Нужна ли России Средняя Азия?

Нужна ли России Средняя Азия?Тут проблема заключается в том вопросе, как Москва видит своё будущее – быть ли России великой державой, которая во многом определяет развитие всего человечества, или РФ станет частью Европейского Союза – его сырьевой частью. Когда управленцы и капиталисты из РФ «дорогие гости» в Лондоне и Париже, а население сокращено до «необходимого уровня».

Если мы окончательно расстаемся с «проклятым прошлым» в виде «великодержавия», то нам всё равно, что в Средней Азии будут хозяйничать радикальные исламисты, Китай, Турция, Лондон и Вашингтон.

Если Россия видит себя в будущем великой державой, то пора более активно участвовать в процессах, которые протекают в Средней Азии. Выросли уже целые поколения русских людей, для которых Средняя Азия – это наемные рабочие (часто, фактически рабы), сухофрукты и дыни.


Средняя Азия всегда была сферой интересов Руси – через неё шла связь со сказочной Индией, Ираном, Китаем, да и арабы вели свои караваны по Средней Азии, путь к востоку от Каспийского моря был безопаснее. Русские купцы торговали на рынках Бухары и Самарканда ещё до образования Золотой орды, сохранили они связи и при ней, безопасность в единой империи только возросла.

В XIX веке Средняя Азия была присоединена к Российской империи, осталась она в составе и Красной империи. Несмотря на почти полтора века совместной жизни, Средняя Азия практически моментально вернулась в свои «корням».

- Партийные деятели и преподаватели, которые ещё сравнительно недавно пропагандировали и учили основам марксизма-ленинизма, стали муллами и имамами, а кто-то и «беем». Теперь эти новоиспеченные мусульмане и националисты вспоминают о временах «проклятых колонизаторов», которые оставили им развитую инфраструктуру, систему образования, медицину, массу оружия и т. д.

- Регулярно поднимается вопрос о легализации многожёнства, де-факто оно уже существует.

- Басмачи из бандитов сразу превратились в «национальных героев», которые боролись против «оккупантов».

- В поисках национальной идентичности начался поиск исторических «врагов», ими сразу стали русские и Россия, «оккупанты». Другим направлением стала мифологизация прошлого: некоторые новоявленные «историки» договорились до того, что первый человек появился в Средней Азии. Особенно радостно читать, какими «развитыми» были народы Средней Азии до их «оккупации». Особенно грустно русским детям (и их родителям), когда им преподают, что русские «поработили несчастных аборигенов».

- В странах Средней Азии выросло поколение, для которого Россия если не враг, то и не друг, авторитет РФ среди них очень низкий. Россия – это, в лучшем случае, «дойная корова».

А «звоночки» уже пошли. Так, в ФСБ предполагают, что только за последние 2 года на территорию РФ проникло более 200 казахских исламистов, прошедших боевую подготовку (в том числе и лагерях Казахстана), и перевезено до тонны взрывчатки. Это Астана – «большой друг» Москвы, член ОДКБ и таможенного союза.

С другими республиками дело обстоит ещё хуже, через все республики идёт вал наркоты из Афганистана, есть мнение, что «элиты» этих стран в «доле», по крайней мере они не ведут борьбу, как полагается. Например, Иран смог почти прекратить транзит наркотиков через свою территорию.

Все «государства» Средней Азии – это искусственные образования, которые не могут быть самостоятельными. Они могут быть частью чьего-либо проекта и никак иначе. То есть, или тотальная исламизация и афганизация, или китаизация. Запад не сможет долго поддерживать искусственную самостоятельность Средней Азии.

Что с русскими в Средней Азии?

В Таджикистане гражданская война фактически «вымыла» русских, остались небольшие общины, число которых быстро сокращается. В Киргизии, Узбекистане и Казахстане русских ещё довольно значительный процент. Они довольно пассивны в политическом плане и голосуют из предпочтения – «лишь бы не стало хуже».

Отношение к ним двойственное: их умаляют в правах, а с дугой стороны, без их квалификации эти страны ещё более «опустятся», поэтому и массового исхода русских тоже не хотят (кто-то должен работать в школах, больницах, техспецами и т. д.). К тому же , в политическом плане они - стабилизирующее общество ядро; радикальной исламизации местечковые «элиты» не хотят, это их смерть. Русские кадры ещё нигде не смогли заменить национальными. Но отток русских идёт, особенно молодых. Средний возраст остающихся – 45 лет, это «советское наследство». Больше всего уезжают из Киргизии. Уезжало бы больше, но проблема в том, что они не нужны в России – Москве, им же надо жилье, работу.

Многие русские в Средней Азии считают, что чиновники специально срывают программы переезда русских.

При сознательной политике Москвы, что Средняя Азия наш стратегический приоритет, русские общины могли бы сыграть большую роль в усилении позиций России.

В экономике главные позиции захватывают китайские, американские, европейские, турецкие предприятия. А ведь Средняя Азия – это регион, с которым связана наша национальная безопасность, уступка этого региона Китаю, под базы НАТО или исламским радикалам приведёт к катастрофе. Те же исламские страны, Турция открывают здесь исламские школы, медресе, лицеи, они перетягивают молодежь в поле Исламского мира.

Что могла бы сделать Москва?

- Создать действующую программу переселения; русские средней Азии могли бы помочь преодолеть демографическую катастрофу. Жилье, работа, ссуды на открытие малого бизнеса - это оживило бы наши регионы, экономику.

- Необходимость серьёзной работы для поддержания Русского поля в Средней Азии, молодежь, в том числе и не русскую, привлекает русский язык. Культура, вибрации Русской цивилизации. Русские школы могли бы быть оплотом русского влияния в регионе. Обучение молодежи в русских университетах, они в настоящее время начинают испытывать проблемы с набором – плоды демографического провала.
Автор: Самсонов Александр
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Владимир 2 апреля 2011 09:03
    Нет никаких оснований утверждать, что Россия ушла из Средней Азии. Скорее, наоборот.
    Владимир
  2. APASUS 2 апреля 2011 14:55
    Сейчас начнется бросок азиатской элиты в Россию!Элита Азии прекрасно понимает и последние события в Ливии ещё раз подтвердили:можно быть другом США и они тебя повесят ,руками собственного народа!
    APASUS
  3. Свой 2 апреля 2011 14:57
    Менталитет русских там не тот который у русских в России. Как и у русских в америке, в Германии
  4. viktor_ui 2 апреля 2011 18:29
    Очень понравился перл в статье "При сознательной политике Москвы" - круто звучит на слух , аж дым с ушей. Афтор озаботился русссссскими общинами за бугром... Мож на свою страну фэйс поворотишь ? Али у нас всё просто зашибись со своим населением ? Понимаю, что Москва, это то что в пределах там очередного кольца, а всё остальное - сырьевой придаток и расходный материал.
    Статья - лажа - писатель в бывших НАШИХ РЕСПУБЛИКАХ не был.
  5. Sherik 2 апреля 2011 18:47
    Автор этой статьи никогда не был в Средней Азии , уж мы то знаем как высоко уважают русских и Россию в целом в Узбекистане , Казахстане, Туркмении, Таджикистане
    Sherik
  6. репа 2 апреля 2011 18:57
    если события на юге будут развиваться,так как они сейчас развиваются,то всё равно среднию азию не удержать.стоит ли тогда тратится.лучше помочь переселенцам
    репа
  7. Георгий СССР 31 августа 2014 16:40
    Нужна иначе матрасники там что нибудь построят. И этим начнут угрожать нам

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня