Кукольный театр в Женеве: конец второго действия

Кукольный театр в Женеве: конец второго действия


15 февраля в Женеве завершился второй раунд переговоров между делегациями Сирии и «оппозиции» в рамках международной конференции «Женева-2». Многие наблюдатели считают, что он провалился – стороны не достигли никаких соглашений, дата следующего раунда не определена.
Как заявил заместитель главы МИД САР Фейсал Аль-Мекдад, «Мы приехали сюда, чтобы добиться политического решения сирийского кризиса. Но другая сторона приехала сюда с иной повесткой дня, которая не реалистична». Он добавил, что «оппозиция» желает обсуждать только создание переходного органа власти, а правительство хочет начать с борьбы с терроризмом и создания условий для восстановления безопасности в Сирии.


Что же касается так называемой «оппозиции», то ее представитель Луай Сафи потребовал… заменить правительственную делегацию, ибо они «не могут достичь договоренностей с нынешней переговорной командой». Хотя сирийская делегация представлена опытнейшими дипломатами, она делает все возможное для успехов переговоров, вносит предложения, предлагает мирное решение конфликта.

Такими провокационными и оторванными от реальности заявлениями «оппозиция» желает фактически сорвать конференцию и вынудить сирийскую делегацию покинуть Женеву окончательно. Однако сирийская делегация утверждает, что покинет переговоры лишь после того, как от них откажется спецпосланник ООН в САР Лахдар Брахими.

Крое того, Луай Сафи призвал Россию не блокировать проект резолюции СБ ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, поскольку она, по его заявлению, «важна для сирийского народа». Однако в этой резолюции содержатся угрозы новых санкций против сирийского народа, который и так уже три года страдает от уже введенных санкций. Таким образом, «оппозиция» считает важным еще большее затягивание петли на шее сирийского народа, да ее утверждая, что это – в его интересах!

Почему же так неконструктивно ведет себя «оппозиционная делегация». Ответ прост – она полностью управляема внешними силами. Фактически, на сцене переговоров присутствуют лишь куклы, а управляют ими те, кто находится за кулисами. Словно в провинциальном кукольном театре.
После действий «оппозиции», которая сделала все возможное для провала переговоров, последовали и голоса тех, кто управляет фигурками, находящимися за столом переговоров от имени этой самой «оппозиции».

Так, госсекретарь США Джон Керри обвинил сирийскую делегацию в отсутствии прогресса на переговорах. По его словам, эта делегация даже «мешает проведению конференции "Женева-2». Уж как хотелось бы господину Керри, чтобы судьба Сирии решалась без участия самой сирийской стороны!

Однако он высказал мнение, что «оппозиция» продемонстрировала желание договариваться с сирийскими властями: «Делегация оппозиции постоянно демонстрировала, что она хочет конструктивных переговоров в интересах всего сирийского народа». Хотя практика показывала совершенно обратное. В ходе первого раунда переговоров «оппозиция» отвергла предложенную Дамаском политическую декларацию о мирном урегулировании кризиса и ряд других документов, включая проект заявления о борьбе с терроризмом. В ходе второго раунда «оппозиция» вновь отказалась обсуждать тему прекращения насилия и терроризма, что является ключевым условием политического разрешения ситуации.

В своей обычной беспардонной манере Керри призвал усилить давление на Сирию, которое и без того препятствует переговорам и какому-либо мирному разрешению, так как террористы-«оппозиционеры» чувствуют свою полнейшую безнаказанность.

В таком же духе высказались и главы МИД Британии, Франции и даже Германии.

Однако по-другому оценивает переговоры спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими. Он согласился с тем, что необходимо обсудить первым пунктом борьбу с терроризмом и прекращение насилия. По его словам, повестка дня будущего раунда переговоров включает в себя четыре пункта: борьбу с насилием и терроризмом, переходный управляющий орган, сохранение национальных институтов и вопрос национального диалога и примирения.
Именно такое согласование повестки следующего раунда и можно назвать главным итогом прошедшего раунда переговоров.

Представитель сирийской делегации, постпред САР при ООН Башар Аль-Джафари заявил, что его страна полностью согласна с такой повесткой на третий раунд. По его словам, каждый вопрос должен обсуждаться после достижения договоренностей по предыдущему.

В самой же Сирии продолжается процесс достижения локальных примирений. Так, в трех южных пригородах Дамаска - Бейт-Сахм, Бабилля и Эльда – боевики согласились прекратить огонь в обмен на возможность воспользоваться амнистией и избежать уголовного преследования. В провинции Кунейтра на юге страны 72 мятежника сдались властям.


Что касается народа Сирии, то он в настоящие дни активно выходит на демонстрации в поддержку армии и идеи национального примирения.

15 февраля состоялась демонстрация в районе Старого города Дамаска – в квартале Аш-Шагур. Несмотря на дождливую погоду, более 5 тысяч человек вышли на улицу. Их приветствовали флагами жители соседних домов.





Патриотические акции прошли также в городах Алеппо, Латакия, Сувейда, Хомс, Хама. Их участники выразили полную поддержку сирийской делегации на «Женеве-2» и выступили за прекращение терроризма и восстановление нормальной жизни.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти