Возвращение в Средневековье

Возвращение в Средневековье
Цитадель Алеппо, ноябрь 2011


В захваченных боевиками районах Сирии царит самое настоящее Средневековье, в его наихудших аспектах. И в случае победы «оппозиции», которой так жаждет Запад, подобная дикая «демократия» грозит захлестнуть всю страну.

На видеоролике, распространенном самими «оппозиционерами» - шариатский суд на севере Сирии. Двое жителей пропустили пятничную молитву. Вместо мечети их застали в магазине, когда они покупали еду. На глазах толпы, вопящей «Аллах Акбар», на глазах детей, которых вывели посмотреть на жестокое зрелище, мужчин приговаривают к публичной порке. Ставят на колени, задирают майки. Один из боевиков с резиновой палкой в руке исполняет приговор, пока спины обвиняемых не превращаются в сплошной синяк.


Казалось бы, практика телесных наказаний давным-давно, еще столетия назад, отменена во всем цивилизованном мире. Но эти двое еще легко отделались.

Меньше повезло девушке из города Ракка, который находится под контролем террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта". 16-летнюю Фатум Аль-Джасем обвинили в том, что она пользовалась социальной сетью «Facebook». Аналогичный «шариатский суд», так похожий на суды Линча, знакомые из вестернов, приговорил ее к казни через побитие камнями. В результате она была зверски убита на глазах у толпы.

В городе Алеппо боевики из так называемого «Исламского фронта» взорвали гостиницу «Карлтон», которая считалась одной из лучших в «северной столице Сирии». В благополучные времена именно в этой гостинице останавливались тысячи туристов, которые приезжали посмотреть на исторические достопримечательности города и побродить по восточным крытым рынкам, построенным еще во времена Александра Македонского.

Теперь крытых рынков уже нет – их разрушили и сожгли «оппозиционеры». Главная достопримечательность Алеппо – величественная Цитадель, построенная в 3 веке до нашей эры – пока еще стоит. Но боевики пригрозили «освободить» и ее. На видеоролике исламист, сидящий в тоннеле, прорытом под гостиницей «Карлтон», хвалится «успехами» вандалов и говорит, что под Цитадель также будут прорыты тоннели, и она будет взорвана.
Министр туризма САР Башир Язиджи подчеркнул, что «взрыв отеля «Карлтон» и угрозы взорвать Цитадель – это пример того, что страна борется с силами отсталости, разрушения и тьмы, которые желают лишить страну всего прекрасного, что в ней есть».

Как отмечают специалисты, подкопы в районе Цитадели и многочисленные взрывы, прогремевшие недалеко от нее, лишили древнюю достопримечательность былой устойчивости, и теперь достаточно лишь небольшого землетрясения, чтобы великий памятник архитектуры, простоявший многие века и переживший немало завоевателей, был утрачен навеки.

Не видят и не слышат этого политики США и Запада, которые продолжают выдвигать обвинения в адрес Дамаска по малейшему поводу, но не могут решиться обвинить в чем-то «оппозицию». Ни гибель людей, ни массовые убийства, ни «шариатские суды», ни угрозы уничтожить древнейшие памятники, входящие в список наследия ЮНЕСКО, - ничто не может побудить тех, кто якобы борется за демократию, пересмотреть свою позицию. Они продолжают твердить о «режиме» и его «ответственности». Хотелось бы знать, как повели бы себя власти США с бандитами, которые пригрозили бы взорвать Статую свободы! Или власти Франции в ответ на угрозы разрушить Эйфелеву башню!

Нет, Запад продолжает поддерживать тех, кто грозит ввернуть Сирию и весь Ближний Восток в далекие темные века.

Бывший посол США в Сирии Роберт Форд в открытую призвал боевиков активизировать боевые действия (то есть, террористическую деятельность, убийства военнослужащих и мирных жителей, разрушения и другие преступления) на юге страны – в провинциях Дараа и Кунейтра. С этой целью в соседнюю Иорданию прибыл недавно американский самолет с оружием и боеприпасами. Через границу между Сирией и Иорданией планируется переброска тысяч боевиков мелкими группами.

