Универсальный и сверхточный
На прошлогодней осенней международной выставке вооружения RAE 2013 в Нижнем Тагиле и на недавно прошедшей в индийском Нью-Дели DEFEXPO 2014 многофункциональный ракетный комплекс «Корнет» вызвал большой интерес у международных покупателей. Согласно данным ежегодного издания британского международного института стратегических исследований MilitaryBalance не менее 12 стран мира имеют на вооружении российские «Корнеты». Примечательно, что в этот список входят Турция и Иордания, ориентирующиеся в своих закупках больше на западные образцы вооружения и военной техники.
За пять лет холдинговая компания «ОАО «Высокоточные комплексы» заняла достойное место на международных и отечественном рынках вооружения и военной техники. Такие изделия промышленного объединения, как зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», огнемет «Шмель», и другие заняли прочное место в арсеналах многих стран мира, а также Вооруженных Сил Российской Федерации. Таким образом, к своему юбилею сотрудники холдинговой компании достигли высоких результатов. Будем надеяться, что в ближайшем будущем «Высокоточные комплексы» добьются еще большего успеха в разработке, производстве и экспорте новейших образцов вооружения и военной техники.
За последние 15 лет ракетный комплекс Тульского КБП успел поучаствовать в нескольких войнах и военных конфликтах. В ходе второй ливанской войны в июле-августе 2006 года «Корнеты» успешно применялись ливанскими боевиками из движения «Хезболла» против Армии обороны Израиля. Целями для операторов комплексов стали не только танки семейства «Меркава», но и переделанные из «Центурионов» тяжелые бронетранспортеры «Пума» и даже бронированные бульдозеры, использовавшиеся израильскими военными для борьбы с укреплениями при зачистке городов.
По мнению многих зарубежных экспертов, анализирующих опыт применения израильской бронетехники во второй ливанской войне, именно активное применение противотанковых ракетных комплексов «Корнет» и их неожиданная для израильской армии эффективность заставили командование Армии обороны Израиля в кратчайшие сроки оснастить танки «Меркава» комплексом активной защиты «Трофи».
По неподтвержденным сведениям, «Корнеты» использовались иракскими военнослужащими против армии США в ходе вторжения в Ирак в 2003 году – в так называемой первой части операции «Свобода Ираку». Такие сведения содержатся на американском сайте GlobalSecurity, в частности в статье указывается, что два основных боевых танка М-1 «Абрамс» и одна БМП «Брэдли» стали жертвами «Корнетов». Правда, официального подтверждения от Пентагона не поступало, но в мемуарах командира танковой роты 3-й пехотной дивизии капитана Джейсона Конроя «Тяжелый метал. Танковая рота в битве за Багдад» указывается, что «Корнет» воспринимался американскими танкистами как одна из самых опасных угроз на их пути к Багдаду.
В воюющей Сирии «Корнеты» применяют не только правительственные войска, выбивая боевиков из зданий и укреплений, но и повстанцы, уничтожая танки и бронемашины правительственных сил. Судя по фото и видеохронике, ракетные комплексы одинаково эффективны как против сооружений, так и против бронеобъектов. При этом надо учитывать, что уровень подготовки сирийских операторов по сравнению с их коллегами из «Хезболлы» не самый высокий.
Эффективно применяют ПТРК и в Вооруженных Силах РФ. Если в Сухопутных войсках используют переносные варианты ПТРК, то в Воздушно-десантных есть мобильная версия противотанкового ракетного комплекса на шасси бронетранспортера БТР-Д.
Что же делает «Корнет» таким привлекательным для покупателей и какие новые модели ракетного комплекса мы увидим?
Гроза танков и укреплений
Работы по противотанковому «Корнету» начались в Тульском КБП еще в начале 90-х годов, а в 1994-м первые партии начали поступать на вооружение Российской армии. Создавался ПТРК на базе комплекса управляемого танкового оружия «Рефлекс», входящего в боекомплект основных российских и советских боевых танков семейств Т-72, Т-64, Т-80, а также самоходных противотанковых установок «Спрут-С» и «Спрут-СД».
«Противотанковые ракетные комплексы предыдущего поколения управлялись либо по проводам, разматывающимся за ракетой, либо радиокомандами, – пояснил газете «ВПК» главный редактор интернет-проекта «Отвага-2004» Виталий Моисеев.
В то же время управление «Корнета» схоже с высокоточными авиационными средствами поражения. На пусковой установке смонтирован лазерный излучатель, подсвечивающий цель ракете. Отразившийся луч воспринимается фотоприемником лазерного излучения, установленным на ракете, а система наведения, используя четыре тонких раскладных крыла, корректирует полет, ориентируясь на показания фотоприемника.
«В ПТУР прошлого поколения точность попадания зависела от оператора, его глазомера и координации движений. Ориентируясь по свету трассера, установленного в хвостовой части ракеты, он корректировал ее полет по радиоуправлению или по проводам, используя джойстик или, как говорят военные, кнюппель. Чуть ошибся в расчете траектории, чуть дернул в сторону – и ракета пройдет мимо цели, – рассказал нашему корреспонденту офицер службы ракетно-артиллерийского вооружения Минобороны.
По словам собеседника издания, «Корнет» таких недостатков лишен.
«Провод мог оборваться, зацепившись за препятствие или в результате неудачного маневра. Радиоуправление можно заглушить помехами. Лазер теоретически можно тоже подавить, поставив с танка дым и закрыв «картинку» оператору, но, как показывает опыт, при достаточно высокой скорости штатной ракеты «Корнета» она все равно успевает поразить цель», – отметил представитель Минобороны.
Конструкторы Тульского КБП, создавая «Корнет», сразу ориентировались на борьбу с танками, оснащенными динамической защитой, ставшей обязательным атрибутом большинства современных боевых машин еще в середине 80-х годов. Поэтому ракета 9М133 получила тандемную боевую часть, где первый заряд уничтожался элементами динамической защиты – железные коробки со взрывчаткой, при подрыве которой противотанковый боеприпас отбрасывается в сторону или уничтожается, а второй заряд поражает непосредственно танк. Примечательно, что для создания эффективной кумулятивной струи второй, он же основной, заряд ракеты находится в хвостовой части, двигатель, оборудованный косонаправленными соплами, – в средней, а система управления расположена в хвостовой части ракеты.
Как показывает опыт современных войн и военных конфликтов, противотанковые управляемые ракеты все чаще становятся средством борьбы с укреплениями и засевшим в зданиях противником. Эффективно применялись ПТУР «Милан» против укреплений аргентинских военных британскими морскими пехотинцами и парашютистами в ходе короткого конфликта за острова Фолкленды в 1982 году. Советские спецназовцы противотанковыми «Фаготами» выбивали укрепленные пещеры «духов» в Афганистане, а 21-я софринская бригада оперативного назначения ВВ МВД, штурмуя Грозный зимой 1999–2000 годов, эффективно выбивала огневые точки боевиков в жилых домах и промышленных постройках. За последние 30 лет таких примеров накопилось более чем достаточно. Но надо учитывать, что в отличие от бронеобъектов кумулятивная боевая часть не столь эффективна против живой силы противника. Поэтому в арсенале «Корнета» есть ракеты с термобарической боевой частью, позволяющей эффективно уничтожать огневые точки, инженерные сооружения, а также укрывшегося в них противника.
Многоцелевой ракетный комплекс
По мнению Виталия Моисеева, сейчас в мире отказываются от управляемых операторами противотанковых ракетных комплексов: «Им на смену пришли ПТРК с ракетами, оснащенными головками самонаведения. К примеру, американские «Джавелины» и израильские «Спайки», действующие по принципу «пустил и забыл». Такие комплексы еще называют третьим поколением.
Ракеты американских и израильских противотанковых ракетных комплексов третьего поколения обнаруживают и берут на сопровождение бронеобъекты, используя заложенное в систему наведения эталонное изображение и тепло, исходящее от целей.
«Главная проблема «Джавелина» – высокая стоимость ракеты, доходящая до 120–130 тысяч долларов за штуку. Это очень дорогое удовольствие, которое могут позволить себе не все страны мира. Сейчас в Индии разрабатывают перспективную боевую машину пехоты, вооруженную «Джавелином», оценочная стоимость ее боекомплекта приближается к цене самого БМП», – пояснил изданию Моисеев.
Также эксперт заметил, что по сравнению с ПТРК второго поколения эффективная дальность ракетных комплексов третьего поколения гораздо меньше.
«Ракета «Джавелин» летит на дальность порядка 4700 метров, но ее самонаводящаяся головная часть эффективно работает только на 2500 метров, а дальше эффективность падает в разы. К примеру, уже упомянутая перспективная индийская БМП пока доедет до эффективной дальности запуска «Джавелина», будет уничтожена», – сообщил Виталий Моисеев.
Также собеседник издания отметил, что современные боевые танки поражают цели на расстоянии 3–3,5 тысячи метров.
Есть проблемы и с применением комплексов третьего поколения в городских условиях.
«Во время активных боев в Ираке в 2003 году на открытой местности «Джавелины» эффективно уничтожали иракские танки, БТР и БМП. Но вот в населенных пунктах случаи их использования мне неизвестны. Американцы сейчас оснастили свои ПТРК ручным управлением. Также поступили и израильтяне со своим «Спайком», – рассказал нашему корреспонденту независимый военный эксперт, один из авторов книги «Чужие войны» Вячеслав Целуйко.
Кроме того, по словам эксперта, Армия и Корпус морской пехоты США в городских боях активно использовали модернизированные в конце 90-х годов противотанковые ракетные комплексы второго поколения «Тоу-2», установленные на БМП «Брэдли», бронетранспортерах «Страйкер» и автомобилях повышенной проходимости «Хаммер».
«Спецназовцы «Дельты» пошли на штурм здания, в котором засели сыновья Саддама Хусейна, только после того, как по зданию выпустили полтора десятка ракет «Тоу-2», – пояснил Вячеслав Целуйко.
В Тульском КБП пошли другим путем, оснастив ПТРК «Корнет» автоматом сопровождения цели. «Оператор обнаруживает визуально цель, наводит на нее пусковую установку и ставит метку. Дальше ПУ сама корректирует полет ракеты к цели, без участия человека. Точность системы наведения и сопровождения цели позволяет эффективно поражать сложные цели, даже такие, как вертолет и беспилотный летательный аппарат», – говорит офицер службы РАВ Минобороны.
По словам собеседника издания, такое решение не только удешевляет сам комплекс, но и делает его более многофункциональным, без потери тактико-технических характеристик.
«С новыми ракетами «Корнет» может поражать цели на дальности до 8 тысяч, а в некоторых случаях и до 10 тысяч метров. При этом эффективность системы наведения сохраняется на всем расстоянии полета ракеты», – пояснил собеседник издания.
Модернизированная версия ПТРК поставляется Вооруженным Силам России под индексом «Корнет-Д», а на экспорт – как «Корнет-ЭМ». Примечательно, что новейшие ПТРК пересели на шасси бронеавтомобиля повышенной проходимости «Тигр». Презентация обновленной версии «Корнета» состоялась на прошлогодней международной выставке вооружения в Нижнем Тагиле.
Высоко оценили «Корнет» и в Воздушно-десантных войсках, располагающих не только переносной версией ПТРК, но и на шасси десантируемого бронетранспортера БТР-Д.
«Особенность применения воздушно-десантных и десантно-штурмовых подразделений Воздушно-десантных войск – это действие в отрыве от своих основных сил, зачастую в тылу противника. Поэтому рассчитывать на поддержку своей артиллерии и танков не приходится. «Корнет» может не только эффективно бороться с вражеской бронетехникой, но и уничтожать его укрепления. При относительно небольшом весе пусковой установки ПТРК и его боекомплекта «Корнет» не снижает мобильность выполняющих боевую задачу десантников», – утверждает офицер-артиллерист одной из дивизий Воздушно-десантных войск.
Также собеседник издания отметил, что ПТРК в несколько раз повышает огневую мощь десантников. «ПТРК на БТР-Д можно десантировать с парашютом, как и обычные БМД. Машина эта плавающая, достаточно проходимая. В любой момент поддержит десантников своим огнем», – подчеркнул офицер-десантник.
Нашли свое место «Корнеты» и в Военно-воздушных силах, и в Войсках воздушно-космической обороны.
«Сейчас «Корнет» рассматривается как дополнение к новейшим зенитным ракетно-пушечным комплексам «Панцирь». Благодаря высоким характеристикам прицельного комплекса, а также энерговооруженности и маневренности ракет ПТРК легко может сбить БПЛА или вертолет противника. «Панцирь» обнаруживает цель, передает ее координаты «Корнету», а тот уже уничтожает ее», – пояснил газете офицер ВВС России, знакомый с новейшим комплексом. По его словам, дальность поражения целей ракетами «Корнета» гораздо больше, чем автоматическими пушками «Панциря»: «БПЛА – сложная и малозаметная цель. В принципе его можно сбить и штатной зенитной ракетой «Панциря», но она на порядок дороже «корнетовской». Надо учитывать, что дрон, не всегда хорошо заметный для головки самонаведения зенитной ракеты, может эффективно уклониться, сорвав захват. Но визуально БПЛА для оптики и тепловизора «Корнета» хорошо виден, а высокоточный автомат сопровождения доведет ракету точно до цели».
Правда, наш собеседник отказался разъяснить, на каком этапе находятся работы по принятию на вооружение многофункционального ракетного комплекса «Корнет» для ВВС России.
Рассматривается «Корнет» и как вооружение для новейших катеров, закупаемых для подразделений специального назначения Военно-морского флота, а также патрульных кораблей.
Почти за 20 лет с момента своего создания «Корнет» прошел путь от продвинутого, но узкоспециализированного противотанкового ракетного комплекса до многофункциональной системы, способной бороться с противником не только на суше, но и на море и даже в воздухе.
«Корнет» и экспорт
По мнению Виталия Моисеева, у «Корнета» большой экспортный потенциал, что и доказывают его покупатели: «По критерию «стоимость-эффективность» в своем классе сейчас ему нет равных». С этим трудно не согласиться. «Корнет» занял нишу между комплексами третьего поколения, которые он превосходит по стоимости, дальности поражения целей и универсальности, и комплексами второго поколения, уступающими «Корнету» в автономности.
«Не все страны готовы выкладывать по 120–130 тысяч долларов за одну ракету для «Джавелина», – отметил Моисеев.
Правда, у «Корнета» есть сильный конкурент в лице израильского «Спайка» фирмы «Рафаэл», который гораздо дешевле американского аналога, но уступает ему по тактико-техническим характеристикам. Сейчас израильский комплекс стоит на вооружении почти в 20 странах мира, включая Италию, Финляндию, ФРГ. Примечательно, что английские вооруженные силы, закупающие у американцев «Джавелины», активно применяют и «Спайк», получивший британское наименование «Экзектор». Даже Пентагон провел ряд испытаний израильского противотанкового комплекса еще в середине 90-х годов.
Но у новейшего многофункционального ракетного комплекса «Корнет-ЭМ» очень хороший экспортный потенциал и возможность значительно потеснить израильский «Спайк» с международного рынка вооружений. Пример израильтян доказывает, что спрос на ПТРК третьего поколения в мире огромный, но даже богатые развитые страны мира не готовы переплачивать за сложные головные части самонаведения. Прицельный комплекс с автоматом сопровождения «Корнета» на порядок дешевле используемого в израильском «Спайке», не уступая последнему по характеристикам. В ряде зарубежных справочников указывается, что эффективная дальность израильского ПТРК – почти 25 тысяч метров, что, мягко говоря, вызывает недоумение, учитывая габариты самой ракеты. Правда, на последних выставках вооружения на стенде фирмы-производителя «Рафаэл» и в ряде публикаций указывается уже более скромная цифра – восемь тысяч метров. Боевая часть ракеты российского «Корнета» массой почти пять килограммов тяжелее трехкилограммовой израильской, а с учетом разнесенной конструкции зарядов тульская ракета будет гораздо эффективнее. Но главное в многофункциональности российского ракетного комплекса то, что покупатель получает систему, способную не только поражать бронеобъекты, укрепления противника, но и сбивать его вертолеты и даже беспилотные летательные аппараты. Применим «Корнет» для морских и речных операций. Израильский «Спайк», остающийся продвинутым противотанковым ракетным комплексом, такими возможностями не обладает. На современном рынке вооружения подобные многофункциональные системы поставляет лишь российская холдинговая компания «Высокоточные комплексы». Более того, «Корнет-ЭМ» – это не опытная перспективная машина, работы по которой только ведутся, не технический концепт, а полноценная ракетная система, прошедшая испытания и поставляющаяся в Вооруженные Силы России.
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сделал прогноз о возможных покупателях новейшего многофункционального ракетного комплекса «Корнет-ЭМ»: «Если провести оценку военных угроз разных стран мира, то «Корнет-ЭМ» будет интересен странам – соседям Китая, имеющего большой танковый парк и значительные силы армейской авиации, и соседям Пакистана, также располагающего достаточно сильными бронетанковыми силами».
По словам эксперта, на Ближнем Востоке «Корнет» должен заинтересовать Алжир и Сирию.
«Будет комплекс интересен и Египту, тем более что сейчас объем военного сотрудничества с этой страной опять увеличивается», – пояснил Виктор Мураховский.
Также главный редактор журнала «Арсенал Отечества» высказал мнение, что «Корнет» заинтересует и вооруженные силы стран, закупивших зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь».
За несколько лет входящее в холдинговую компанию «Высокоточные комплексы» Тульское конструкторское бюро приборостроения добилось поразительных результатов, создав уникальную ракетную систему «Корнет», способную уничтожать противника как на земле, так и в небе и на море. У многофункционального ракетного комплекса большой экспортный потенциал, востребован он и российскими военными. Остается только поздравить создателей «Корнета» с юбилеем и пожелать не останавливаться на достигнутом.
Информация