Горный спецназ

— Обстановка у нас на Кавказе, увы, не самая спокойная, порою взрывоопасная, — говорит командир отдела специального назначения «Вулкан» УФСИН России по Кабардино-Балкарской республике полковник внутренней службы Валерий Кишуков. — Да и символ Северного Кавказа, наша знаменитая гора Эльбрус — высочайшая вершина Европы, как известно, является вулканом. Поэтому с выбором названия отдела и эскизом эмблемы на шеврон проблем не было, приняли единогласно.

Горный спецназ


Невысокий, сухой, пружинистый. Интеллигентный и скромный, он окончил Томский педагогический госуниверситет, служил срочную во внутренних войсках, позже пришел в милицию, но судьба распорядилась так, что сейчас командует спецназом УФСИН.


— Мы в высокогорной республике живем, — словно читает мои мысли Кишуков. — И задачи часто выполняем в горно-лесистой местности. Вон своими силами отстроили и оборудовали огневую штурмовую полосу, моделирующую условия, в которых работаем при чрезвычайных обстоятельствах. Тренируемся. У нас все должны быть готовы к действиям в условиях пересеченной местности. Вот и подбираем в отдел парней жилистых и выносливых, а не плечистых великанов, чтоб по горам могли не просто бегать, а «летать». Например, недавно в честь 90-летия общества «Динамо» команда управления, в которую вошли и наши сотрудники, совершила восхождение на западную вершину Эльбруса и водрузила флаг ФСИН России.

Спецназ «Вулкан» создан на основании приказа министра внутренних дел от 26 февраля 1993 года. Сначала в штат зачислили 28 сотрудников, спустя какое-то время численность выросла до 48, затем до 70. Сегодня в отряде еще больше сотрудников.

При поступлении на службу, как и в любом подразделении специального назначения, кандидат проходит строгий отбор по всем параметрам, особенно по физической подготовке и психологической устойчивости. Опыт боевых действий подсказывает, что избежать потерь при выполнении поставленных задач можно только при полной уверенности в своем товарище.

Валерий Кишуков отделом командует с 2007 года. Но первая серьезная ситуация, в которую попал, — пресечение массовых беспорядков в следственном изоляторе Нальчика, вспыхнувших под влиянием политизированного криминала в октябре 1992-го.

— Когда я прибежал к СИЗО, — вспоминает Валерий, — зэки бегали по крышам и жгли матрацы. У ворот стояли новый министр республиканского МВД, прокурор и высокий мужчина в невиданной мной доселе черной униформе. «Ладно, — сказал этот здоровяк прокурору, — не хотят задержанные по-хорошему успокаиваться, мы их сами утихомирим». Спецоперацию по подавлению бунта и пресечению беспорядков, используя специальные средства и приемы рукопашного боя, провели спецназовцы из ОСН «Витязь». Мы работали «вторым номером», решали вопросы общего и обеспечивающего характера. Нейтральных быстро развели по камерам, а толпу зачинщиков в четырех набитых битком автозаках увезли в Пятигорск. Профессиональные навыки «витязей», их выдержка, морально-волевые качества вызвали искреннее уважение и неподдельный интерес. Вот тогда и захотелось попасть в это братство и «попробовать спецназ на вкус».

Уже через месяц участвовал в поиске семнадцати заключенных, бежавших из мест лишения свободы. Интересно, что последнего из той группы армейцы задержали в ходе боестолкновения в Чечне аж в 2000 году. На допросе он заявил, что 8 лет воевал на стороне боевиков, стал «амиром», вел себя нагло и самоуверенно, дерзил, угрожал и хвалился противоправными действиями, которые совершал в отношении военнослужащих, попадавших в плен к боевикам. Ничего, вскоре негодяй сполна получил по заслугам.

— Я в отделе уже 15 лет, а до этого служил в пограничных войсках и точно знаю: чтобы воспитать и обучить человека и сделать из него настоящего бойца, требуется не менее пяти лет, — добавляет майор внутренней службы Д. — Текучки кадров нет, в отделе сейчас служат сотрудники со средним стажем около десяти лет. Эти люди имеют твердый характер, в совершенстве владеют оружием и спецсредствами, выносливы и терпеливы, четко ориентируются в сложной оперативной обстановке. И в горе, и в радости — все мы рядом, дружим семьями.

Сегодня наш спецназ руководством управления рассматривается как резерв кадров для выдвижения на вышестоящие должности. Такова тенденция последних лет. При этом на «скамейке запасных» для зачисления в отдел ожидают своего часа до пятнадцати кандидатов на место.
Базовые дисциплины у нас стандартные для спецназа. Это тактико-специальная, альпинистская, огневая, медицинская, психологическая, инженерно-техническая, правовая, топографическая подготовка. В зависимости от специализации занимаемся снайперской и тактической стрельбой, изучаем взрывотехнику, кинологию, тактику боя в различных условиях, осваиваем психологию и философию.

В составе сводных групп спецназа, мы не раз участвовали в контртеррористических операциях по восстановлению конституционного порядка на Северном Кавказе: в 1995–1996 годах осуществляли пропускной режим на блокпостах с Ингушетией; в сентябре 1999-го штурмовали занятые ваххабитами села Карамахи и Чабанмахи в Дагестане; зимой 1999–2000 годов активно работали в селе Горагорское Надтеречного района Чечни, а летом зачищали от бандитов Гудермес. Обеспечивали боеприпасами и продовольствием разведывательные выходы десантников в горы вокруг сел Хатуни, Сельментаузен, Агишты, Тевзана, Махкеты. Из Чечни мы ушли на три года только в 2005-м, сейчас же наш бронетранспортер с экипажем задействован в обеспечении безопасности комплекса зданий госучреждений в Грозном и объектов уголовно-исправительной системы в Чернокозово. В сентябре 2002-го вместе с частями 19-й мотострелковой дивизии воевали в ингушском селе Галашки с бандой Гелаева. С осени 2004-го выполняем различные боевые задачи в родной республике.

За проявленное мужество и героизм 97 сотрудников отдела награждены государственными и ведомственными наградами. Нам повезло, что начальник УФСИН по КБР полковник внутренней службы Василий Федоров сам хороший спортсмен, к тому же он ветеран боевых действий, кавалер медали «За боевые заслуги», поэтому всегда глубоко вникает в проблемы отдела и помогает найти решение. Его предшественник — Ахмед Абидов тоже был боевым офицером, кавалером двух орденов Мужества, он очень профессионально проявил себя во время атаки боевиков на Нальчик в октябре 2005-го.
В отделе помнят всех своих товарищей, отдавших жизни в борьбе с преступной нечистью. Это Владислав Бартошек, Джумагелди Нурсахатов, Беслан Шибзухов, Элина Кашежева, Сергей Хлопов, Иван Корчагин, Виталий Богатырев, Зарета Хандохова, Дусена Жангериева, Хасен Сабанчиев, Альберт Алтуев.

Владислав Бартошек, старший инструктор штурмового отделения, – первая потеря в отделе. Он погиб во время выполнения боевой задачи по блокированию боевиков в горах Чечни 12 сентября 2000 года. Награжден орденом Мужества (посмертно).

Горный спецназ


13 октября 2005 года боевики практически одновременно атаковали большинство объектов силовых структур Нальчика: здания ОВД № 1, ОВД № 2, ОВД № 3, полка ППС, Центра «Т», напали на погранотряд, военкомат, УФСБ. Напали они и на местное УФСИН.

Зная, что в управлении работает много женщин и сотрудников, не имеющих специальной подготовки, они рассчитывали захватить заложников и завладеть арсеналом оружия. Бандиты не ожидали, что спецназовцы окажут ожесточенное сопротивление. Вскоре вся бандгруппа окажется заблокированной на территории объекта, где затем будет уничтожена.

В тот день начальник управления ранним утром выехал с проверкой в подразделения за город, и утренний развод проводил его заместитель по безопасности Мухамед Коков. Для большинства была поставлена задача: выехать в учреждения для проверки деятельности подчиненных по своим направлениям деятельности.

Люди пошли к машинам. Первая легковушка уже подъехала к воротам. Стальные ворота начали открываться. И вдруг какие-то «черти» в камуфляже и спортивках, с натянутыми на голову черными шапками с прорезями для глаз забежали во двор управления через образовавшуюся щель и, беспорядочно стреляя по сотрудникам, технике, окнам, швыряя гранаты, ринулись вперед. Он кричали «Аллах акбар!» и «Сдавайтесь!». Следом, тараня ворота, во двор заехала иномарка.

Первым погиб Джумагелди Нурсахатов. Истекая кровью, он сумел заблокировать полуоткрытые ворота. Сергей Хлопов и Иван Корчагин укрылись за бронетранспортером, стоявшим почти напротив ворот, и открыли по непрошеным гостям огонь из пистолетов. Не пуская оставшихся снаружи боевиков внутрь двора и дав коллегам укрыться в здании управления, они выиграли для товарищей драгоценные минуты. Хлопов и Корчагин погибли от множественных ранений, а дежурная смена, стреляя из окон основного здания, остановила бандитов в шаге от цели — оружейного хранилища. Рассчитывая на его захват, боевики пришли с недокомплектом оружия и боеприпасов, позже это сыграло на руку спецназовцам отдела.

Всех гражданских сотрудников и женщин спецназовцы перевели на третий этаж в безопасное место. Там они просидели до вечера, затем их через окно на первом этаже эвакуировали из здания.

Около полудня со стороны реки Шалушка к террористам попыталось прорваться подкрепление из двух бандгрупп численностью до 15 человек каждая. Их встретил сводный отряд из сотрудников аппарата управления и спецназа. Воссоединиться трем стаям «шакалов» сотрудники УФСИН не дали. Дальше держали оборону по плану «Крепость», четко отработанному в учебных мероприятиях. Братишки из ОСН «Акула» (г. Краснодар), ОСН «Рубеж» (г. Ставрополь) и ОСН «Мангуст» (г. Ростов-на-Дону) блокировали боевиков с улицы бронетехникой, взяв двор в кольцо. Снайперы заняли позиции на крышах соседних домов.

Но под прицелом бандитов оставались часть основного здания, КПП, прилегающие корпуса и навесы, где стояли служебный и личный автотранспорт и БТР. Машины и бронетранспортер горели, резина чадила. В ночь с 13 на 14 октября бандюки активно отстреливались, а к четырем часам утра, прячась в густом предрассветном тумане, предприняли попытку вырваться через КПП в город, но были остановлены плотным огнем.

После прицельного попадания гранаты из подствольного гранатомета в багажник машины налетчиков, сдетонировали находившиеся там боеприпасы, и бандиты фактически остались без патронов. Тогда было принято решение о штурме захваченного террористами объекта. Пока одни спецназовцы готовились к штурму, другие одновременно вели переговоры, предлагая бандитам сдаться. Около десяти утра один из боевиков якобы поддался уговорам, но повел двойную игру, вышел вооруженным. Пришлось открыть огонь на поражение.

Согласовав все действия, начали штурм. Всего общими усилиям спецназовцев различных отделов УФСИН были уничтожены двенадцать бандитов, одного задержали живым.

13 октября утром погибла Элина Кашежева. Она служила в межрайонной инспекции № 1. Ее кабинет располагался на первом этаже ОВД № 3. Когда в кабинет ворвались здоровенные мужики с автоматами, миниатюрная девушка не растерялась, в панику не впала, вела себя смело. Террористы убили ее сразу, как увидели, одной из первых.

22 мая 2010 года в поселке Советский Прохладненского района были обстреляны четыре сотрудника женской исправительной колонии № 4. Они были без оружия, сдав смену, подошли к автобусной остановке. Легковушка, в которой находились убийцы, сначала проехала мимо людей, затем резко развернулась, остановилась, и из салона раздалась автоматная очередь. Хасен Сабанчиев, Дусена Жангериева и Зарета Хандохова погибли на месте. Марьяне Маргушевой повезло, она получила тяжелое ранение, но выжила. В течение полугода в результате оперативно-следственных мероприятий, нападавшие один за одним были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления.

Горный спецназ


Заместитель начальника СИЗО № 1, в котором наряду с другими заключенными содержатся более пятидесяти обвиняемых по делу о нападении на Нальчик, Виталий Богатырев погиб в Нальчике вечером 14 мая 2009 года. Подполковник возвращался с работы пешком. На улице Коммунистическая его догнала «Лада» темного цвета, из которой на ходу был открыт огонь из пистолета-пулемета.

Прирожденный оперативник, требовательный и въедливый, Виталий своей уверенностью мог подавить любую агрессию, выйти из любой стычки победителем. Вот так, только подло в спину боевики сумели расстрелять Богатырева.

Убийством Богатырева боевики пытались запугать весь коллектив УФСИН.

Вечером 28 ноября 2010 года в микрорайоне Вольный Аул погиб старший инспектор межрайонной инспекции № 1 Альберт Алтуев. Боевики обстреляли машину майора из автомата и пистолета и скрылись. Алтуев скончался до приезда врачей.

Незадолго до гибели Альберт был допрошен в качестве свидетеля на процессе по делу о событиях 13 октября 2005 года. В ходе допроса у него возник словесный конфликт с несколькими обвиняемыми, они выкрикивали в его адрес оскорбления и угрозы. Бандиты воплотили свои угрозы в жизнь.
— По делу о нападении на Нальчик, — говорит Д. — следствие передало в суд около пятисот томов обвинительного заключения. Сначала дело рассматривалось судом присяжных, сейчас судьями. Различные конторы, именующие себя правозащитными, пытаются придать делу политическую окраску.

Когда решался вопрос содержания боевиков в СИЗО, в учреждении поменяли многое. И ограждение новое построили, и двери бронированные поставили, и камеры дооборудовали. Из изолятора до зала судебных заседаний республиканского Верховного суда провели крытый коридор. Перед входом из блоков сложили защитные стены. Все возможные варианты развития событий в зале суда попытались предусмотреть.

Те, кто был взят живыми, теперь отъелись в СИЗО и вызывающе ведут себя на судебном процессе. Убаюканные боязливо-лояльным и либеральным отношением со стороны правозащитников, они пытаются противодействовать администрации, не выполнять ее законных требований, по любому поводу выдвигать обвинения и провоцировать на применение силы.

Многие из проходящих по делу о нападении на Нальчик совершили тяжкие преступления, которые не только подпадают под уголовное преследование, идут вразрез с любыми общепринятыми человеческими нормами, но и противоречат якобы исповедуемой ими исламской вере. Мы появляемся в зале суда, когда все остальные доводы государственной машины исчерпаны, а отъявленные и беспринципные негодяи открыто измываются над свидетелями, представителями обвинения или родственниками погибших сотрудников правоохранительных органов. Мы наводим порядок, и так называемые «моджахеды» тут же на нас жалуются, пишут во все инстанции мира, мол, спецназ неоправданно жесток. Бандиты сами двуличны. Но каждого из них, я в том глубоко уверен, ждет заслуженное суровое наказание.
.
Автор: Раян ФАРУКШИН
Первоисточник: http://www.bratishka.ru/archiv/2013/12/2013_12_2.php


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Владимирец 26 февраля 2014 08:33
    Удачи, вам, спасибо и вечная память погибшим.
  2. Тот же ЛЕХА 26 февраля 2014 08:36
    Бандиты сами двуличны. Но каждого из них, я в том глубоко уверен, ждет заслуженное суровое наказание


    К сожалению бандитское отребье получает слишком мягкие сроки от судов-я бы предложил в отношении неисправимых отморозков применять на сегодняшний день только высшую меру- пожизненое заключение под стражу желательно с каторжными работами .
    .
    1. cosmos111 26 февраля 2014 11:04
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      ю бандитское отребье получает слишком мягкие сроки от судов-я

      поэтому их предпочитают ,отстреливать и крайне редко брать в плен!!!
      и это, правильный подход((((

      а горная подготовка,просто необходима не только спецназу,но и ВДВ,морпехам!!!
      если начнется война на С.Кавказе,эти части ,будут в первых рядах!!!
      и главная ударная сила ,спецназ ГРУ!!!
      спецназ ВВ МВ в горах Кабардино -Балкарии(((
      Ми-8 от МЧС, как ни странно(((
  3. Серый 43 26 февраля 2014 09:22
    Не пора ли наказывать тех,кто обеляет террористов? Думаю,таким людям неплохо бы было побывать в заложниках у своих подзащитных,а дальше как повезёт
  4. Gomunkul 26 февраля 2014 10:15
    Мы наводим порядок, и так называемые «моджахеды» тут же на нас жалуются, пишут во все инстанции мира, мол, спецназ неоправданно жесток.
    Нужно использовать сотрудников всяких правозащитных организаций отстаивающих интересы бандитов и террористов в качестве живого счита при штурмах объектов захваченных их подопечными. Сбережём силовиков и правозащитники будут при деле. hi
  5. inkass_98 26 февраля 2014 10:17
    Исправимые, неисправимые - нечего с ними церемониться. "Это у нас с ними няньчатся, берут на поруки... А надо как в Турции, в старину" (С). Есть чудесные рецепты борьбы с мусульманским терроризмом от наших заклятых друзей-британцев: грохнули, завернули в свиную шкуру - все, весь рай с гуриями нафиг.
    Нельзя им давать сроки, предусматривающие выход на свободу, в крайнем случае 20-25 лет без права УДО.
    Да, надо работать с молодежью, нужно нормальное трудоустройство людей, но если вступил на путь террора - обратного пути нет. Родственники должны знать, что, если не смогли удержать от преступления члена семьи, то их ждет наказание. Только так, через существующие родо-племенные отношения, можно добиться каких-то сдвигов.
  6. dendi 26 февраля 2014 14:24
    надо больше собственной пропагандой спорта и учебы заниматься! и активно сажать воров которые спонсируют террористов. А вообще Медведев еще когда обещал русский КОМАНДОс создать, еще при Сюрдюкове вроде
    dendi
  7. valokordin 26 февраля 2014 17:58
    Статья хорошая, бандитов нужно только ликвидировать и заворачивать в свиные шкуры, вот только надо где-нибудь договориться с хладобойней, на поставку мяса спецназовцам и шкур для бандитов. Спецназовцам мусбата по желанию баранину, а для других бандитов овечью шкуру, особенно для бандеровцев.
  8. chinararem 26 февраля 2014 21:53
    У нас через Кисловодск проходит дорога к главному неофициальному народному курорту - урочищу "Джилы -Су" (Подножие Эльбруса в Кабарде). Летом - паломничество туристов(т.е. весь Дагестан, др. кавказские республики, жители Кавказских Минеральных Вод, иностранцы в изобилии). Сделали классную дорогу, перспективы огромные. Но приедешь - сам себе воин среди гор. Летом, осенью слажено работает база МЧС, но они не правоохранители, только спасатели. Зимой, если погода позволяет, приезжаешь - один сторож-горец (правда -хороший человек). А подъезжают УАЗики с явно не безоружными людьми. Но место почти культовое, многие рискуют и едут. Вот где-бы хотелось видеть явное присутствие военных просто для спокойствия, конечно не горных спецов (они -элита, их можно использовать только в крайних случаях). Когда проводили на Эльбрусе операцию по снятию упавшего вертолёта, то было так приятно видеть ребят с летучей мышкой на шевронах. А горному спецназу - Честь и Слава! Горы для Вас не преграда - Выше Вас только звёзды!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня