Киев горит. Болельщики, ревизоры, кураторы, президент и оппозиция намекают...

Очень жарко. И не только на украинском поле боя, но и в европейской житнице неправильных решений, критическое количество которых заставило усомниться в здравомыслии и декларируемой чистоплотности Запада. Ангела, не выспавшись после тщетных ночных попыток дозвониться Януковичу, рвет и мечет. Еще бы, в кои-то веки приняла оппозиционных гостей, подбодрила, полюбезничала кулуарно, пообещала в будущем персональные льготы, попросила не бузить. И вдруг – такая подстава и трупы с обеих сторон.

В Украину снова летит евродесант. Топовые ЕэСовцы и госсекретарь США Джон Керри в поте лица трудятся над адресными санкциями. «Те, кто несут ответственность за эти действия, должны знать, что против них обязательно будут введены санкции. Мы четко дали понять, что ЕС отреагирует на любое ухудшение ситуации», – многозначительно заявляют на брифингах. Обещают озвучить санкции уже завтра-послезавтра-послепослезавтра. При этом, по словам представителя Европейской комиссии Алехандро Улзуррун де Асанза Муньоса, «соглашение об ассоциации Украина-ЕС остается на столе».


Так что, если Янукович – этот «кровавый диктатор», деспот и местный каддафи, которого еще не порвали на клочки исключительно из-за мягкотелости Запада, вдруг образумится, милости просим за стол: вот ручка. И прежняя фига вместо финансовой помощи.

Янукович в обращении к украинцам намекает на суды и примерное наказание для оппозиции.

В ответ Яценюк на встрече с гонцами из ЕС, США и Канады намекает, что хочет перемирия и сохранения страны.

Правый сектор уже поставил этой стране диагноз – «гражданская война» и, потрясая битами, намекает на апокалипсис: «Если скоты в Киеве не остановятся, мы сядем на танки, БТРы и пойдем вперед. Победа будет за нами».

ЕС намекает, что адресные санкции неизбежны – и это уже точно-преточно, окончательно, бесповоротно, броня.

Россия в официальном заявлении не заметила «внятной реакции европейских политиков и структур, которые отказываются признать, что вся ответственность за действия радикальных сил лежит на оппозиции» и намекает, что «употребит все влияние, чтобы в Украине воцарились мир и спокойствие».

В эту ночь «гражданские активисты», которые без твиттеров и фейсбуков даже в туалет не ходят, на некоторое время притворились как бы фонарными столбами. Целых несколько часов – и это вместо обычных пламенных статусов с призывами выходить на улицы, намеками брать оружие и власть в свои руки – в социальных сетях стоял густой белый шум.

Потом, ближе к утру, опомнились, засуетились. Хвастливо рассказывают, как ловили в брезент прыгающих из окон дома профсоюзов девушек; сетуют на профессию – мол, если бы не журналистика, пошли бы в медики или носильщики; упиваются гордостью за народ и даже молятся каким-то своим богам. Другие – воротят носы, постят фото первых штурмов с многозначительным: «Формулировки «антитеррористическая операция» – это российский след». А как же тогда США называют свои операции по всему миру – миссионерством?

«Я никому не могу посоветовать в этой ситуации. Каждый принимает решение сам. Я пытаюсь добраться до Майдана как можно быстрее. К счастью, аэропорт работает в обычном режиме», – сегодня ночью, в самый разгар событий написала Руслана. В прошлый разгон «студентов» она лечила горло. В теперешний разгон – тусила на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где утром 17 февраля, за день до киевской катастрофы, вместе с «ударовским» депутатом Наливайченко фальстартом заявила о насилии, «преступлениях против человечности» со стороны властей и пригласила полюбоваться на украинский беспредел.

Между прочим, на заседании Наливайченко напомнил о силе украинского народа. Этот народ вдруг - ррраз! - и выскочил из прыщавого пубертатного возраста. И теперь готов «стать мощнейшим надпартийным инструментом, социальным лифтом для активных молодых людей», стремящихся «принять участие в реальной политической жизни и изменить страну». Во как! Ну, раз так, о каком тогда возвращении хромой и косой, в свое время жестко раскритикованной Европой, конституции с удержанием нынешнего парламента до 2017 года может идти речь? И ради кого эти «активные молодые люди», толпой ломившиеся в двери «социального лифта», получают вполне реальную кулювлоб? Такого прекращения стремительного полета на вершину карьерной лестницы им никто не предсказывал.

«Всю нашу энергию на борьбу с «Беркутом!», – кричат с Майдана, пока Яценюк-Кличко-Тягныбок обдумывают в курилке Банковой самые эффективные методы шантажа, комендант Парубий – отлеживается в больнице не то с инсультом, не то с инфарктом, не то со «средней тяжестью» непонятно чего, а несостоявшаяся жаннадарк Руслана, абстрагировавшись, парит в атмосфере.

«Банду геть!» – берут под козырек майдановцы, растаскивая по углам чьи-то тела в спецформе. «Да это же «Беркут!», – удивляются, пугаются, восхищаются, переворачивают тело с боку на бок – почти как в древних русских сказках, когда какой-нибудь дурак ловил чудь белоглазую.

«Беркутовца поймали, тащим на Майдан!»

«Режим в Тернополе уничтожен!»

«Волынского губернатора поймали – на колени его, приковывайте к батарее!»

«Ганьба!»

«Суд разгромили, уголовные и гражданские дела сожгли!»

«Гаишников отп…ли!»

«На Майдане готовят тысячи коктейлей Молотова»

«Областную прокуратуру взяли – сидим, хозяйничаем!»


Киев горит. Болельщики, ревизоры, кураторы, президент и оппозиция намекают...


«Надпартийный инструмент» взял главпочтамт, госкомтелерадио, консерваторию и пару кафешек. Но раз ты, инструмент, такой взрослый и страшный, требуй полной перезагрузки с одновременными президентскими и парламентскими выборами. На новых условиях, с открытыми списками, а не голосованием вслепую за очередной партийный пакет с ребрендингом, но с прежним составом: олигархами, готовыми по указке взбеситься своими миллионами; бывшей братвой; дилерами продажных законопроектов, саботажниками, спекулянтами, тушками, кнопкодавами, подстрекателями, бездельниками. И подачкой для общественности – десятком трагикомичных гражданских фанатиков, заработавших хронический ларингит воплями со сцен.

Половозрелый народ, уточнил ли ты, что там творилось в Раде с конституцией, и так ли она всем срочно необходима? Как за несколько дней до бойни сказала в своем недавнем интервью Тимошенко, оппозиция, конечно, поставит на голосование вопрос возвращения Конституции-2004, но исключительно «ради покоя тех людей, которые пока еще верят, что партия власти проголосует за возвращение. Но, если голосование не наберет необходимого количества голосов, «Батькищина» выйдет из ловушки конституционного процесса и вернется к нему только после победы оппозиции на очередных или внеочередных президентских выборах».

Так что, какая уж тут конструктивная борьба за свое будущее и стремление найти консенсус. Малахольный киевлянин, вдохновленный правыми беспредельщиками, в одной руке держит булыжник, а в другой – оплаченную квитанцию за электроэнергию, которой безраздельно владеет всем известный олигарх. Как ночью сказали со сцены, призывая сносить мусор на баррикады: «будь-якэ смыття мае буты спрямованэ на однэ – для одниеи мэты!». Народ, это была метафора…

Занавес, господа!
Автор:
Дарина Хаевская,
Первоисточник:
http://polemika.com.ua/news-139076.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти