Строительство радиолокационных станций «Воронеж» завершится в конце десятилетия

14 февраля состоялось очередное заседание Коллегии министерства обороны. В ходе мероприятия руководители военного ведомства обсудили несколько актуальных проблем и текущие проекты. Среди прочих тем Коллегия обсудила программу строительства радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН). По словам министра обороны С. Шойгу, строительство новых РЛС семейства «Воронеж» завершится к 2020 году, что позволит создать сеть средств обнаружения по периметру страны.

Строительство радиолокационных станций «Воронеж» завершится в конце десятилетия


Строительство и введение в эксплуатацию новых радиолокационных станций «Воронеж» позволит значительно повысить потенциал системы предупреждения о ракетном нападении. Министр обороны отметил, что новые РЛС способны эффективно решать поставленные перед ними задачи, в том числе с учетом существующих угроз. Радиолокационные станции новых типов создаются по технологии высокой заводской готовности, благодаря чему в сравнительно небольшие сроки удалось построить и ввести в эксплуатацию несколько подобных объектов. С. Шойгу отметил, что несколько РЛС «Воронеж» уже используются войсками воздушно-космической обороны, а на востоке страны в настоящее время строится еще одна станция этого типа. Все строительно-монтажные работы идут в соответствии с планами.


По официальным данным, РЛС СПРН семейства «Воронеж» строятся в соответствии с концепцией высокой заводской готовности. Это означает, что предприятие-изготовитель собирает несколько модулей с различным оборудованием, из которых на строительной площадке монтируется готовая радиолокационная станция. Подобная технология позволяет в разы сократить время, требуемое для строительства РЛС. На строительство станций старых моделей уходило до 5-10 лет, а на монтаж РЛС «Воронеж» уходит примерно полтора-два года. Кроме того, станции нового семейства менее требовательны к подготовке строительной площадке, чем аналогичные системы старых моделей.

Строительство головной радиолокационной станции «Воронеж-М» стартовало в 2005 году недалеко от поселка Лехтуси в ленинградской области. Весной 2007 года состоялся первый пуск аппаратуры, примерно через два года станцию поставили на опытное боевое дежурство, а с февраля 2012-го она работает в штатном режиме. С 2006 по 2008 год продолжалось строительство головной РЛС типа «Воронеж-ДМ» в г. Армавир. В середине 2013 года станция заступила на боевое дежурство. В 2014 году предполагается поставить на боевое дежурство сразу две новые станции, в Калининградской и Иркутской областях.

В прошлом году началось строительство еще четырех РЛС семейства «Воронеж». Комплексы типа «Воронеж-ВП» строятся в Енисейске (Красноярский край), Барнауле (Алтайский край), Орске (Оренбургская область) и Воркуте (Республика Коми). В настоящее время строительство этих станций находится на различных стадиях. Эксплуатация комплексов начнется не ранее 2015-16 годов. В обозримом будущем начнется строительство еще нескольких новых радиолокационных станций.

Семейство РЛС «Воронеж» состоит из трех типов систем, отличающихся друг от друга различными характеристиками. В состав российской СПРН входят:
- «Воронеж-М». Малопотенциальная РЛС метрового диапазона, создана московским Радиотехническим институтом им. академика А.Л. Минца;
- «Воронеж-ДМ». Среднепотенциальная станция дециметрового диапазона. Разработкой системы занималась московская организация НПК НИИДАР (бывший НИИ Дальней радиосвязи);
- «Воронеж-ВП». Высокопотенциальная РЛС, созданная Радиотехническим институтом им. А.Л. Минца.

По имеющимся данным, РЛС «Воронеж-М» имеют дальность обзора до 4200 километров. В случае с двумя другими системами семейства этот показатель достигает 6000 км. Десять (по другим данным, одиннадцать) радиолокационных станций семейства «Воронеж» смогут следить за воздушным и космическим пространством на западном и южном направлении, заменив существующие станции старых типов. Таким образом, новые РЛС призваны решить две задачи. Они должны обновить систему предупреждения о ракетном нападении, а также сохранить и улучшить ее возможности.

С. Шойгу утверждает, что создание наземного эшелона СПРН на основе станций «Воронеж» завершится к 2020 году. Командующий войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майор А. Головко придерживается иной точки зрения. По его мнению, все наземные средства системы предупреждения о ракетном нападении будут созданы к 2018 году. В настоящее время структура войск ВКО развивается по трем направлениям: ведется обновление СПРН, модернизируются системы подавления вражеских средств воздушно-космического нападения, а также создается единое информационно-управляющее пространство ВКО.

Результатом текущих работ должно стать создание современной сети радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении, способных следить за воздушным и космическим пространством в Европе и Азии. До конца текущего десятилетия предполагается построить и поставить на боевое дежурство не менее десяти РЛС семейства «Воронеж».


По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://interfax.ru/
http://ria.ru/
http://i-mash.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. невидимка 21 февраля 2014 08:32
    Командующий войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майор А. Головко придерживается иной точки зрения. По его мнению, все наземные средства системы предупреждения о ракетном нападении будут созданы к 2018 году

    Эта точка зрения мне нравится больше! А если посовещаться и волевым решением до 2016, слабо?
  2. Комментарий был удален.
  3. Братишка 21 февраля 2014 09:03
    Отличная новость!
    Даешь Воронежи по всему периметру страны, Воронеж в Сибири звучит круто! А еще бы Воронеж на Украине, на Кубе и в Поляхии. Высоко сидим - далеко глядим, а мы будем далеко сидеть - далеко глядетьsoldier.
    1. Siberia 9444 21 февраля 2014 10:14
      Дествительно здорово!Сибирь и Урал это шит и меч нашей страны! drinks
      1. Братишка 21 февраля 2014 10:58
        Абсолютно! drinks
    2. Комментарий был удален.
  4. МЮД 21 февраля 2014 09:41
    Кто знает, что сейчас с Габалинской РЛС?
    1. Siberia 9444 21 февраля 2014 10:28
      Может хоть оборудование вывезли! И взорвать, что бы недосталась не кому! Раз Азербайджан решил наварится на России в выгоду безопасности.
    2. Комментарий был удален.
    3. 222222 21 февраля 2014 11:23
      передали Азербайджану..армавирская показала свои возможности когда обнаружила ракету ,запущенную с самолета в средиземном море..
      1. Удав КАА 21 февраля 2014 23:24
        Цитата: 222222
        армавирская показала свои возможности когда обнаружила ракету ,запущенную с самолета в средиземном море..

        3.09.2014г. Президенту РФ Владимиру Путину доложили о пуске двух баллистических ракет из акватории Средиземного моря. Траектория полета направлена в восточную часть средиземноморского побережья. Запуск ракет был обнаружен российской системой предупреждения о ракетном нападении в Армавире в 10:16 по московскому времени. Ракеты упали в море. http://lenta.ru/news/2013/09/03/rockets
        Представитель Минобороны Израиля сообщил, что запуск баллистических ракет в Средиземном море был осуществлен в ходе совместных с США учений по отработке действий израильской системы противоракетной обороны "Хец-2". Первая ракета-цель "Якорь" для отработки действий системы противоракетной обороны "Хец-2", известной также как "Эрроу-2", была запущена в 09:15 по местному времени (10:15 мск).http://www.rg.ru/2013/09/03/padenie-anons.html

        Цитата: МЮД
        Кто знает, что сейчас с Габалинской РЛС?


        Армавирский радиотехнический узел, засекший пуски, был введен в строй совсем недавно.(РЛС "Воронеж-ДМ", расположенная под Армавиром, заступила на боевое дежурство 27 февраля 2009 года). Он полностью компенсировал потерю Габалинской РЛС, об аренде которой договориться не удалось - азербайджанцы требовали 300 миллионов долларов в год. Новая РЛС "Воронеж-ДМ" способна отследить одновременно 500 объектов на расстоянии 6000 километров, в том числе в ближнем космосе. http://www.1tv.ru/news/world/241033
  5. piokor03 21 февраля 2014 11:17
    Кто подскажет как там Печорский Дарьял? Работает?
    1. Удав КАА 21 февраля 2014 23:48
      Цитата: piokor03
      Кто подскажет как там Печорский Дарьял? Работает?

      Из-за дороговизны проекта и огромных мощностей, которые должны были быть брошены на создание такого стратегического объекта, полное воплощение РЛС «Дарьял» так и не увидело свет. Сегодня еще существует построенная в Республике Коми (г. Печора) головная станция «Дарьял», строительство которой завершилось в 1983 году, а сдача в эксплуатацию произошла в 1984, РЛС в Азербайджане (г. Габалин), несколько РЛС модификаций «Дарьял- У» и «Дарьял- УМ». Всего было начато строительство 7 РЛС типа "Дарьял". Некоторые из объектов так и не были достроены.
      СПРН Дарьял в Печоре - в настоящее время функционирует, но не входит в состав СПРН России. http://ss-op.ru/reviews/view/58
  6. ivanovbg 21 февраля 2014 11:53
    Мне интересно каков интензитет електромагнитного поля на выходе антенны, достаточно, чтобы поджарить птичку в полете :)

    Хотя птиц поблизости таких сооружений я что-то не наблюдал, видимо - не дурные.
    1. Удав КАА 22 февраля 2014 00:00
      Цитата: ivanovbg
      Мне интересно каков интензитет електромагнитного поля на выходе антенны, достаточно, чтобы поджарить птичку в полете :)

      Где-то есть, но не охота лезть после "поздравлений" коллег... drinks Ну, а так прикиньте, если отраженный сигнал возвращается на приемник от ВЦ на удалении 6000 км. И второе, электронная фокусировка луча (Управление диаграммой направленности)и импульсный режим посыла ЭМИ. Это вам ничего не напоминает? Насчет Дарьяла не знаю, врать не буду, а на что новые способны, даже ОБС не рекомендует распространяться. А она женщина умная, знает, что посоветовать. yes ИМХО.
      1. fzr1000 22 февраля 2014 09:15
        В Софрино есть станция. Вокруг много населенных пунктов. Мутанты вроде не наблюдаются и люди не мрут как мухи. Или в Софрино по-другому объект работает? Интересно, просто дача там рядом.
        1. ivanovbg 22 февраля 2014 13:10
          Луч не "стелится" по земле, а идет за горизонт (радиогоризонт примерно на треть дальше географического горизонта) под каким-то углом. Если етот уголь 5°, то на километр от источника (антенны) луч пройдет на 87 метров над землей. Я не знаю ваше Софрино, но 87 м ето не меньше 30 етажей, если допустим, что станция и Софрино на одной высоте над уровнем моря.

          А интензитет поля убывает пропорционально квадрату расстояния. Если станция "видит" объекты за 6 тыс. км, что в системе СИ 6 млн. метров, интензитет на выходе антенны должен быть в 3,6х10(13) ступень больше. Короче — если хочешь быть отцом, обмотай конец свинцом, ведь возле самой антенны wassat
          1. fzr1000 22 февраля 2014 17:12
            У нас там "ДОН-2Н".
            РЛС «Дон-2Н» (главный конструктор В. К. Слока) разработана в Радиотехническом институте АН СССР имени А. Л. Минца. При строительстве станции, которое началось в 1978 г., было использовано более 30 тыс. т металла, 50 тыс. т бетона, 20 тыс. км кабеля, сотни километров труб и более 10000 чугунных задвижек к ним. После установки, монтажа и наладки оборудования (1980—1987 гг.) в 1989 г. станция была принята на вооружение, а в 1996 г. — поставлена на боевое дежурство.

            Дон-2Н (по кодификации НАТО «Pill Box») — стационарная многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора сантиметрового диапазона с фазированной антенной решёткой, созданная в рамках выполнения задач ПРО Москвы.

            Назначение: Контроль космического пространства России и стран Содружества от атак баллистических ракет, на высоте до 40 000 м, сопровождение до 100 целей.
            А вообще, на то время, РЛС ДОН 2 был уникум. Кто работал знает. Это единственная станция, которая способна различить объекты на расстоянии сотен километров величиной в 6 см. Где-то в начале 90-х проходили совместные учения ПРО России и Америки.С Шаттла в Космос выпустили металлические шарики и ДОН их "увидел". Больше никто не смог. Американцы были просто ошарашены результатами.soldier
  7. denkastro 21 февраля 2014 20:40
    Какой-то олень вам всем минусов наставил непонятно за что, я поправил.)Новость, не новость а тенденция позитивная, однако.
    1. ivanovbg 22 февраля 2014 13:17
      Я вначале подумал, что неудачно пошутил насчеть поджаривания птиц в полете, подумал кто такой тонкообидный. Потом сам понял, что какой-то "ботаник" вчера не с том копытом встал lol
  8. Zomanus 22 февраля 2014 06:29
    Хорошая новость. Еще на северах поставить этих станций и у нас на ДВ парочку. В соседние государства лучше не лезть. Ибо сменится режим и нашим станциям. Ну или дорого платить придется. Еще в пару к "Воронежу" и "Лиану" бы наростить до достаточного уровня. Надеюсь что эти станции войсками ПВО/ПРО/ПКО защищены достойно
  9. cerbuk6155 22 февраля 2014 12:20
    Строительство станций надо продолжить. am
  10. тундряк 23 февраля 2014 01:42
    Вот я не специалист, если что поправте. Думаю если такие станции разворачивают, деньги вкладывают, значит думают о чём то. А то есть сайты , почитаешь и плеваться хочется.Ну всё надо обосрать,всё плохо. Самолёты поступают,ржут(типа гранаты не той системы).Дорого же всё , приоритеты должны быть.Ну я так думаю после табуреточника, адекватные люди вопросы решают.И ещё, я своим бывшим сослуживцам всегда пишу, ребята у меня точка отсчёта нашей беды 91-й год, нет упёрлись 2000-й. Подика после 90-х, собери что нибудь. А насчёт приоритетов laughing и поправить, laughing главное же видеть откуда прилетит.
  11. тундряк 23 февраля 2014 01:51
    Тьфу на меня ещё раз. Я о чём , если не хватает денег , сразу и на зрение и на кулак, то надо сперва в зрение деньги вкладывать не забывая о кулаках.Или я не прав? Если прав , меня радует, эта статья и то что делается. С ПРАЗДНИКОМ НАС ВСЕХ..УРА!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня