Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 31 марта 2011

0


Похоже, что "Фукусима" уже стала надоедать, уступая место, например, Ливии. Что заметно по ленте новостей. Хотя в отсутствии - и дай-то Бог! - сенсационных новостей ситуация там явно лучше не становится.

Катастрофе на японской "Фукусиме" присвоен пока 6-й уровень по сравнению с 7-м чернобыльским. При этом количество радиоактивного йода в некоторых точках морской зоны в районе АЭС уже больше допустимого в 4000 раз. Концентрация радиоактивного цезия, обладающего гораздо большим периодом распада, в отдельных местах 35-километровой зоны превышает чернобыльские пиковые значения в 4 раза. Специалисты сходятся в том, что на одном из энергоблоков расплавились часть активной зоны реактора, топливные стержни и циркониевая оболочка.

Отдавая уважение уникальной японской социальной солидарности, надо признать, что вся история аварии — это постепенный демонтаж иллюзий по поводу японской организационной, информационной, технологической и управленческой эффективности. Причем не рыночно-коммерческой, а именно государственной. При том, что с действительно сложной технологической задачей японский бизнес справился блестяще.

"Если мы посмотрим картинку Японии сегодня, - разрушено все, атомная станция стоит, - завил глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. - Давайте будем точно оценивать: атомная станция выдержала девятибалльное, максимально возможное землетрясение, причем выдержала абсолютно штатно".

И это — факт. Суперзадачу решили. Ерундовая проблема: система охлаждения, у которой из-за цунами отключилось электроснабжение. Вот, кто бы мог подумать?! Говорят о неком коммерчески мотивированном очковтирательстве, которое, конечно, тут же выявилось. Однако главный фактор — наш, до боли знакомый - "человеческий" - человеческое разгильдяйство.

В апреле 1986 года в Чернобыле все началось со взрыва, причиной которого, как известно, был назван "человеческий фактор". Взрыв полностью разрушил реактор и здание энергоблока, вызвал пожар, который, жертвуя жизнями, тушили две недели, и огромный выброс радиации. В Японии ничего подобного не было. А многочисленные взрывы, несопоставимо менее разрушительные, происходили и происходят как следствие неспособности восстановить систему охлаждения реактора.

Разгильдяйство — фактор общечеловеческий. Что касается государства как системы, гарантирующей безопасность объекта. И там, и здесь мы имеем институциональный сбой. При этом трудно не заметить, что японская система действует гораздо хуже, слабее, беспомощнее в условиях гораздо меньшей угрозы, чем СССР издания 1986 года. И при этом именно Чернобыль был суперэффективно задействован, как механизм демонтажа государства. Не Японии, заметьте. Чернобыль, если кто забыл, — отправная точка развала Союза.

Есть проблема у атомной энергетики, цикл жизни реактора, его безопасности и обслуживания никак не ограничен сроком его службы. Он вообще непонятно, чем ограничен.

Журнал "Однако", в очередном номере, посвященном этому вопросу, пишет: "Представления о цикле жизни АЭС вообще пока не используется при их проектировании и технико-экономическом обосновании. В принципе не предполагается разборка таких устройств и их полная утилизация. Даже без аварии к середине или к концу жизни АЭС экономическая действительность может радикально поменяться. Может смениться государственный строй, тип хозяйства и экономики".

То есть только государство в его первичной, самой нерыночной ипостаси способно отвечать за безопасность таких объектов, как АЭС. Понимаете, нету надежной и безопасной концепции разборки, демонтажа отслужившего реактора. Но что еще хуже, нету надежной и безопасной концепции демонтажа государства. Атомную энергетику, построенную на недемонтируемых реакторах, может позволить себе только недемонтируемое государство. И никто больше.