На днях иорданское информационное агентство Петра сообщило, что пограничники этой страны остановили группу боевиков, пытавшихся нелегально проникнуть в Сирию. В ходе боестолкновения один из бандитов был убит, еще трое ранены. Ранее иорданские пограничники пресекли переход еще одной аналогичной группы – семеро нарушителей были ранены, трое арестованы. Но власти Иордании не могут долго и упорно сопротивляться давлению США, поэтому сирийско-иорданская граница, хотя еще и не стало подобием границы со стороны Турции, но все же является «дырявой» - через нее нередко просачиваются бандиты. И задержание отдельных террористических групп – это, скорее, исключение, а не правило.

Одновременно кукловоды «оппозиции» готовят новую структуру из числа тех, кто вышел из «оппозиционной коалиции», не согласившись с ее участием в «Женеве-2». Казалось бы, в соответствии с международными договоренностями, те, кто не согласен участвовать в «Женеве-2», должны быть изолированы всеми сторонами и всеми способами как маргиналы и откровенные преступники, не уважающие мировое сообщество. Однако США пытаются использовать и их в своих целях.

Как заявил по этому поводу глава МИД РФ Сергей Лавров: «Структуру создают за счет тех группировок, которые вышли из Нацкоалиции, за счет тех, кто не верит в переговорный процесс и хотят, чтобы это новое образование заменило бы собой Национальную коалицию. Иными словами, берется курс на то, чтобы уйти с переговорного трека и опять делать ставку на военный сценарий».

Сама же «оппозиция» в очередной раз меняет вожака. Вместо Салима Идриса главарем так называемой «Сирийской свободной армии» стал некий Абдалла Аль-Башир.

По сообщению антисирийского телеканала «Al Arabya», Идрис был смещен «за ошибки». Когда в начале декабря прошлого года радикалы-исламисты в междоусобной борьбе захватили штаб ССА и военные склады в городе Баб-эль-Хава провинции Алеппо, Идрис попросту бежал. Однажды он уже дезертировал из действующей Сирийской Арабской армии, так что ничего иного от него сложно было ожидать. Дезертир – он и есть дезертир.
Кроме того, сами же боевики обвинили своего бывшего главаря в коррупции и в том, что он распродавал поставляемое Западом оружие экстремистским группировкам.

Нет никакой надежды, что новый вожак ССА будет лучше предыдущего. А Западу, поддерживающему ССА как «умеренную оппозицию», следовало бы задуматься над тем, в чьи руки неизбежно попадает оружие – неважно, захватывают ли исламисты его силой или покупают у ССА. Иначе вскоре и на улицах европейских городов будут забивать девушек камнями за пользование социальными сетями, а под Эйфелеву башню или Колизей будут прорыты подкопы.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 33
  1. Серый 43 20 февраля 2014 07:48
    Украине,похоже,такое же светит,если так и будут заниматься амнистиями и переговорами
    1. Сахалинец 20 февраля 2014 09:54
      Очень даже вероятно.
      1. aktanir 20 февраля 2014 11:08
        Давно что-то про успехи армии в Сирии ничего не слыхать. Только и пишут, как боевики безобразничают во многих крупных городах. Весной, вроде, даже Дамаск решили штурмом брать. Складывается ощущение, что власть в республике уже полностью в руках "оппозиционеров". И никаких тебе правительственных сил, и их помощников - иранцев и ливанцев. Медленно, но верно Запад добивает некогда мирное цветущее государство.
        1. Форвард 20 февраля 2014 13:54
          Ресурсы страны не безграничны . Если ещё как то можно противостоять грубой силе, то постепенному пожиранию ресурсов противостоять долго ни одна страна не сможет. Если конечно она не печатает деньги . А правительству Башара Асада врядли сейчас кто либо предоставит кредиты .
    2. DEfindER 20 февраля 2014 10:53
      Цитата: Серый 43
      Украине,похоже,такое же светит

      Обыкновенный фашизм, что в Сирии - ваххабит высшая раса, что на Украине, кто не скачет тот никто..
  2. Yeraz 20 февраля 2014 07:51
    Теперь будут во время на молитву ходить и перестанут пользоваться шайтан сетями запада))
    1. SSR 20 февраля 2014 08:26
      Цитата: Yeraz
      Теперь будут во время на молитву ходить и перестанут пользоваться шайтан сетями запада))

      То есть вас вполне устраивают такие нормы и правила и вы лично готовы жить по таким нормам и навязывать их другим людям а если человек не придерживается столь строгих правил то на получай, камни, палки, казни.
      Если это был ваш сарказм, то пардон за минус.
      SSR
      1. Yeraz 20 февраля 2014 16:10
        Цитата: SSR
        Если это был ваш сарказм, то пардон за минус.

        Сарказм,но в мусульманских странах должны быть кононы Ислама и нац.традиций.
        Просто я не знаю бить за не молитву по кононам ли Ислама.
    2. inkass_98 20 февраля 2014 11:41
      А вот интересно, те товарищи, которые застали негодяев в магазине, не пропустили пятничную молитву? И как можно было изловить пользователя сетью, если сам в сети не сидишь? То есть борцов за чистоту ислама шариатские законы не касаются.
    3. Алексей Приказчиков 20 февраля 2014 16:46
      пользоваться шайтан сетями запада))


      Вот поэтому вас мусульман и будут всегда иметь во все дыры. Вы застряли в прошлом и если не сможете измениться, умрете.
      Алексей Приказчиков
      1. одинокий 20 февраля 2014 18:47
        Цитата: Алексей Приказчиков
        Вот поэтому вас мусульман и будут всегда иметь во все дыры. Вы застряли в прошлом и если не сможете измениться, умрете.


        Фильтруйте свою речь! и не обобщайте всех мусульман.
        1. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
    4. Комментарий был удален.
  3. Опасный 20 февраля 2014 08:28
    Что-то легко эти мужики отделались, бородач не особо усердствовал в размахивании палкой. Мало того, другой такой же бородач этим двоим еще и верхнюю одежду помог одеть))) Прав предыдущий товарищ, впредь шопингом будут после молитвы заниматься
    1. lukke 20 февраля 2014 10:20
      а как на счет того - кто их застукал за шоппингом?! он ведь тоже пропустил молитву. Я требую полной справедливости - долой двойные стандарты в шариате!
      1. cumastra1 20 февраля 2014 15:31
        как ни прискорбно, но в том, что там происходит виноваты сами сирийцы. Значит они не готовы умереть в борьбе против средневековых законов, значит их все устраивает. Потому что если не устраивает - люди берут в руки оружие, и земля под ногами у властей начинает гореть.
      2. cumastra1 20 февраля 2014 15:31
        как ни прискорбно, но в том, что там происходит виноваты сами сирийцы. Значит они не готовы умереть в борьбе против средневековых законов, значит их все устраивает. Потому что если не устраивает - люди берут в руки оружие, и земля под ногами у властей начинает гореть.
    2. Комментарий был удален.
  4. calocha 20 февраля 2014 08:46
    Видео-Добро пожаловать в ДЕМОКРАТИЮ!))Видать легко провинились...
    calocha
  5. Stiletto 20 февраля 2014 08:56
    Ну что, с волками жить - по волчьи выть. Бородатые так понимают "демократию". Да Бог, однажды под палки и их отцы-покровители, верховные "Демократизаторы" попадут.
  6. Тот же ЛЕХА 20 февраля 2014 09:07
    На авторском видео показаны еще не самые суровые наказания-недавно увидел видео где такой же бородач прилюдно нежно и аккуратно задушил женщину-нарушившую какой то их шариатский постулат-вообщем дикость ...

    Мир становится все более жестоким и беспощадным к жертвам-очень плохо...
    1. rozowik 20 февраля 2014 09:39
      К сожалению это будущее,ислам распространяется стремительно и неизвестно пока,на каком языке мы будем говорить,на китайском либо на арабском)))
    2. inkass_98 20 февраля 2014 11:47
      Вопрос не в том, что мир становится более жестоким, а в том, что радикализация любой идеи приводит к борьбе с несогласными, а то и уничтожению. Все Средневековье с инквизицией, резней католиков и протестантов и прочими прелестями, является этому примером. Печально, что эти идеи вновь становятся популярными.
  7. Vadim12 20 февраля 2014 09:46
    Обернуть против оппозиции все ее прегрешения, развернуть пропаганду, чем любят заниматься на западе прикормленные СМИ. На переговорах типа Женевских у дипломатов Асада будет козырь.
  8. гора 20 февраля 2014 10:28
    Изменить ситуацию в Сирии и во всём Мире, можно только одним способом. А именно, действовать против аМЕРИКИ её же методами и на её территории. Результат не заставит себя долго ждать.
  9. Monster_Fat 20 февраля 2014 10:45
    У "западников", особенно англосаксов, есть очень поганая черта-доводить до конца уже начатое, даже если это и неправильно, даже если они уже поняли, что дело было начато неправильно-они все равно доведут его до конца, а потом, будут, уже, думать как или исправить содеяное (если это им нужно будет) или вообще бросить все-как есть, без "исправления". Такая, уж у этих тварей национальная особенность, увы.
    1. Форвард 20 февраля 2014 13:56
      А кто сказал что Неправильно . Для них то как раз всё правильно
    2. А Нас Рать 21 февраля 2014 03:58
      Цитата: Monster_Fat
      У "западников", особенно англосаксов, есть очень поганая черта-доводить до конца уже начатое, даже если это и неправильно, даже если они уже поняли, что дело было начато неправильно-они все равно доведут его до конца, а потом, будут, уже, думать как или исправить содеяное (если это им нужно будет) или вообще бросить все-как есть, без "исправления".

      Это называется демонстрация незыблимости своей воли. Знаете как говорят - "достал ствол - стреляй", для них легче расхлебывать последствия чем "уронить лицо" пойдя на попятную, поскольку это черевато потерей авторитета силы, другими словами для них намного страшнее "не ответить за базар". Кстати это идет еще из средневековья, самое позорное для дворянина было достать шпагу, а потом отступить, считалось хуже смерти.
      Есть кстати в европе даже нарицательная фраза - "английское упрямство", или "упрям как англичанин" говорят о человеке который уперся рогом на смерть и не хочет идти на компромисс.
  10. Lazer 20 февраля 2014 15:20
    Ой, и даже голову не отрезали.
  11. гора 20 февраля 2014 18:04
    Весело минусов наставил, хоть причину объясни?
  12. Оранг 20 февраля 2014 18:15
    Ненавижу дикарей уничтожающих исторические и культурные объекты, насаждающих кровавые обычаи.
    На что то дельное ума и сноровки не хватает, остаётся бегать с задранным вверх пальцем, трясти бородой и пороть людей.
    Бородач на видео, к счастью для мужиков, не усердствует. Шлангом. раз, перетянули в драке, больно.
  13. crasever 20 февраля 2014 18:30
    Заметил на одном из видеороликов весьма позитивный момент - АГС появились у бойцов Сирийской армии , так что в городских боях международному террористическому отребью становится совсем кисло . А то что значимых успехов у армии Башара (на фоне прошлогодних прорывных успехов ),пока нет - так шли ведь Женева , Женева-2 , а такие или подобные мероприятия , "страны свободы" устраивают , когда надо там спецназеров своих ,попавших в плен или в безвыходную ситуацию вытащить, или стремительно тающие ряды борцов за демократию очередными недоумками пополнить (оружием , боеприпасами и связью уж само собой)... Пауза , в общем ...
    1. одинокий 20 февраля 2014 18:49
      Цитата: crasever
      Заметил на одном из видеороликов весьма позитивный момент - АГС появились у бойцов Сирийской армии ,


      Видел АГС и подствольники также и у боевиков.Кто то отлично зарабатывает на поставках вооружений и той и другой стороне.
  14. Лужичанин 20 февраля 2014 18:39
    основными целями хаоса являются: не просто уничтожение жизни как она есть в современном виде, но и уничтожение истории - всё, что будет мешать приходу новой единой религии - экуминизму.
    мусульмане, сами того не понимая, выступаю в роли инструмента в достижении цели. когда цель будет достигнута ислам будет уничтожен на корню, вместе со всеми его носителями.
    так что давая отпор религиозному экстремизму - мы даем отпор нашему главному врагу.
    Лужичанин
    1. одинокий 20 февраля 2014 19:10
      Цитата: Лужичанин
      мусульмане, сами того не понимая, выступаю в роли инструмента в достижении цели. когда цель будет достигнута ислам будет уничтожен на корню, вместе со всеми его носителями.

      Ваххабиты не мусульмане.Это партия сатаны.А люди всегда являются инструментами в достижениях цели различных политических и религиозных сил.
      Отпор религиозному экстремизму надо дать с умом.Одними бомбардировками эту цель не достичь.тем более если бомбардировки не прицельные.Это наоборот,увеличивает число экстремистов.
  15. одинокий 20 февраля 2014 19:07
    Надо понимать только одно.Я посмотрел видео.4-5 человек на глазах у сотен людей наказали поркой двоих,которых застали в магазине во время пятничного намаза(любой мусульманин в пятницу обязан посетить мечеть и молится).Однако удивило одно очень странное обстоятельство.Незнаю кто эти боевики(ТОчно то что они ваххабиты,но сказать однозначно сирийцы они или иностранцы невозможно),Но точно не увидел того что,жители этого города были чем то недовольны.
    Надо понимать только одно.Общество Сирии сильно расколота.Как Вы думаете могли ли боевики так днем безнаказанно наказать двух провинившихся,если народ поддерживает власть Асада?Где городские партизаны,которые готовы умереть за власть Асада?Может Мы все слышали где то ночное нападение на подконтрольных территориях боевиков сторонников Асада?Вам напомнить как сколько немецских карателей стояло вокруг площади ,где совершались казни партизан и их родственников?Много.Потому что знали что земля у них горит под ногами.А боевики абсолютно свободно совершают свои проделки без какого либо страха быть убитыми.

    Все то что говорится о том что народ и армия монолитна за Власть Асада--Враньё чистой воды.При такой монолитности 3 года не воюют с кучкой боевиков,которых максимум 20-25 тысч человек.
    1. SkiF_RnD 20 февраля 2014 23:56
      Когда у нас в стране были немцы, они противопоставили интервенцию, грабежи и убийства довольно сильной идеологии молодого государства, с претензиями как минимум на "место в первом ряду" цивилизации, если не на лидерство. Да плюс менталитет русских людей, да плюс масштабы страны. Если этих сирий на оккупированных тогда пространствах поместилось бы несколько десятков, есть же разница? Не надо сравнивать СССР и Сирию, ну это уж совсем не то сравнение. В Сирии не так много территорий, а боевиков там валом, и запугивать местных "чижей" они мастера. И новые их банды прут постоянно, связь сейчас хорошая, опять же. Кому там охота убить пяток бандюков и получить гибель всей своей деревни через пару дней? То, что не "партизанят", еще не значит, что им В кайф по Шариату жить. Дикость какая, если это и есть мусульманские законы, то я вообще не понимаю, что люди в них нашли. Закрывать школы и гостиницы- это ли не fool В общем, абзац, если кого задел за его религиозные чувства и всё такое, не обессудьте. request
  16. лёшка 20 февраля 2014 19:54
    не могу была бы моя воля всех убил
    лёшка
  17. mabuta 21 февраля 2014 05:51
    Во все времена была спецпропаганда.Но в наше информационное время её возможности повысились.Но контр пропаганда,это прежде всего - правда.http://topwar.ru/uploads/images/2014/033/rvfi549.jpg
  18. apollo 28 февраля 2014 03:16
    наплодилось бородатой нечести, эту заразу надо уничтожать в зародыше...
    apollo

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня