Геополитический сдвиг в пользу России

Для понимания современного российского положения в геополитике следует учитывать несколько основных факторов, тех «китов», которые дают основу для геостратегического планирования и прогнозирования. Здесь и глобализационные вызовы, и деятельность ТНК, и подтачивающая работа на «внутреннем фронте» неправительственных организаций, и государственная экспансия. Любое воздействие на систему вызвано поиском определённого результата, а цепочка воздействий может привести даже к краху политической системы, что прекрасно показали примеры некогда стабильного СССР или, в наши дни, относительно стабильных ближневосточных и североафриканских государств, прошедших через разрушительный западный сценарий «арабской весны».

В первую очередь политологи учитывают глобализационные вызовы XXI века (терроризм, который из внутреннего давно превратился не просто в международный, но в так называемый «сетевой»), оружие массового поражения, деятельность наркоторговцев, этническую и религиозную преступность, процессы массовой миграции, локальные конфликты, которые выходят за пределы одной страны, распространяя очаги нестабильности на целые регионы). Во-вторых, геополитическая обстановка во многом является следствием деятельности транснациональных корпораций, ради получения дополнительной прибыли часто заинтересованных в политическом переделе сфер влияния и ущемлении национальных интересов. Экономика диктует политике нередко и в случае государственной экспансии — это в-третьих. Хорошо известными примерами такой активной экспансии является современная политика Китая в отношении спорных островов или кредитно-торгового внедрения в некоторые республики Средней Азии. В-четвёртых, говоря о геополитике, нельзя не учитывать такой значимый фактор, как воздействие внешнеполитических акторов на ситуацию внутри страны. При помощи такого воздействия, инспирированного внешними врагами определённого народа, относительно стабильная страна через пять-семь лет, а то и быстрее, может превратиться в распадающееся, скатывающееся к феодализму государство. Геополитические враги действуют в излишне открытой стране под видом НПО (так называемых неправительственных, или некоммерческих, организаций), международных «движений», благотворительных организаций по борьбе с болезнями, детской смертностью и т. п., на деле подтачивая относительно стабильную страну и делая её мишенью для враждебных суррогатных идеологий. В России именно так проявляет себя политика Соединённых Штатов, частенько отмечавшихся в спонсировании разного рода организаций и движений. Когда-то посол Майкл Макфол сказал: «Опыт показывает: я знаю, что мы этим не занимаемся здесь. Это наша чёткая политика. Другие администрации занимались этим. И это правда. Читайте вашу историю, ребята. Надо просто узнать факты». И добавил: «В Америке смена администрации означает смену внешней политики. Кондолиза Райс, она тоже профессор Стэндфордского университета, не могла быть автором «перезагрузки», потому что восемь лет до нас она занималась другой внешней политикой в отношении России». Фактически это признание того, что Белый дом «занимался», как выразился Макфол, «этим». Мы не сомневаемся, что Белый дом (вернее, Госдеп) и по сей день «этим» занимается. Вероятно, Макфол уезжает домой именно потому, что у него это «занятие» не получилось.


Если рассмотреть геополитическое положение России в свете некоторых из охарактеризованных выше факторов, то мы увидим кое-какие позитивные перемены, произошедшие в последние годы и касающиеся нашей страны.

В конце прошлого века негативная тенденция, повлекшая за собой развал СССР, рождение «ублюдка» СНГ, замену брежневской конституции, деградацию экономики «независимой» Российской Федерации, полное вовлечение Москвы в орбиту интересов Запада, в первую очередь США, приватизацию по-чубайсовски, монетаристские реформы по-гайдаровски и быстрое растаскивание советских народных производств «олигархами», привела и к отрицательным переменам в сфере геополитики. С Россией попросту перестали считаться, она откатилась даже не на вторые, а на третьи роли, чуть ли не в «массовку». Заговорили, и не без оснований, о том, что РФ — не более, чем сырьевой придаток Запада. Безнаказанная бомбёжка силами НАТО социалистической Югославии, к примеру, при Брежневе, представляется чем-то немыслимым. Если СССР и США формировали биполярный мир, который служил своего рода двухсистемным ориентиром — ты или за «коммуняк», или против них, то в начале 1990-х гг. «коммуняк» не стало, и миром завладел единственный жандарм — Соединённые Штаты, опиравшиеся в том числе на мощь НАТО. А россиянам осталось только повторять за Задорновым: «Ну тупые…»

К началу XXI века начала стремительно подниматься цена на минеральное сырье, в первую очередь нефть, что позволило России выбраться из кабальной долговой ямы, вырытой «кредитными институтами» Запада.

С 2007-го года на Западе проявились первые признаки надвигавшегося грозного кризиса, а в 2008-м году мощная волна финансового краха накрыла весь мир, не пощадив и США. Банковский кризис, ипотечный кризис, кризис на рынке недвижимости, серийные банкротства, крупные и мелкие, рост безработицы, массовые увольнения, сокращение госрасходов при быстром росте госдолгов, сильное падение роста ВНП, инфляция — вот основные признаки новой «Великой депрессии». Трон мирового гегемона — США — зашатался. Президент Обама, чьё правительство унаследовало долги и тяжёлое военное наследие от Буша-младшего (Афганистан, Ирак), имеет чрезвычайно низкий рейтинг на родине и считается одним из худших президентов США в истории. Отказ от кампании в Сирии и отказ от совместной с Израилем бомбёжки ядерных бункеров в Иране, а также попытка «перезагрузки» с Россией, которая Западом была воспринята как унизительное заигрывание с Кремлём, показали всему международному сообществу: Америка отныне — не гегемон. Биполярный мир на глазах превращается в многополярный, где в первые скрипки уверенно выбивается перенаселённый и до зубов вооружённый Китай, которого в Вашингтоне очень боятся.

В такой обстановке Россия сумела неплохо выступить на геополитическом фронте. Во-первых, в прошлом году дипломатическим путём был предотвращён расстрел американскими «Томагавками» Сирии. Во-вторых, при посредничестве России была снята острота так называемой «ядерной проблемы» Ирана: переговоры «шестёрки» привели к ослаблению санкций против ИРИ и пересмотру прежней жёсткой политики, применявшейся к Тегерану. В-третьих, сочинская Олимпиада — это «детище Путина», как пишет западная пресса, оказалась как нельзя более своевременной. Иностранные гости, прибывшие в Сочи, увидели совсем не ту Россию с морозами в 97 градусов по Цельсию, бродячими медведями и пьяными русскими в шапках-ушанках, которую рисуют в своих нелепых статьях некоторые оголтелые состарившиеся и спившиеся пропагандисты, мыслящие в духе холодной войны. В-четвёртых, сыграла роль и продуманная пропаганда. Телеканал «RT» вещает на заграничную аудиторию на разных языках и транслирует передачи в сети, формируя и полируя имидж России. Широко освещается в российской и западной прессе борьба за традиционные семейные и общественные ценности, противопоставленная западным разлагающим гей-парадам и вообще нравственному опустошению западного человека. Этот последний превратился в XXI веке в безликого потребителя, чья толерантность на самом деле состоит в том, что он допускает полное подавление национального самосознания и готов бездумно потреблять то, что ему навяжут корпорации. Это уже не индивид, не личность, это не более чем стандартный продукт застоявшейся эпохи масскульта. (Впрочем, тут не без капли дёгтя. Преуспев на внешнем фронте, Россия забыла, что она изнутри давно превращается в тот же безликий Запад. Наши государственные телеканалы, по сути, проповедуют то же самое потребительство, а «успешными» считаются не мудрецы, но нувориши, «звёзды», жители Рублёвки и прочие поганки, которые дёргаются на экранах телевизоров 24 часа в сутки.)

Параллельно с США ослабевает блок НАТО. Белый дом не раз уже объяснял европейским союзникам, что те должны достойно, в полной мере финансировать содержание сил НАТО. Однако воз и ныне там. Кризис подточил могущество Альянса. Фактически НАТО стоит на грани развала, и политики Европы ведут речи о собственных вооружённых силах и отказе от программ НАТО.

Дополнительно охлаждены отношения США и ЕС из-за разоблачений Эдварда Сноудена. Кстати, этого человека приютила Россия — опять же, выгодно использовав для себя сложившуюся ситуацию. США превратились в нарушителя прав человека, а Россия — в их защитника. Американцы теперь с недоумением примеряют на себя тоталитарные одёжки.

Европу расшатывает не только кризис, но и сепаратизм, ширящийся в Британии, Италии, Франции, Бельгии, Дании, Испании…

Разлад между странами Запада имеет место и во внешней региональной политике. Ни Британия, ни Франция — первейшие союзники США — не поддержали в 2013-м году инициативу Белого дома по бомбёжке Сирии.

Итог для России: Запад перестал быть единым фронтом, каким был во времена холодной войны. Можно отметить, что Россия здесь просто воспользовалась сложившимся положением, играя на ослаблении былых партнёров по НАТО и учитывая то, что парламенты многих европейских стран больше не хотят заграничных войн или «операций».

Возвращение Кремля в Среднюю Азию — это тоже закономерный итог ослабления западного влияния. ISAF скоро уйдёт из Афганистана, президент Карзай не хочет подписывать с американцами соглашения. Правда, в Среднюю Азию активно входит и Китай, который представляет в экономическом смысле сильнейшего конкурента для России. И никакая ШОС не помешает КНР диктовать в регионе свои интересы. Точнее, ШОС будут даже способствовать этому. Ближайшие несколько лет покажет, кто станет экономически «рулить» в Средней Азии.

Что касается предотвращения внутреннего разъедания России, то здесь Кремль довольно предусмотрительно «выключил» некоторые НПО.


13 июля 2012 года Госдума приняла поправки к закону «О некоммерческих организациях». Некоммерческие организации в России получили статус иностранного агента. Определение применяется к тем организациям, которые занимаются «политической деятельностью» на территории России и, главное, получают «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства».

В том же году прекратило деятельность в РФ Агентство США по международному развитию (АМР, USAID) — так называемое «независимое» агентство американского правительства, хотя всем известно, что администратор USAID и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената, а затем эти начальники получают инструкции от госсекретаря.

В Российской Федерации USAID в последние годы плотно работало с «Московской Хельсинкской группой», Институтом Гайдара, ассоциацией «Голос», обществом «Мемориал», «Транспэренси Интернэшнл» и др. По данным из открытых источников, за 20 лет работы в России сумма всех проектов агентства составила около 2,7 млрд. долл.

В сентябре 2012 года правительство России уведомило США о своём решении прекратить деятельность USAID на территории Российской Федерации. Представитель МИД России Александр Лукашевич заявил: «Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьёзные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чём мы неоднократно предупреждали наших американских коллег».

На других же «фронтах» в России дела обстоят далеко не блестяще. В стране — масса не просто нерешённых, но ширящихся проблем: 1) чрезмерная миграция, причём речь идёт о низкоквалифицированной или неквалифицированной рабочей силе, а также об организованной этнической преступности; 2) угроза терроризма — этот вопрос приобрёл особую остроту после трагических событий в Волгограде; 3) сильная зависимость экономики от мировой конъюнктуры, поскольку бюджетообразующими отраслями и основой экспорта РФ являются отрасли сырьевые, а прочие товары в большинстве своём попросту неконкурентоспособны, и даже атомные проекты «Росатом» получает из-за обыкновенного демпинга на рынке — через кредиты, выданные заграничным заказчикам российским правительством (последние примеры — Бангладеш и Венгрия); 4) олигархическая экономика, сопровождающаяся крупным оттоком капитала за рубеж; 5) отсутствие национальной идеологии, каковое лишний раз подтверждает: жизнь в стране кроится лишь по лекалам потребительского общества и варианту примитивного сожительства в духе «ты мне — я тебе», характеризующегося крайне низкой сознательностью и стремленьем не помочь ближнему, но надуть его. Эгоизм превалирует над альтруизмом повсюду — от государственного управления до отношений соседей и внутри семьи. Сказывается и довольно низкий уровень материальной обеспеченности многих россиян, для которых жизнь напоминает скорее выживание. Дополнительно надо отметить, мягко говоря, неэффективную борьбу правительства с коррупцией (никакой масштабной борьбы нет и не предвидится) и процветание господ вроде Сердюкова, Чубайса и прочих, отъехавших на виллы на западных берегах, чего русский народ не то чтобы не может понять, но не может кое-кому простить. Да и не простит.

На фоне всего этого геополитические успехи России стушёвываются, а огни Олимпиады меркнут, напоминая иным критикам сказки о потёмкинских деревнях.

В полный рост Россия встанет в геополитике лишь тогда, когда сумеет как минимум уравнять внутреннее своё, то есть народное, счастье с достойной стратегической игрой на международной шахматной доске. Должно быть хорошо и внутри, и снаружи, но в первую очередь всё же внутри. И вот это уравнивание и представляется нам центральной задачей государственной власти. Недаром русские люди сегодня часто вспоминают Брежнева. Есть на кого оглянуться! При Горбачёве говорили о семидесятых годах: «Застой», а сегодня наше правительство всё твердит о «стабильности». Однако эти слова означают одно и то же. Стабильный значит устойчивый, только первое слово — заимствованное.

Когда наш народ перестанет рассуждать на тему того, что у В. В. Путина на внешней «арене» всё замечательно, а внутри страны — всё дурно и несправедливо, вот тогда замолчат и западные критики и вот тогда можно будет говорить о настоящем возвышении России. А пока всё то же: ждём-с…
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти