Пакистанская полиция закупает сербские бронетранспортеры Lazar II

Как сообщают сербские и пакистанские источники, департамент полиции южной пакистанской провинции Синд (административный центр - Карачи) заключил соглашение стоимостью 1,24 млрд пакистанских рупий (около 12 млн долл) на закупку 20 новых сербских высокозащищенных бронетранспортеров Lazar II с колесной формулой 8х8. Поставка этих машин будет произведена двумя партиями. Переговоры об этом велись с конца 2012 года.

Закупка Lazar II осуществляется на внеконкурсной основе в рамках экстренной программы стоимостью в 5 млрд рупий по усилению технической оснащенности полиции провинции Синд в связи со значительной активизацией исламских террористов в Карачи и других районах провинции. Террористы даже в самом Карачи используют против правоохранительных органов все более тяжелое вооружение. Сообщается, что на осень 2013 года полиция Синда располагала 79 бронемашинами и бронетранспортерами (62 колесными и 17 гусеничными), из которых 30 использовались в Карачи, однако все они имеют защиту максимум от стрелкового оружия с патронами 7,62х51 мм, в то время как остро требуется бронетехника с защитой от огня пулеметов 12,7х108 мм (ДШКМ), а также с защитой от взрывных устройств.

Пакистанская полиция закупает сербские бронетранспортеры Lazar II

Прототип сербского бронетранспортера Lazar II в экспозиции выставки Partner 2013 в Белграде. 28.06.2013 (с) SRB-HawkEye



БТР Lazar II с колесной формулой 8х8 был впервые представлен сербским государственным объединением Yugoimport-SDPR в июне 2013 года на выставке Partner 2013 в Белграде. Машина разработана при ведущей роли Белградского Военно-технического института и изготавливается на построенном Yugoimport-SDPR новом предприятии Complex Battle System в городе Велика-Плана. Конструктивно Lazar II является развитием разработанного в Сербии ранее и испытывавшегося с 2008 года бронетранспортера Lazar BVT (Lazar I), представляющего собой достаточно инновационный гибрид многоосного бронетранспортера и машины категории MRAP, и вызвавшего большой интерес в мире. Согласно сербскому источнику, в конструкции Lazar II широко используются агрегаты автомобилей "КаМАЗ".

По известным сведениям, армия Пакистана с самого начала проявляла большой интерес к БТР Lazar II, и, возможно частично финансировала его разработку. На выставке Partner 2013 министр обороны Сербии Александр Вучич заявил, что с Пакистаном уже было заключено соглашение о поставке ему трех машин Lazar II. Согласно пакистанским СМИ, эти машины были приобретены пакистанской армией для проведения войсковых испытаний в северных провинциях Пакистана, и рассматривается возможность закупки значительной партии этих машин. По данным югославских СМИ интерес к приобретению нового БТР Lazar II проявляют еще ряд стран, включая Бангладеш и Кению.
Первоисточник: http://bmpd.livejournal.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня