Космические инновации от холдинга «Швабе»

Красногорский завод имени С. А. Зверева, который входит в состав оптического холдинга «Швабе» (в составе госкорпорации Ростехнологии), выиграл конкурс, который проводился Роскосмосом. Конкурс предусматривает создание новых технологий, предназначенных для систем дистанционного зондирования нашей планеты. Об этом журналистам сообщила пресс-служба холдинга «Швабе». Данный проект открывает для Красногорского завода перспективу будущих разработок инновационных аппаратов и приборов космической направленности.

Холдинг «Швабе» (раньше он носил название научно-производственный концерн «Оптические системы и технологии») был образован в 2008 году в рамках государственной политики, которая направлена на реформирование российского ОПК. Основой причиной реформирования предприятий, входящих в состав холдинга, стала необходимость повышения конкурентоспособности оптико-электронной отрасли России и ее продукции на международном рынке. Свое название оптико-электронный холдинг получил в честь Фёдора Швабе, который являлся основателем одного из самых первых предприятий холдинга (речь идет об Уральском оптико-механическом заводе).


В настоящее время в состав российского холдинга входит 37 различных предприятий и организаций, на которых трудится порядка 20 тысяч человек. В состав холдинга, помимо промышленных предприятий, входят конструкторские бюро, научно-производственные объединения, научно-исследовательские институты. На данный момент предприятия, входящие в состав холдинга «Швабе», осуществляют полный цикл работ по проектированию, выпуску, продажам и обслуживанию оптико-электронных комплексов и систем для нужд вооруженных сил: ВВС, ВМФ, СВ, а также спецслужб. Помимо этого, предприятия холдинга выпускают разнообразную медицинскую технику, тепловизионные модули и достаточно широкий ассортимент гражданской продукции. Всего «Швабе» выпускает порядка 6 тысяч наименований оптико-электронной продукции, которая сегодня поставляется более чем в 85 государств мира.

Космические инновации от холдинга «Швабе»

По словам генерального директора холдинга «Швабе» Сергея Максина, в настоящее время перед предприятием поставлена задача разработки облегченных головных зеркал для перспективных крупногабаритных космических телескопов, которые планируется использовать в системе дистанционного зондирования нашей планеты. По словам Сергея Максина, в настоящее время Красногорский завод (КМЗ) — это головное отечественное предприятие, которое занимается выпуском систем контроля космического пространства и аппаратуры для оптико-электронных комплексов дистанционного зондирования Земли. Выигранный предприятием конкурс открывает ему перспективы разработки инновационной аппаратуры космического назначения.

Красногорский завод имени С. А. Зверева (ОАО КМЗ) является на сегодняшний день одним из ведущих российских предприятий в области создания оптико-электронной продукции различного назначения. Вот уже на протяжении нескольких десятков лет специалисты данного предприятия обеспечивают процесс создания, испытаний и серийного выпуска оптико-электронных систем и оптических приборов. В настоящее время ОАО КМЗ успешно разрабатывает и выпускает: средства контроля космического пространства; системы дистанционного зондирования Земли с воздушных носителей и из космоса; СУО бронетанковой техники; обзорно-прицельные системы авиационного базирования; всесуточные системы наблюдения, лазерные дальномеры-целеуказатели, прицелы для стрелкового вооружения; медицинские изделия; наблюдательные приборы; фототехнику.

В наши дни научно-технический центр КМЗ представляет собой многоотраслевое подразделение, которое в состоянии решать весь комплекс вопросов по разработке новых, перспективных образцов техники, в том числе и космической, а также осуществлять научно-исследовательские, поисковые и опытно-конструкторские работы, обеспечивать полноценный процесс конструкторского сопровождения всех готовых и выпускаемых серийно изделий. В настоящее время научно-технический центр (НТЦ) располагает уникальными испытательной, исследовательской и стендовой базами для проведения экспериментальной и конструкторской отработки. При этом в центре трудятся специалисты высокого уровня: кандидаты и доктора технических и физико-математических наук.


Стоит отметить, что разработки КМЗ (гиперспектрометр ГСА и аппаратура дистанционного зондирования Земли «Геотон-Л1») были установлены на первый российский аэрофототелевизионный космический аппарат, который позволяет вести съемку поверхности Земли в высоком разрешении в режиме реального времени. Также среди новых разработок отечественного предприятия можно выделить модернизированные снайперские прицелы, тепловизионный прицел наводчика танка и командирский танковый прицел с отечественным тепловизором. Если же говорить о продукции космического назначения, то в планах предприятия к 2020 году увеличить ее долю до 20% в общем объеме выпускаемой продукции.

Космический аппарат «Ресурс-П»

25 июня 2013 года состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». Ракета была отправлена в космос с космодрома Байконур, на ее борту находился российский космический аппарат «Ресурс-П», в котором как раз используются уникальные наработки КМЗ. Среди прочего оборудования на борту «Ресурса-П» был установлен гиперспектрометр ГСА и модернизированная аппаратура дистанционного зондирования нашей планеты под названием «Геотон-Л1». Аппаратура, выпускаемая КМЗ, успешно прошла все летные испытания и с 1 октября прошлого года она штатно работает в составе космического аппарата «Ресурс-П».

«Ресурс-П» — это современный космический аппарат, обладающий совершенно новыми возможностями. Новый российский космический аппарат будет использоваться на околокруговой солнечно-синхронной орбите, что положительным образом скажется на условиях наблюдения за земной поверхностью. «Ресурс-П» будет в состоянии вести съемку с одной высоты и в одинаковых условиях освещенности. По сравнению с предшественниками периодичность наблюдения аппарата была уменьшена с 6 до 3 суток. Помимо этого, разработчикам удалось улучшить точность привязки сделанных снимков и их потребительские свойства.


Наращивание ТТХ космического аппарата нового поколения произошло за счет использования на нем нескольких типов аппаратуры для съемки. На «Ресурсе-П» была смонтирована оптико-электронная аппаратура, которая в состоянии создавать высокодетальные снимки Земли с разрешением до 1 метра с высоты 475 километров в панхроматическом диапазоне. В узких спектральных диапазонах космический аппарат может делать снимки с разрешением не хуже 3-4 метров.

В состав бортовой аппаратуры «Ресурса-П» были введены сразу 2 типа съемочной аппаратуры: это КШМСА — комплекс широкозахватной мультиспектральной съемочной аппаратуры (разработан НПП «ОПТЭКС» входит в состав ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс») и ГСА — гиперспектральная съемочная аппаратура (разработка ОАО «КМЗ»). КШМСА позволяет космическому аппарату вести широкозахватное детальное наблюдение за местностью с разрешением 12 метров в полосе захвата около 100 километров и с разрешением в 60 метров в полосе захвата 440 километров. В то же время полоса захвата ГСА составляет 25 километров, а разрешение порядка 25 метров. Наличие такой аппаратуры позволяет повысить качество и перечень выполнения решаемых КА задач в интересах социально-экономического развития России и отдельных ее регионов.

Уникальные разработки «Швабе»

Предприятия, входящие в состав холдинга «Швабе», сегодня освоили выпуск почти 80 различных уникальных технологий. К примеру, на Лыткаринском заводе оптического стекла в настоящее время выпускается уникальная крупноразмерная оптика для больших телескопов. Вес одной заготовки для телескопа может составлять 75 т. Стекло такого размера только год должно остывать, после чего оно полируется с наноточностью. Оптические стекла данного предприятия являются ноу-хау мирового уровня, они поставляются в Индию, страны ЕС, а также другим иностранным заказчикам.


Помимо этого, холдинг «Швабе» принимает участие в разработке ITER — Международного экспериментального термоядерного реактора. В рамках этого амбициозного международного проекта холдинг работает над созданием системы оптической диагностики параметров плазмы. На предприятиях холдинга сегодня выпускается порядка 300 видов различного стекла. Есть среди них и очень сложные в изготовлении образцы. К примеру, «Швабе» в состоянии производить лейкосапфиры или искусственные алмазы. Такая оптика находит широкое применение в прицельных комплексах, медицине, лазерной технике.

Из наиболее свежих примеров удачных разработок «Швабе» можно отметить разработанный с нуля лазерный комплекс, который в состоянии разрезать ледовый покров толщиной в 1-2 метра. Разработкой данного комплекса занимался национальный центр лазерных систем и комплексов «Астрофизика». Необходимо отметить, что это единственный в нашей стране государственный научный центр, который работает в области создания лазерно-оптических технологий. Подобных лазерных разработок нет нигде в мире. Благодаря использованию данной установки можно значительно расширить возможности промышленного освоения морских путей и шельфовых месторождений в полярных широтах. В 2013 году на международной выставке инноваций, которая прошла в Швейцарии, разработка «Астрофизики» — проект «Судовой лазер» — завоевал золотую награду.

Источники информации:
http://rostec.ru/news/4155
http://rostec.ru/news/2159
http://www.federalspace.ru/19661
http://expert.ru/expert/2013/43/gordost-shvabe
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти