Тротиловое усмирение

Тротиловое усмирение
Видно, страны коалиции в Ливии ведут деятельность согласно правилу Наполеона, которое можно изложить так: «главное – ввязаться в бой, а том посмотрим». Непреклонного полковника пришлось заставить прибегнуть к «спасительной демократии» силой, так как тунисский вариант не прошел. Но этот вынужденный мир выходит каким-то непоследовательным и излишне суетливым. Незаметно достижения успехов проплаченных Западом «повстанцов» даже при поддержке авиации, которая «гуманно» бомбит города Ливии.

Также никак не срастутся концы с концами в войне информационной.

Николя Саркози неожиданно возненавидел своего ливийского друга, каким он ему еще до недавних пор был. Наверняка, чтоб долг не вернуть, ведь предвыборная компания Саркози была проспонсирована именно Кадаффи. К тому же, Саркози имел лояльное отношение к Саддаму Хусейну и принял противоположную сторону при американской интервенции в Ираке.


Соседние арабские страны, активно уговаривающие Запад принудить полковника к порядку, тоже имеют ситуацию не лучшую. Их полководцы, так же как и Кадаффи, не церемонятся со своим народом, и на них так же можно ввести санкции. Но ситуация сложилась несколько иная. Одевшись в белые наряды, арабы-соседи не стали выражать солидарность, а просто приходили в ужас от действий полковника, которые вполне обоснованы. К тому же, по отношению к Ливии ни одной санкции так и не применили. Решили, что эмбарго, запрет на въезд в США, ЕС, арест счетов Каддафи будут неэффективными. Вот и выходит, что санкции – это несерьезно, а «томагавки» вполне приемлемы.

Как станут устанавливать зону над Ливией, которая будет закрыта для полетов, было никому не ясно. Все оказалось довольно просто: не стали глушить авиадиспетчеров и даже не слали гневные сигналы, а взяли и уничтожили систему ПВО и радары, разгромив еще в придачу аэродромы. Практика ночных обстрелов ракетами пришлась по вкусу. И по истечению 3-х дней миссия выполнена – бесполетная зона, вся в развалинах и дыму, готова. Разве не цивилизованно и мирно?!

Западное отношение к сложившейся ситуации вполне характерно. Несмотря на то, что резиденция в Триполи разбомблена, цель физического уничтожения Кадаффи совсем не ставится. Хотя, если б он находился в резиденции в момент налётов, его смерть не считалась бы спланированной.

Требования об уходе Кадаффи не могут быть исполнены, так как он не занимает никаких постов официально. Будучи всего лишь лидером революции, он может покинуть разве что свой шатер. И кто же встанет на его место, если в результате очередных авианалетов он все же «уйдет»? Радикальная оппозиция? А может Декоративная? И никому не известно, кто лучше для Запада: они или нынешний полковник? С ними могут возникнуть еще большие проблемы, чем с Кадаффи.

Пока идет выяснение таких столь важных вопросов, мирные жители Ливии становятся жертвами миротворческих ударов международной коалиции. Нефтяные объекты и спокойные рыбацкие деревни играют роль мишеней ракет вместо военных объектов. Видно, операция имеет затяжной характер, а сложившаяся ситуация в Ливии может зайти в тупик.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. репа 1 апреля 2011 17:06
    -удалено ругательство- -удалено ругательство-
    репа
  2. APASUS 1 апреля 2011 19:04
    Недооценка противника - причина поражения!
    APASUS
  3. slan 1 апреля 2011 20:28
    А что то здесь в комментариях не видно персонажа, который вещал, что ливийский народ после первого пука изгонит Каддафи..
    slan
  4. репа 1 апреля 2011 22:23
    они даже придумали новую доктрину называется "либеральный путь ведения войны",они высосали весь мой моск crying
    репа

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня