Судьба долгожителя М1 Carbine в Израиле

В далеком 1938 году в армии США впервые задумались о необходимости перевооружения военнослужащих так называемой «второй линии» (не участвующие в пехотном бою экипажи боевых машин, расчёты орудий и прочие солдаты, которым по штату не положена «полноценная» винтовка) с самозарядных пистолетов на лёгкие карабины. В 1941 году по заказу армии фирмой «Винчестер» был разработан новый патрон .30 Carbine (7,62×33 мм).




Той же фирмой Winchester под этот новый патрон был разработан и лёгкий самозарядный карабин, принятый на вооружение под обозначением "Carbine, Caliber .30, М1".



Было выпущено более миллиона единиц этого оружия, которое заняло свою нишу на полях сражений Второй мировой войны и получило ласковое прозвище «бэби-гаранд», в честь бывшей в то же время основным оружием американской пехоты «полноразмерной» винтовки M1 Garand, уменьшенный вариант которой он немного напоминал благодаря ряду общих черт в конструкции и дизайне. К концу войны винтовка М1 была на вооружении уже множества стран антигитлеровской коалиции.

С возрождением государства Израиль М1 стал одной из первых винтовок, которые через Чехословакию попали на вооружение АОИ и внесли свою лепту в исход войны за независимость. Винтовка М1 пользовалась особым спросом у созданных по британскому образцу отрядов коммандос благодаря своему малому весу и компактности. И оставалась на вооружении до середины 50-х годов.

Судьба долгожителя М1 Carbine  в Израиле


После 1955 года началось массированное перевооружение АОИ на винтовку FN-FAL и ПП Узи, а карабин М1 решено было передать службам правопорядка — полиции и Мишмар Эзрахи (дружины гражданской самообороны в подчинении полиции). Идея была, по большому счету, удачная, если бы не одно «но». Удобный и короткий для боя М1 оказался длинным и неудобным для патрульного в полицейской машине, поэтому, недолго думая, израильские оружейники наладили переделку М1 в М1А1 по американскому образцу. В этом виде винтовка прослужила верой и правдой еще 30 с лишним лет.



Но мир не стоит на месте, время идет, вещи стареют, и М1 не исключение. Наладив производство деталей и стволов для ремонта карабинов М1, израильтяне решили не останавливаться на этом. К началу 90-х годов началась постепенная модернизация имеющихся на службе стволов. Никаких названий программа не получила, впрочем, как и освещения в прессе. Обновления были довольно скромными, М1 получил полимерную ложу вместо деревянной, складной полимерный приклад и небольшие замены внутренних механизмов на более точные и износоустойчивые. Некоторые экземпляры получили новые крепления для оптики. И в таком виде М1 отслужил еще почти 20 лет.



Наконец, настал 21 век, век высоких технологий. Армия получила комплекс TAVOR, спецназ получил комплекс Х-95. Но что с полицией? Если для гражданской обороны пластиковый М1 еще годится, то для полиции 21 века — это явно уже устаревшее оружие. Перевооружать полицию на оружие под армейские боеприпасы 5,56х45 мм было нельзя, этот боеприпас опасно применять в полицейских операциях из-за избыточной мощности и травматичности, а разрабатывать совершенно новую оружейную платформу исключительно для полиции — неоправданно дорого. Тем более патрон 7,62х33 мм полицию абсолютно устраивал.

Недолго думая, оружейники решили покопаться в многострадальном М1 еще раз, и в конце первого десятилетия нового века свет увидел результат их работы — глубокую модернизацию М1 HEZI SM1. Гибрид карабина и ПП, SM1 получил все возможные современные "ништяки" — компоновку булпап, эргономичный полимерный корпус, автоматический режим ведения огня, улучшенный магазин на 30 патронов и планки Пикатинни. Так что еще лет 30 жизни карабину М1 гарантировано.





Автор:
С.А.М
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти