Возвращение в Средневековье


Цитадель Алеппо, ноябрь 2011


В захваченных боевиками районах Сирии царит самое настоящее Средневековье, в его наихудших аспектах. И в случае победы «оппозиции», которой так жаждет Запад, подобная дикая «демократия» грозит захлестнуть всю страну.


На видеоролике, распространенном самими «оппозиционерами» - шариатский суд на севере Сирии. Двое жителей пропустили пятничную молитву. Вместо мечети их застали в магазине, когда они покупали еду. На глазах толпы, вопящей «Аллах Акбар», на глазах детей, которых вывели посмотреть на жестокое зрелище, мужчин приговаривают к публичной порке. Ставят на колени, задирают майки. Один из боевиков с резиновой палкой в руке исполняет приговор, пока спины обвиняемых не превращаются в сплошной синяк.

Казалось бы, практика телесных наказаний давным-давно, еще столетия назад, отменена во всем цивилизованном мире. Но эти двое еще легко отделались.

Меньше повезло девушке из города Ракка, который находится под контролем террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта". 16-летнюю Фатум Аль-Джасем обвинили в том, что она пользовалась социальной сетью «Facebook». Аналогичный «шариатский суд», так похожий на суды Линча, знакомые из вестернов, приговорил ее к казни через побитие камнями. В результате она была зверски убита на глазах у толпы.

В городе Алеппо боевики из так называемого «Исламского фронта» взорвали гостиницу «Карлтон», которая считалась одной из лучших в «северной столице Сирии». В благополучные времена именно в этой гостинице останавливались тысячи туристов, которые приезжали посмотреть на исторические достопримечательности города и побродить по восточным крытым рынкам, построенным еще во времена Александра Македонского.

Теперь крытых рынков уже нет – их разрушили и сожгли «оппозиционеры». Главная достопримечательность Алеппо – величественная Цитадель, построенная в 3 веке до нашей эры – пока еще стоит. Но боевики пригрозили «освободить» и ее. На видеоролике исламист, сидящий в тоннеле, прорытом под гостиницей «Карлтон», хвалится «успехами» вандалов и говорит, что под Цитадель также будут прорыты тоннели, и она будет взорвана.
Министр туризма САР Башир Язиджи подчеркнул, что «взрыв отеля «Карлтон» и угрозы взорвать Цитадель – это пример того, что страна борется с силами отсталости, разрушения и тьмы, которые желают лишить страну всего прекрасного, что в ней есть».

Как отмечают специалисты, подкопы в районе Цитадели и многочисленные взрывы, прогремевшие недалеко от нее, лишили древнюю достопримечательность былой устойчивости, и теперь достаточно лишь небольшого землетрясения, чтобы великий памятник архитектуры, простоявший многие века и переживший немало завоевателей, был утрачен навеки.

Не видят и не слышат этого политики США и Запада, которые продолжают выдвигать обвинения в адрес Дамаска по малейшему поводу, но не могут решиться обвинить в чем-то «оппозицию». Ни гибель людей, ни массовые убийства, ни «шариатские суды», ни угрозы уничтожить древнейшие памятники, входящие в список наследия ЮНЕСКО, - ничто не может побудить тех, кто якобы борется за демократию, пересмотреть свою позицию. Они продолжают твердить о «режиме» и его «ответственности». Хотелось бы знать, как повели бы себя власти США с бандитами, которые пригрозили бы взорвать Статую свободы! Или власти Франции в ответ на угрозы разрушить Эйфелеву башню!

Нет, Запад продолжает поддерживать тех, кто грозит ввернуть Сирию и весь Ближний Восток в далекие темные века.

Бывший посол США в Сирии Роберт Форд в открытую призвал боевиков активизировать боевые действия (то есть, террористическую деятельность, убийства военнослужащих и мирных жителей, разрушения и другие преступления) на юге страны – в провинциях Дараа и Кунейтра. С этой целью в соседнюю Иорданию прибыл недавно американский самолет с оружием и боеприпасами. Через границу между Сирией и Иорданией планируется переброска тысяч боевиков мелкими группами.

На днях иорданское информационное агентство Петра сообщило, что пограничники этой страны остановили группу боевиков, пытавшихся нелегально проникнуть в Сирию. В ходе боестолкновения один из бандитов был убит, еще трое ранены. Ранее иорданские пограничники пресекли переход еще одной аналогичной группы – семеро нарушителей были ранены, трое арестованы. Но власти Иордании не могут долго и упорно сопротивляться давлению США, поэтому сирийско-иорданская граница, хотя еще и не стало подобием границы со стороны Турции, но все же является «дырявой» - через нее нередко просачиваются бандиты. И задержание отдельных террористических групп – это, скорее, исключение, а не правило.

Одновременно кукловоды «оппозиции» готовят новую структуру из числа тех, кто вышел из «оппозиционной коалиции», не согласившись с ее участием в «Женеве-2». Казалось бы, в соответствии с международными договоренностями, те, кто не согласен участвовать в «Женеве-2», должны быть изолированы всеми сторонами и всеми способами как маргиналы и откровенные преступники, не уважающие мировое сообщество. Однако США пытаются использовать и их в своих целях.

Как заявил по этому поводу глава МИД РФ Сергей Лавров: «Структуру создают за счет тех группировок, которые вышли из Нацкоалиции, за счет тех, кто не верит в переговорный процесс и хотят, чтобы это новое образование заменило бы собой Национальную коалицию. Иными словами, берется курс на то, чтобы уйти с переговорного трека и опять делать ставку на военный сценарий».

Сама же «оппозиция» в очередной раз меняет вожака. Вместо Салима Идриса главарем так называемой «Сирийской свободной армии» стал некий Абдалла Аль-Башир.

По сообщению антисирийского телеканала «Al Arabya», Идрис был смещен «за ошибки». Когда в начале декабря прошлого года радикалы-исламисты в междоусобной борьбе захватили штаб ССА и военные склады в городе Баб-эль-Хава провинции Алеппо, Идрис попросту бежал. Однажды он уже дезертировал из действующей Сирийской Арабской армии, так что ничего иного от него сложно было ожидать. Дезертир – он и есть дезертир.
Кроме того, сами же боевики обвинили своего бывшего главаря в коррупции и в том, что он распродавал поставляемое Западом оружие экстремистским группировкам.

Нет никакой надежды, что новый вожак ССА будет лучше предыдущего. А Западу, поддерживающему ССА как «умеренную оппозицию», следовало бы задуматься над тем, в чьи руки неизбежно попадает оружие – неважно, захватывают ли исламисты его силой или покупают у ССА. Иначе вскоре и на улицах европейских городов будут забивать девушек камнями за пользование социальными сетями, а под Эйфелеву башню или Колизей будут прорыты подкопы.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти