Политика Януковича — путь к развалу Украины

Политика Януковича — путь к развалу Украины


Вчера пресс-служба президента Украины опубликовала заявления В. Януковича о том, что он инициирует досрочные президентские выборы, вернет Конституцию 2004 г. В своем заявлении президент призвал все политические силы к формированию единого «правительства народного доверия». Заявление, по сути, означает капитуляцию перед требованиями лидеров оппозиции и признание общеизвестного факта, что нынешний президент Украины — политический труп.


Это запоздалое прозрение осенило Виктора Федоровича, когда вопрос стоял уже не о «трупе», но о «гробе», в котором его похоронят. Судя по последним сообщениям, Украина и станет этим гробом.

На протяжении всех событий на Майдане Янукович демонстрировал удивительную способность к нерешительным, непоследовательным, запоздалым решениям и инициативам, к откровенно слабым и глупым действиям. Поэтому сейчас мы видим не просто сужение поля для маневра со стороны официального правительства, но начало гражданской войны.

При этом президент не устает призывать к консенсусу, компромиссу и «мирному разрешению нынешней ситуации». Но будем честными. Эти призывы были столь же неубедительны, сколь и слабы были действия. Все шаги, предпринимаемые Януковичем, каждый раз не соответствовали текущей ситуации, потому что она изначально создавалась под гражданское противостояние. И разрешить ее мирно могли только жесткие действия в начале событий.

Но дальше ошибки лишь нарастали — на фоне все тех же унылых призывов к согласию. Вот наиболее фатальные из них.

Отставка кабинета Азарова оказалась шагом в никуда. Иностранные спонсоры легко просчитали столь недалекое действие. В итоге лидеры оппозиции отказались от правительственных кресел, но вместо министров появились и.о., что лишний раз продемонстрировало не гибкость, а слабость власти.

С тех пор обстановка все время нагнеталась. Используя любой повод, удачно подбирая момент, оппозиция инициировала углубление конфликта, вся ответственность за который перекладывалась на власть. Постепенно вспыхивали столкновения не только в Киеве, но и в регионах, между разными ветвями власти. Государство начало разваливаться не только территориально, но и институционально.

Очень много говорилось о возможности введения режима ЧП в стране, уголовном преследовании как лидеров, так и участников беспорядков. Эти слова так и остались словами, как и все призывы к примирению. Оппозиция лишь наращивала свои возможности, в то время как правительство утрачивало свои.

Из последних новостей мы видим, что сейчас не то что о ЧП не приходится говорить, но уже Рада запретила режим КТО в Киеве. Идет и раскол внутри высшей власти. Между тем оппозиция, которая уже давно выглядит, как бандформирования неонацистов и расистов Западной Украины, берет под контроль все больше правительственных зданий.

И вот в этой обстановке Янукович, по сути, соглашается с требованиями, которые ему выдвинули еще месяц назад. Но сейчас это уже не удовлетворит ни бандеровцев, ни страну в целом, ни уж тем более марионеток и кукловодов Майдана. То есть это еще один шаг в никуда, как уже было с правительством Азарова. Несвоевременность и слабость этого шага лишь расшатывает и без того хлипкие основы государственности, расширяя вакуум власти.

Таким образом, мы видим, что действия Януковича постоянно приводят к результатам прямо противоположным его намерениям. Это если не предопределило, то, как минимум, стало одним из основных факторов начинающейся в Киеве гражданской войны.

Воистину, благими намерениями выложена дорога в ад. И Янукович просто стал одним из проводников на этой дороге. Наравне с западными заказчиками и их марионетками внутри страны. Как известно, судят по делам, а не по словам. Вопрос, только ли суду истории придется отвечать В. Януковичу, — это просто мелочь по сравнению с тем, что начинается на Украине…

Полный текст заявления президента Украины В. Януковича: http://www.president.gov.ua/ru/news/?cat=1
Автор:
Дмитрий Шумилов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти