Стоит ли раскалывать Украину. Русь властвует, не разделяя, но объединяя



Вопрос, вынесенный в заголовок, достаточно сложен. Но заметьте: я говорю именно «стоит ли», поскольку вполне понятно, что решение о возможном расколе будет приниматься политиками, а никак не народом Украины. Более того, полагаю: народ Украины принял бы решение о расколе уже давным-давно.


Я с незапамятных времён говорил: большинство граждан Украины — по родному языку, по родной культуре — русские. Но только недавно узнал, сколь велико это большинство. И уже не раз цитировал данные знаменитой социологической службы Gallup. Во избежание недоразумений, уже не раз случавшихся при обсуждении этих данных, напомню, как они были получены.

В 2008-м году служба «Гэллап» проводила большое социологическое исследование положения дел на всём постсоветском пространстве. Исследовались сразу очень многие совершенно разные аспекты. Поэтому подготовили большие опросные листы. Заполнять их должны были сами опрашиваемые — естественно, в присутствии представителей агентства, чтобы те могли при необходимости что-то подсказать, объяснить точный смысл того или иного вопроса. Эти опросные листы, разумеется, подготовили в двух вариантах: один — на языке, титульном для той местности, где проходил опрос (он проходил во всех пятнадцати былых союзных республиках, плюс к тому в некоторых из них есть официально признанные национальные регионы — скажем, в России таких пара десятков; вот на всех языках всех этих республик и регионов были заготовлены листы, их раздавали сообразно титульному языку данной местности), а кроме того, заготовили ещё и листы на обычном литературном русском языке. И каждый участник опроса сам себе выбирал: отвечать ли ему на местном языке или на русском. Таким образом служба Gallup (?) получила данные не о том, какой язык люди называют своим родным, а какой язык у них действительно родной, какой язык они действительно используют в повседневном быту.

Так вот, на Украине пять шестых опрошенного населения выбрали для ответа листы на русском языке. Понятно, агитация не проходит даром. Судя по дискуссиям в блогах и на форумах, довольно многие люди совершенно искренне убеждены: раз они живут в республике, именуемой Украина — значит, должны пользоваться тем, что сейчас называется украинским языком, а если не пользуются им, то даже испытывают некую моральную вину — мол, как я мог так сдаться, так русифицироваться. Но тем не менее это как раз показывает, что они в большинстве своём русские.

Понятно, что большая часть граждан Украины, мягко говоря, не очень довольны тем, что их провозглашают людьми в лучшем случае второго сорта. Не довольны тем, что в стране проходит по сути насильственная украинизация. Да кстати, сам украинский диалект русского языка постоянно перетасовывают, дабы приблизить его к галицкому диалекту польского языка.

Несомненно, если бы Украине предоставили возможность выразить свою волю на референдуме по соответственно сформулированному вопросу, то эти граждане, скорее всего, сочли бы, что радости жизни в одном государстве ни в коей мере не искупают недостатков такой жизни. Именно поэтому все попытки провести референдумы по ключевым вопросам государственного устройства так или иначе срываются. Миллионы подписей собраны за референдум о государственном статусе нормального литературного русского языка, а не только его украинского диалекта — но референдум так и не был назначен. Все попытки сбора подписей за референдум о выборе между европейским и евразийским союзом блокируются — вплоть до того, что несколько раз суд запрещал сбор этих подписей. Собственно, как раз из того, что эти референдумы срываются или блокируются, понятно, каков может быть их результат. Если бы были хоть малейшие шансы на то, что результат референдума в целом устроит действующую власть, а «ошибки фортуны» можно будет исправить ловкостью рук (то есть результаты референдума будут отличаться от желаний власти в пределах того, что может быть подтасовано не слишком заметным образом), то несомненно референдумы были бы уже давным-давно проведены. Аналогично блокируются и любые попытки сменить государственное устройство Украины с унитарного на федеративное. Именно по факту блокирования всех этих мероприятий можно определить, каков будет их неизбежный исход.

Соответственно думаю, что сейчас очень значительная часть граждан Украины будет рассматривать нынешние события, как повод избавить наконец русское большинство от галицкого меньшинства и зажить нормальной жизнью. Так что раскол Украины в сложившихся обстоятельствах представляется мне весьма вероятным.

Более того, полагаю: этот раскол был бы выгоден в какой-то мере и галичанам. Во-первых, хотя имеющиеся у них нефтяные месторождения старые и изрядно уже выработанные, а кроме того, нефть в них тяжёлая, высокопарафинистая, посему трудная для добычи — но при нынешней конъюнктуре рынка им бы хватило разработки этих месторождений ещё не на одно десятилетие более менее благополучного проживания. Кроме того, они бы избавились от постоянного давления русского большинства, поскольку действие равно противодействию — чем больше галичане пытаются подмять русских под себя, тем больше русские сопротивляются. Вдобавок галичане много веков подряд пребывали в статусе, по сути, слуг у поляков — поэтому и сейчас значительная часть галицких лозунгов сводится к желанию снова стать в Европе слугами; а в случае отделения Галичина довольно скоро опять попадёт под польский контроль, и сбудется мечта тех, кто кричит о европейском выборе, понимая под этим выбором возможность ездить на заработки на запад.

Западной Европе этот раскол тоже выгоден. То есть, конечно, стрёмно, что главная европейская ценность — трубы для подачи российского газа — оказывается под контролем стада отморозков, но ведь эти отморозки и сейчас сидят на той же самой трубе и каждый раз грозятся, что перекроют вентиль или вообще что-нибудь взорвут. А при разделении Украины сами галичане окажутся под серьёзным контролем Запада. Европа будет, по крайней мере, знать, кому отвинтить голову, если с драгоценными трубами что-то стрясётся. Поэтому Европейскому союзу в конечном счёте раздел Украины тоже выгоден.

А кому он категорически невыгоден?

Во-первых, вашингтонскому обкому. Он использует в качестве, по сути, уже давно единственного источника своей силы разногласия между другими. Чем больше этих разногласий, тем ему выгоднее. Если люди начинают драться между собой, то Вашингтон получает возможность разделять и властвовать.

Но в отдалённой перспективе раздел Украины невыгоден самим русским. Галичане когда-то тоже были русскими, и до сих пор не все они забыли об этом. Если мы сейчас полностью откажемся от Галичины и предоставим её собственной судьбе — значит, мы нарушим одно из главных своих правил: русские своих не бросают.

Мне самому ещё с того момента, когда идея независимости Украины впервые перешла из области досужих разговорчиков в область возможного, казалось, что лучший выход для нас всех — именно отделение от Галичины. Более того, свою собственную предвыборную кампанию в 1994-м году, когда я баллотировался в Верховный совет Украины, я вёл под лозунгом «За независимость от Галичины, за воссоединение с остальной Россией». Но сейчас, став на пару десятилетий умнее, полагаю: эта моя позиция заслуживает названия капитулянтской. Даже если превратности современных политических судеб вынуждают нас на какое-то время предоставить Галичину её собственной нелёгкой судьбе — мы всё равно морально обязаны искать способы исправления последствий тех экспериментов над менталитетом Галичины, которые велись с середины XIX века, и когда-нибудь воссоединить не только Украину, но и Галичину с остальной Россией.
Автор:
Анатолий Вассерман
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/stoit-li-raskalivat-ukrainu-rus-vlastvuet-ne-razdelyaya-no-obedinyaya/&usd=2&usg=ALhdy2_IlzQpOSOSnkE5lPlz9TcgLbgSPA
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

110 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти