Военное обозрение

Пистолет Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)

8
Пистолет Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)


В конце XIX – начале XX века работы над созданием и совершенствованием автоматических пистолетов, работающих на энергии пороховых газов, особенно активно велись на территории Австро-Венгрии. Имена изобретателей-оружейников Кромара, Дормуса, Шёнбергера, Крнка, Манлихера были тогда широко известны, а их носители являлись законодателями моды в этой области. Первые автоматические пистолеты отличались громоздкостью и неуклюжестью, потому что магазины у них традиционно располагали перед спусковым крючком или над курком, подобно револьверам.



Наиболее удачной моделью автоматического пистолета с магазином, размещенным в рукоятке, стал пистолет Рота-Штейра образца 1907 года (Roth-Steyr M1907). Название модель получила от имени фабриканта-оружейника Георга Рота и названия города, в котором был налажен выпуск пистолета. Георг Рот владел патронными фабриками, поэтому лицензии на выпуск пистолетов, созданных совместно с изобретателем Карелом Крнкой (по этой причине пистолет иногда называют Рот-Крнка), вынужден был продавать другим заводчикам.





Работа над пистолетом была начата примерно в 1902 году, в 1907 пистолет Рота-Штейра (Repetierpistole M.7 — самозарядный пистолет модель 7 года) успешно прошел испытания и был поставлен на вооружение австро-венгерской кавалерии.





Пистолет Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907) относится к классу автоматического оружия, автоматическая перезарядка которого производится за счет короткого хода ствола при отдаче. Во время отката и поворота ствола вокруг своей оси, происходит запирание и отпирание канала ствола.



Выбрасывается стреляная гильза и в патронник досылается очередной патрон. Неподвижная часть пистолета состоит из трех основных частей: рамки, муфты ствола и отъемной левой части (стенки).



В рукоятку пистолета, образованную нижней частью непосредственно рамки, левой отъемной частью и двумя щечками помещен магазин на 10 патронов





(использовался уникальный в своем роде бесфланцевый патрон калибра 8мм, способный придать пуле начальную скорость 332 м/c).



Здесь же размещены детали спускового механизма. Левая отъемная стенка присоединяется к рамке при помощи двух зацепов, которые входят в гнезда в задней стенке рукоятки. Стопором служит кнопка спусковой пружины. В сквозном канале верхней части рамки размещается ствол и затворный механизм с возвратной пружиной, являющиеся подвижными частями пистолета.



В передней части рамки пистолета находится муфта, состоящая из двух цилиндров, соединенных в одно целое при помощи пояска. Больший (верхний) цилиндр является продолжением ствола, нижний (меньший) закрывает отверстие для возвратной пружины.



Ствол пистолета Рота-Штейера правильной цилиндрической формы, имеет внутри четыре нареза, направленные слева вверх направо для придания пуле вращения, что способствует устойчивости ее траектории в полете.



Ствол проворачивается в кожухе за счет двух ромбоидальных выступов на передней шейке, а также двух симметричных боевых выступов на шейке в средней части. Эти выступы винтообразной формы со скошенными краями. Задняя шейка гладкая. Особенностью конструкции является устройство затвора, который у пистолета чуть короче самой ствольной коробки. Обхватывая передней частью ствол со всех сторон, сцепляясь с ним при помощи пазов и выступов, затвор под действием отдачи увлекал ствол и откатывался с ним назад примерно на 12 мм. Ствол при этом проворачивался на 90 градусов вокруг своей оси и останавливался, выходя из зацепления. Затвор, продолжая двигаться назад, извлекал стреляную гильзу. Очередной патрон из магазина в рукоятке через открывшуюся прорезь подавался в затвор и с ходом затвора вперед под действием возвратной пружины досылался в патронник. Ствол вновь поворачивался и сцеплялся с затвором, уходя в крайнее переднее положение. Длина пистолета 233 мм, ствол длиной 131 мм, все без патронов 1030 гр.



Характерными отличиями пистолета Рота-Штейра образца 1907 года (Roth-Steyr M1907) от моделей автоматического оружия тех лет являлись наличие постоянного магазина, короткий, с поворотом на 90 градусов вокруг оси отход ствола и оснащение полусамовзводным ударно-спусковым механизмом. Его особенность состояла в следующем: когда стрелок нажимал на спусковой крючок, ударник подавался назад, еще более сжимая боевую пружину; удерживающее его до поры, после чего шептало отпускало ударник, и выстрел производился с некоторым запозданием. Это предотвращало возможность непроизвольного выстрела от случайного касания курка, от чего отнюдь не был застрахован кавалерист (данные требования к УСМ были заложены при заказе оружия военными).



Как и любое другое оружие, предназначенное для нужд армии, пистолеты Рота-Штейра модели 1907 снабжались пистолетными ремешками и кобурами.

Первоисточник:
http://historypistols.ru/
8 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Apollon
    Apollon 19 февраля 2014 08:45
    +5
    Видеоматериалы в тему.

  2. Kapitan Oleg
    Kapitan Oleg 19 февраля 2014 08:51
    +8
    Что-то есть в старом оружии такое, что заставляет благоговеть. Ну не кажется оно массовым изделием, хоть и выпускалось тысячами. А нынешний пистолет берешь в руки и чувствуешь, дитя конвейера.
    1. Ch0sen1
      Ch0sen1 19 февраля 2014 16:29
      +3
      В них есть индивидуальность в отличии от подавляющего большинства современных сделанных как под копирку.
      1. pawel1961
        pawel1961 19 февраля 2014 23:06
        -1
        и этот тоже под копирку очи розовые снимать надо .
        1. PeaceMaker
          PeaceMaker 20 февраля 2014 13:08
          0
          И с кого же это скопировано?
        2. Комментарий был удален.
  3. avt
    avt 19 февраля 2014 09:48
    +4
    goodКачественная подача материала!Емко и весьма наглядно , очень доступно для понимания описываемого предмета.
    Цитата: Kapitan Oleg
    Что-то есть в старом оружии такое, что заставляет благоговеть

    Да . Причем данный образец конечно до Маузера харизмой не дотягивает , но внушает good . Эдакий памятник эпохи . Одно заряжание чего стоит .Сразу как то серьезность момента ощущается ,согласитесь , в кино так снять крупным планом - это не просто вставить магазин и затвор передернуть.Сразу понятно что по сюжету -,,на святое дело идем , товарища выручать" laughing
  4. Алекс998
    Алекс998 19 февраля 2014 10:32
    +1
    "Первые автоматические пистолеты отличались громоздкостью и неуклюжестью, потому что магазины у них традиционно располагали перед спусковым крючком или над курком, подобно револьверам."

    Хоть бы одно такое чудо увидеть, где магазин НАД КУРКОМ.
    1. Комментарий был удален.
      1. Алекс998
        Алекс998 19 февраля 2014 12:25
        0
        ну да, как обычно путают курок со спусковым крючком
    2. Kapitan Oleg
      Kapitan Oleg 19 февраля 2014 12:17
      0
      Так вспомните стартовый пистолет советского образца)))) Тут, наверное автор ошибся, не над курком, а над спусковым крючком. Это похоже пистолеты типа Манлихера, подобный Штейру
  5. Пеший
    Пеший 19 февраля 2014 16:15
    +1
    Раритет, мечта коллекционера.
  6. uzer 13
    uzer 13 20 февраля 2014 00:20
    +2
    Качеству изготовления можно позавидовать.Все детали сделаны очень точно и аккуратно.По принципу работы автоматики это не что иное,как пистолет ГШ выпуска 1907г.Недостатки те же,что и у многих пистолетов того времени-сложная и дорогая конструкция.Но собственно компоновка хорошо продумана и рациональна.Стоимость при условии массового производства можно бы было значительно снизить.Пистолет производит приятное впечатление.