Наступление Наполеона против Главной союзной армии. Часть 2. Сражение при Монтро

7
18 февраля 1814 года произошло сражение при Монтро. Наполеон разгромил один из корпусов Главной армии союзников под командованием кронпринца Вюртембергского. Вильгельм Вюртембергский не успел выполнить данный ему приказ — отступить за реку Сена, и был вынужден принять бой на позиции у Монтеро (Монтро).

Под началом кронпринца Вюртембергского, кроме его корпуса, были также и австрийские войска. Всего французам противостояло около 18 тыс. солдат с 42 орудиями. Вюртембержцы подготовили сильную оборонительную позицию на высотах правого берега Сены, у замка Сюрвиль и деревни Вилларон (Вильярон). Слабым местом позиции было наличие только одного моста, по которому войска могли отступить.


Сражение при Монтро. Гравюра по картине Ланглуа

Сражение при Монтро (Монтеро)

Французы повели почти одновременно две атаки. Отряд Пажоля (6 тыс. солдат) получил задачу атаковать левое крыло союзных войск. Войска Виктора и Жерара (9 тыс. человек) должны были атаковать правое крыло.

Генерал Пажоль завязал бой в 6 часов утра и заставил отступить несколько эскадронов противника, а затем и вюртембергскую пехоту. Однако не решился продолжить наступление, опасаясь, что его пехота будет опрокинута кавалерией принца Адама Вюртембергского. Пажоль считал, что кавалерия противника более многочисленна, чем это была на самом деле. Пажоль выдвинул 24 орудия и открыл огонь. Однако вюртембергская артиллерия, которая располагалась на высотах, имела более выгодные позиции и с успехом ответила на французский обстрел. Союзная артиллерия подбила 12 французских орудий и задержала наступление противника до полудня.

Виктор около 7 часов утра подошел к глубокой лощине, которая разделяла его войска от союзников, и задержался до 9 часов. Затем французы пошли в атаку двумя колонами. Дивизия генерала Дюгема (Дюэма) шла по нанжиской дороге, дивизия Шато наступала на Вилларон. Колонна Дюгема, которая подверглась обстрелу батареи 12-фунтовых орудий, расположенной на левом берегу Сены, выше Монтеро, понесла большие потери и отказалась от удара на своем направлении.

Колонна Шато после упорного боя взяла Вилларон, но вюртембержцы организовали контратаку и отбили селение. Виктор направил на помощь Шато дивизию Дюгема. Союзные войска смогли отразить ещё одну атаку. Но вскоре французы снова ворвались в селение и заняли его. В ходе этого боя был сражен пулей генерал Шато, который умер на руках Виктора. Французские войска, расстроенные потерей командира, снова откатились.

Войска Виктора были истощены бесплодными атаками. Союзники удержали практически все позиции. Однако в час дня прибыл генерал Жерар с парижскими резервами. К этому моменту Наполеон, недовольный задержкой, отстранил маршала Виктора от командования и назначил командиром его корпуса генерала Жерара. Генерал Жерар сразу заметил, что главной причиной неудач французских войск было превосходство вюртембергской артиллерии. Он сразу выдвинул всю артиллерию своего резерва и соединив её с батареями 2-го корпуса, сконцентрировал огонь 60 орудий на правом крыле и центре позиций вюртембергского корпуса.

Генерал Дёринг с двумя вюртембергскими батальонами 3-го вюртемберского полка, желая остановить губительный обстрел, атаковал французские батареи, чтобы захватить их или заставить отступить. Однако его встретил картечный залп и контратака французского батальона, который лично возглавил Жерар. Вюртембержцы понесли большие потери и откатились к Вилларону.

В 2 часа из Нанжи прибыл сам Наполеон. Он подкрепил сражавшиеся войска двумя батальонами пеших жандармов. Пажоль начал обходной маневр, пытаясь обойти войска противника, стоявшие на мюленской дороге. Кронпринц Вильгельм, заметив усиление противника, начал отводить артиллерию, под прикрытием кавалерии, на другой берег Сены.

Пажоль, заметив отступление вюртембергских войск, опрокинул австрийский батальон, стоявший на мюленской дороге, и двинулся к Монтеро, поставив под угрозу союзные войска центра и правого крыла. Вюртембержцы ускорили отход, что расстроило их ряды. Наполеон повел в атаку свою пехоту. Кронпринц Вюртембергский перебросил на помощь отступающим войскам 6-й пехотный полк. Но это уже не могло изменить ситуацию. Принц Гогенлоэ был смертельно ранен, его солдаты были увлечены толпой отступающих.

Сам Наполеон сбив противостоящие ему силы, поставил на сюрвильских высотах гвардейские орудия и стал расстреливать колонны противника отступающие по мосту. Австрийские батареи с противоположного берега Сены открыли ответный огонь. Наполеон, напоминая всем о своём артиллерийском прошлом, сам наводил орудия. Австрийские ядра со свистом ложились около него, устрашая его свиту. Но Наполеон успокаивал своих соратников: «Полноте, друзья мои! Не бойтесь; ещё не вылито ядро, которому суждено убить меня».

Союзные войска, под обстрелом противника перешли на другой берег, и попытались уничтожить за собой мост. Но заряд оказался маломощным, и заложенная мина не смогла разрушить переправу. Французские конные егеря на плечах противника прорвались в город. За ними переправились полки дивизии Дюгема. Жители Монтеро, приняли участие в погроме союзников, стреляя по ним из окон и бросая камни и черепицу. Надо отметить, что постепенно французский народ «раскачивался», начинал отвечать на реквизиции и откровенное мародерство некоторых соединений союзных армий. Отдельных солдат и их небольшие группы, отставших или отделившихся от крупных соединений, часто убивали. Наполеон мог бы использовать этот резерв, начав «народную войну», но не сделал этого.

Кавалерия Пажоля попыталась преследовать союзников и довершить разгром, но была удержана огнем артиллерии арьергарда. Под прикрытием артиллерии расстроенный корпус кронпринца Вюртембергского смог отступить. Принц Вильгельм, который в этой битве сражался среди своих солдат и едва не попавший в плен, отвел войска в район Бре. Армия Наполеона на ночь расположилась в Монтеро.


Сражение при Монтро на берегу Сены. Раскрашенная гравюра XIX века

Итоги сражения

Союзные войска понесли значительные потери — около 5 тыс. человек (по другим данным, 6 тыс. человек). Большинство потерь пришлось на пленных: вюртембержцы потеряли до 2 тыс. пленными, австрийцы — более 1,4 тыс. человек. Погиб командир одной из вюртембергских пехотных бригад Гогенлоэ, который до последнего сдерживал натиск противника, что позволило значительной части войск отступить. Австрийский генерал Шефер попал в плен. Орудия по приказу кронпринца Вильгельма успели вовремя переправить на другой берег, поэтому было потеряно только два орудия. Французы потеряли убитыми и ранеными около 2,5-3 тыс. человек. Практически все люди были потеряны в атаках на позиции противника у Монтеро. Погиб генерал Шато, был ранен Делорт.

Боевые действия на других направлениях

В этот же день дивизии Аликса и Шарпантье вытеснили авангард 1-го австрийского корпуса из Море. Командир корпуса, лейтенант-фельдмаршал Винцент фон Бианки, начал отводить войска.

Граф Вреде успел к утру 18 февраля перевести на левую сторону Сены почти все свои войска, кроме трех батальонов, которые заняли оборону в селение Муй и в Бре. Они имели приказ уничтожить мост, в случае отступления. Для их поддержки на левом берегу Сены в выгодных пунктах установили артиллерийские батареи. Маршал Макдональд захватил баварские обозы и в 10 часов атаковал баварские позиции. Однако баварцы, поддержанные огнем артиллерии с другого берега Сены, отразили несколько французских атак и удержали позиции.

Витгенштейн перевёл свой корпус в Ножан на левую сторону Сены. За ним последовал и авангард Палена. Казаки Иловайского оставались в Проване до появления войск Удино, а затем также отошли за Сену. Русско-прусские резервы под началом Барклая де Толли располагались в районе Ножана.

Последствия наступления Наполеона

Шварценберг, ещё до прихода известия о поражении корпуса кронпринца Вюртембергского, с согласия русского и прусского монархов, решил отвести армию к Труа и Арси, восстановить сообщение с Блюхером. Блюхеру ещё 17 февраля отправили приказ примкнуть к правому флангу Главной армии. Известие о поражении австро-вюртембергских войск под Монтро окончательно утвердило решение об отступлении. Главная квартира (штаб) союзных монархов и главнокомандующего перешла в Труа. Первое наступление союзников на Париж завершилось поражением. Союзное командование не смогло использовать численное преимущество своих войск, чтобы завершить войну.

Прибыв в Труа, Шварценберг первоначально выразил готовность дать решительное сражение Наполеону, если к этому времени прибудет армия Блюхера. Положение союзников было выгодным, они имели около 150 тыс. солдат, против 60 тыс. французов. К тому же союзники имели качественный перевес, значительная часть французских войск состояла из новобранцев, армия Наполеона уступала в артиллерии и кавалерии. Однако получив известие о наступление войск маршала Ожеро, и опасаясь, что армию отрежут от Рейна, к 23 февраля Шварценберг начал отводить войска и из Труа.

Наполеон, желая вдохновить парижан, и показать свои успехи более внушительными, чем они были на самом деле, отправил в Париж несколько тысяч пленных захваченных в последних сражениях и знамена разгромленных частей. Пленных длинной вереницей провели по улицам французской столицы.

Кроме того, Наполеон выражал недовольство генералам и маршалам, которые, по его мнению, действовали недостаточно решительно и быстро, упускали возможности по уничтожению сил противника. Так, маршала Виктора обвинял в том, что после победы у Вильнёва, тот не преследовал противника и не вышел к Монтеро, дав союзным войскам возможность задержать наступление французской армии. В пылу гнева Наполеон даже передал командование корпусом генералу Жерару и предложил маршалу удалиться из армии. Но затем сменил гнев на милость, когда Виктор явился к нему и напомнил про свое участие в Итальянских походах (Первая серьёзная победа Наполеона Бонапарта. Блестящая Итальянская кампания 1796-1797 гг.), выразил готовность стать с ружьем в руках среди солдат. Наполеон, тронутый преданностью маршала, передал под его командование две гвардейские дивизии из состава Молодой гвардии.

Наполеон хотел преследовать отступавшие войска Шварценберга, но этому помешало отсутствие переправ через Сену. Единственный мост был в Монтро, остальные переправы союзники успели уничтожить. Он начал сбор судов на Сене, для устройства переправ. Одновременно провел переформирование армии. Парижские резервы вошли в состав 2-го корпуса. Генерал Пажоль, из-за ран был отправлен на лечение, его корпус расформировали. Дивизию Пакто присоединили к 7-му корпусу, три батальона из дивизии Аликса вошли в состав других дивизий. 2-ю резервную дивизию, сформированную в Мо, передали под начало Арриги. Старую гвардию укрепили двумя жандармскими батальонами, которые прибыли из Испании. Кроме того, Наполеон настойчиво требовал ускорить формирование новых батальонов и эскадронов в Париже.

Пока Наполеон находился в Монтре, министр иностранных дел Коленкур, который вел переговоры в Шатильоне, передал ему предложение австрийского министра Меттерниха, который убеждал французского императора использовать «последнюю» возможность для заключения мира. Коленкур также настаивал на мире, предлагал воспользоваться последними победами и согласиться на границы 1790 года, с некоторыми добавлениями, не настаивать на «естественных пределах» Франции. Однако Наполеон, хоть и выразил готовность продолжать переговоры, настаивал на более значительных уступках со стороны союзников.

Источники:
Богданович М. И. История войны 1814 года во Франции и низложения Наполеона I, по достоверным источникам. Том I // http://www.runivers.ru/lib/book3098/9762/.
Керсновский А.А. История русской армии. М., 2006.
Манфред А. З. Наполеон. М., 2002.
Михайловский-Данилевский А. И. Описание похода во Францию в 1814 году: части I, II // http://www.runivers.ru/lib/book3112/9788/.
Тарле Е. В. Наполеон // http://www.lib.ru/TARLE/napoleon/content.html.
Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. М., 2011.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    20 февраля 2014 11:58
    А, действительно, почему во Франции не разгорелась народная война по примеру Испании и России? Сдается, что французы просто уже устали от войн и потрясений и хотели, чтобы их оставили в покое.
    1. predator.3
      0
      20 февраля 2014 14:00
      Цитата: Prometey
      А, действительно, почему во Франции не разгорелась народная война по примеру Испании и России? Сдается, что французы просто уже устали от войн и потрясений и хотели, чтобы их оставили в покое.

      Считай со дня взятия Бастилии, только и воевали, почти 25 лет, как сегодня афганский народ.
    2. +2
      5 июля 2014 16:06
      Цитата: Prometey
      А, действительно, почему во Франции не разгорелась народная война по примеру Испании и России?

      Наполеон побоялся, что после этого и его поволокут к матушке-гильотине. Уж лучше солдат ложить, но с аристократами воевать, чем головой рисковать. В прямом смысле слова.
  2. 0
    20 февраля 2014 17:17
    Не полезь Наполеон в Россию, не пала бы его власть. Вот кстати говоря, Наполеона я никогда не считал негативным персонажем. Он мне, в отличие от других иностранцев, нападавших на Россию, даже очень симпатичен.
    1. 0
      20 февраля 2014 17:35
      Цитата: Deniska999
      Он мне, в отличие от других иностранцев, нападавших на Россию, даже очень симпатичен.

      А мне почему-то нет - затопил в крови всю Европу и у России крови попил.
      1. predator.3
        0
        20 февраля 2014 19:30
        Цитата: Prometey
        А мне почему-то нет - затопил в крови всю Европу и у России крови попил.

        Да не он начал это кровопролитие, после подписания Амьенского мира в 1802 г., все думали что наступил мир, да англичане первыми нарушили этот мир, 13 марта 1803 года на приёме в Тюильри Наполеон закончил резкий разговор с английским послом лордом Витвортом восклицанием: «Мальта или война!». Последовавшие затем двухмесячные переговоры были безрезультатны, и 12 мая 1803 года лорд Витворт покинул Париж. 22 мая Англия объявила войну Франции.на стороне Англии выступили Австрия и Россия, все это закончилось Аустерлицем. hi
  3. 0
    20 февраля 2014 18:40
    вот чего хочется сказать. победил Наполеон Европу - и все побежденные весело,легко и непринужденно вместе с французами пошагали в Россию..."умылись" у нас ,и так же легко оружие против французов повернули...союзнички..и сегодня они такие же. пример-гордые галицийцы и прочие хорваты-поляки

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»