Наступление Наполеона против Главной союзной армии. Бои под Морманом и Вильнёвом

Наступление Наполеона против Главной союзной армии. Бои под Морманом и ВильнёвомНанеся поражение Силезской армии союзников в ходе «Шестидневной войны» 29 января (10 февраля) — 2 (14) февраля 1814 года («Шестидневная война» Наполеона), французский император Наполеон Бонапарт обратил своё внимание на Главную армию союзников, которой командовал австрийский фельдмаршал, князь Карл Шварценберг. Австрийский полководец повторил ошибку Блюхера, его корпуса в ходе медленного продвижения были рассеяны на значительном расстоянии. Это позволило Наполеону, быстро перебросив войска на опасное направление, нанести ряд поражений соединениям Главной армии. 17 февраля был разбит русский авангард Палена, а затем баварская дивизия. 18 февраля в сражении при Монтро Наполеон разгромил вюртембергский корпус с двумя австрийскими дивизиями.

Шварценберг был вынужден отвести войска к Труа, где соединился с армией Блюхера. В результате первое наступление союзных армий на Париж провалилось. Союзное командование предложило Наполеону перемирие, но он от него отказался, надеясь с помощью оружия выторговать более благоприятные условия мира для Франции. Это стало его стратегической ошибкой. Наполеон потерял последний шанс сохранить власть над Францией.

Расположение войск


3 (15) февраля Наполеон с 12 тыс. отборного войска двинулся от Монмираля к Мо. Первоначально он хотел двигаться к Шалону и нанести ещё одно решительное поражение армии Блюхера, но угроза столице вынудила его выступить против армии Шварценберга. Наполеон знал о нерешительности австрийского полководца, который выполнял указания Венского двора, но он не мог полностью парализовать наступление Главной армии. Русский император мог приказать русско-прусским войскам, которые ему подчинялись, совершить бросок на Париж и решить исход войны одним ударом. В Париже дела обстояли неважно. Король Иосиф писал Наполеону об общем упадке духа, не верил в боеспособность национальной гвардии, жаловался на нехватку оружия. Войска Виктора и Удино отступали и не могли остановить союзные войска. К тому же, по донесению Иосифа, между французскими военачальниками не было согласия и доверия, чтобы они могли успешно отразить штурм Парижа. Король Иосиф и маршалы настойчиво призывали Наполеона явиться на защиту Парижа.

Необходимо также отметить, что Наполеон переоценил победы над корпусами Олсуфьева, Остен-Сакена, Йорка, Капцевича и Клейста в ходе т. н. «Шестидневной войны». Французский император решил, что полностью разгромил лучшую армию противника. Однако русско-прусские корпуса отошли к Шалону и довольно быстро оправились. Армия Блюхера сохранила боеспособность и была готова к новым сражениям.

В это время Главная армия была разбросана на большом расстоянии. Авангард корпуса Витгенштейна под началом Палена подошел к Нанжи; корпус Витгенштейна прибыл в Провен (Прован); корпус Вреде был у Доннемари, вюртембергский корпус был между Бре и Монтеро (Монтро); 1-й и 3-й австрийские корпуса шли по левому берегу Сены к Фонтенбло. Отряд Платова занял Немур. Отряд Сеславина находился левее, на дороге от Монтаржи к Орлеану. Русско-прусские резервы располагались в районе Ножана и Труа. В результате сильного разброса войск Главная армия была плохо подготовлена как к обороне, так и к решительному наступлению. Шварценберг медлил. Союзной армии противостояли французские корпуса под командованием Виктора, Удино и Макдональда (около 40 тыс. человек).

Корпус Витгенштейна было двинулся от Провена к Нанжи, но получил приказ от Шварценберга вернуться в Провен. Главнокомандующий опасался обхода с правого фланга. Графа Петра Палена об этом не предупредили, видимо, не ожидая контрнаступления противника. Таким образом, 4-тыс. авангард Палена находился в 35 верстах от войск Витгенштейна. Ближе всего к Палену, в 12 верстах, стоял небольшой австрийский авангард корпуса Вреде, под началом генерала Гардегга. Однако этот отряд имел приказ, при появлении противника отступать, не ввязываясь в бой, поэтому не мог поддержать русский авангард.

В это время войска Наполеон за полтора дня совершил марш бросок на расстояние 90 верст. Пехота была посажена на подводы. Наполеон соединился с корпусами Виктора, Удино и Макдональда. К тому из Парижа прибыла дивизия Шарпантье, отдельные батальоны и кавалерийские отряды. Всего под началом Наполеона оказалось около 60 тыс. солдат. Он направил 6-тыс. отряд генерала Аликса к Фонтенбло и 6-тыс. отряд генерала Пажоля в район Мелена. В результате у него осталось около 47 тыс. человек.

Наступление Наполеона против Главной союзной армии. Бои под Морманом и Вильнёвом


Поражение авангарда Палена у Мормана

4 (16) февраля русский авангард Палена занял Морман. От Мормана шли две большие дороги: одна к Парижу, другая к Мо. Пален разделил силы и направил конницу по двум дорогам. Чугуевские уланы и казаки Иловайского 12-го, с 23-й конной ротой полковника Маркова и двумя пешими орудиями двинусь по парижской дороге. Гродненские и Сумские гусары, с одним казачьим полком по дороге на Мо. Всего у Палена было 3 тыс. пехоты, 1,5 тыс. кавалерии, при 14 орудиях.

5 (17) февраля французская армия перешла в наступление. Отряд генерала Аликса вытеснил из Фонтенбло авангард 1-го австрийского корпуса. Отряд Пажоля двинулся по дороге из Мелена в Монтеро и завязал бой с передовыми силами вюртемберского корпуса. Сам Наполеон Бонапарт двинулся с главными силами к Морману. В авангарде шли войска Виктора, Жерара, кавалерия Мильго и Келлермана, всего 18 тыс. солдат.

Заметив противника, французы построились для боя. Войска Жерара стали в центре в первой линии, на флангах дивизии Дюгема и Шато, на левом крыле кавалерия Мильга, на правом — Келлермана. Корпуса Удино и Макдональда, которые прибыли позже, встали во второй линии. В резерве была гвардия.

Обнаружив превосходящие силы противника, Пален стал отступать. Артиллерия и пехота следовали по дороге, за ними арьергард с двумя орудиями, кавалерия вдоль дороги. Пехота Виктора, двигавшаяся ускоренным маршем, настигла русские войска. Одновременно французская кавалерия двинулась в обход Мормана, чему способствовала открытая местность.

Французская кавалерия, обойдя Морман, атаковала русскую кавалерию и пехоту. Генерал Жерар, находившийся в голове колонны, с одним батальоном с ходу ворвался в селение. Пехота Палена была вытеснена из селения и продолжала отходить, построившись в несколько каре. Малочисленная русская кавалерия, отбиваясь от наседающих французов, несколько раз отходила под защиту пехоты, чтобы перестроиться.

Однако малочисленные войска Палена не могли долго устоять перед врагом. По приказу Наполеона вперёд выдвинули гвардейскую артиллерию Друо, которая стала громить русские порядки картечью. Положение войск Палена стало отчаянным. Пален несколько раз отправлял гонцов к австрийскому графу Гардеггу, который в это время располагался в нескольких верстах от места боя. Но австрийцы отказались прийти на помощь русским войскам, окруженным целой французской армией.

Около Нанжи войска Палена были окончательно расстроены и обращены в бегство. Русские пехотные полки упорно сопротивлялись и понесли большие потери. Особенно пострадали Селенгинский и Ревельский полки, потерявшие 1359 человек, их пришлось отправить на переформирование в Полоцк. Прибывшие к месту сражения Витгенштейн и его начальник штаба Довре были увлечены общим беспорядком и едва не попали в плен. В целом русские войска потеряли 2,1 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными (по другим данным, 3 тыс. человек), а также 10 орудий.

Австрийский отряд Гардегга, который отказался поддержать Палена, несмотря на быстрое отступление, был настигнут французами. Австрийский арьергард, в который входили Уланский полк князя Шварценберга и Гусарский полк эрцгерцога Фердинанда, был разгромлен у нанжинского леса. Австрийцы понесли большие потери.

В ночь с 5 (17) на 6 (18) февраля Витгенштейн отвел свои войска за Прован. Оставшаяся пехота Палена заняла Прован, Витгенштейн усилил их 3-й кирасирской дивизией. Отряд полковника Любомирского, высланный к Ла-Ферте-Гоше, присоединился к отряду генерал-лейтенанта Дибича, который отступил к Сезанну.

Наступление Наполеона против Главной союзной армии. Бои под Морманом и Вильнёвом

Пётр Петрович Пален (1778—1864)

Разгром баварской дивизии при Вильнёве

Сразу после разгрома русского авангарда Наполеон разделил войска и, не давая им времени на отдых, от Нанжи направил их по трём направления, стремясь реализовать численное преимущество над рассеянными силами врага. Наполеон направил Удино с дивизией Трельяра и 7-м пехотным корпусом к Ножану против корпуса Витгенштейна. Макдональд с дивизиями Пире и Бриша, с 11-м пехотным корпусом двигался к Бре против корпуса Вреде. Виктор с дивизией Леритье, 2-м пехотным корпусом, частью 1-го кавкорпуса и парижским резервом генерала Жерара по дороге к Монтеро против вюртембергского корпуса. Сам Наполеон с гвардией, утомленной усиленными маршами, остановился Нанжи.

Наполеон планировал захватить мост в Монтеро, переправиться на левый берег Сены и рассечь армию Шварценберга, с последующим разгромом союзных войск, которые ближе всех приблизились к Парижу. Удино и Макдональд должны были отвлечь внимание союзного командования от места нанесения главного удара.

Есть мнение, что Наполеон совершил ошибку, когда после победы при Мормане, рассредоточил свои силы. Если бы он сохранил армию единой, он мог разгромить баварский корпус Вреде и вюртембергский корпус. Устремив войска в расходящихся направлениях, Наполеон ослабил мощь удара и самое главное, лишился возможности непосредственно управлять корпусами. Наполеон гневно и нетерпеливо торопил маршалов, считая, что они не могут реализовать его замыслы. Как отметил один из французских генералов: «Император никак не желал понять, что не все его подчиненные — Наполеоны».

Левая колонна Удино стала на ночлег в 10 верстах от Ножана. Маршал Макдональд разбил отряд Гардегга, захватил много пленных и расположился на ночь около Донемари. Правая колонна Виктора в ходе движения столкнулась с баварской бригадой под началом генерала Габерманна, которые соединились с отрядом Гардегга.

Генерал Жерар с ходу атаковал противника. Виктор направил кавалерию для обхвата противника. Французы выбили баварцев из селения Вильнёв. Задержка французской кавалерии позволила баварской пехоте отступить и перестроиться под защитой австрийских улан и гусар. Однако атака Бордесуля с двумя эскадронами кирасир, привела к разгрому австрийской конницы. Австрийцы потеряли до 500 человек.

Командир баварский дивизии Ламот (Деламотт), не надеясь выстоять против более сильного противника, построил войска в несколько каре и стал отступать. Однако генерал Жерар снова перешёл в атаку и французы, ударив в штыки, опрокинули баварцев. Баварские войска понесли тяжелые потери. Баварской дивизии грозило бы полное уничтожение, если бы Виктор поддержал Жерара кавалерией. Однако он уже считал бой завершенным и не продолжил наступления, расположив войска на отдых в нескольких километрах от Монтеро. Баварцы и австрийцы потеряли в этом бою около 2,5 тыс. человек и несколько орудий.

Наполеон, узнав о задержке Виктора, разгневался и прислал ему ночью приказ немедленно выдвигаться при любом состоянии войск. Французский император послал также приказ Макдональду и Удино идти на Монтеро, если переправы в Ножане и Бре останутся в руках противника.

Наступление Наполеона против Главной союзной армии. Бои под Морманом и Вильнёвом

Этьенн-Морис Жерар (1773—1852)

Предложение перемирия

Получив весть о поражении авангарда Палена, в Бре был проведён военный совет. На нем присутствовали император Александр, прусский король и князь Шварценберг со своим штабом. Союзное командование приказало Вреде и Витгенштейну отступать за Сену, а вюртембержцам удержать плацдарм на правом берегу Сены в Монтеро. Барклай де Толли должен был усилить Витгенштейна одной гренадерской и одной кирасирской дивизиями, и при необходимости поддержать Витгенштейна и Вреде. Кроме того, австрийцы начали отвод артиллерии и обозов в Труа.

Шварценберг, пользуясь удобным моментом, решил исполнить задачу Венского двора — заключить мир с Наполеоном. Встревоженные успехами Наполеона, который одерживал одну победу за другой, союзники австрийцев согласились предложить французам перемирие. Но Наполеон отказал посланцу Шварценберга графу Парру. Граф Парр прибыл в Нанжи в ночь с 17 на 18 февраля. Наполеон в это время, успокоенный последними победами, отменил данное Коленкуру поручение заключить мир на условии сохранения Францией старых границ.

В письме Коленку Наполеон сильно преувеличил свои успехи: «Я взял от 30 до 40 тысяч пленных; я взял 200 пушек и большое количество генералов», уничтожил многие армии, почти не сражаясь. Вчера я побил армию Шварценберга и надеюсь истребить её, прежде нежели уйдёт она за наши границы…» При этом Наполеон выразил готовность заключить мир, но на основе «естественных границ» Франции: Рейн, Альпы и Пиренеи. На перемирие он не согласился.

По сути, Наполеона охватило «головокружение от успехов». Надрывая все силы, бросая в бой гвардию и безусых новобранцев, Наполеон блестяще использовал ошибки противника, но был обречен. Он бил врага всего в нескольких переходах от Парижа. Тактические успехи он принимал за стратегическую победу. Он повторял ошибки 1813 года, когда его военные победы могли привести к заключению мира, если бы Наполеон умерил аппетиты пошёл на компромисс.

Появление графа Парру в штабе Наполеона окончательно затуманило голову гордого полководца. Он поверил, что сможет не только освободить территорию Франции, но даже перенести боевые действия на землю врага. В посланнике Наполеона Наполеон увидел признак отчаяния союзников.

В этот же день Наполеон написал письмо итальянскому вице-королю, в котором пожаловался на небрежность Виктора, которая не позволила полностью уничтожить баварские и вюртембергские войска. Выразил презрение австрийцам, «плохим солдатам», которых бы он разогнал одной плетью. Вице-король Евгений Богарне получил подтверждение приказа оставаться в Италии. Кроме того, Наполеон направил приказ Ожеро в Лион. Ожеро должен был с 12 тыс. солдат прибывших из Испании, конскриптами-новобранцами, отрядами национальной гвардии и жандармерии перейти в наступление.

Таким образом, несколько побед над разрозненными соединениями противника вскружили Наполеону голову. Он был опьянен успехом и решил, что победа над могущественными силами, объединившими практически все военные ресурсы Европы, близка. Похмелье скоро настанет, и будет оно весьма горьким…

Продолжение следует…

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. omsbon 19 февраля 2014 16:16
    Как было бы замечательно, если бы Россия наблюдала все это со стороны, ограничившись освобождением своей территории!
    Кстати, Кутузов М.И. именно это и предлогал.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня