Судьба долгожителя М1 Carbine в Израиле

В далеком 1938 году в армии США впервые задумались о необходимости перевооружения военнослужащих так называемой «второй линии» (не участвующие в пехотном бою экипажи боевых машин, расчёты орудий и прочие солдаты, которым по штату не положена «полноценная» винтовка) с самозарядных пистолетов на лёгкие карабины. В 1941 году по заказу армии фирмой «Винчестер» был разработан новый патрон .30 Carbine (7,62×33 мм).

Судьба долгожителя М1 Carbine  в Израиле


Той же фирмой Winchester под этот новый патрон был разработан и лёгкий самозарядный карабин, принятый на вооружение под обозначением "Carbine, Caliber .30, М1".


Судьба долгожителя М1 Carbine  в Израиле


Было выпущено более миллиона единиц этого оружия, которое заняло свою нишу на полях сражений Второй мировой войны и получило ласковое прозвище «бэби-гаранд», в честь бывшей в то же время основным оружием американской пехоты «полноразмерной» винтовки M1 Garand, уменьшенный вариант которой он немного напоминал благодаря ряду общих черт в конструкции и дизайне. К концу войны винтовка М1 была на вооружении уже множества стран антигитлеровской коалиции.

С возрождением государства Израиль М1 стал одной из первых винтовок, которые через Чехословакию попали на вооружение АОИ и внесли свою лепту в исход войны за независимость. Винтовка М1 пользовалась особым спросом у созданных по британскому образцу отрядов коммандос благодаря своему малому весу и компактности. И оставалась на вооружении до середины 50-х годов.

Судьба долгожителя М1 Carbine  в Израиле


После 1955 года началось массированное перевооружение АОИ на винтовку FN-FAL и ПП Узи, а карабин М1 решено было передать службам правопорядка — полиции и Мишмар Эзрахи (дружины гражданской самообороны в подчинении полиции). Идея была, по большому счету, удачная, если бы не одно «но». Удобный и короткий для боя М1 оказался длинным и неудобным для патрульного в полицейской машине, поэтому, недолго думая, израильские оружейники наладили переделку М1 в М1А1 по американскому образцу. В этом виде винтовка прослужила верой и правдой еще 30 с лишним лет.

Судьба долгожителя М1 Carbine  в Израиле


Но мир не стоит на месте, время идет, вещи стареют, и М1 не исключение. Наладив производство деталей и стволов для ремонта карабинов М1, израильтяне решили не останавливаться на этом. К началу 90-х годов началась постепенная модернизация имеющихся на службе стволов. Никаких названий программа не получила, впрочем, как и освещения в прессе. Обновления были довольно скромными, М1 получил полимерную ложу вместо деревянной, складной полимерный приклад и небольшие замены внутренних механизмов на более точные и износоустойчивые. Некоторые экземпляры получили новые крепления для оптики. И в таком виде М1 отслужил еще почти 20 лет.

Судьба долгожителя М1 Carbine  в Израиле


Наконец, настал 21 век, век высоких технологий. Армия получила комплекс TAVOR, спецназ получил комплекс Х-95. Но что с полицией? Если для гражданской обороны пластиковый М1 еще годится, то для полиции 21 века — это явно уже устаревшее оружие. Перевооружать полицию на оружие под армейские боеприпасы 5,56х45 мм было нельзя, этот боеприпас опасно применять в полицейских операциях из-за избыточной мощности и травматичности, а разрабатывать совершенно новую оружейную платформу исключительно для полиции — неоправданно дорого. Тем более патрон 7,62х33 мм полицию абсолютно устраивал.

Недолго думая, оружейники решили покопаться в многострадальном М1 еще раз, и в конце первого десятилетия нового века свет увидел результат их работы — глубокую модернизацию М1 HEZI SM1. Гибрид карабина и ПП, SM1 получил все возможные современные "ништяки" — компоновку булпап, эргономичный полимерный корпус, автоматический режим ведения огня, улучшенный магазин на 30 патронов и планки Пикатинни. Так что еще лет 30 жизни карабину М1 гарантировано.

Судьба долгожителя М1 Carbine  в Израиле


Судьба долгожителя М1 Carbine  в Израиле


Судьба долгожителя М1 Carbine  в Израиле
Автор: С.А.М


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. кобальт 22 февраля 2014 08:47
    Вот небольшое видео про обновленный м-1
  2. atalef 22 февраля 2014 08:51
    М1-видел , в том числе и модернизированный, такой еще нет, интересная штука, хотя вроде и микротавор под такой патрон есть - непонятно зачем тогда это сделали? Может просто дешевле Микротавора? Ничего увидим- узнаем , а так вещь интересная
    1. Timeout 22 февраля 2014 09:53
      Навряд ли увидите, Hezi был еще в 2004 году представлен компанией Advanced Combat Systems Ltd., но в серию так и не пошел. Даже попытка проводить конверс-киты не к чем у не привела. Фирма зарегистрирована по адресу 3 Erez St., POBox 1131, Even Yehuda 40500 ISRAEL Advanced Combat Systems (ACS) Ltd. Ген.директор Simcha Edell. Сайта компании уже давно не существует... Можете попытаться узнать, вдруг еще работают.
      .
      1. atalef 22 февраля 2014 10:00
        Цитата: Timeout
        Навряд ли увидите, Hezi был еще в 2004 году представлен компанией Advanced Combat Systems Ltd., но в серию так и не пошел. Даже попытка проводить конверс-киты не к чем у не привела. Фирма зарегистрирована по адресу 3 Erez St., POBox 1131, Even Yehuda 40500 ISRAEL Advanced Combat Systems (ACS) Ltd. Ген.директор Simcha Edell. Сайта компании уже давно не существует... Можете попытаться узнать, вдруг еще работают.
        .

        Да наверное Вы правы, за 10 лет если бы был принят , точно бы увидел , в моем понятии не нужен он , существует полная линей ка Таворов - зачем еще один ?
        1. Timeout 22 февраля 2014 10:59
          Цитата: atalef
          в моем понятии не нужен он , существует полная линей ка Таворов - зачем еще один ?

          Я тоже так думаю, единственно если как оружие для гражданского рынка, и то цена с Тавором мало расходится...
    2. А Нас Рать 22 февраля 2014 16:49
      HEZI SM-1 проиграл в итоге (видимо по цене) полицейский конкурс карабину MAGAL (на основе Галиль) под тот же калибр так что на службе его не будет, в рядах полиции осталось всего пару конкурсных образцов.
      Фото MAGAL
  3. Strashila 22 февраля 2014 16:57
    Берем за основу концепцию данного оружия... и делаем не что схожее под патрон тт, получаем преимущество по расположению магазина в рукояти патронов так на 20.При аналогичной длине ствола гарантировано можно вести огонь на метров 300... у ппш пр длине ствола 269мм гарантированая 200 м,так что при длине ствола 458мм что у гаранта это можно считать гарантированным.Получим легкое компактное оружие способное пробивать легкие бронежилеты.
  4. Витольд 22 февраля 2014 16:58
    В 78г.ходил с ним(М-1) на охоту за кабаном возле Зихрона.
  5. MACCABI TLV 22 февраля 2014 17:06
    Цитата: atalef
    существует полная линей ка Таворов - зачем еще один ?

    В США,замечательно продается все ,что носит клеймо IWI.
    MACCABI TLV
    1. Витольд 22 февраля 2014 23:22
      И не только в США
    2. Витольд 22 февраля 2014 23:22
      И не только в США
  6. milekhan 23 февраля 2014 01:33
    Вставлю и свои пять копеек:
    1) 7 лет состоял в дружине, время от времени патрулировал с карабином ,делал  стрелбища ,разбирал его. Впечатления только положителные тем более для такого антиквариата))) были осечки при подаче патронов, скорее связанные с общим состоянием и возрастом оружия и системой автоматики с боковым поршнем, ИМХО.
    Обновленные стволы до М1А1 с пластиковым цевьём -выдавалось всего несколко штук на ст. полиции ,собственно как и МаГаЛей. Пару раз повезло держать м1а1 в руках- гораздо удобнее вылезать из легковушки)))
    2) МаГаЛь- уже другой уровень оружия ))) Современнее, легче и компактнее. Разумеетса гражданский полуавтомат. Насколко помню, около 10лет назад его после несколих лет експлуатации начали выводить из  полиции. Причина- несочитаемость калашовской автоматики/ компоновки /слишком короткого ствола с патроном "пистолетного" типа. Вдобавок какие то жалобы на дефекты во время экспуатации.. Вроде бы так... Но все это на уровне слухов, из пятых рук, но" истина где то там" what
    milekhan
  7. Pavellio 15 апреля 2014 17:22
    На вахте в Якутии работал, видал у местного оленевода сие творение)) Говорит хорошая, только с патронами туго)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня