Причины тесных военных связей между Саудовской Аравией и Пакистаном

Причины тесных военных связей между Саудовской Аравией и Пакистаном

Наследный принц Салман бен Абдель Азиз (Salman bin Abdulaziz, на фото слева), который также является вице-премьером и министром обороны Саудовской Аравии, только что завершил свой визит в Пакистан, сообщает voanews.com 19 февраля.

Некоторые эксперты полагают, что усиление военного сотрудничества между Саудовской Аравией и Пакистаном выходит на новое измерение — для противодействия Ирану, который может создать ядерное оружие. Эр-Рияд опасается, что ослабление экономических санкций в отношении Ирана может позволить Тегерану быстрее двигаться в своих ядерных амбициях.

«Иран стремится стать ядерной державой, и Саудовская Аравия, которая является региональной державой, не может игнорировать эту угрозу», заявил бывший посол СА в Пакистане Али Шерази (Ali Sherazi). Пакистан как обладатель одной из крупнейших армий в мире и единственная мусульманская страна с ядерным оружием, имеет «уникальную возможность» помочь Саудовской Аравии в военной области. Глава Центра изучения этого региона в Университете Пешавара Шафраз Хан (Sarfraz Khan) заявил, что Иран и Саудовская Аравия имеют противоречивые интересы в Персидском заливе, и Пакистан может усилить позиции саудовцев. «Чтобы противостоять влиянию Ирана, Саудовская Аравия все чаще смотрит в сторону Пакистана», сказал он.


В прошлом году агентство ВВС (Би-би-си) сообщило, что Саудовская Аравия инвестировала средства в программу развития ядерного оружия Пакистана, но обе страны опровергли эту информацию. Но нет никаких сомнений, что военное сотрудничество между Исламабадом и Эль-Риядом становится все более активным. Это сотрудничество проявляется во многих формах, включая подготовку саудовских пилотов в частях ВВС Пакистана и развертывание пакистанских войск на территории Саудовской Аравии для обеспечения ее безопасности. Военный аналитик, бывший коммодор ВВС Пакистана Науман Вазир (Nauman Wazir) говорит, что сейчас Пакистан может поставить Саудовской Аравии боевые самолеты JF-17 Thunder и учебно-тренировочные самолеты. «Для Саудовской Аравии нет лучшего самолета в качестве тренировочного и боевого, чем JF-17. Он имеет возможности для поддержки наземных войск», сказал аналитик. Однако в совместном заявлении двух стран не говорится о заинтересованности СА приобрести эти самолеты.

Но Иран не является единственной причиной сближения Пакистана и СА. Полагают, что Пакистан может помочь богатому нефтью королевству бороться с «Аль-Каидой» и эффективно отражать вооруженные набеги террористов из соседнего Йемена. Пакистан также имеет пограничные споры с Ираном, которые в основном проходят по границе пакистанской провинции Белуджистан. Недавно пять иранских пограничников были захвачены боевиками и переправлены через границу Белуджистана вглубь Пакистана, что побудило Тегеран выступить с предупреждением, что может направить свои войска для их освобождения. Пакистан выразил «серьезную озабоченность» по поводу этой угрозы. Этот инцидент еще больше сблизил Исламабад и Эль-Рияд.

Кроме того, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф (Nawaz Sharif, на фото справа) пользуется исключительно тесными связями с высокопоставленными членами королевской семьи Саудовской Аравии. Когда в 1999 году в результате бескровного военного переворота он был свергнут со своего поста, Шариф со своей семьей бежали в Саудовскую Аравию. «Во времена правления Зардари (Асиф Али Зардари, президент Пакистана с 9 сент. 2008 по 8 сент. 2013 — прим. «ВП») отношения с Саудовской Аравией не были теплыми, но, как мы знаем, премьер Шариф имеет хорошие отношения с правящей саудовской королевской семьей, что еще больше укрепляет двусторонние связи», говорит бывший бригадный генерал, высокопоставленный сотрудник пакистанской разведки Махмуд Шах (Mehmood Shah).
Первоисточник: http://www.militaryparitet.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. polkovnik manuch 20 февраля 2014 12:13
    Саудиты давно хотят в клуб ядерных держав, еще-бы , страна -лидер в исламском мире, если этому не помешать сейчас , то перспективы мира радужными не станут -это точно.Поэтому все попытки,как и Иранские,нужно срочно пресекать.Скоро все кому не лень, захотят иметь ядерную дубинку. Вот то поле где ведущие страны , где Россия , США, Китай, и другие должны работать совместно.
    1. avt 20 февраля 2014 15:12
      Цитата: polkovnik manuch
      Саудиты давно хотят в клуб ядерных держав, еще-бы ,

      request А на чьи деньги паки бомбу то сделали !? Да сто пудов саудиты , как и Израиль , ЯО имеют . Осталось только официально озвучить .
      avt
    2. Geisenberg 20 февраля 2014 18:05
      Цитата: polkovnik manuch
      Саудиты давно хотят в клуб ядерных держав, еще-бы , страна -лидер в исламском мире, если этому не помешать сейчас , то перспективы мира радужными не станут -это точно.Поэтому все попытки,как и Иранские,нужно срочно пресекать.Скоро все кому не лень, захотят иметь ядерную дубинку. Вот то поле где ведущие страны , где Россия , США, Китай, и другие должны работать совместно.


      Каждая терорюга хочет в этот клуб. Подозреваю что если СА начнет че-то такое мутить наши просто не пустят их в ядерный клуб. А в худшем варианте подарят Ирану пару боеголовок ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня