Саудовская Аравия согласовала c «БАе системз» условия поставки истребителей EF-2000 «Тайфун» модификации «Транш.3»

Саудовская Аравия согласовала c «БАе системз» условия поставки истребителей EF-2000 «Тайфун» модификации «Транш.3»

Правительство Саудовской Аравии дало свое согласие на увеличение стоимости закупаемых истребителей EF-2000 «Тайфун» и внесении соответствующих ценовых изменений в базовый контракт.

Это сняло все имевшиеся барьеры для завершения поставки самолетов ВВС Саудовской Аравии компанией «БАе системз» на новых договорных условиях.

Как сообщила пресс-служба британской компании, правительства двух стран согласовали параметры увеличения стоимости самолетов «Тайфун», которые поставляются в рамках программы «Салам». Эта цена выше по сравнению со стоимостными параметрами, которые ранее были зафиксированы в договорных обязательствах «БАе системз» в базовом контракте.


Необходимость в согласовании окончательной стоимости контракта возникла в связи с принятием решения (по требованию Эр-Рияда) о доработке последней партии машин в количестве 24 ед. к модификации «Транш.3».

По заявлению руководителя «БАе системз» Иена Кинга, соглашение заключено на взаимоприемлемых условиях для обеих сторон. Выплаты, как ожидается, начнутся в первой половине 2014 года. Параметры увеличения стоимости базового соглашения не разглашаются.

Как ранее сообщал ЦАМТО, межправительственное соглашение стоимостью 4,43 млрд фунтов стерлингов (8,9 млрд дол) на поставку 72 самолетов EF-2000 «Тайфун», а также передачу технологий производства, осуществление инвестиций в сектор оборонной промышленности арабского государства и подготовку персонала Саудовская Аравия и Великобритания заключили в рамках проекта «Салам» 11 сентября 2007 года.

В течение 2008-2011 гг. ВВС Саудовской Аравии получили 24 «Тайфуна», включая 6 двухместных УБС, изготовленных на мощностях «БАе системз» в Великобритании.

В конце марта 2012 года «БАе системз» и военное ведомство Саудовской Аравии подписали новый базовый контракт, предусматривающий сборку оставшихся 48 самолетов EF-2000 «Тайфун» на предприятии в Уортоне (Великобритания), а не в Саудовской Аравии.

Это привело к 18-месячной задержке поставок, которые возобновились только в феврале 2013 года (причем на тот момент изменения в стоимостные параметры контракта из-за необходимости доработки последней партии истребителей еще не были окончательно согласованы сторонами).

В итоге переговоры о внесении изменений в контракт в связи с увеличением его стоимости из-за доработки последних 24 самолетов к модификации «Транш.3» затянулись почти на два года. Сторонам удалось согласовать ценовые вопросы только сейчас.
Первоисточник: http://www.armstrade.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Apollon 21 февраля 2014 10:19
    цитата-Правительство Саудовской Аравии дало свое согласие на увеличение стоимости закупаемых истребителей EF-2000 «Тайфун» и внесении соответствующих ценовых изменений в базовый контракт.




    цитата-В течение 2008-2011 гг. ВВС Саудовской Аравии получили 24 «Тайфуна», включая 6 двухместных УБС, изготовленных на мощностях «БАе системз» в Великобритании.

    Да пусть хоть 124 закупит,что саудиты что папуасы такие же вояки как из меня космонавт. laughing
  2. APASUS 21 февраля 2014 20:43
    Куча инфы о закупках Саудитами самолетов,вертолетов,танков.И не разу не встречал инфу о том что Англии вышел первый выпуск пилотов для ВВС Саудовской Аравии,они хоть обучают кого или просто занимаются распределением вооружения по бандам???

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня