Майдан без европейского макияжа

Майдан без европейского макияжа


"Янукович должен использовать данную ему народом власть"


Депутат Госдумы РФ Елена Драпеко:
"Я считаю, что власть Украины должна применить закон о Чрезвычайном положении, потому что нельзя позволять никаким радикальным силам незаконным образом добиваться своих целей. Там просто бандиты в центре Киева. Янукович должен сейчас применить силу и использовать данную ему народом власть".

"Санкции нужно вводить быстро, если ЕС хочет выглядеть серьезным игроком"

Эксперт по внешней политике ЕС Стивен Блокманс:
"ЕС должен очень внимательно присмотреться к тем, кто виновен в эскалации насилия со стороны оппозиции. Для меня совершенно неясно, насколько оппозиция контролирует то, что делают протестующие на майдане и их столкновения с силами безопасности. Это крайне важно в случае, если ЕС прибегнет к санкциям против Украины. Они должны быть направлены как на государственные спецслужбы, так и на силы оппозиции.
Однако центр тяжести находится на стороне правительственных сил. Власти Украины прибегли к непропорциональному насилию, начав наступление на палаточный лагерь в центре Киева. Так что они станут первыми, кто подвергнется санкциям со стороны Европейского союза.

О сущности этих санкций уже неоднократно говорилось в ЕС. Они включают заморозку счетов окружения президента Януковича, которые находятся в Австрии, Великобритании и других странах ЕС. Это может быть запрещение на въезд в ЕС. Это будут очевидные сдерживающие меры со стороны Европы.
У Евросоюза – большая практика успешного применения направленных санкций в отношении граждан и бизнеса третьих стран. Для этого требуется решение администрации Европейского Совета, и сейчас это должно быть сделано быстро, если ЕС хочет выглядеть серьезным и надежным политическим игроком".

"За подобными революциями стоят западные интересы"

Проживающий в Киеве сербский общественный деятель, председатель Скупщины сербской диаспоры в регионе Драган Станоевич:
"Мне как сербу, который пережил подобное вместе с своим народом, все эти сценарии известны. Ясно, что за подобными революциями стоят западные интересы, люди и деньги. Между тем поражает масштаб русофобии в украинских СМИ в эти дни. "Русский след" видят буквально в каждом убийстве.
Логично, что экстремисты, которым, по всей видимости, еще и помогает Запад советами и средствами, берут инициативу в свои руки. Потому что оппозиция два месяца ведет переговоры, но в итоге не договаривается и не вырабатывает конкретный план действий. Оппозиция в состоянии хаоса, рычагов управления процессом у них нет, поэтому и мирные демонстранты, которые пришли сказать свое слово, стали жертвами этих экстремистов.

То, что сейчас происходит, действительно похоже на гражданскую войну. Но я считаю, что это не отвечает интересами ни местных олигархов, ни Запада. Произойди гражданская война – и они все потеряют: олигархи заинтересованы выкачивать капитал из всех областей страны, да и Запад в таком случае потеряет влияние на нынешнюю власть, а значит - восточная часть и некоторые другие районы выйдут из-под их контроля, а там, как известно, сосредоточена основная промышленность.

Их цель - привести к власти правительство, которым можно будет управлять, и которое будет иметь конкретную задачу – конфронтацию с РФ".

"Государство обязано защитить мирное население"

Депутат Госдумы РФ Ирина Яровая:
"Происходящее на Украине является результатом агрессивной позиции тех людей, которые возглавляют оппозицию. И считаю, что сегодня кровопролитие и убийства, совершаемые на Украине, требуют адекватных мер защиты и обеспечения безопасности со стороны государства. Именно адекватных мер. Потому что, когда совершаются убийства с оружием в руках, в подобных ситуациях действуют не посредством выступлений с трибуны и не уговорами и не какими-то пространными речами. В данном случае речь идет о безопасности простых людей, которые живут в Киеве и которые живут на Украине. И если сегодня на Украине орудуют воинствующие и вооруженные молодчики, то в данном случае государство обязано защитить мирное население".

"Если оппозиция победит, то завтра на улицу выйдут те, кто против оппозиции"

Сербский военный аналитик Мирослав Лазанский:
"Время, когда можно было решить проблему мирным путем, прошло. Уличные демонстранты захватывают здания, а сотрудников милиции забрасывают камнями и просто убивают.

Я не знаю, почему Янукович не предпринял решительных шагов раньше. Если легитимно избранный президент соглашается на проведение внеочередных выборов только потому, что этого требует улица, то я боюсь опасного сценария.

Единственный для главы государства шанс спасти свое положение – это объявить чрезвычайное положение, ввести войска, употребить силу, чтобы остановить кровопролитие на улицах Киева. Если оппозиция победит, то нет никаких гарантий, что буквально на следующий день на улицу не выйдут те, кто против оппозиции, и не попытаются так же изменить ситуацию.

Мне хочется спросить, может ли в каком-либо другом европейском городе произойти то же самое, что сейчас происходит в Киеве? Что сказал президент Франции, когда в Париже проходили демонстрации с требованием пересмотра пенсионной системы? Он сказал, что улица не может решить все проблемы. Уже никто не скрывает того, что с помощью Украины Запад ведет борьбу за влияние на постсоветском пространстве. И на этом фоне все рассказы о защите демократии и прав человека – это сказки для малых детей".

"Безнаказанность порождает новые преступления"

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов:
"Компромисс мог бы быть выгодным как действующей власти, так и оппозиции. Однако с появлением первых жертв возможности мирных переговоров на Украине уже исчерпаны. Сейчас возможно, по большому счёту, только два сценария с разными вариациями: либо полная победа "майдана" и отстранение Януковича и, соответственно, установление власти тех людей, которые распространяли ксенофобские лозунги на майдане, либо полная победа Януковича и силовой сценарий.

Чего точно нельзя было делать власти в поисках компромисса – объявлять поголовную амнистию всем боевикам. Вот всех отпустили – и мы видим, к чему это привело на улицах Киева. Безнаказанность порождает новые преступления, причём всё более значительные".

"Вокруг России пытаются создать зону отчуждения"

Аргентинский эксперт в области экономики и геополитики Карлос Андрес Ортис:
"Без всякого сомнения, события на Украине – это часть плана по созданию зоны отчуждения вокруг России. Речь идет не только о политике, проводимой в отношении постсоветских республик в Восточной Европе, но и о сценарии, который реализуется сейчас на Ближнем Востоке.

В Венесуэле и на Украине мы видим два абсолютно схожих сценария, которые реализуются по одинаковой методике. В ней безошибочно узнаются истинные организаторы протестов – США и Евросоюз.

Вступление Украины в ЕС будет фатальным решением для этой страны. Она лишится своей экономики, то есть фактически будет разорена. Я знаю, о чем говорю: Аргентина пережила подобное во время искусственно созданного кризиса 2001-2002 годов. Тогда страну захлестнула волна насилия, и не без помощи западных "друзей" республика оказалась на грани распада. Такие попытки предпринимались и в отношении Бразилии, Боливии, они увенчались успехом в Югославии. Украинцам надо крепко задуматься об этом, потом будет уже поздно".

"Лидеры парламентской оппозиции ответственны за то, что происходит на Украине"

Заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев:

"Янукович выбрал очень сложную линию поведения. Он как бы пытается действовать максимально жёстко силовыми методами, но при этом сохраняя возможность для политического диалога. Несмотря на попытки силовых структур убрать с улиц все проявления беспорядков и вакханалии, он не идёт на то, чтобы арестовывать лидеров парламентской оппозиции, которые, несмотря на то что они находятся в легитимном поле, несут полную ответственность за то, что происходит на Украине. И эту линию сохранить очень трудно".

"Скоро можно будет смело переименовать "евромайдан" в "бандеромайдан""

Польский политолог Матеуш Пискорски

"Премьер Польши Дональд Туск выступил в Сейме по поводу ситуации на Украине. Из его выступления следует то, что Польша разделяет мнение Ангелы Меркель по данному вопросу. В своей речи премьер сделал также упор на недопущение насилия, как со стороны правительственных сил, так и со стороны оппозиции.

Важно то, что Туск признал: украинская власть является демократически избранной и имеющей все легитимные права. Однако сейчас демократические устои власти пошатнулись из-за применения насилия на "евромайдане". Можно с уверенностью сказать, что данная позиция совпадает с позицией официального Берлина, правда с одним исключением.

В отличие от представителей Германии, польский премьер, не приводя никаких фактов, говорил о влиянии России на геополитический вектор развития Украины. Но ведь это абсолютно не соответствует истине, поскольку мы прекрасно видим: Россия не принимает сейчас никакого участия в "евромайдановских" кровавых играх.

На "евромайдане" уже практически ничего не осталось от яркого европейского макияжа. Сейчас в центре Киева ситуацию контролируют неонацистские группировки, которые в Европе были бы незамедлительно схвачены и арестованы полицией. К слову, данные организации носят не только антироссийский и антипольский характер, но ведь и антиевропейский.

В данный момент потенциальное сближение Украины с ЕС уже не играет роли в постулатах "евромайдановской" оппозиции. Сейчас для них важнейшей задачей является захват власти путем "революционной" деятельности, отстранения от руководства страной членов действующего правительства и применение насилия против тех, кто не согласен с точкой зрения оппозиции.

Мы имеем дело с фашизацией ситуации в Киеве. Скоро можно будет смело переименовать "евромайдан" в "бандеромайдан"".

"В любом случае, договариваться придется"

Генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов:
"Власть выполнила свои обещания, приняв закон об амнистии и начав подготовку документов о конституционной реформе, теперь и оппозиционеры должны выполнить свою часть договорённостей: отказаться от силовых действий и сесть за стол переговоров. В любом случае, договариваться придётся. Альтернативный вариант – перерастание локального кризиса в полномасштабную гражданскую войну. Иного пути нет. Прежде всего, те, кто поддерживают оппозицию извне – я имею в виду Брюссель и Вашингтон, должны понимать, что то, что происходило вечером 18 февраля в Киеве – это только начало, и дестабилизация, которая в этом случае произойдёт, легко может распространиться на соседние страны".
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/2014_02_19/Majdan-bez-evropejskogo-makijazha-0990/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти