Юго-восток Украины, который мы потеряли

Юго-восток Украины, который мы потеряли


Отрывок из несуществующего романа



В шикарном донецком ресторане стол ломился от мясных блюд и салатов. Неожиданно Евгений встал и потребовал у музыканта исполнить песню Шуфутинского. Дмитрий направился к бару, чтобы попросить бармена убавить громкость телевизора.

— Выключи эту мову, у нас тут язык!

— Да вот с утра пропали русские каналы, хотя обещали «Поле чудес» и «Время» включать, — ответил бармен, не подозревая об историческом контексте своего ответа.

Тем временем Евгений под песню Шуфутинского пустил скупую мужскую слезу. Вчера во время «сходки» они потеряли много ребят.

— Женя, успокойся! Мы с тобой вчера не пустили «солнцевских»! Теперь Москва тут ни при делах! — попытался успокоить его Дмитрий, не подозревая о том, что они перерезали последнюю неформальную связь с большой Россией в теневой сфере.

Вспоминая сейчас этот разговор 1994 года, Дмитрий побледнел. Ему только что позвонила жена в слезах, сказала что их сын Олег вместе донецким фанатским движением «Ультрас» отправился поддерживать Евромайдан, где шли бои. Только сейчас у Дмитрия была возможность лучше рассмотреть комнату сына. У русского подростка по национальности в комнате на стене рядом с шарфом болельщика ФК «Шахтер» висел почти тех же цветов красно-черный флаг УПА, где было написано «Слава Украине! Смерть врагам!» Дмитрий упал на колени и заплакал. За все годы после рождения сына он так редко ходил с ним вместе на братскую могилу советских воинов, где похоронен прадедушка Олега. Чаще только он сам сюда приходил к деду и выпивал рюмку водки. Недалеко еще было кладбище, где покоился его друг Евгений, убитый в 1996 году. Дмитрий понял, что несмотря на его криминальное прошлое, грозный вид и связи, его сына у него отняли, переписав культурный и исторический код. Дмитрий на коленях у кровати сына, плакал и внутренне возмущался, ведь он его отдал в русскоязычную школу! Как такое могло случиться?! К сожалению, в эти тревожные дни для государства Украина, многие даже порядочные русские родители своих детей на юго-востоке Украины сделали для себя открытие: «Учить математику на русском языке не означает быть русским!» Без великой русской литературы и истории России судьба их детей в культурном и ментальном плане была предрешена.

Идеология хуторов и райцентров Западной Украины под маской и флагом социального протеста покоряла сердца индустриального Юго-востока. Её жертвами становились дети бывших криминальных авторитетов, дети военных командированных из советской России до 1991 года и других русскоязычных социальных групп. Идеология потребления в русскоязычных регионах вскрыла ментальный код, чтобы наполнить его другими смыслами и понятиями. Преподаватели истории Украины с русскими фамилиями, которые, чтобы не потерять работу в 90-х, молча согласились на новую трактовку истории, теперь мысленно для себя выбирали сторону противостояния. Ведь всё то, что казалось "невинным", "невозможным" и существующем лишь на страницах учебника истории, приближалось к их русскоязычным городам и зонам культурного комфорта… За криками "Долой Януковича!" шел проект построения русофобского моноэтнического государства.
Автор:
Невский, Украина (на оккупированной территории)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти