Министр обороны Египта стремится заключить оружейную сделку с Россией до президентских выборов

Министр обороны Египта стремится заключить оружейную сделку с Россией до президентских выборовМинистр обороны Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси, который намерен баллотироваться на предстоящих выборах президента страны, хочет успеть заключить договор о приобретении оружия у России до того, как официально начнется предвыборная кампания. Об этом заявил в интервью радиостанции "Голос России" египетский военный эксперт, генерал в отставке Хусам Суэйлам. Для участия в президентской гонке, которая стартует в марте, Ас-Сиси должен будет официально покинуть пост министра обороны.

Поэтому, считает египетский эксперт, Ас-Сиси нанес визит в Москву и провел переговоры именно в феврале, пока еще занимая должность министра.

"Абдель Фаттах Ас-Сиси должен был успеть нанести этот визит именно в качестве главы военного ведомства. Остается мало времени для подготовки к президентским выборам - уже через месяц он должен будет снять военную форму. А оружейные сделки он должен успеть заключить ещё будучи министром обороны", - разъяснил генерал Суэйлам.


Эксперт подтвердил сообщения о том, что закупки Египтом российских вооружений будут финансироваться Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

"На прошлой неделе, перед самым приездом в Москву двух наших министров (обороны и иностранных дел), начальник штаба армии Египта ездил в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Там он обговаривал финансовые аспекты этой сделки, которая будет оплачиваться в рассрочку. Поставки оружия начнутся в середине 2014 г. Сумма сделки составит 2 млрд. дол США, она будет оплачиваться Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Это будет даром этих двух стран египетскому народу", - сообщил отставной генерал.

По его словам, Египет пошел на военную сделку с Россией не случайно. На протяжении последних десятилетий Каир закупал оружие у американцев. Но США осудили свержение президента-исламиста Мохаммеда Мурси в июле прошлого года, и приостановили военную помощь Египту.

"Визит египетских министров в Москву в какой-то мере является ответом США, которые продолжают поддерживать свергнутых египетским народом “Братьев-мусульман”, а также ответом на замораживание американцами военного сотрудничества с Египтом. Так, мы недополучили 120 танков “Абрамс”, 21 истребитель F-16, 12 вертолетов “Апач” (Apache). Сейчас мы стараемся противостоять американскому давлению и поддержать египетский суверенитет", - подчеркнул генерал Суэйлам.

При этом он отметил, что сделка с Россией не означает разрыва военного сотрудничества с США. "Мы не хотим вовсе прекратить отношения с Америкой. Просто Каир создаёт новый баланс в отношениях с двумя мировыми сверхдержавами - США и Россией. С Китаем, кстати, мы тоже намерены сотрудничать", - объяснил египетский эксперт.

Он рассказал, что, по его сведениям, в рамках достигнутых договоренностей Россия поставит в Египет, в частности, 24 истребителя МиГ-29, противотанковые ракеты “Корнет” второго поколения, ЗРК "Тор-М1", боевые вертолеты Ми-8 и Ми-17. "Мы попросили С-300, но я не думаю, что Россия даст нам это сейчас", - полагает бывший военный.

Соглашение в Россией нацелено на качественное обновление оснащения египетской армии, отметил эксперт. "В настоящий момент у нас около 40 проц военной техники - это старые модификации российских систем и машин, таких как МиГ-21, например. Мы стремимся в будущем получить право производить и собирать оружие у себя в Египте, а также начать производить запчасти для американского оружия. Таким образом, мы перейдем к реальной диверсификации источников вооружения", - цитирует египетского генерала ИТАР-ТАСС.
Первоисточник: http://www.arms-tass.su/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. alex-s 19 февраля 2014 08:46
    Он рассказал, что, по его сведениям, в рамках достигнутых договоренностей Россия поставит в Египет, в частности, 24 истребителя МиГ-29, противотанковые ракеты “Корнет” второго поколения, ЗРК "Тор-М1", боевые вертолеты Ми-8 и Ми-17. "Мы попросили С-300, но я не думаю, что Россия даст нам это сейчас", - полагает бывший военный.

    А почему бы нам не продать МиГи, которые делали для Сирии?
  2. Hitrovan07 19 февраля 2014 08:48
    Интересный расклад - Саудиты оплачивают российское производство оружия !!!
  3. svp67 19 февраля 2014 08:48
    А не ДАВАТЬ, а ПРОДАВАТЬ и только так, и только - облегченные экспортные варианты....
    1. Apollon 19 февраля 2014 09:17
      цитата-Министр обороны Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси, который намерен баллотироваться на предстоящих выборах президента страны, хочет успеть заключить договор о приобретении оружия у России до того, как официально начнется предвыборная кампания.


      Мое мнение однозначное-будет реально избран президентом,по той простой причине-реального соперника у не нет.
  4. DNX1970 19 февраля 2014 09:17
    Таким "воякам" никакое оружие не поможет.Доказано Израилем не раз.Но нашим оружейникам их деньги будут очень кстати .ВПЕРЕД !ДЕНЬГИ конечно.
    DNX1970
    1. Vadim12 19 февраля 2014 09:25
      это точно, воевали они плохо, читал книги про арабо-израильские войны. Подготовка наверно, слабая.
      1. arane 19 февраля 2014 21:22
        Подготовка слабая, и самое главное - стержня нет
  5. Vadim12 19 февраля 2014 09:23
    Раз умный, значит, должен быть президентом. Америкосы, видимо, кипятком писать будут, если сделка состоится wink
  6. Betahon 19 февраля 2014 09:26
    Правильное решение, товарищ Абдель Фаттах Ас-Сиси!...
    1. Старый очень 19 февраля 2014 09:53
      "Тамбовский волк"

      Эмиры и сауды дали гарантии оплаты ?
      Да и сам Епипет не раз : вашим и нашим
      С такими "партнерами" осторожность на первом месте
  7. Zubr 19 февраля 2014 09:34
    Ну что же, новость не плохая. Но меня что смутило, финансировать закупки будет Саудовская Аравия и ОАЭ, очень интересно. Так же не понятно дальнейшее сотрудничество с USA, интересно по каким вопросам ?
    Подсадили Египет на иглу братьев мусульман, ну в прочем бизнес есть бизнес, нам лишние 80 миллиардов рубликов не помешает. Посмотрим, что покажут выборы, может опять там строить что нибудь будем ?
    Пока остаётся только догадываться.
  8. ramin_serg 19 февраля 2014 09:39
    Доброе утро
    Я думаю что Россия должна сделать (и сделает) все возможное чтобы вернуть Египетский рынок оружия.
  9. rubin6286 19 февраля 2014 10:24
    Я считаю,что если нет прямой угрозы возникновения военного конфликта с участием Египта, продавать оружие в эту страну не следует,тем более,что за это платят другие страны,к тому же не являющиеся нашими надежными союзниками и друзьями. Раньше продажное египетское руководство наводнило автоматами Калашникова Пакистан и афганских моджахедов, где гарантия,что "Тор" не окажется в Грузии, а "Корнет" в Чечне, новые МиГ-29 в Израиле,Румынии,Польше,Прибалтике? К чему торопиться? Нужно искать друзей там, где есть, в первую очередь, общие экономические интересы.Саудовская Аравия и Эмираты открыто поддерживают чеченских и дагестанских боевиков, бойню в Сирии. Предательско-олигархический режим получит деньги,которые бесстыдно присвоит и переведет в американские банки, а народу России от таких сделок что? Египетские военные открыто хаяли наши МиГи и СУ,танки и БТР,средства связи,хотя в действительности, в отличие, например от индийских военных, не умели не только хорошо стрелять,но и просто управлять этой техникой. Я думаю,что верно говорят," от добра добра не ищут". Пусть лучше США продадут Египту ракетный комплекс "Иджис", самолеты F-22 и F-35, а Россия купит их для ознакомления.
    1. А Нас Рать 20 февраля 2014 00:01
      Цитата: rubin6286
      ...новые МиГ-29 в Израиле...

      А вы против? belay Ну что же вы сразу то не предупредили? sad

  10. kelevra 19 февраля 2014 10:55
    Нашим надо ещё подумать,стоит ли её завершать.В Египте сейчас не спокойно,как бы это оружие против нас же и не пошло в дальнейшем.
    kelevra
  11. Nayhas 19 февраля 2014 10:56
    Абдель Фаттах Ас-Сиси возомнил себя новым фараоном, безальтернативные выборы под присмотром армии...Уже было не раз, чем такие режимы заканчивали он сам видел, на что надеется?
  12. лёшка 19 февраля 2014 15:32
    хорошо что мы с Египтом сближаемся
    лёшка
  13. Nitarius 19 февраля 2014 21:05
    Какая то большая ИГРА и не понятно зачем ..так сказать не ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ ЧЕТКАЯ КАРТИНА. ЧТО И ДЛЯ ЧЕГО...САУДИТЫ ПРЯМО НАМ УГРОЖАЛИ .... и ЧЕЧНЕЙ ПУГАЛИ.
    НЕ ПОЙМУ я "СЕМЬЮ" нашу чего они ХОТЯТ ДОБИТЬСЯ ...ВЕДЬ ОРУЖИЕ ЯВНО ПОЙДЕТ В США на РАЗБОР
    1. arane 19 февраля 2014 21:25
      На разбор нет. Америкосы, если захотят, могут тупо купить у нас. Экспортное оружие сильно отличается от того, что идет нам
      Планер МИГ-29 давно уже не секрет
      1. А Нас Рать 20 февраля 2014 00:08
        Цитата: arane
        На разбор нет. Америкосы, если захотят, могут тупо купить у нас. Экспортное оружие сильно отличается от того, что идет нам
        Планер МИГ-29 давно уже не секрет

        Это верно, половина начинки экспортного Су-30 к примеру - импортная, на выбор по пожеланию заказчика.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня