Взрывы в Египте

Взрывы в ЕгиптеПо информации туристических агентств Поволжского региона наибольшее число туристов в Египет по итогам 2013 года зафиксировано из Самары и Самарской области. Люди заказывали такси в Самаре, чтобы добраться до аэропорта, а уже оттуда на воздушном судне добраться до одного из египетских курортов. Несмотря на всю напряжённость ситуации в Египте, поток российских туристов в эту страну нельзя назвать иссякающим. В последние несколько дней ситуация на берегах Нила существенным образом ухудшилась, а туристические операторы предостерегают своих клиентов, проводя инструктаж по поводу того, чтобы россияне не покидали туристических комплексов.
Ситуация в Египте накалилась после нескольких террористических атак на туристов со стороны радикальной группировки исламистов «Ансар Бейт аль-Макдис». На Синайском полуострове представители этой группировки осуществили подрыв туристического автобуса. Погибли и получили тяжёлые ранения южнокорейские туристы, которые в тот момент находились в автобусе. По предварительным данным, подрыв был осуществлён террористом-смертником. Он вошёл в автобус, после чего и прогремел взрыв, унесший жизни 4-х человек. Среди погибших – и водитель автобуса, который имел египетское гражданство. Это первая гибель туристов вследствие осуществления террористического акта в Египте за последние пять лет.
Сразу же после осуществления атаки на туристический автобус, лидеры группировки «Ансар Бейт» взяли на себя ответственность за этот взрыв и через Твиттер опубликовали требование ко всем иностранным туристам покинуть Египет. Сообщение заканчивалось словами «до установленного срока». Какой именно срок собираются устанавливать экстремисты, в сообщении не обозначено.
В течение последних лет против этой террористической организации осуществлялись полицейские операции, однако они не всегда приводили к результату. Основная причина такого неуспеха египетских полицейских связана с тем, что боевики «Ансар» находят поддержку со стороны бедуинских кланов Синайского полуострова.
В ближайшее время египетские военизированные формирования собираются провести очередную операцию по выявлению местонахождения лидеров группировки. Проведение операции осложняется крайне напряжённость политической обстановкой в стране.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня