Низкое качество воды как фактор, снижающий боевую готовность российских войск

Вода представляет собой субстанцию, жизненно необходимую человеку. Для начала, чтобы поддержать работоспособность организма, ее необходимо пить в достаточном количестве. Помимо этого она используется при проведении основных процедур гигиен. Это мытье, чистка зубов, мытье рук и пр. Также без нее невозможна стирка. Словом, вряд ли найдется вещество, которое в жизни человека играет более важную роль.

Поэтому особенно неприятно осознавать, что военные в ряде гарнизонов, на флотах обеспечиваются водой не в полной мере. Помимо этого, даже та жидкость, которую они получают, хорошим качеством не отличается. В некоторых регионах России она поставляется в строгом соответствии с определенным графиком. Кое-где не хватает до 50% объема жидкости для удовлетворения основных нужд военных.

Низкое качество воды как фактор, снижающий боевую готовность российских войск

Между тем, невероятно важно не только обеспечить влагой гарнизоны, флот, но и проследить, чтобы жидкость была достаточного качества, т.е. не несла в себе вреда. В результате проведенных исследований было выяснено, что в 85% случаев причиной возникновения эпидемий в армии является неправильное применение канализационных и водопроводных сооружений. В 21% случаев в Дальневосточном округе качество воды не соответствует нормам СанПин. Такая же ситуация и на флоте. Причем, ситуация заметно ухудшается в летне-осенний период.

Влага же способна переносить огромное количество опасный серьезных заболеваний, таких, как холера, дизентерия, брюшной тиф, паратиф и пр. На территории России известны случаи, когда жидкость становилась причиной целых эпидемий вышеперечисленных недугов. Доказано, что низкое качество влаги является одним из основных факторов, снижающих боеспособность армии. Поэтому данный вопрос ни в коем разе нельзя игнорировать.

Необходима качественная очистка воды ее обеззараживание для приготовления еды, мытья посуды, рук, лица. Но, несмотря на явность проблемы, на вред, который она приносит, пока полностью решить ее не удается. Принимаются определенные меры, такие, к примеру, как хлорирование воды, использование военными такого препарата, как «Пантоцид», использование влаги из подземных источников и пр. В районы боевых действий по возможности регулярно подвозятся емкости с качественной живительной влагой. Постоянно осуществляется контроль на ее соответствие нормам СанПин. Результат у всех этих мероприятий есть, но не такой, как нужен.

Причина этому – в том числе, человеческий фактор. Хлорирование иногда осуществляется не должным образом. Препарат «Пантоцид» люди использовать не хотят, т.к. он делает воду невкусной. Часто военные помнят, что пить нужно чистую жидкость, а зубы чистят зараженной. Поэтому вероятность возникновения эпидемий до сих пор достаточно велика.

 




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня