Точка опоры

Точка опорыМир опрокидывается. Белое становится черным, черное — белым. Свет — тенью, а ложь — правдой.
Болото лжи уже поглотило Югославию, Ливию. Сирию.
Майдан в Киеве.



Россию то там, то тут испытывают на прочность. В Москве почти два года тянется «Болотное дело», подогреваемое «Эхом Москвы» (которое правильнее бы назвать «Рупор Вашингтона»).

И всё же, несмотря ни на что, есть не просто надежда, а уверенность, что Россия не увязнет в «болоте». Потому что у нас есть точка опоры. Именно поэтому мы празднуем День защитника Отечества, день воинской славы. И это вовсе не Международный мужской день, в который этот праздник уже много лет стараются переделать. И, наверное, самый большой праздник наступит тогда, когда каждый гражданин мужского пола станет реальным защитником своего Отечества, своего дома, своей семьи. В этот праздник стоит вспомнить и женщин, которые защищали и продолжают защищать свое Отечество. Хочу поздравить всех организаторов, участников и гостей сайта «Военное обозрение» за вклад в реальную защиту Отечества в условиях суровой и беспощадной информационной войны. Это один из немногих информационных ресурсов, который держит оборону. Что бы ни говорили про армию и военных, какой бы грязью их не поливали, какие бы мерзавцы не всплывали на краткий срок из числа тех, кто примазался к армии, точка опоры в опрокинутом мире остается в среде настоящих защитников Отечества. И эта точка опоры не для того, чтобы в очередной раз перевернуть мир, а для того, чтобы придать этому миру устойчивость.

Мир опрокидывается. Для меня — не в первый раз. Один из таких личных переворотов произошел на рассвете 26 апреля 1966 года в Ташкенте. Землетрясение, которое разрушило не только мой город, но и мой внутренний мир. В разрушенном городе открылись внутренности рухнувших домов, то, что было шкафами, кроватями, комнатами, то, что было родной школой. В некоторых сохранившихся домах еще работали телевизоры. Из вечерних новостей мы узнали, что в нашем городе произошло землетрясение силой 4 балла, жертв и разрушений нет, в некоторых домах качались люстры. Только последнее было правдой — некоторые люстры еще продолжали раскачиваться на ветру на проводах…

Шоком для меня стало не землетрясение (хотя это было страшно, ведь многие подумали: «Война»). Мой мир перевернула первая в моей жизни ложь из источника, которому верили. Мир опрокинулся. Моя родина — Советский Союз — еще стояла крепко, но в основании его уже змеилась трещина лжи.

Второй раз мой мир опрокинулся опять же 26 апреля, но уже 1986-го года. Волей судьбы в лице Министерства обороны мне, абсолютно гражданскому лицу, окончившему один из вузов Советского Союза, довелось попасть по распределению в Штаб Прикарпатского военного округа и жить на Украине. Снова убаюкивающие сообщения СМИ и принуждение к абортам женщин, которые проживали в Припяти и оказались беременными в то роковое время. Одной моей близкой подруге удалось избежать этого и скрыться на Дальнем Востоке, где она благополучно родила здоровых близнецов. Это было чудом. Потому что дозу радиации она получила немалую, полностью выпали волосы, что настораживало медперсонал и поэтому от ведения беременности ей пришлось отказаться, скрываться и явиться в роддом только к моменту родов, когда ничего, кроме родовспоможения, делать уже невозможно.

Потом был декабрь 1991 года. Львов. Русские, проживавшие не на территории РСФСР, в один прекрасный день проснулись «оккупантами». Говорить по-русски в общественных местах стало опасно, особенно людям в военной форме. И снова мир перевернулся. Черное стало белым, белое — черным. Самым черным стал большой черный штамп в советском паспорте, перечеркивающий советское прошлое, всё, во что верили и чем гордились. Но без этого штампа, сделавшего из гражданина СССР гражданина «незалежной» Украïны, нельзя было даже хлеба купить. На всех заборах и стенах надписи, указывающие направление перемещения для русских: «Чемодан – вокзал – Россия». Многие друзья «резко» забыли русский язык и стали давать интервью вмиг появившимся иностранным журналистам о том, как их притесняли «кляти москалi». Не давали учиться, молиться, «розмовляти рiдной мовой». Ложь на каждом шагу. Ложь с ясными глазами.

В школах жгли русские книги! (А в 2004 году 1-го сентября внучка моей подруги пришла из школы и принесла обрывки бумажного российского триколора, который им велели рвать на Уроке мира.) Это я видела своими глазами.

Толстого, Пушкина выборочно переводили на украинский язык и «проходили» в новопридуманном курсе «мировой литературы». И, конечно, быстро переписали историю. Мои дети в государственном университете изучали в курсе истории Украины сказки о том, как древние греки вывозили с территории Украины сало и мед. Это казалось абсурдом, фарсом, но быстро становилось слишком серьезным…

Получить российское гражданство нашей русской семье удалось только в 1998-м году, и это было чудом. Эфиопу или таджику это сделать было бы намного проще. Но со многими приключениями мы жили в России задолго до получения гражданства. Жили людьми без гражданства. Жили, работали, служили. Неласкова наша Родина к своим детям была в те годы! Немногим русским, которых просто бросили в новых независимых государствах, удалось найти пристанище в России. Между тем, за последние 20 с лишним лет стать гражданами России легко всем, но только не русским. Так решается сегодня демографическая проблема. Это тоже больно. Но еще жива надежда…

И вот снова надо перейти через «Майдан» как символ затмения разума, памяти, чести и совести и всего человеческого. Это назвали «формированием гражданского общества».

В очередной раз мир опрокинулся в конце ноября 2013-го. Мне не до политических интриг, я простая русская женщина, у которой много друзей в разных городах и странах. Мой, едва восстановленный мир, опрокинули на этот раз мои украинские друзья и друзья «незалежной» Украïны. У нас было много общего в работе, творчестве, совместных проектах на общее благо. И всё рухнуло. Потрясение сознания, разлом совести, сдвиг морали. Мы перестали понимать друг друга. Меня поразила одна фраза, которую стали повторять, как заклинание: «Все, что вам показывают — ложь, фотошоп, монтаж!»

Ребята, мы уже давно выросли из возраста, когда нам что-то показывали или не показывали! Сегодня, как никогда, есть возможность выбрать, что смотреть и что слушать. Мы способны сами выбирать. И обнаружился интересный факт. У знающих русский язык людей, которые понимают и некоторые близкородственные языки и, хотя бы слабо, один из европейских, выбор оказался намного шире. На русском можно было найти информацию от разных сторон. А на остальных языках — только с одной. Всесторонний обзор возможен только для тех, кто не гнушается читать по-русски. На других языках информация строго дозированная и узконаправленная. Выбора практически нет. Ешь, что дают, или читай по-русски. А это не всем дано. Некоторым «гордость» не позволяет по-русски читать.


Еще один «дебилизм» услышала от украинских друзей, у которых тоже гордость за свое отечество стала расти на фоне Майдана. Оказывается, кто-то из современных «пророков» изрек новую «истину» о том, что именно Украина несет свет и спасение всему миру. Сначала такое «пророчество» вызвало удивление, а потом появился и первый «свет». Просто стало виднее, кто есть кто. И от кого этот «пророк». Светоносный ангел, Люцифер, Денница имя ему, а еще — лжец и отец лжи.

Так что всё проясняется. И теперь особенно важно не потерять основание, точку опоры.

Ни у кого пощады не просила.
Другим прощала,
Мести не тая,
Любовь моя
И боль моя —
Россия.
Тревога каждодневная моя.
Когда качал планету конский топот
И шёл Восток
В немыслимый разбой,
Шарахалась надменная Европа
И пряталась за раненой
Тобой.
Когда свинцово наливались тучи
И громыхала с Запада гроза,
Глядел Восток с надеждой на могучую
Во все свои раскосые глаза.
Ты всех спасала, принимая муку,
Великая,
И в звёздах,
И в крестах…
Ты первая протягивала руку,
Поверженному помогая встать.
В берёзах вся.
В снегах сибирских хрустких,
Вся в жилах синих животворных рек…
Загадочная…
Только не для русских!
Одна несокрушимая навек.
Тяжелыми ногами попирая
Угрозы вражьи,
Вражескую ложь,
Двужильно,
По-бурлацки напрягаясь,
Ты всю планету за собой ведёшь.

Борис Куликов.

Наши дорогие и любимые защитники Отечества!
С праздником вас! Спасибо за то, что в любых испытаниях именно вы являетесь той силой и опорой, что помогает миру устоять.
А для того, чтобы у вас хватало сил и мужества держать мир на своих плечах, хочу пожелать вам, чтобы вы любили и были любимы, чтобы вы всегда возвращались в родной дом!
Счастья вам!
Автор:
Елизавета Каменева
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти