Воздушный террор

Воздушный террор


США пользуются беспилотными летательными аппаратами для ведения необъявленных войн: кроме Афганистана, где вооруженный конфликт длится на протяжении многих лет, Штаты бомбят Йемен, Сомали, Судан и Пакистан. Причем от атак дронов страдают, в основном, мирные жители: то и дело сообщается о том, что от ударов с воздуха гибнут участники свадебных шествий, праздничных процессий и других мирных собраний. Подлинное число жертв остается неизвестным. Даже если имеются точные данные, американские спецслужбы сделают все возможное для того, чтобы они остались сокрыты от глаз международного сообщества.

Ненаказуемые массовые убийства


Барак Обама в ходе своей избирательной кампании утверждал, что Штаты больше не будут посылать своих солдат на войны за океаном. Многим наблюдателям показалось, что он отказывается от силового давления в пользу силовых методов, но как бы ни так. Обама сдержал свое слово: со дня его инаугурации нога американского солдата действительно не ступила на чужую землю. Ливию обстреливали с моря и бомбили с воздуха – роль оккупационной армии выполнили ваххабиты и местные мятежные племена.

Кроме того, в десятки раз возросло количество атак беспилотников. Никто не знает, сколько именно ударов было произведено, однако, по подсчетам экспертов, с 2004 года американские дроны в разных уголках мира совершили от 450 до 600 бомбардировок. Для сравнения: при Буше-младшем беспилотные летательные аппараты применялись меньше 80 раз.

Число погибших от атак с воздуха составляет как минимум 3 тысячи человек. По подсчетам британской организации «Бюро расследовательской журналистики», от 550 до 1200 убитых в период правления Барака Обамы – мирные жители.

По рассказам очевидцев из Пакистана, дроны никогда не летают в одиночку. Атака на каждую деревню – массовая акция: перед началом бомбардировки в небе над населенным пунктом кружит 10-12 машин. Их операторы, находясь на базе в Лэнгли, тем временем выбирают цели. После того, как команда на залп будет дана, аппараты производят атаку, причем сами жители деревни не знают, кто из них окажется под ударом.

Наводка для беспилотников – не сами люди, а принадлежащие им сим-карты. Телефон с вставленной в него картой не обязательно будет в кармане подозреваемого в терроризме: быть может, сейчас он лежит на столе, либо находится в руках случайного человека. Неудивительно, что после бомбардировок многие «цели» выживают, а невиновные – страдают.

По словам американского репортера Джереми Скэхилла, автора книги «Грязные войны» и одноименного документального фильма, при подготовке очередной атаки военные не всегда знают, кого именно собираются убить. Зачастую действуют наугад: множество врожденных ошибок мешают безошибочной работе системы. Фактически, будет ли жить незнакомый человек, зависит от случая.

Интересно, что сами главные «цели» ударов на официальном уровне не всегда считаются террористами. То есть США действуют, исходя только из подозрений: если мы тебя считаем преступником, значит, так оно и есть, ничего доказывать не надо. Такие меры предпринимают только в военное время, но Штаты формально никому войну не объявляли. США находится в состоянии мира с теми странами, граждане которых подвергаются атакам с воздуха.

Судебный процесс против ЦРУ

На масштабы применения беспилотников обратили внимание английские и голландские правозащитные организации. Они предложили провести слушания по поводу «дистанционных убийств», однако их инициатива едва не была сорвана неизвестными. Дело в том, что был похищен главный свидетель одной из бомбардировок Карим Хан. Этот житель Пакистана после налета американских дронов в Равалпинди в 2009 году потерял свой дом. Обломки жилища убили троих человек – сына, брата и знакомого Карим Хана. Ни один из этих людей не имел отношения к террористическим группировкам.

Карим Хан обратился к правозащитникам, которые помогли ему подготовить иск к ЦРУ. В качестве компенсации пакистанец требует от спецслужб уплатить сумму в размере 500 миллионов долларов.

Истец был похищен 5 февраля текущего года в своем городе: его задержали около двадцати вооруженных людей в полицейской и военной форме. Адвокаты Карим Хана утверждают, что так действуют сотрудники ISI – Пакистанской межведомственной разведки. Эта служба действует в связке с ЦРУ, в том числе предоставляет Соединенным Штатам сведения о расположенных в Пакистане возможных целях для атак с воздуха.

Впрочем, вскоре Карим Хана освободили по требованию европейских депутатов. Пакистанец остался в живых только благодаря тому, что его похищение было предано огласке и вызвало международный скандал: Карим Хана ожидали на слушаниях в Европе.

Бесследные исчезновения людей – обыденность в современном Пакистане. Недавно в Белуджистане обнаружили несколько безымянных захоронений, в каждом из которых находились десятки тел.

По словам независимой журналистки и режиссера документальных фильмов Мадихи Тахир, спецслужбы уже давно практикуют похищения простых граждан. Особенно часто люди пропадают в Белуджистане – в регионе, где большинство жителей поддерживают идею создания независимого белуджского государства. Мадиха Тахир утверждает: Карим Хана похитили для того, чтобы запугать противников применения дронов, ведь он – первый пакистанец, который инициировал судебный процесс против ЦРУ. При том, что даже граждане США не рискуют подавать исковые заявления против своих спецслужб.

Остановят ли террор?

Сейчас фильм «Грязные войны» репортера Джереми Скэхилла номинирован на «Оскар». Это связано с возросшим интересом к секретам американских спецслужб после того, как Эдвард Сноуден обнародовал серию сенсационных документов. Скэхилл в соавторстве с Гленном Гринвальдом, журналистом The Times, создали сайт The Intercept, где публикуются разоблачительные материалы о деятельности ЦРУ, АНБ и других силовых ведомств США. Фактически, репортеры присоединились к армии продолжателей дела Сноудена, и внесли свою небольшую лепту в борьбу с системой.

Правозащитники осуждают террор, организованный Соединенными Штатами по отношению к иностранцам. По их мнению, использование дронов – нарушение базовых прав человека. Но страны, где эти правозащитники проживают и трудятся, выступают против введения моратория на применение беспилотных летательных аппаратов. Великобритания, Франция и другие государства Западной Европы – союзники США, и не собираются препятствовать Вашингтону в его бесчинствах, пока они направлены против стран «третьего мира».

Таким образом, даже если англичане и голландцы проведут слушания по вопросу гибели мирных жителей, итоги этих встреч не повлияют на военную стратегию Штатов. Похищение свидетелей бомбардировок – яркое тому подтверждение: очевидно, что убийства активистов пакистанскими спецслужбами совершаются при поддержке из-за границы. Такая широкомасштабная работа явно координируется из одного центра.

В то же время, даже если правда о массовых «воздушных казнях» попадет в СМИ, рядовые американцы и европейцы останутся равнодушны. С вопросом «а где это – Пакистан?» они недоуменно посмотрят на карту мира. А через несколько часов забудут об увиденном по телевидению репортаже, и отправятся в свой дом, который гарантированно не разбомбят, к близким, которых гарантированно не убьют.

И только политики в рамках предвыборных кампаний попытаются сыграть на чувствах избирателей. Ситуация с глобальным террором США не изменится до тех пор, пока кто-нибудь влиятельный в самих Штатах не будет в этом заинтересован.
Автор: Артем Вит


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. осмотрщик 20 февраля 2014 08:10
    Блин не кому амеров накол посадить. am
    1. сергей32 20 февраля 2014 10:00
      американцы конечно сволочи, но берегут своих солдат и решают поставленные задачи. Духи вопят, что американцы трусы и убивают их беспилотниками. По такой логике англичане, когда строили империю, должны были бросить ружья и пушки и воевать с дикарями копьями и стрелами.
      Беспилотники чрезвычайно эффективны. Посмотрите видео в недавней статье про Афган. Нужно догонять амеров и создавать свои, чтобы не подставлять под пули наших солдат и полицейских. И доставать террорюг где угодно, хоть на Кавказе, хоть в Саудии. Ну и средства борьбы с ихними дронами естественно.
      1. Пеший 20 февраля 2014 13:14
        Используя беспилотники они конечно берегут солдат, это так но армия и солдаты теряют навыки ближнего боя а что будет в случае конфликта с более менее равноценным противником.
      2. Лужичанин 20 февраля 2014 17:42
        не эффективны, а наиболее экономически выгодны!!!
        сравните потерю целый самолет с пилотами и с потерей дюжины роботов.

        и хватит уже заимствований - англицизмов, робот он и в африке робот как сказал бы Чапек!
        Лужичанин
      3. rumpeljschtizhen 21 февраля 2014 00:34
        Полностью согласен сергей32 в вое время церковь вначале арбалеты объявляла изобретением дьявола...и пушки доже были не в фаворе...надо не допустить ситуации с крумской войной где техническое и отставание и безинициативность сыграли пугубную роль
    2. Sunjar 20 февраля 2014 16:11
      Что-то как-то вскользь указанно, на то что беспилотниками все-таки люди управляют, и люди решают стрелять или нет. И что эти люди за это получают зарплату и возможно премиальные.

      Кстати есть такой фильм: "5 дней в Августе " про то как ниши военные на самолетах разхерачивают грузинскую свадьбу. видно решили так с себя (хотя бы через фильм) ответственность снять, а нас оболгать.
    3. Комментарий был удален.
    4. Владыка Ситх 20 февраля 2014 17:35
      Я как-то скидывал статистику по потерям БПЛА различных стран. Есть потери в сложных метео условиях, потери от ошибок операторов и потери по техническим причинам.

      Кстати вот же летом хорошая статья была.

      В США закончились операторы беспилотников

      http://topwar.ru/32588-v-ssha-zakonchilis-operatory-bespilotnikov.html
    5. лёшка 20 февраля 2014 19:49
      Китай подымется и будет кому ответить а мы поддержим
      лёшка
  2. calocha 20 февраля 2014 08:38
    Террорист N1- США!
    calocha
  3. гора 20 февраля 2014 08:45
    Неужели в мире нет силы, которая могла бы остановить беспредельное поведение сША. Весь Мир на "цырлах" стоит и смотрит, как по отдельности со всеми расправляются. Судить и не только цру, но и всё правительство, этой беспринципной страны.
  4. Meijin 20 февраля 2014 09:07
    Чем-то эта вся ситуация напомнила роман Сьюзен Коллинз "Голодные игры". В качестве игроков здесь, так называемые, страны 3-го мира... Самое омерзительное, что США легко так расправляется со странами, которые не могут себя защитить ни чем. Больше смахивает на поведение подростка-амбала по отношению к младшим, но когда на арене появляется игрок более сильный, он поджимает хвост. Я надеюсь, что таким "более сильным" игроком будет Россия!
    Meijin
    1. rumpeljschtizhen 21 февраля 2014 00:35
      Мир жестоки правят сильные...так что вес это лирика
  5. ЗУ-23 20 февраля 2014 09:16
    До чего же по хрену америкосам человеческая жизнь, ну а что стоит подойти командиру и сказать глупому компьютерному солдатику что он стреляет в террориста, тот естественно и стреляет в него как во всех компьютерных игрушках и он никогда не спросит а это действительно террорист или как.
  6. Vadim12 20 февраля 2014 09:50
    Покупайте комплексы ПВО, произведенные в России! Да очистится ваше небо! wink
    1. 0255 20 февраля 2014 18:29
      И комплексы РЭБ "Автобаза"
      1. zaazua 20 февраля 2014 20:07
        http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/rtr_avtobaza.html
        эти что ли????
        zaazua
        1. 0255 20 февраля 2014 21:15
          да. Возможно, иранцы посадили американский беспилотник с её помощью
          1. zaazua 20 февраля 2014 21:31
            да не садили они его,сам он грабнулся!
            zaazua
            1. 0255 20 февраля 2014 23:15
              может сам грабнулся, а может его и посадили "Автобазой". Всякое могло быть
      2. rumpeljschtizhen 21 февраля 2014 00:36
        в с атобазой замахали..это бред
  7. BarrCode 20 февраля 2014 09:53
    Срочно нужны беспилотники-перехватчики и под лозунгом "Мы боремся с террором в небе" сбивать американские беспилотники. Вообще надо помогать странам на которые США наезжают. А то где бы не появились русские воины или даже интересы России американцы сразу лезут и мешают как могут в том числе вооружая террористов и пр. Чего б нам не вооружить тех кто от американцев страдает? С-300 тащить к ним, конечно, палево... Но вот "Игла" в самый раз. А то ведь так и будут людей сотнями убивать из прихоти.
    1. zaazua 20 февраля 2014 18:12
      Но вот "Игла" в самый раз

      laughing "Иглой" ???Беспилотник???
      zaazua
  8. Михаил Топор 20 февраля 2014 10:49
    Цитата: BarrCode
    Но вот "Игла" в самый раз

    дополнить Панцирями, переносными РЛС, словом полноценно заниматься вопросами ПВО. Трехсотка излишняя, как и БУКи. Торы - самое то. Трехсотки и Буки для пилотируемых самолетов, скоростных целей. И еще есть, если помните, некая вундервафля, которой иранцы смогли приземлить овский бпла (толи перехват управления, толи некая глушилка)
    Михаил Топор
  9. Altona 20 февраля 2014 12:44
    Самое интересное, что никто не собирается создавать какую либо правовую базу под это дело...Этакий "всевышний" самосуд бездушной техникой над человеком, подло, сверху, как по беззащитному животному...
  10. shurup 20 февраля 2014 14:15
    Не надо ля-ля на дронов. Тоже самое происходило при использовании вертолётов с реальными лётчиками.
    Дрон лишь способ обезопасить свою недешёвую живую силу.
    Мораль тут непричём. Ничего личного - только деньги.
    России же - чем больше иметь всяких разведдронов, тем лучше.
  11. профессор 20 февраля 2014 17:13
    Причем от атак дронов страдают, в основном, мирные жители: то и дело сообщается о том, что от ударов с воздуха гибнут участники свадебных шествий, праздничных процессий и других мирных собраний.

    Ох как я "люблю" душераздирающие истории про мирных жителей- бодатых дядек в полном расцвете сил и характерным синяком на правом плече. Причем "мирными" они становятся уже после того как перестают быть "жителями" или лучше сказать "жилцами". Ну и разумеется свора "мирных жителей" палящих из всех стволов (стволы у мирных жителей разумеется тоже мирные) во все стороны не что иное как "свадебное шествие" или "праздничная процессия" ну или "другое мирное собрание" с РПГ, калашами и другими атрибутами "мирных собраний".
    1. Altona 20 февраля 2014 18:30
      Цитата: профессор
      Ох как я "люблю" душераздирающие истории про мирных жителей- бодатых дядек в полном расцвете сил и характерным синяком на правом плече. Причем "мирными" они становятся уже после того как перестают быть "жителями" или лучше сказать "жилцами".

      -------------------------------
      Профессор, мой вопрос чисто технический- как происходит опознание "виновного" в перекрестии прицела и каким правовым документом это регулируется? Просто зная американскую тактику в Ираке, когда на дороге разбрасывается бельевой шнур и подымающий его дехканин уничтожается как террорист, закладывающий фугас...Командованию идет рапорт с галочкой об уничтоженном террористе и улучшается статистика...
      1. профессор 20 февраля 2014 21:41
        Цитата: Altona
        Профессор, мой вопрос чисто технический- как происходит опознание "виновного" в перекрестии прицела и каким правовым документом это регулируется?

        Чисто технически могу рассказать про Цахаль, про Америку пусть другие расскажут. Опознание идет либо наводкой" с земли агентами Шабака,

        либо когда намерения претендента не вызывают сомнений.


        ПС
        Правовые нормы- это долгий разговор, но и они учтены.
  12. Миротворец 20 февраля 2014 18:38
    Компьютерные игры - стрелялки: это подготовка к роботзированным войнам. Плохо, что игрок в своем виртуальном мире не чувствует угрызений совести за чьюто отнятую жизнь! А если такой ГЕЙМЕР пересаживается за пульт дрона...
  13. Чёный 20 февраля 2014 18:41
    Цитата: профессор
    Ох как я "люблю" душераздирающие истории про мирных жителей

    Вы их любить будете до тех пор, пока над головами ваших соотечественников не летает подобное.
  14. Тюндей 20 февраля 2014 19:38
    Управление дронами осуществляется через спутниковые каналы связи. Разведка идет в подавляющем большинстве со спутников. В случае полномасштабной войны трудно представить себе ситуацию, когда мы следим за врагами со своих спутников, а они со своих. Все космические группировки сразу же будут уничтожены.Спутников останутся единицы. И решить они уже ничего не смогут. Дронырапторынавигация - станут просто кусками металла и пластика. Авиация, артиллерия, танки и ПЕХОТА - останутся. Территория не считается захваченной, пока по ней не пройдется простой пехотинец. А ему нужна поддержка именно авиации, артиллерии и танков. Их у нас есть.
    ...Не надо нападать на нас зимой - мы просто отключим газ...
    Тюндей
    1. макс702 20 февраля 2014 23:45
      Опять полномасштабная война...КАК вы ее предстовляете? ЯО применятся не будет? а если будет то никакие другие ВС не будут иметь не малейшего значения, все умрут .А вот дроны ,спутники ,БПЛА нужны именно в войнах сегодняшнего дня с с противником не спосбным дать отпор данным видам оружия, и применяются они весьма успешно. Стратегия проста сначала страна разваливается экономически.политически, одновременно уничтожается военная и промышленная мощь ,а за тем очередная папуасия утюжится всем выше перечисленным. Все мы это видим сейчас на Украине..
  15. rumpeljschtizhen 21 февраля 2014 00:39
    меня поражают такие "сопли"...мол америкнацы плохие..и прочие используют беспилотники..но наши чудо богатыри весх порвут...........уже проходтли.без надежной техники сейчас войну не выиграть..
  16. Демократ 23 февраля 2014 18:56
    Америка бореться с реальными угрозами человечеству,а Россия нет только поддерживает диктаторов и прочих
    им подобных,и мешает штатам.
    Демократ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня