Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Российские вертолеты в Афганистане: на радость Карзаю, на зависть Обаме

Российские вертолеты в Афганистане: на радость Карзаю, на зависть Обаме


РФ планирует поставить Афганистану еще одну партию вертолетов Ми-17. Российские летательные аппараты - самые надежные, проверенные и простые в обслуживании. Благодаря таким характеристикам они пользуются огромным спросом у афганских военных и оставляют далеко позади продукцию американского производителя Sikorsky, уверен эксперт Вадим Козюлин

Россия поставит Афганистану дополнительную партию многоцелевых вертолетов Ми-17. Об этом сообщил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, передает ИТАР-ТАСС.


Всего за последние два года Россия совместно с американцами поставила Афганистану 33 российских вертолета Ми-17. Ранее американцы уже приобрели два десятка таких вертолетов для укрепления афганских вооруженных сил.

Пентагон планировал продолжить закупки, однако в американском Конгрессе недовольны тем, что США приобретают у России военную технику на фоне разногласий по сирийскому кризису. В декабре Конгресс потребовал от министерства обороны прекратить сотрудничество с "Рособоронэкспортом".
Почему Афганистан стремится закупать российские вертолеты, рассказал "Голосу России" старший научный сотрудник Центра политических исследований России, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

- Как вы считаете, какой будет реакция американцев на фоне этих событий?

- Их реакция уже известна. Конгресс выступает против закупок российского вооружения. Как уже говорилось, причина - Сирия. Но, я думаю, прибавится и Украина. Также немаловажно то, что у американцев есть собственный производитель, с которым Россия конкурирует в Афганистане, - Sikorsky.
Но тем не менее, американская сторона будет вынуждена вернуться к российской сделке. Наши вертолеты - самые надежные, проверенные аппараты, известные в Афганистане.

- Там ему нет равных?

- Да, абсолютно. Он не требует серьезного технического обслуживания, какого требует американский вертолет. Он более вынослив. Его грузоподъемность позволяет доставлять большие грузы на большую высоту. И самое главное, он прост в использовании и знаком афганским пилотам.
- Могут ли возникнуть очередные трения между руководством Афганистана и американцами ввиду этой сделки?

- Американцы финансируют эту сделку, и фактически это подарок для афганцев. Афганцы могут настаивать, чтобы это были российские вертолеты, но ключ к решению этого вопроса находится в американских руках. Не думаю, что по этому вопросу у них будут серьезные разногласия, если они вообще возникнут, особенно на фоне тех, которые уже имеются между Хамидом Карзаем и Бараком Обамой.

- Пока есть только предварительная договоренность о подписании контракта, сроки его подписания не сообщаются. Как вы думаете, когда Кабул получит эти вертолеты?

- Я думаю, что России по силам выполнить такой контракт в течение года.

- Когда страна, в частности Афганистан, закупает такую технику, российские специалисты должны принимать какое-то участие в ее поддержании и эксплуатации?

- Я думаю, это вполне возможно. Я предполагаю, что это все предусматривается контрактом, а именно техническая помощь, и, главное, поставки комплектующих и запасных частей.

- Вы говорили об американском финансировании. Получается, платит не Афганистан?

- Афганистан - государство-банкрот. Все его военные контракты проплачиваются из бюджета американских налогоплательщиков.
- Получается, что американцы могут отклонить эту сделку. У них есть какие-то рычаги давления?

- Безусловно. Об этом много говорилось, шли большие дебаты в американском Конгрессе. Американские конгрессмены лоббируют интересы компании Sikorsky и выступают против этой сделки.

- Вы считаете, что она состоится?

- Обстоятельства диктуют, чтобы она состоялась, поскольку ситуация в Афганистане будет обостряться, и без российских вертолетов афганцам уже сложно, а через какое-то время будет просто невозможно. Афганские военные говорят, что недостаток вертолетов - это главная проблема афганской армии, помимо нехватки бронемашин. Она многочисленна, но она плохо снабжена техникой, особенно - вертолетной.

- Сейчас афганские военные проходят переподготовку для того, чтобы понимать, как устроен вертолет? Или они знают ее очень хорошо?

- Россия, как известно, готова оказать Афганистану любую помощь, помимо непосредственно военной. РФ заранее предупредила, что не будет отправлять своих военных специалистов в Афганистан. Что касается подготовки военных, полицейских, борцов с наркотрафиком и так далее, Россия всегда заявляла, что готова оказать в этих вопросах всемерную поддержку.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. valokordin 23 февраля 2014 07:15
    Поставил плюс статье, но при чём тут Обама,матрасники достаточно богаты, а ещё и долларами Саудитов. При желании они научили бы афганских феодалов летать и на Апачах. Если они экономят, покупая наши вертушки, спасибо. Восторга не вижу
    1. ППЗ 23 февраля 2014 07:26
      Цитата: valokordin
      ... при чём тут Обама,матрасники достаточно богаты, а ещё и долларами Саудитов. При желании они научили бы афганских феодалов летать и на Апачах. Если они экономят, покупая наши вертушки, спасибо. Восторга не вижу

      Все дело в доле продаж на рынке вооружения.
      Цитата: профессор Академии военных наук Вадим Козюлин
      Об этом много говорилось, шли большие дебаты в американском Конгрессе. Американские конгрессмены лоббируют интересы компании Sikorsky и выступают против этой сделки.

      Американцы желают быть единственными продавцами.
      1. Юрий Я. 23 февраля 2014 07:49
        Цитата: valokordin
        Если они экономят, покупая наши вертушки, спасибо. Восторга не вижу

        Мой восторг, дешевле не хуже.
        1. AVV 23 февраля 2014 21:39
          Цитата: Юрий Я.
          Цитата: valokordin
          Если они экономят, покупая наши вертушки, спасибо. Восторга не вижу

          Мой восторг, дешевле не хуже.

          Вертолет проверенный Афганистаном,этим все сказано!!!американцы хотели б свои, но не получается!!!Надежность не та ,в таких условиях,работает не вся техника!!!
          AVV
      2. одинокий 23 февраля 2014 12:58
        Вот американцы финансировали закупку ми-17 для Афганистана.Конгресс запретил это.Но все равно Россия поставляет эти вертолеты Афганистану.Вполне резонный вопрос:А за чей счет банкет? Неужели опять за кредиты?Не думаю что Афганское правительство имеет возможность покупать наличными вертолеты.это правительство вообще не на что не способна.Кроме контролья наркотрафика
    2. 11111mail.ru 23 февраля 2014 09:16
      Цитата: valokordin
      Если они экономят, покупая наши вертушки, спасибо. Восторга не вижу

      Чтобы увидеть восторг анонсируйте конкретную модель штатовского вертолета с сопоставимыми характеристиками, не забыв указать соотношение цены изделия и эксплуатационных расходов до первого капитального ремонта.
      11111mail.ru
    3. Комментарий был удален.
  2. novobranets 23 февраля 2014 07:34
    ДРУЗЬЯ, ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ДНЯ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! ПУСТЬ ТРЕПЕЩУТ НАШИ ВРАГИ!
  3. ya.seliwerstov2013 23 февраля 2014 07:48
    Дай им Власть этим янки,так все наши контракты бы отрезали.Но давно признано что наши вертолеты лучшие в мире.Политика здесь не катит.
  4. Химикалин23 23 февраля 2014 08:05
    Друзья, с праздником всех вас, счастья и благоденствия вам и вашим близким!
    Химикалин23
  5. Stinger 23 февраля 2014 08:32
    Нормальный ход. Если конгресс не хочет, а вертолёты нужны, дай деньги Афгану, он купит.
  6. shelva 23 февраля 2014 08:36
    Это очень хорошая тенденция -продажа нашего вооружения В Афган, Ирак и др. странам позволит быстрее обновлять своё вооружение и разрабатывать новое.
    И ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!
  7. Басарев 23 февраля 2014 09:21
    Очередной провал америкаканцев. Нам это, впрочем, на руку.
  8. dr.star75 23 февраля 2014 09:31
    Мужики!Всех с праздником! drinks За самых умных, добрых, красивых, сильных, короче за нас Мужики! wink По теме:что будет с нашими контрактами при уходе американцев?В смысле Карзай долго против талибов продержится?
  9. Демократ 23 февраля 2014 09:39
    Автор наивный,США и экспансирует закупку вертолетов,у афганцев ума столько нет чтобы изучить вертолёт сикорского,а российский металлом хоть новый зато дешёвый,а сама конструкция вертолёта очень старая и несовременная.
    Демократ
    1. 11111mail.ru 23 февраля 2014 18:27
      Цитата: Демократ
      нет чтобы изучить вертолёт сикорского,а российский металлом хоть новый зато дешёвый,а сама конструкция вертолёта очень старая и несовременная.

      Герой доллара, фунта, шекеля, евр.., вы себя в какой области вертолётостроения позиционируете "специалистом"? Что-то ваши комментарии ранее не наблюдалось при обсуждении вертолётной тематики.
      11111mail.ru
  10. dosyl 23 февраля 2014 09:42
    Продал-деньги получил, это хорошо,зарплату выдал,тоже good.
  11. Демократ 23 февраля 2014 09:44
    Америка и покупает вертолеты для Афганистана,вопрос откуда у Афганистана столько денег,наверное налоги с продажи героина. Афганцам не освоить вертолет Сикорского
    современный и напичкан современной электроникой.А российский металлолом хоть и новый
    зато конструкция морально устаревшая и особого ума не надо его освоить.
    Демократ
    1. stroporez 23 февраля 2014 09:56
      ога......эт точно пробашлял профсоюз маководов афганистана........
      stroporez
    2. avt 23 февраля 2014 10:32
      Цитата: Демократ
      Афганцам не освоить вертолет Сикорского
      современный и напичкан современной электроникой

      laughing Еще один ,,летчик " от компа на диван .
      Цитата: Демократ
      А российский металлолом хоть и новый
      зато конструкция морально устаревшая и особого ума не надо его освоить.

      Милок , когда очередной раз от восторга перед новой моделью техники в экстазе простонать захочется и помянуть про ,,морально устаревший совок", посмотри на какой вертушке,к примеру,летает Барак Хусейнович, сколько лет стоящей на вооружении ,,Кобре",участвующему в Афгане ,,Чинуку",ну и поинтересуйся что на 8ке стояло в момент создания при Миле и чем ее сейчас комплектуют , хотя думаю - не в коня корм . Ну все же попробуй хоть на сайте , потыкав кнопочки, увидеть что те же американцы тоже ,,морально устаревший" довольно старый Си Стальон для спецуры модернизируют . Наверное тоже отупели ?
      avt
    3. punk 23 февраля 2014 13:40
      да апач старик в сравнении с ми-28 и ка-52
    4. punk 23 февраля 2014 13:48
      войска ООН тоже не далекии раз на нашем металле летают везде
    5. 11111mail.ru 23 февраля 2014 18:31
      Цитата: Демократ
      вертолет Сикорского
      современный и напичкан современной электроникой.

      В каких системах вертолёт "напичкан современной электроникой"?
      11111mail.ru
  12. muhomor 23 февраля 2014 10:17
    Как в армию идти-так нет, а 23 водку жрать, так все...
  13. Роман 1977 23 февраля 2014 10:26
    Во-первых Всех с праздником. Во-вторых товарища Бориса, но сам в армии служил, точнее в ВВ. В третьих в Афганистане, кроме Ми-17 еще и 9 Ми-35 вообще то есть, причем афганцы на нее ГШ-23 умудрились приладить, да чехи (не чечены) им планировали 6 Ми-24 из состава собственных ВВС передать.
    http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/2939/


    А к чему это я веду...Богатые трофеи будут у Талибана после ухода матрасников.
  14. innei 23 февраля 2014 10:46
    Цитата: Демократ
    Америка и покупает вертолеты для Афганистана,вопрос откуда у Афганистана столько денег,наверное налоги с продажи героина. Афганцам не освоить вертолет Сикорского
    современный и напичкан современной электроникой.А российский металлолом хоть и новый
    зато конструкция морально устаревшая и особого ума не надо его освоить.

    Это лонгбоу то новый? Да вы батенька в натуре де(рь)мократ. Почитайте немножко книг, там все написано))) эта железяка еще с 80 годов прошлого века, так вам для общего развития.
    innei
  15. кара-сержант 23 февраля 2014 11:25
    почему даже на проклятой американцами Сочинской Олимпиаде мы прогинаемся перед плюющими в нас американцев! на открытии Сочинской Олимпаде почему на букву "В" назвали вертолёт Сикорского? а не вертолёт Камова или Миля , а Сикорского? ну хрен что Сикорский русский, ну своя рубашка (вертолёты) ближе к телу (РОССИИ)
    кара-сержант
    1. samoletil18 23 февраля 2014 12:06
      Цитата: кара-сержант
      на открытии Сочинской Олимпаде почему на букву "В" назвали вертолёт Сикорского?

      Всё правильно, и на букву "Т" надо было обозначить телевидение Зворыкина. Пусть весь мир знает, что Россия это ум и порядочность, а США - готовность развалить весь мир, ради своей выгоды.
  16. samoletil18 23 февраля 2014 11:57
    Всех, кто носил, носит и будет носить погоны на плечах с праздником! Хорошо бы Карзаю удержаться. Он для России фигура положительная. Американцы могут его устранить за нежелание приобретать американскую технику, участие в работе ШОС, и борьбу с финансируемой США Аль-Каедой.
  17. Демократ 23 февраля 2014 12:21
    А какая радость у Карзая? Никчёмная пешка поставленная США.Вывод войск коалиции из Афганистана и он будет свергнут.
    Демократ
  18. Arh 23 февраля 2014 13:35
    Вертолёт Ми-17 !!!
    Arh
  19. PLATOV 23 февраля 2014 13:55
    Почем не организовать бартер, мы им вертолет с полным воружением по весу, а они столько-же героина в США.
    PLATOV
  20. Prapor-527 23 февраля 2014 16:53
    А американцы сами не прочь использовать наши МИ-17. Но...
  21. PValery53 23 февраля 2014 19:32
    Наши вертолёты, хоть и скромны по цене, но более продуманны и функциональны в работе. - Они просто лучше штатовских. Ура ! - Поток прибылей, пожалста, к нашим вертолётчикам (производителям вертолётов)!
  22. Rubon 24 февраля 2014 05:51
    Шо то мне сомнительно, Афганистан своих денег как государство на покупку не имеет, штаты на решения Карзая если оно такое есть, ложили с прибором.... остаёться покупка в кредит, но вы знаете как они кредиты отдают. Российские вертолёты конечно дешевле американских но часто решение принимаеться по политическим мотивам а не по мотивам цена-качество.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня