Голливуда. Лица некоторых молодых людей даже загримировали сабельными шрамами. Около 60 млн долларов было секретно потрачено на самое странное мероприятие в Виннипеге.

Фашистские патрули появились на улицах в города уже в 5:30 утра 19 февраля. Радио-ведущий был задержан и его микрофон, реквизирован для радио-эфира, начиная с 5:45 утра. В 7 утра над городом звучала противовоздушная сирена, за ней последовала бомбёжка.

В 7:03 немецко-фашистские войска начали имитацию атаки на город, который обороняла небольшая группа резервных войск. Через 45 минут нацисты уже были в миле от центра города. Виннипегцы сопротивлялись как могли, но им приходилось отступать, после себя они взрывали мосты, нацистов ничего не останавливало.

В 9:30 утра город сдался, Брэндон, Фин Флон, Селкирк и другие небольшие городки капитулировали примерно в это же время. Манитоба стала Германской провинцией. По Портаж Авеню, одной из главных улиц центра города, проехал танк. Канадский флаг над Фортом Гарри был заменен на свастику. Сам город был переименован в "Himmlerstadt", главная улица была названа "Hitlerstrasse". Все высшие чины города были арестованы (мэр Джон Куин, Премьер Бракен, был норвежский министр, МакВильямс находящийся с визитом).

Из библиотек выбрасывались книги, связанные с символом свободы, демократии, жглись фашистами на улицах города. Грабили рестораны, магазины, двери церквей заколачивали досками. Директора школ арестовывались и школы распускались, по радио шла одна учебная программа "нацистская истина". Уведомления были размещены на стенах церквей, запрещающие богослужения, и священники, которые возражали были арестованы. Автобусы были остановлены, а пассажиров обыскивали вооруженные войска. Солдаты даже вошли в кафетерий местной страховой компании и отобрали обед у работников. Некоторые магазины и дома были разграблены "нацистскими" войсками. Канадская валюта была заменена фальшивыми немецкими Рейхсмарками.

Завершился день в 5:30 вечера с церемониальным освобождением заключенных, парадом и речами освобожденных чиновников с громкими лозунгами "Это не должно случиться здесь!", "Покупай облигации для победы!". Все это было организовано искусственно, создать атмосферу, близкую в Европе тех дней, дать почувствовать людям, что такое нацизм. Канадцы не очень–то понимали и ощущали, что происходит сейчас на другом континенте и не очень — то хотели помогать. После проведенной операции количество проданных облигаций для победы резко возросли. Ванкувер заинтересовался устроенным фашистским шоу в Манитобе, но сам так и не организовал для своих граждан, хотя попытки были. Соседняя страна очень разволновалась, когда услышала нацистские воззвания по Манитобскому радио.

Результат.

А акция увенчалась успехом. Наутро виннипегчане накупили облигации военного займа, средства от которого шли на вооружение армии, на 3.200.000 долларов. Всего Виннипег собрал 24 млн., в основном, благодаря Дню Если. Расход всей кампании составил 60 млн, что значительно выше квоты в 45 млн. долларов. Кампания привлекла около $2 млрд по всей стране, а Если День считался во время войны одним из самых успешных мероприятий по привлечению средств для нужд войны.


P.S.: По Советскому Союзу в свое время ходила городская легенда:


Трое друзей нашли в лесу схрон, в котором была немецкая военная форма и оружие. Они прикола ради оделись в "немцев" и в таком виде вошли в деревню. И перед зданием сельсовета кричат на ломаном русском: "Русские свиньи, показывай, где еврей, комиссар, коммунист...", - ну и тому подобное. И при этом винтовки на председателя колхоза нацелили, затворы передергивают (а деревенский люд всё это видит). Председатель позеленел от ужаса, на колени бухнулся и орет: "Все скажу, всех выдам - только не убивайте..."

В общем, приехала милиция, забрали всех, пацанам по 15 суток за хулиганство. А председателю - 25 лет за измену Родине!
Первоисточник:
http://alternathistory.org.ua/den-esli
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти