Ричард Пайпс: Украина должна разделиться, или Россия введет туда войска

Предлагаем прочесть злободневное интервью со знаменитым американским историком и политологом, бывшим советником президента Рональда Рейгана, профессором Ричардом Пайпсом.

Своим мнением о политической ситуации на Украине профессор Пайпс поделился с американским корреспондентом польской радиостанции RMF Павлом Жуховским.



− Господин профессор, какова ваша оценка того, что в настоящий момент происходит на Украине?

− Ситуация складывается очень печальная. Потому что многие украинцы, хотя и не все, конечно, хотят стать частью Европы, однако Россия этого допустить не может и в любом случае не допустит. Скорее случиться так, что русские или заставят украинцев отказаться от своих европейских устремлений, или Украина разделится на две части.


− Известно, что Россия желает сохранить свое влияние на Украине…

− Россия обладает огромным экономическим влиянием на Украине и ни в коем случае не допустит того, чтобы эта страна стала частью Европы. Украинские земли Москва считает своими. Это все равно, как если бы сегодня Калифорния вдруг захотела отделиться от Америки и войти в состав России. Для России это абсолютно немыслимо. Поэтому Россия будет оказывать на Украину экономическое давление. А если это не возымеет эффекта, она просто введет туда свои войска.

− Что могут в этой ситуации предпринять Соединенные Штаты?

− Очень немногое. Америка может высказывать критику по поводу происходящего на Украине. Она может критиковать русских за их действия, за то, что они шантажируют украинцев, ну и так далее. Впрочем, толку от этого будет немного. Этот вопрос является слишком важным для России, чтобы Соединенные Штаты могли каким-то образом на него повлиять.

− Однако США уже пригрозили очередными санкциями, о каких мерах может идти речь?

− А что Америка может сделать? Практически ничего. Ведь не станет же она разрывать отношения с Россией из-за Украины? Да, о ситуации на Украине надо говорить. Президент Обама должен критиковать Москву за ее действия. Однако большого эффекта это не принесет.

− А какие действия может предпринять Европейский Союз? Ведь мы находимся гораздо ближе к Украине, чем США.

− Да тоже ничего особенного. Думаю, все эти действия не возымеют должного эффекта. Ну что они могут сделать? Отрезать себя от газа или нефти, поступающих из России? Это немыслимо. Так что все ограничится пустыми жестами, мало влияющими на реальную политику.

− Как, по-вашему, может выглядеть сценарий развития событий на Украине на ближайшие недели или месяцы?

− Есть несколько вариантов. Либо оппозиция осознает, что не в силах ничего сделать, после чего протесты начнут затихать. Проевропейское движение ослабнет, люди утратят надежду и прекратят протесты, ну или будут их продолжать и тогда, время от времени, мы будет становиться свидетелями вот таких вот кровавых столкновений. Либо все может закончиться тем, что Россия, в конце концов, введет на Украину свои войска, как это было в Грузии. Ну и последний вариант − это окончательный распад Украины.


− Насколько высока, на ваш взгляд, вероятность того, что Россия введет свои войска на Украину?

− Это может произойти в том случае, если у русских не будет оставаться иного выбора. Для них это крайний случай. Прежде всего, они будут стараться использовать экономические и политические рычаги. Вариант с вводом войск станет актуальным лишь в том случае, если политические и экономические действия окончатся неудачей…
Первоисточник:
http://www.rmf24.pl/raport-ukraina/opinie/news-prof-richard-pipes-ukraina-sie-podzieli-albo-rosjanie-wprowa,nId,1109247,strona,2
Перевод:
http://www.inoprosport.ru/ukraina/16418-richard-paips-ukraina-dolzhna-razdelitsya-ili-rossiya-vvedet-tuda-voiska.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти