Раздробленная Ливия ожидает лидера

Раздробленная Ливия ожидает лидера


Гражданская война в Ливии завершена? Трудно сказать. США и страны Западной Европы стыдливо называют нынешний этап «переходным периодом», хотя усадить боевиков за стол переговоров не удалось. Различные группировки по-прежнему нападают друг на друга, устраивают погромы, путчи… А между тем новые ливийские власти не реагируют на волну насилия, и, вместо того, чтобы прекратить братоубийственную бойню, возглавили широкомасштабную кампанию террора против оппозиции и приверженцев идей покойного Каддафи.


Зреющее недовольство

Охота за головами продолжается. Бывшим повстанцам – нынешним правителям Ливии – удалось установить местонахождение генерала Халифы Хифтера, некогда возглавлявшего сухопутные и военно-морские силы страны. Власти планируют арестовать генерала в ближайшее время.

Сам Халиф Хифтер на днях сообщил, что в Триполи произошел военный переворот. Правительство Ливии поспешило опровергнуть его заявления и объявило генерала в розыск: дескать, он в сговоре с высокопоставленными военными готовился взять власть в свои руки. Но сейчас, по словам «экс-революционеров», в стране все спокойно.

Наблюдатели утверждают: противоречивые сведения как раз свидетельствуют о том, что страна находится в глубочайшем политическом кризисе. В любой момент может произойти очередной взрыв.

Рахман аз-Зибани, возглавляющий в ливийском парламенте Комитет по национальной безопасности, утверждает, что противостояние между политическими силами ведется исключительно в стенах парламента. Якобы среди депутатов на сегодняшний день имеются две группы: первая выступает за наведение стабильности в соответствии с принятой ранее «дорожной картой», а вторая – оппозиционная – желает, чтобы нынешнее правительство подало в отставку.

Однако Рахман аз-Зибани недоговаривает. По мнению экспертов, недавние сообщения о произошедшем военном перевороте не что иное, как явный признак нарастающего недовольства в рядах военнослужащих. Армия (во всяком случае, то, что условно называется «армией») недовольна новым режимом. Скорее всего, Халиф Хифтер на самом деле готовил военный переворот – иначе зачем объявлять о захвате власти, если тот даже не состоялся?

Бывший глава сухопутных и военно-морских сил выражает интересы не только узкой группы высокопоставленных военнослужащих, но и широкой офицерской прослойки. Таким образом, правительство и парламент Ливии играют с огнем. Один неосторожный шаг – и военный переворот станет не информационным вбросом, а объективной реальностью.

Востоковед Вячеслав Матузов говорит: хотя военные выступают против политики нынешней ливийской власти, они слабы по сравнению с многочисленными вооруженными разноплеменными группировками. Поэтому если Рахман аз-Зибани или кто-то из его союзников предпримет решительные действия, следует ожидать нового витка гражданской войны. Правительство и парламент Ливии подконтрольны этим группировкам: министры и депутаты – либо марионетки, либо главы племен.

Кроме того, аз-Зибани не пользуется такой народной поддержкой, как Муаммар Каддафи. Даже если у военных получится взять Триполи под свой контроль и отбить все атаки группировок, органы власти на местах откажутся признавать новоявленного правителя.

Перспективы иностранного вмешательства

Ливия, раздробленная на несколько самоуправляемых частей, нуждается в сильном лидере. Похоже, другая модель государственного устройства ей не подходит: только централизованное правление, только уверенный в себе хозяин страны будут залогом мира и стабильности.

Помимо внутреннего лидера, стабилизировать обстановку в Ливии можно извне. Проще всего ввести в страну миротворческие войска соседних арабских государств – Алжира, Туниса и Египта. Но и в этих странах не все спокойно: на юге Алжира орудуют исламисты, Тунис сам недавно вышел из затяжного политического кризиса, а Египет уже который год находится на грани гражданской войны.


Соседи Ливии не станут жертвовать своими солдатами за рубежом по двум причинам. Во-первых, каждый убитый боевиками миротворец (а такие появятся) – минус в копилку правящих партий Алжира, Туниса и Египта. Во-вторых, политическая дестабилизация для этих стран – реальная угроза, так что они не собираются распылять вооруженные силы, отправляя кого-то за рубеж. Армия нужна дома!

А ввод в Ливию войск других государств будет расцениваться как неприкрытая агрессия с целью оккупации. Одно дело – соседи: ни одна из стран Северной Африки не хочет, чтобы у нее под боком располагалось ваххабитское гнездо, многие ливийцы понимают это. И совсем другое – прибытие в Ливию войск, принадлежащих заокеанским союзникам нового правительства.

Ливийцы больше не тешат себя иллюзиями, что Запад им поможет. После свержения Каддафи США и Европа отвернулись от Ливии – «миссия выполнена», как сказал Буш-младший после вторжения в Ирак. Запад четко дал понять новым ливийским властям: проблемы индейцев шерифа не интересуют. Сколько бы ни пролилось крови, Штаты и Европа останутся нейтральны, единственная причина для нового вторжения – угроза интересам западных нефтедобывающих компаний.

Однако не все ливийцы примут оккупантов с распростертыми объятиями. Пришествие иностранцев приведет к новым перекосам в сложной племенной системе. В результате изменений в политической жизни Ливии произойдет так, что многие вооруженные группировки, сейчас находящиеся у власти, вдруг окажутся выброшенными на периферию. Тогда не избежать очередного путча или мятежа, в лучшем случае – партизанской войны.

Нужен лидер!

Выходит, иностранное вмешательство – не лучший способ разрешения ливийского кризиса. Стабилизация может произойти, только если сами ливийцы этого захотят, и страну возглавит сильный лидер.

Но не надо жалеть жителей Ливии, которые ищут компромисс и не находят. Ведь страна имела сильного правителя – Муаммара Каддафи, который поддерживал мир между племенами, осуществлял модернизацию ливийской экономики, обогащал свою родину и способствовал ее процветанию. Кто сверг лидера? Конечно, гражданская война шла при вмешательстве натовской военщины, однако против властей выступили и сами ливийцы. Не все, но довольно многие.

Теперь Ливия находится в руинах. На смену Каддафи должен прийти другой человек, готовый взять на себя ответственность за все, происходящее в стране. К сожалению, такой фигуры на политической арене пока нет. Ненавистное военным ливийское правительство пользуется умеренной популярностью только у городских жителей, которые считают, что даже плохая власть лучше полного безвластия. Если избирателям предложат достойную альтернативу, те, скорее всего, немедленно прекратят поддержку существующей власти.

Сами военные выступают категорически против самоубийственных реформ, проводимых правительством. Но армия в современной Ливии – понятие условное: во время гражданской войны и в период послевоенного террора многие профессионалы погибли или «залегли на дно». Нынешние вооруженные силы собраны из разношерстных группировок. Бывшие мятежники, впервые взявшие оружие в руки в только в 2011 году, теперь занимают командирские должности. Понятно, что такая армия ни для чего не годится, хотя многие высокопоставленные офицеры довоенной закалки все еще сохраняют какую-то долю патриотизма и видят, что страна срывается в пропасть.

Непопулярное в народе правительство Ливии до сих пор остается у власти только благодаря слабой армии и раздробленности племен, воюющих между собой. Фактически, власть «лежит»: новым лидером может стать любая сильная фигура, способная сплотить вокруг себя горожан, армию и хотя бы часть племенных группировок.

Неизвестно, сколько еще в Ливии продлятся террор и вялотекущая гражданская война. Одно можно сказать с уверенностью – сбылось то, о чем эксперты предупреждали еще в период вторжения НАТО: после свержения Каддафи страна погрузилась в хаос и оказалась на грани катастрофы.
Автор:
Артем Вит
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти