Отечественная промышленность потихоньку умирает

Отечественная промышленность потихоньку умираетЗа последние двадцать лет бесспорным фактом является злокачественность фундаментальных изменений в России. Их основные результаты: массовое вымирание и одичание населения, гигантское социальное расслоение, деиндустриализация и прочее. Очень много говориться о деградации в сфере культуры, демонтаже систем здравоохранения, социального обеспечения, высшего образования. Но пока еще не осознаны в полной мере тотальность и масштабы разрушений в отечественной промышленности

Всем давно известно, что огромная часть действующих производств, которые мы унаследовали еще с советских времен, не подвергалась существенным усовершенствованиям и изменениям. Хотя в данном случае не уместно говорить о растраченном наследии. Сейчас необходимо говорить о развалинах и обломках в прямом смысле этих слов. Но не стоит забывать и то, что с начала девяностых годов в России было законсервировано или вовсе не ремонтировалось огромное количество оборудования, еще больше – было превращено в металлолом, разобрано на запчасти или просто уничтожено. То же, что осталось, находится в плачевном состоянии.

Очень часто бывает, что просто невозможно отремонтировать оборудование по причине нехватки запчастей, ведь завод, который их производил, больше не существует. По причине невозможности отремонтировать в станках с ЧПУ электронную систему управления, ряд предприятий переходит на станки, которые имеют ручное управление. А это уже, мягко скажем, явный регресс. В девяностые годы по тяжелому машиностроению был нанесен смертельный удар. Сейчас по уровню производства прокатного оборудования и станков наша страна отброшена в тридцатые-сороковые годы прошлого века. Никаких закупок нового оборудования и никакой существенной модернизации производства среднестатистический завод в последнее время не проводил, да он и провести не в силе. Поэтому большинство заводов только доламывает старое.


В масштабах предприятия модернизация чаще всего носит неполный и частичный характер. Даже тогда, когда на ее осуществление имеются средства, из-за отсутствия необходимых кадров все равно она проводится очень бестолково. Логично было бы предположить, что те линии, которые сохранились, хотя бы поддерживаются в сравнительно исправном виде. Но, к сожалению, это было бы очень наивным. Напротив, они эксплуатируются абсолютно варварским методом. Полноценный капитальный ремонт проводится, как правило, только тогда, когда оборудование уже выходит из строя и ставит под угрозу выпуск продукции, а значит и получение дохода собственника.

Для «эффективных собственников» совершенно не выгодны крупные долгосрочные затраты. С учетом коррумпированности вертикали власти и нестабильности российской экономики бизнесу очень выгодно по максимуму эксплуатировать имеющееся оборудование, а в случае насущной необходимости за выгодными кредитами и капиталовложениями обратиться к государствую. Рабочие, технологи и мастера в тяжелейших условиях, за мизерную зарплату умудряются поддерживать рентабельность производства и на физически и морально устаревшем оборудовании выпускать конкурентоспособную продукцию. Конечно, все знают, что рано или поздно этому придет конец.

Ни для кого не секрет, что отечественная промышленность потихоньку умирает. Даже в нынешнем виде она сможет недолго просуществовать. Об этом свидетельствуют явные признаки регрессии. Во-первых, длительное отсутствие новых конструкторских и научных разработок. Во-вторых, полностью устаревшее оборудование и технологии. В-третьих, неэффективное и бездарное управление отраслями промышленности и предприятиями. В-четвертых, постоянная оптимизация и сокращение численности персонала. В-пятых, целенаправленное разрушение системы технического образования. В-шестых, абсолютная непрестижность и непопулярность рабочих профессий. В-седьмых, тотальное забвение советского опыта долгосрочного и краткосрочного планирования. И, в-восьмых, отсутствие вложений в развитие предприятия. Все эти тенденции тщательным образом замалчиваются властью. Надеяться и рассчитывать, что процесс вырождения как-то можно повернуть вспять или остановить без принятия радикальных мер, неразумно и недальновидно.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Zerkalo 2 апреля 2011 11:33
    То, что делали в 70-х годах в СОветском союзе на многих заводах, теперь недосягаемая мечта, ибо специалистов становится меньше с каждым новым годом.
  2. репа 2 апреля 2011 12:41
    рыба гниет с головы
    репа
  3. maks 2 апреля 2011 22:20
    Удивляюсь что все ещо катится по инерции- и поэтому еще живо....Видать была большая маса и приличная скорость в Союзе - если еще до сих пор катится.
    Впереди так думаю агония.
    maks
  4. Прохожий 4 апреля 2011 20:03
    Зато есть Роснано lol lol
    Прохожий
  5. Gonoriy 6 октября 2012 11:08
    Этот процес уже необратим.А восстановление бнужно будет начинать с нуля и оно потребует огромных средств.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня