Украина: народный отпор «майдану»

По данным, которые приводят СМИ, жертвами украинского противостояния, которое уже называют началом гражданской войны или её «порогом», в Киеве погибло 28 человек. По данным Министерства здравоохранения Украины, которые приводит «Би-би-си», после столкновений к медикам обратилось 445 человек. На 20 февраля среди госпитализированных — 88 работников правоохранительных органов, шесть журналистов, четверо детей и двое иностранцев.

Украина: народный отпор «майдану»



Вечером 19 февраля по итогам переговоров лидеров украинской оппозиции и Виктора Януковича было объявлено о перемирии. «По результатам встречи стороны объявили о: 1. Перемирии. 2. Начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве, ради гражданского мира», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Президент Литвы Даля Грибаускайте убеждена, что Украина подошла к черте гражданской войны. «Украина стоит на пороге гражданской войны, и никакое международное сообщество и общественность не смогут поддержать такие действия. То, что эта власть продолжает себя компрометировать, совершенно очевидно», — цитирует её слова Виктор Васильев («Голос Америки»).

А президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает, что порог гражданской войны уже перейдён. «Будет ли разгораться война дальше, неизвестно, — заметил Павловский. — Ночной бой в Киеве — это акт гражданской войны. И захваты (административных зданий, воинских казарм), которые идут сейчас в западных регионах Украины, — тоже акты гражданской войны. Потому что у радикалов, которые в этом участвуют, есть огнестрельное оружие, что уже ясно». Ни власть, ни лидеры оппозиции не контролируют положение в стране. «Три месяца противостояния в Киеве, которое все наблюдали, показали, что сценарии могут быстро меняться. Но фактом остаётся неспособность политических элит Украины урегулировать конфликт», — резюмировал президент Фонда эффективной политики.

Заведующий кафедрой общественно-политических наук Московской школы экономики МГУ профессор Виктор Кувалдин не уверен, что порог перейдён, но вместе с тем говорит о «мини-гражданской войне»: «По-моему ощущению, которое, надеюсь, меня не обманывает, Украина ещё не перешла порог гражданской войны. То, что происходит в центре Киева — это мини-гражданская война».

Тем временем украинский народ, очевидно, не желая допустить перехода «мини-войны» в тотальное побоище, принимает те самые меры, которые надо было гораздо раньше принять Януковичу. Когда правительство позорно демонстрирует свою неэффективность, начинает проявлять себя народ. Выделяются те региональные лидеры, за которыми люди без сомнения пойдут в трудный час.

Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал ликвидировать местный «евромайдан» за час, если активисты «позволят себе хоть одну попытку выступить так, как это было в Киеве». Как сообщил корреспондент «Харьков. Комментарии», об этом товарищ Кернес заявил в программе «Виттель. Обозреватель» на российском телеканале «РБК».

«Если у кого-то в Харькове есть желание захватить административные здания, пусть выбросят эти мысли из головы, потому что ответ будет жёстким. Мы готовы к любым, в том числе внезапным попыткам захвата», — отметил мэр.

Кернес предупредил: «Харьков живёт и работает. Но если наш харьковский майдан, который состоит из 250 человек, позволит себе хоть одну попытку выступить так, как это было в Киеве, то я как харьковский городской голова беру на себя ответственность и заявляю, что этот майдан будет ликвидирован в течение одного часа».

Это не пропагандистское заявление. Дело в том, что накануне, 18 февраля, на традиционном ежевечернем митинге Евромайдана возле памятника Шевченко в Харькове прошла акция памяти погибших в Киеве и была объявлена мобилизация на Киев. Как пишет «Украинская правда», настоятель храма Иоанна Богослова отец Виктор Маринчак отслужил панихиду, а участники митинга зажгли свечи в память о погибших. Люди стояли с плакатами «Все на Киев» и «Мобилизация на Киев 478 км».

«Мы организовываем отправку людей — это не только мужчины, но и женщины-медики. Все, кто может поддержать евромайдановцев в отстаивании свободы. Максимально помогаем деньгами, вещами, лекарствами», — сказал один из активистов харьковского «евромайдана» Владимир Чистилин.

Кроме того, как сообщают Александр Ревунов и Алексей Петров («Вести»), в Харькове произошло несколько провокаций: дотла выгорел штаб объединения «Свобода», произошла стычка между курсантами МВД и харьковскими сторонниками евромайдана, которые пытались не допустить выезда курсантов в Киев. Кроме того, неизвестные пытались поджечь офисы Партии регионов в райцентрах.

Сегодня на улицах Харькова — не только милиция, но и народные дружины. Их активисты беседуют с молодёжью, а в случае чего готовы перейти к решительным действиям. Позиция местной власти однозначная. «Только лишь силовым методом заставить разоружиться всех этих оголтелых экстремистов, после этого провести детальный разбор полётов. Я считаю, что все, кто участвовал в организации захвата госучреждений, кто призывал жечь милицию, кто захватывал воинские склады, слава богу, видеозаписей достаточно, они обязаны быть привлечены к уголовной ответственности, по всей строгости закона», — говорит председатель Харьковской областной администрации Михаил Добкин.



В Крыму считают, что «нужно срочно гасить пожар». На центральной площади Симферополя, отмечают корреспонденты «Вестей», собрались горожане, в том числе активисты Общественного движения «Стоп-Майдан».

В Крыму мобилизовано более 15 тысяч дружинников.

«Не время предъявлять претензии, спрашивать, почему это было. Сейчас время действовать. Пожар в доме, нужно срочно гасить пожар. Наша задача — оказать центральной власти максимальную поддержку», — заявил председатель Верховной рады Крыма Владимир Константинов.

«Реакция властей Крыма — такая же, как и реакция властей Украины. Речь идёт о том, что те события, которые произошли в Киеве, все они подлежат осуждению и подлежат адекватной реакции власти, что сейчас в Киеве и происходит», — сказал председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилёв.

На сайте общественной организации «Русская община Севастополя» 19 февраля было опубликовано письмо за исходящим номером 25/1, адресованное президенту России, министру обороны России и председателю комитета по обороне Госдумы РФ.

В документе была выражена просьба «защитить русское население Севастополя и Крыма». День 18 февраля в тексте назван «точкой невозврата» и «начала гражданской войны». Проводники этой войны — «ангажированные и проплаченные евро-американскими хозяевами группы специально подготовленных наёмников», цель которых — «разрушить Русский мир».

Что касается власти страны, то она, по мнению авторов документа, «продемонстрировала полное нежелание и неспособность защитить не только население, но и саму себя». В письмо говорится, что на территорию Украины скоро «могут ступить» и подразделения НАТО — так же, как это в своё время случилось в Югославии.

«От имени жителей города-героя Севастополя обращаемся к России с просьбой вмешаться в происходящую ситуацию и прийти на защиту русского населения Крыма», — говорится в письме, подписанном председательницей «Русской общины» Т. А. Ермаковой.

Крымская история развивается не по дням, а по часам.

Депутат Верховного совета автономии Николай Колесниченко от Партии регионов в тот же день 19 февраля (кстати, это дата шестидесятилетия передачи Хрущёвым полуострова Украинской ССР), заявил, что, если ситуация не нормализуется, крымчане готовы реанимировать вопрос о возвращении Крыма России.

Депутаты поддержали коллегу аплодисментами и выкриками с мест: «Да, правильно!», напоминает Василий Ваньков («Свободная Пресса»).

Политолог Сергей Михеев, чьё мнение приводится в материале В. Ванькова, не исключает, что события могут развиваться по сценарию, который озвучил крымский парламентарий. Михеев считает, что активность Верховного совета автономии может стимулироваться Киевом. Причины «стимуляции» таковы:

«В первую очередь, чтобы припугнуть оппозицию и западных партнёров: если они не прекратят оказывать давление на центральную власть, это может закончиться развалом страны. С другой стороны, это объективная реальность. Если к власти в столице придут радикально настроенные националисты и заставят жителей юго-востока «молиться на Бандеру», крымчане могут обратиться за защитой к России. Хотя пока об идее присоединения Крыма к РФ говорить не имеет смысла. В отличие от почти неизбежной федерализации Украины. Понятно, что при нынешнем унитарном устройстве ни внутренние, ни внешние проблемы Украины не решаются. Как государственный проект она демонстрирует полную недееспособность».


Вопрос о территориальной принадлежности Крыма может возникнуть с началом гражданской войны:

«Это может произойти, если начнётся реальная гражданская война. Россия вряд ли признает легитимность той силы, которая свергает законный режим. Вместо этого Москва может сделать ставку на выстраивание отношений с законными властями в регионах. В том числе в Крыму. Такое развитие событий, конечно, маловероятно, но оно всё-таки возможно».


Ответил политолог и на вопрос о том, готовы ли российские власти побороться за Крым:

«События развиваются очень динамично. Сейчас ситуация на Украине переходит в иную фазу. Для жителей Крыма и других регионов страны речь скоро пойдет о физическом выживании. У них может просто не остаться другого выбора. Готова Россия к этому или нет, это другой вопрос. Москва может быть поставлена перед фактом. В случае триумфа «львовского марша на восток» русскоговорящее население окажется под угрозой истребления. «Западэнцы» присвоили себе право ломать соотечественников через колено, навязывая свою идеологию и образ жизни. В условиях полной безнаказанности их не останавливает даже кровь».


Как сообщает информационный портал «События Крыма», Главное управление Службы безопасности Украины в Крыму в связи с событиями в Киеве переведено на усиленный режим работы. Об этом на заседании Верховной Рады Крыма сообщил начальник крымского главка СБУ Геннадий Калачёв.

Начальник крымского главка СБУ также обратился к депутатам Верховной Рады Крыма с просьбой удержаться от резких высказываний: «В первую очередь мы считаем, что наиболее сложная обстановка, которая может негативно сказаться на ситуации в Крыму, это попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной розни. С учётом особенностей Крыма считаю, что мы должны воздержаться от каких-либо резких высказываний в этой плоскости».

Напомним, ранее СБУ открыла уголовное производство по делу о подготовке к посягательству на территориальную целостность Украины. Основанием для дела послужило заявление депутата от «Батькивщины» Ивана Стойко. Следствие началось по причине того, что на президиуме парламента АРК был поставлен вопрос о подготовке документов по созданию рабочей группы по внесению изменений в Конституцию АР Крым, проведению общекрымского опроса о статусе Крыма и о возможном обращении к России. 19 февраля в украинских СМИ появилась информация о том, что данное дело закрыто. Об этом на сессии крымского парламента заявил депутат-«регионал» Владимир Клычников: «Специально для СБУ прошу внести вопрос, дословно цитирую, я думаю, они меня слышат, о создании рабочей группы по изменению и дополнению в Конституцию АРК и Конституцию Украины для проведения общекрымского опроса общественного мнения по вопросу о статусе Крыма, а также защите прав и свобод граждан. И что же такого криминального нашли в моих словах? Вот уж поистине из разряда в огороде бузина, а в Киеве — дядька. Сейчас говорят, что дело уже закрыто».

В заключение обзора надо отметить, что от осознания «порога» гражданской войны затряслись господа украинские олигархи.

19 февраля «Украинская правда» привела обращение Дмитрия Фирташа, который высказался в поддержку мирного разрешения конфликта. Текст обращения Фирташа, адресованного руководству страны, распространила возглавляемая бизнесменом Федерация работодателей.

«Украина за последние сутки вплотную приблизилась к гражданской войне», — считает Фирташ. «Федерация работодателей и я лично выступаем исключительно за мирное решение политического кризиса. Применение силы любой из сторон неприемлемо», — отметил он. А вот и основной посыл: «Украина — молодое, но сильное и единое государство. Украинский бизнес выступает против любых действий, которые могут привести к разделению Украины. Мы за сильную страну, за её экономическое и социальное развитие, за рост благосостояния граждан. Все это возможно только в мирное время».

Схожие заявления, в которых тоже прослеживается тревога за «рост благосостояния», сделали и другие олигархи.

Ринат Ахметов убеждён, что «нет таких обстоятельств, которые оправдывают применение силы по отношению к мирному населению». Об этом говорится в распространённом заявлении пресс-секретаря Ахметова.

Также Ахметов призывает «остановить кровопролитие на улицах Киева, всем противоборствующим силам срочно вернуться в переговорный процесс и ни на минуту не прекращать работу до тех пор, пока не будет найдено решение по выходу Украины из глубокого политического кризиса».

Высказался посредством пресс-службы и бизнесмен Виктор Пинчук. Его слова приводит Татьяна Федоркова («Mediaport»).

Разрешение конфликта между властью и протестующими должно быть достигнуто мирным путём, говорится в заявлении. «Мирное решение должно быть найдено, необходимо воздерживаться от применения силы, и найти компромисс», — считает Пинчук.

По мнению бизнесмена, настало время для компромисса. «Для каждого из нас, — отметил Пинчук, — любовь к Украине должна быть гораздо важнее, чем любые другие чувства и интересы».

Представляется, однако, что если какие «чувства и интересы» и движут олигархами, то это «любовь» к деньгам, которые при выходе страны за «порог» гражданской войны сохранятся в карманах и на счетах далеко не в полной мере. Олигарху важно сохранить свои капиталы при любой власти. И заявления о мире — нейтральная позиция, которая подходит и нашим, и вашим. Вот поэтому обращения удивительно похожи, словно их писал один спичрайтер.

Тот, кто любит свою страну, не заявляет публично о любви. Этот человек, как Кернес, говорит, что его город живёт и работает, а от возможного местного «майдана» ничего не останется «в течение одного часа».

Вот так.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти