Российские вертолеты в Афганистане: на радость Карзаю, на зависть Обаме

Российские вертолеты в Афганистане: на радость Карзаю, на зависть Обаме


РФ планирует поставить Афганистану еще одну партию вертолетов Ми-17. Российские летательные аппараты - самые надежные, проверенные и простые в обслуживании. Благодаря таким характеристикам они пользуются огромным спросом у афганских военных и оставляют далеко позади продукцию американского производителя Sikorsky, уверен эксперт Вадим Козюлин


Россия поставит Афганистану дополнительную партию многоцелевых вертолетов Ми-17. Об этом сообщил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, передает ИТАР-ТАСС.

Всего за последние два года Россия совместно с американцами поставила Афганистану 33 российских вертолета Ми-17. Ранее американцы уже приобрели два десятка таких вертолетов для укрепления афганских вооруженных сил.

Пентагон планировал продолжить закупки, однако в американском Конгрессе недовольны тем, что США приобретают у России военную технику на фоне разногласий по сирийскому кризису. В декабре Конгресс потребовал от министерства обороны прекратить сотрудничество с "Рособоронэкспортом".
Почему Афганистан стремится закупать российские вертолеты, рассказал "Голосу России" старший научный сотрудник Центра политических исследований России, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

- Как вы считаете, какой будет реакция американцев на фоне этих событий?

- Их реакция уже известна. Конгресс выступает против закупок российского вооружения. Как уже говорилось, причина - Сирия. Но, я думаю, прибавится и Украина. Также немаловажно то, что у американцев есть собственный производитель, с которым Россия конкурирует в Афганистане, - Sikorsky.
Но тем не менее, американская сторона будет вынуждена вернуться к российской сделке. Наши вертолеты - самые надежные, проверенные аппараты, известные в Афганистане.

- Там ему нет равных?

- Да, абсолютно. Он не требует серьезного технического обслуживания, какого требует американский вертолет. Он более вынослив. Его грузоподъемность позволяет доставлять большие грузы на большую высоту. И самое главное, он прост в использовании и знаком афганским пилотам.
- Могут ли возникнуть очередные трения между руководством Афганистана и американцами ввиду этой сделки?

- Американцы финансируют эту сделку, и фактически это подарок для афганцев. Афганцы могут настаивать, чтобы это были российские вертолеты, но ключ к решению этого вопроса находится в американских руках. Не думаю, что по этому вопросу у них будут серьезные разногласия, если они вообще возникнут, особенно на фоне тех, которые уже имеются между Хамидом Карзаем и Бараком Обамой.

- Пока есть только предварительная договоренность о подписании контракта, сроки его подписания не сообщаются. Как вы думаете, когда Кабул получит эти вертолеты?

- Я думаю, что России по силам выполнить такой контракт в течение года.

- Когда страна, в частности Афганистан, закупает такую технику, российские специалисты должны принимать какое-то участие в ее поддержании и эксплуатации?


- Я думаю, это вполне возможно. Я предполагаю, что это все предусматривается контрактом, а именно техническая помощь, и, главное, поставки комплектующих и запасных частей.

- Вы говорили об американском финансировании. Получается, платит не Афганистан?

- Афганистан - государство-банкрот. Все его военные контракты проплачиваются из бюджета американских налогоплательщиков.
- Получается, что американцы могут отклонить эту сделку. У них есть какие-то рычаги давления?

- Безусловно. Об этом много говорилось, шли большие дебаты в американском Конгрессе. Американские конгрессмены лоббируют интересы компании Sikorsky и выступают против этой сделки.

- Вы считаете, что она состоится?

- Обстоятельства диктуют, чтобы она состоялась, поскольку ситуация в Афганистане будет обостряться, и без российских вертолетов афганцам уже сложно, а через какое-то время будет просто невозможно. Афганские военные говорят, что недостаток вертолетов - это главная проблема афганской армии, помимо нехватки бронемашин. Она многочисленна, но она плохо снабжена техникой, особенно - вертолетной.

- Сейчас афганские военные проходят переподготовку для того, чтобы понимать, как устроен вертолет? Или они знают ее очень хорошо?

- Россия, как известно, готова оказать Афганистану любую помощь, помимо непосредственно военной. РФ заранее предупредила, что не будет отправлять своих военных специалистов в Афганистан. Что касается подготовки военных, полицейских, борцов с наркотрафиком и так далее, Россия всегда заявляла, что готова оказать в этих вопросах всемерную поддержку.
Автор:
Марианна Ожерельева
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/2014_02_20/Rossijskie-vertoleti-v-Afganistane-na-radost-Karzaju-na-zavist-Obame-4878/&usd=2&usg=ALhdy2-NpwH5fPrMFScMRUAJYnzfGKN0QA
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти