Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Кого Обама испугался в России?

Кого Обама испугался в России?


На открытие сочинской Олимпиады прилетели официальные делегации 60 стран, в том числе более 40 глав государств. Это больше чем на вместе взятых играх в Лондоне (2012) и Ванкувере (2010). Однако Барак Обама международный спортивный праздник проигнорировал, а его оправдания удивили всех своей инфантильностью… Естественно, у политологов появились собственные версии.

Итак, 44-й президент США объяснил свое отсутствие в Сочи тем, что не хотел бы отвлекать болельщиков от соревнований. «Для зрителей гораздо интереснее наблюдать за борьбой наших невероятных атлетов», - сказал он. Полуофициальная версия «бойкота», на которую прямым текстом намекают западные СМИ – несогласие Белого дома с поправками в Закон РФ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».


Кого Обама испугался в России?Но, может быть, одна из главных причин такого решения Обамы – нежелание встречаться с главой Китайской народной республики? Вот уже полгода Обама целенаправленно пропускает мероприятия с участием Си Цзиньпина. В окружении множества зарубежных коллег президент США опасается услышать от китайского лидера вопросы, на которые у него нет вразумительного ответа.

Начнем с того, что сейчас отношения Пекина и Вашингтона напряжены до предела. Во-первых, США приступили к воплощению Стратегической программы 2012 года, предусматривающей смену вектора национальной политики в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Это место Земли – сфера коренных интересов Китая, но американские планы предусматривают передислокацию сюда свыше половины всей военной мощи Пентагона. В регионе уже вспыхнули территориальные конфликты с участием Китая, эскалация которых целиком лежит на совести ближайших союзников США – Южной Кореи и Японии. В общем, Пекин сегодня, не без оснований, полагает, что Вашингтон с неким дальним прицелом формируют азиатскую антикитайскую ось.

Отсюда у руководства Поднебесной возникает вполне резонный вопрос, а стоит ли финансировать подобное предприятие? Ведь Китай нынче является крупнейшим кредитором американской экономики. Пока она работала как часы, решая, в том числе, проблему занятости громадного трудового рынка Китая, можно было закрыть глаза даже на зреющие политические разногласия. Однако, к осени 2013 года стало очевидным, что Белый дом слабо контролирует экономику собственной страны, и государственный дефолт – это только вопрос времени.

Напомним, объем государственного долга США растет намного быстрее экономики, порой преодолевая планку, установленную парламентариями. В этом случае, президент, чтобы и дальше на законных основаниях печатать доллары, необходимые для выполнения обязательств перед бюджетом и кредиторами, приходит в Конгресс. Начинается торговля, цель которой – уговорить обе палаты парламента принять закон об увеличении долгового потолка.

Последний потенциальный бюджетный кризис в США был предотвращен в последнюю минуту, причем Пекин суетился едва ли не больше Белого дома. Скажем, китайский премьер Ли Кэцян бомбардировал Госдеп США своей «крайней обеспокоенностью», зампред Центробанка Йи Ган умолял американских коллег «найти мудрость, чтобы решить проблему как можно скорее», а официальный рупор КНР – агентство «Синьхуа» и вовсе призвало человечество избавиться от опасной зависимости, «разрушив американизированный мир». Си Цзиньпин хотел лично поговорить с Обамой на саммите АТЭС, который состоялся в октябре. Но Обама на него не приехал, сославшись на участие в тех самых бюджетных дебатах. В итоге Конгресс продлил «возможность для заимствований» еще на несколько месяцев. Новый срок истекал… 7 февраля – в день открытия ХХII Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Кого Обама испугался в России?Между тем, в середине января сайт Министерства финансов КНР сообщил, что китайские запасы казначейских облигаций США выросли до рекордной суммы – $1,317 трлн. Кроме того долларовые резервы КНР достигли отметки в 3,82 трлн.

С одной стороны, «океан денежной массы» говорит об экономической мощи Китая. Однако, это также и нелегкое бремя, поскольку управление столь гигантскими резервами не дает особого разнообразия вариантов. Конечно, по логике, китайцы должны были давно разложить американские обязательства по разным «корзинам», но глобальная распродажа доллара не только обрушит его стоимость, но и, прежде всего, подорвет собственные валютные резервы Китая. Поэтому Пекину ничего не остается, как продолжать кредитовать американскую экономику, покупая за «свои» доллары все новые и новые американские государственные облигации. «Китай лег в постель с нашим казначейством слишком давно и не сможет из нее вылезти слишком быстро», - иронизирует журнал Time.

Странно, правда, почему журналисты забывают о том, что будет, когда Китай из нее вылезет. Пусть даже и медленно. («Путь в тысячу ли начинается с первого шага», - говорил Конфуций). Ведь хотя экономики США и Китая максимально взаимозависимы, последний находится в куда лучшей позиции. У США просто нет выбора: китайские инвестиции заменить нечем – на глобальном рынке нет другого игрока, который мог бы своими товарами насытить внутренний потребительский спрос США. Нет в мире страны, которая могла бы, обменивая свою продукцию на доллары, тут же возвращать их в американский оборот взамен на другие «бумажки» – государственные облигации казначейства США.

Так что, какими бы иллюзиями и аллегориями не тешили себя американские журналисты, факт остается фактом: США – наркоман, подсевший на «китайскую иглу».

Учитывая весь расклад, становится ясно, почему Си Цзиньпин имел все основания беспокоиться об очередном техническом дефолте США, намеченном на 7 февраля. Логично предположить, что и Обама не прилетел в Сочи из-за опасения выслушивать китайские претензии. Ведь при всех достоинствах, первый чернокожий президент США отнюдь не король экспромта. Подобная склока, да еще в присутствии высокопоставленных третьих лиц, вынудила бы главу Белого дома быть максимально жестким «здесь и сейчас». А в результате подобный форс-мажор мог бы подтолкнуть Китай к более решительным действиям против «американизированного мира», прежде всего, к началу болезненного процесса избавления от американских бондов и долларов.

Чтобы этого не допустить, сохранив более-менее приличную мину, президенту США в моменты экономической турбулентности приходится значительно ограничивать свою внешнеполитическую публичность.

Кого Обама испугался в России?… Лишь 12 февраля Конгресс, наконец, одобрил законопроект об очередном повышении лимита госдолга страны до 16 марта 2015 года. Это значит, что проблема вероятного дефолта США снова не решена, а только отложена. То есть, тактически верное решение Обамы «не дразнить Тигра» в перспективе лишь попытка отсрочить неизбежное.

Рано или поздно Пекину, несмотря на традиционный консерватизм, предстоит отказаться от наследия «предыдущих поколений руководителей» и приступить к осторожной диверсификации резервов.

Вопрос не в том, произойдет это или нет. Вопрос, когда это произойдет. Но в этом случае внутренний рынок США ждет хаос. Экономика США лишится дешевого китайского продукта и дешевого китайского доллара. Взлетят потребительские цены и кредитные ставки, миллионы американцев в одночасье станут банкротами. С другой стороны, китайский демпинг доллара на внешних рынках вызовет удешевление американской валюты, что тут же скажется на возможностях Пентагона, поставив под удар военно-политические амбиции США. В том числе, в Азиатско-Тихоокеанском регионе… Так что, насколько быстро Китай введет в действие свое экономическое супероружие зависит, в большой степени, от самого Белого дома.

Пока же мы можем констатировать одно: исторический факт свершился – теперь не Пекин боится Вашингтона, а наоборот. Так что в этом тандеме двух держав роль старшего партнера окончательно перешла к Китаю.
Первоисточник: http://ru.fbii.org/analytics/1356.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. дмитрич 19 февраля 2014 06:23
    просто у него не лады в семье,вот и всё!
    1. waisson 19 февраля 2014 08:05
      нет он просто солидарен с геями америки laughing
      waisson
    2. alexneg 19 февраля 2014 08:06
      Просто слоник окончательно сдулся.
      1. скептик 19 февраля 2014 10:38
        Цитата: alexneg
        Просто слоник окончательно сдулся.

        Ни кого он не испугался, никуда не сдулся. Просто, являясь "зитц-председателем", может говорить только то, что разрешат.Скорее всего американцы приготовили новую валюту, а пока, чем больше будут брать прежние, зеленые фантики, тем им лучше.
        Кроме этого не нужно объясняться по тому, что они замутили в Украине и в окружающем регионе России. Чует кошка, чье мясо ест.
    3. Комментарий был удален.
    4. calocha 19 февраля 2014 09:15
      Просто он ставленник ФРС...
      calocha
    5. LaGlobal 19 февраля 2014 09:36
      нет, ему просто стоит выстрелить себе в голову в овальном кабинете!
    6. Комментарий был удален.
    7. jjj 19 февраля 2014 10:32
      Американцы все равно кинут весь мир
      jjj
      1. saxa2103 19 февраля 2014 16:47
        а куда им деваться??
    8. одинокий 19 февраля 2014 20:15
      Кого Обама испугался в России?


      Ему показали фото удивленной Новодворской.Вот и испугался))
    9. пенсионер 20 февраля 2014 01:26
      Цитата: дмитрич
      просто у него не лады в семье,вот и всё!

      А откуда ладам взяться-то, коли жена узнала: муж-3,14 дор!! belay
  2. soldat1945 19 февраля 2014 06:43
    Китай потихоньку из дешовой фабрики начинает показывать имперские амбиции, а сша в их нынешнем состоянии не совсем готовы к этому, но какой нибудь провакационный ответ со сторны сша на действия Китая обязательно будет который проверит и внутреннюю крепость китая и его реакцию на внешние раздрожители, уверен все самое интересное впереди!
    soldat1945
    1. dark_65 20 февраля 2014 23:38
      займите мне место в первом ряду..глянуть хочется на интересное wink
  3. Добрый 19 февраля 2014 07:07
    Лишь 12 февраля Конгресс, наконец, одобрил законопроект об очередном повышении лимита госдолга страны до 16 марта 2015 года. Это значит, что проблема вероятного дефолта США снова не решена, а только отложена.

    Мне все это напоминает пирамиду стоящую на одной кости домино. Одно неверное движение, и хрупкое равновесие нарушится, и ничем его не удержать.
    1. Lomikus 19 февраля 2014 09:32
      Это "хрупкое" равновесие держится лишь на ВЕРЕ в доллар!
      1. moremansf 19 февраля 2014 15:35
        А что такое "ДОЛЛАР" ???
        1. Lomikus 19 февраля 2014 16:50
          А что вы хотите услышать? Про него столько сказано, что 2-3 статьями не обойдёшься.
  4. nemec55 19 февраля 2014 07:14
    Возможно перенаправление вектора на тихий океан это оправдание и грубо говоря означает сдача позиций или просто американцы не могут справится со всем где они есть.
    1. Юрий Я. 19 февраля 2014 07:34
      Да нет не оправдание. В соответствии с тактикой концентрируют силы на главном направлении, это сейчас Китай. Пока силы есть.
  5. duche 19 февраля 2014 07:18
    Полагаю, после создания и формирования фонда или банка БРИКСа с заменой бакса на другую валюту, США утонет.
    1. alexneg 19 февраля 2014 08:08
      Не утонет, а разлетится в клочья.
    2. Комментарий был удален.
  6. borisjdin1957 19 февраля 2014 07:31
    с Дона.
    Над Нью-Йорком тучи ходят хмуро!
  7. koksalek 19 февраля 2014 07:46
    "моменты экономической турбулентности..." хорошо подмечено, улыбнуло!
  8. Светлана 19 февраля 2014 08:39
    Я бы не стала делать столь уж оптимистичные прогнозы по-поводу краха американской экономики. То, что Обама далеко не блестящий дипломат, это очевидно, ну не его это - общаться как ни в чем не бывало с лидерами других крупных держав, если с ними возникли напряженные отношения, для этого у него есть более подходящие персоны. Но это не говорит о признании Америкой собственной слабости. Как Америка существовала на заемные средства, так и будет продолжать существовать, а очередные войны за демократию в каких-либо регионах мира будут продолжать её подпитывать.
  9. Сергей Ситников 19 февраля 2014 11:00
    Но уж точно не собираюсь сбережения в долларах переводить в юани ))), все в разных корзинах + в сезон, на приобретенной земельке, очередной домишко "узбекские инженеры" построят - в .опу валюты геев и иных тварей вспомните Кипр, а чем щас Яныку грозят, никакого доверия капиталистам, а вот сумма вложенная в строительство дома в 200-250 м/кв окупается втрое!
  10. denson06 19 февраля 2014 11:17
    Недавно смотрел интервью Си Цзиньпина, которое он любезно согласился дать то ли телеканалу "Россия", то ли "Первому каналу" в г.Сочи, суть не в этом. Суть в том, что это умнейший человек. Было отчётливо видно, что это друг России, если можно так кратко выразиться.. он по нескольку раз, в своё время, перечитал всю нашу классику: Достоевский, Тостой, Пушкин, Тургенев, Гоголь, Лермонтов и многое другое... чуть ли не цитировал... его речь очень четко и грамотно поставлена... никакой воды.. никакой мути или изгибов и изворотов как у некоторых "западных" недалёких политиков.. честный, откровенный и порядочный человек, как мне уверенно показалось..
    Его спросили примерно так:
    Корреспондент: "У вас очень напряженный график, но Вы все же нашли время, чтобы посетить в очередной раз Россию и приехать на Открытие Олимпийских игр в Сочи. Как Вы смогли найти время?"
    Си Цзиньпина: "У нас у китайцев так принято - если у друга в доме праздник или радостное событие, то это общая радость и должны собраться и присутствовать все... этим мы выражаем своим друзьям своё искреннее почтение... "
    Примерно в таком ракурсе звучал его ответ. Очень было приятно, а главное, видна была искренность..
    Потом смотришь по телевизору на улыбку какой-нибудь Нуланд на фотографиях с встречи с её "европейскими" партнерами и видишь разницу... хотя действительно есть разница, если вдуматься в смысл слов "партнеры" и "друзья".
    С Уважением... hi
  11. филип 19 февраля 2014 11:53
    Уже довольно взрослый человек, седьмой десяток, но сколько себя помню речь об американском долге китаю идёт. В свете американской дальневосточной доктрины Китаю просто придётся предъявить матрасникам счёт. И тут ни какой олимпийской какетствой не отделаешся. Думаю понятно чем это черевато. Что остаётся России в этой ситуации. Да то же что и всегда дружба с Китаем. У Императора поднебесной в Х ВЕКЕ нашей эры была личная гвардия из тысячи новогородцев, инфа Чивилихин "Память". А для общего развития не плохо почитать самого читаемого китайского писателя, советского разведчика, уроженца Голандии, ХОЛЬМА ВАН ЗАЙЧИКА.
    филип
    1. Анатоль Клим 19 февраля 2014 12:19
      Цитата: филип
      А для общего развития не плохо почитать самого читаемого китайского писателя, советского разведчика, уроженца Голандии, ХОЛЬМА ВАН ЗАЙЧИКА.

      Вы, наверное, пошутили насчёт Зайчика, ведь это литературный псевдоним Игоря Алимова - учёного китаеведа, также у него есть соавтор - другой писатель-востоковед Вячеслав Рыбаков.
  12. andrejwz 19 февраля 2014 13:09
    Вопрос не в том, произойдет это или нет. Вопрос, когда это произойдет. Но в этом случае внутренний рынок США ждет хаос. Экономика США лишится дешевого китайского продукта и дешевого китайского доллара.

    Да? А автор не задумывался, что Китай, без сбыта "дешового китайского продукта" и при потере американского рынка также ждет хаос. А оно Китаю надо?
  13. ученый 19 февраля 2014 13:19
    Все равно придется Китаю избавляться от этих $ фантиков. ТС уже давно ведет расчеты в нац.валюте, Россия с Китаем так же. Пока у США еще есть союзники нужно все американские облигации сбрасывать этим союзникам, пусть у них голова болит.
  14. project Sity 19 февраля 2014 13:46
    У америки только один выход Война--наверное))) Пока китай полностью не отаварился в вооружении))
    1. Чёный 19 февраля 2014 14:19
      Цитата: project Sity
      У америки только один выход Война--наверное)

      Так они это и пытались делать в разных частях света.
      Но- сами??? Это сильно вряд ли.
  15. Ek.Sektor 19 февраля 2014 15:00
    Увы слабо владею познаниями в экономике, но ведь если сша обосрется, а оно обосрется ведь как сказано в статье вопрос лишь во времени, то и нам это аукнется не с лучшей стороны, вроде как все накопления нашей страны в америке и в тех же срамных долларах, или я что-то путаю?
  16. Сергей XXX 19 февраля 2014 16:18
    " теперь не Пекин боится Вашингтона, а наоборот. Так что в этом тандеме двух держав роль старшего партнера окончательно перешла к Китаю."
    Пора про амеров забыть , никто ведь не комплексует по поводу демаршей прибалтов , солидные и ведут себя солидно ... , ну как Си Цзиньпинь с его приездом на Олимпиаду .
    Сергей XXX

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня