Точка опоры

Точка опорыМир опрокидывается. Белое становится черным, черное — белым. Свет — тенью, а ложь — правдой.
Болото лжи уже поглотило Югославию, Ливию. Сирию.
Майдан в Киеве.


Россию то там, то тут испытывают на прочность. В Москве почти два года тянется «Болотное дело», подогреваемое «Эхом Москвы» (которое правильнее бы назвать «Рупор Вашингтона»).


И всё же, несмотря ни на что, есть не просто надежда, а уверенность, что Россия не увязнет в «болоте». Потому что у нас есть точка опоры. Именно поэтому мы празднуем День защитника Отечества, день воинской славы. И это вовсе не Международный мужской день, в который этот праздник уже много лет стараются переделать. И, наверное, самый большой праздник наступит тогда, когда каждый гражданин мужского пола станет реальным защитником своего Отечества, своего дома, своей семьи. В этот праздник стоит вспомнить и женщин, которые защищали и продолжают защищать свое Отечество. Хочу поздравить всех организаторов, участников и гостей сайта «Военное обозрение» за вклад в реальную защиту Отечества в условиях суровой и беспощадной информационной войны. Это один из немногих информационных ресурсов, который держит оборону. Что бы ни говорили про армию и военных, какой бы грязью их не поливали, какие бы мерзавцы не всплывали на краткий срок из числа тех, кто примазался к армии, точка опоры в опрокинутом мире остается в среде настоящих защитников Отечества. И эта точка опоры не для того, чтобы в очередной раз перевернуть мир, а для того, чтобы придать этому миру устойчивость.

Мир опрокидывается. Для меня — не в первый раз. Один из таких личных переворотов произошел на рассвете 26 апреля 1966 года в Ташкенте. Землетрясение, которое разрушило не только мой город, но и мой внутренний мир. В разрушенном городе открылись внутренности рухнувших домов, то, что было шкафами, кроватями, комнатами, то, что было родной школой. В некоторых сохранившихся домах еще работали телевизоры. Из вечерних новостей мы узнали, что в нашем городе произошло землетрясение силой 4 балла, жертв и разрушений нет, в некоторых домах качались люстры. Только последнее было правдой — некоторые люстры еще продолжали раскачиваться на ветру на проводах…

Шоком для меня стало не землетрясение (хотя это было страшно, ведь многие подумали: «Война»). Мой мир перевернула первая в моей жизни ложь из источника, которому верили. Мир опрокинулся. Моя родина — Советский Союз — еще стояла крепко, но в основании его уже змеилась трещина лжи.

Второй раз мой мир опрокинулся опять же 26 апреля, но уже 1986-го года. Волей судьбы в лице Министерства обороны мне, абсолютно гражданскому лицу, окончившему один из вузов Советского Союза, довелось попасть по распределению в Штаб Прикарпатского военного округа и жить на Украине. Снова убаюкивающие сообщения СМИ и принуждение к абортам женщин, которые проживали в Припяти и оказались беременными в то роковое время. Одной моей близкой подруге удалось избежать этого и скрыться на Дальнем Востоке, где она благополучно родила здоровых близнецов. Это было чудом. Потому что дозу радиации она получила немалую, полностью выпали волосы, что настораживало медперсонал и поэтому от ведения беременности ей пришлось отказаться, скрываться и явиться в роддом только к моменту родов, когда ничего, кроме родовспоможения, делать уже невозможно.

Потом был декабрь 1991 года. Львов. Русские, проживавшие не на территории РСФСР, в один прекрасный день проснулись «оккупантами». Говорить по-русски в общественных местах стало опасно, особенно людям в военной форме. И снова мир перевернулся. Черное стало белым, белое — черным. Самым черным стал большой черный штамп в советском паспорте, перечеркивающий советское прошлое, всё, во что верили и чем гордились. Но без этого штампа, сделавшего из гражданина СССР гражданина «незалежной» Украïны, нельзя было даже хлеба купить. На всех заборах и стенах надписи, указывающие направление перемещения для русских: «Чемодан – вокзал – Россия». Многие друзья «резко» забыли русский язык и стали давать интервью вмиг появившимся иностранным журналистам о том, как их притесняли «кляти москалi». Не давали учиться, молиться, «розмовляти рiдной мовой». Ложь на каждом шагу. Ложь с ясными глазами.

В школах жгли русские книги! (А в 2004 году 1-го сентября внучка моей подруги пришла из школы и принесла обрывки бумажного российского триколора, который им велели рвать на Уроке мира.) Это я видела своими глазами.

Толстого, Пушкина выборочно переводили на украинский язык и «проходили» в новопридуманном курсе «мировой литературы». И, конечно, быстро переписали историю. Мои дети в государственном университете изучали в курсе истории Украины сказки о том, как древние греки вывозили с территории Украины сало и мед. Это казалось абсурдом, фарсом, но быстро становилось слишком серьезным…

Получить российское гражданство нашей русской семье удалось только в 1998-м году, и это было чудом. Эфиопу или таджику это сделать было бы намного проще. Но со многими приключениями мы жили в России задолго до получения гражданства. Жили людьми без гражданства. Жили, работали, служили. Неласкова наша Родина к своим детям была в те годы! Немногим русским, которых просто бросили в новых независимых государствах, удалось найти пристанище в России. Между тем, за последние 20 с лишним лет стать гражданами России легко всем, но только не русским. Так решается сегодня демографическая проблема. Это тоже больно. Но еще жива надежда…

И вот снова надо перейти через «Майдан» как символ затмения разума, памяти, чести и совести и всего человеческого. Это назвали «формированием гражданского общества».

В очередной раз мир опрокинулся в конце ноября 2013-го. Мне не до политических интриг, я простая русская женщина, у которой много друзей в разных городах и странах. Мой, едва восстановленный мир, опрокинули на этот раз мои украинские друзья и друзья «незалежной» Украïны. У нас было много общего в работе, творчестве, совместных проектах на общее благо. И всё рухнуло. Потрясение сознания, разлом совести, сдвиг морали. Мы перестали понимать друг друга. Меня поразила одна фраза, которую стали повторять, как заклинание: «Все, что вам показывают — ложь, фотошоп, монтаж!»

Ребята, мы уже давно выросли из возраста, когда нам что-то показывали или не показывали! Сегодня, как никогда, есть возможность выбрать, что смотреть и что слушать. Мы способны сами выбирать. И обнаружился интересный факт. У знающих русский язык людей, которые понимают и некоторые близкородственные языки и, хотя бы слабо, один из европейских, выбор оказался намного шире. На русском можно было найти информацию от разных сторон. А на остальных языках — только с одной. Всесторонний обзор возможен только для тех, кто не гнушается читать по-русски. На других языках информация строго дозированная и узконаправленная. Выбора практически нет. Ешь, что дают, или читай по-русски. А это не всем дано. Некоторым «гордость» не позволяет по-русски читать.

Еще один «дебилизм» услышала от украинских друзей, у которых тоже гордость за свое отечество стала расти на фоне Майдана. Оказывается, кто-то из современных «пророков» изрек новую «истину» о том, что именно Украина несет свет и спасение всему миру. Сначала такое «пророчество» вызвало удивление, а потом появился и первый «свет». Просто стало виднее, кто есть кто. И от кого этот «пророк». Светоносный ангел, Люцифер, Денница имя ему, а еще — лжец и отец лжи.

Так что всё проясняется. И теперь особенно важно не потерять основание, точку опоры.

Ни у кого пощады не просила.
Другим прощала,
Мести не тая,
Любовь моя
И боль моя —
Россия.
Тревога каждодневная моя.
Когда качал планету конский топот
И шёл Восток
В немыслимый разбой,
Шарахалась надменная Европа
И пряталась за раненой
Тобой.
Когда свинцово наливались тучи
И громыхала с Запада гроза,
Глядел Восток с надеждой на могучую
Во все свои раскосые глаза.
Ты всех спасала, принимая муку,
Великая,
И в звёздах,
И в крестах…
Ты первая протягивала руку,
Поверженному помогая встать.
В берёзах вся.
В снегах сибирских хрустких,
Вся в жилах синих животворных рек…
Загадочная…
Только не для русских!
Одна несокрушимая навек.
Тяжелыми ногами попирая
Угрозы вражьи,
Вражескую ложь,
Двужильно,
По-бурлацки напрягаясь,
Ты всю планету за собой ведёшь.

Борис Куликов.

Наши дорогие и любимые защитники Отечества!
С праздником вас! Спасибо за то, что в любых испытаниях именно вы являетесь той силой и опорой, что помогает миру устоять.
А для того, чтобы у вас хватало сил и мужества держать мир на своих плечах, хочу пожелать вам, чтобы вы любили и были любимы, чтобы вы всегда возвращались в родной дом!
Счастья вам!
Автор: Елизавета Каменева


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. parus2nik 24 февраля 2014 07:46
    именно Украина несет свет и спасение всему миру...
    Помнится было такое ...тоже свет зажигали в Освенциме,Дахау, что бы светлее было жгли Хатынь...
    parus2nik
  2. ЗУ-23 24 февраля 2014 07:54
    Стишок про нашу любимую Россию очень понравился. А так точкой опоры должна быть честная история, даже лучше где то горькая правда на которую мы следующий раз ответим правильно как опытные.
    1. Фантик 24 февраля 2014 12:15
      Стихотворение замечательное! И спасибо за поздравление! Постараюсь оправдать.
      Фантик
  3. МИХАН 24 февраля 2014 08:26
    Статье плюс ..! Спасибо за поздравление ! Прорвемся не впервой..Эх что в мире творится
  4. navy1301 24 февраля 2014 08:34
    "Смутные времена" пришли на Украину, остается надеяться что возобладает здравый смысл, а так....... печальное зрелище
  5. Alex Toll 24 февраля 2014 09:18
    С праздником Мужики !!!!!!!!!!!
    Alex Toll
  6. platitsyn70 24 февраля 2014 09:26
    Цитата: navy1301
    "Смутные времена" пришли на Украину, остается надеяться что возобладает здравый смысл, а так....... печальное зрелище

    у них не здравого смысла они фашисты, и в этом случае только один здравый смысл это инстинкт самосохранения, а когда срабатывает инстинкт самосохранения льётся кровь, море крови прольется в украине и я буду только рад, что я ошибаюсь в этом случае
    platitsyn70
  7. Kahlan Amnell 24 февраля 2014 09:29
    Прошла информация, что майданщикам в Киеве в пищу и питье добавляют наркотические психостимуляторы. От этого они и бешеные такие?
    1. Елизавета 25 февраля 2014 05:45
      Прошла информация, что майданщикам в Киеве в пищу и питье добавляют наркотические психостимуляторы. От этого они и бешеные такие?
      Это не исключено. Но энергия толпы действут не хуже наркотикаю
  8. platitsyn70 24 февраля 2014 09:32
    Мир опрокидывается. Для меня — не в первый раз. Один из таких личных переворотов произошел на рассвете 26 апреля 1966 года в Ташкенте. Землетрясение, которое разрушило не только мой город, но и мой внутренний мир.

    как и тогда 48 лет назад Ташкент возродили из руин всем миром, так и сегодня надо помочь нашим братьям украинцам. Во избежания кровопролития Россия должна добиться в оон вода миротворческих войск на украину.
    platitsyn70
    1. Елизавета 25 февраля 2014 05:50
      Во избежания кровопролития Россия должна добиться в оон вода миротворческих войск на украину.
      Миротворческие войска ООН еще никогда не приносили мир. А наш Ташкент хороший пример мирного сотрудничества всех народов
  9. Weniamin 24 февраля 2014 09:39
    Стихотворение хорошее, душевное.

    Цитата: МИХАН
    Статье плюс ..! Спасибо за поздравление ! Прорвемся не впервой..Эх что в мире творится


    Прорваться то мы прорвёмся. Вопрос какой ценой?
  10. Имярек 24 февраля 2014 09:58
    Однако,спасибо,спасибо автору! Эту статью да на Кремлевский сайт,-самое время.А,модераторы....
  11. Evgeniy-111 24 февраля 2014 10:06
    Когда мир опрокидывается, самое главное - успеть вовремя стать на ноги (цитата, не помню откуда).
    1. Елизавета 25 февраля 2014 05:52
      Вот только куда ногу поставить, на что опереться, когда земля из-под ног уходит? Тут и нужна надежная точка опоры. Это вы -наши мужчины!
  12. morpogr 24 февраля 2014 10:50
    [media=http://http://www.youtube.com/watch?v=Xa4MqoFqy08]
    Просто красиво!С Праздником ВСЕХ !!!
  13. Дюк 24 февраля 2014 11:39
    Спасибо за статью и стихи.
  14. ksendzov1971 24 февраля 2014 13:53
    Спасибо за поздравление!Не посрамим матушку Россию мужики!Бей бандеру!
    ksendzov1971
  15. Lumumba 24 февраля 2014 15:05
    Друзья, я хотел бы, чтобы все, у кого в сердце ещё осталась хоть капля патриотизма, прислушались к моим словам.

    Есть Родина, а есть государство. Разница между ними точно такая-же, как между верой и религией. И моя родина - всё-таки территория Советского Союза. Я родился и рос в СССР, и тогда не было никаких "самостийных" и "незалежных" осколков, а единое, могучее государство, наша родина. И она до сих пор наша родина, единая и великая, хоть и разбита она на массу государств силами продажных кукловодов и пропагандонов прикормленых чуждым нам и враждебным западом. На наших глазах её сейчас раздирают дальше, силами потомков недобитых фашистов, силами тех, от кого Родину, кровью защищали наши Деды.

    Да на западе наверняка хорошо, уровень жизни уровнистее, зарплаты зарплатистее, пособия пособистее, медицина медицинистее, нанотехнологии нанотехнологичнее, птички поют, но это чужая родина, чужая культура, не наша. Ещё и враждебная нам, пропагандирует противоестественные устои, трансгендерность, ювенальную юстицию и всегда в истории человечества, со стороны Европы шла разруха, войны, оттуда вышла фашистская мразь.

    Я не хочу в Европу. Я строю и буду продолжать строить своё будущее здесь, на нашей родине, на родной земле. И именно в наших силах защитить свою Родину, своё отечество. С праздником вас, защитники Родины!
    1. алекс 241 24 февраля 2014 19:28
      С Праздником мужики!Воспитывайте детей!Берегите традиции!Защищайте Родину!
      алекс 241
  16. Агриппина Дудина 24 февраля 2014 20:25
    Главная точка опоры - ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ! Очень хочется, чтобы его не теряли ни на Украине, ни в России. Доколе будем терпеть фашиствующих молодчиков Киеве ли, в Москве ли?
    Благодарю Елизавету на натуральный, не придуманный, искренний патриотизм и любовь к своей Родине. Всех защитников Отечества - с праздником! И поклон вам - до земли.
    Агриппина Дудина
    1. алекс 241 24 февраля 2014 21:39
      Самолет, миг-29, fulcrum, точка опоры.Еще одна точка опоры!
      алекс 241
  17. Миротворец 25 февраля 2014 02:09
    И остаться человеком! Не опустившись на четвереньки...
  18. Миротворец 25 февраля 2014 02:09
    И остаться человеком! Не опустившись на четвереньки...
  19. Миротворец 25 февраля 2014 02:30
    Очень искренне. Хорошие стихи!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня