Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Чем живет Польша: лидеров украинской оппозиции пугают смертью, а Россию - украинскими долгами.

Чем живет Польша: лидеров украинской оппозиции пугают смертью, а Россию - украинскими долгами.


Во второй половине этой недели, после внезапного обострения обстановки и кровопролития в Киеве, безусловно, темой номер один в Польше вновь стала Украина.

"Вы будете мертвы"


Характерно, что на нынешнем этапе украинского кризиса Польша не стремилась играть роль самого активного игрока на украинской сцене, как это бывало во времена "оранжевой революции" и даже еще в ноябре-декабре прошлого года, когда начинался "Евромайдан".

На этот раз польская дипломатия концентрировалась на реализации общей линии Евросоюза по отношению к Украине. Этот подход привел к тому, что попытку выхода из кризиса от имени Евросоюза предприняли страны Веймарского треугольника - Германия, Франция и Польша. Как показала практика, это был эффективный подход, который привел к временному прекращению насилия и кровопролития.

Интересны сообщения из-за кулис встреч миссии Евросоюза с представителями властей и оппозиции. Камера одной из телестанций случайно зарегистрировала момент, когда министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, обращаясь к лидерам оппозиции, говорит по-английски: "Если не поддержите это [соглашение], у вас будет военное положение, армия. Все вы будете мертвы". В то же время в своем официальном заявлении для прессы он сказал: "Суть переговоров не в том, чтобы кричать друг на друга, а в том, чтобы убеждать друг друга. Все мы были под тяжелейшим впечатлением от страшных жертв и поэтому была воля для достижения компромисса, поэтому он достигнут".

В свою очередь французский министр иностранных дел Лоран Фабиус, который из-за запланированного визита в Китай несколько раньше, в ночь с четверга на пятницу, покинул Киев, говорил о "ужасающей атмосфере", в которой проходили переговоры, и о "климате окружения", в котором пришлось работать министрам. Глава польского МИД забрал с собой в Варшаву на лечение восемь раненых в столкновениях в столице Украины. До этого в польских больницах уже пребывало 17 раненых украинцев.

Нужно запастись оружием

С большой осторожностью подписание соглашения прокомментировал Александр Квасьневский, бывший президент Польши и вместе с ирландцем Патом Коксом - специальный представитель Европейского парламента на Украине: "Соглашение, заключенное на Украине, это хороший шаг, но нужно помнить об огромной напряженности между сторонами и угрозах: недовольстве людей, радикализме некоторых групп Майдана и низкой степени доверия к властям".

Соглашение не произвело никакого положительного воздействия на финансистов. По их убеждению, без срочного финансового вливания Украина станет банкротом, а дальнейшая дестабилизация будет неизбежна. Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило оценку Украины до CCC - это оценка для стран, находящихся на грани банкротства. Аналитики агентства предостерегают, что если Россия откажется от реализации обещания предоставления кредита, Украина, которая в этом году должна погасить $13 млрд своего долга, не сможет регулировать свои обязательства.

Премьер-министр Дональд Туск призвал поляков в пятницу в восемь часов вечера зажечь в своих окнах свечи - в знак солидарности с Украиной и в честь погибших. Президент Бронислав Коморовский вечером в пятницу выступил на главном канале Общественного телевидения. Он, в частности, отметил: "Еще рано утверждать, что ситуация на Украине стабилизируется".

Такие опасения подтверждают сообщения польского агентства печати PAP с киевского Майдана поздним вечером в пятницу. Агентство цитирует собравшихся там людей: "Янукович врет. Революция продолжается. Сейчас нам нужна финансовая поддержка, чтобы запастись оружием".

Золото за три тысячные секунды

Несомненно, значительно больше радости простым полякам на этой неделе принесла Олимпиада в Сочи - прежде всего потому, что польские спортсмены завоевали там две очередные золотые медали. Двукратным золотым медалистом на этой олимпиаде в прыжках на лыжах с трамплина стал Камиль Стох, который победил на этой неделе также на большом трамплине. В командном зачете польские прыгуны также порадовали болельщиков: боролись за призовое место, но заняли четвертое.

Замечательный сюрприз преподнес конькобежец Збигнев Брудка, который выиграл у казалось бы непобедимых в этой дисциплине голландцев на самой престижной, называемой королевской, дистанции - 1500 м. Причем определил их на три тысячные (!) секунды. Расстроенный серебряный медалист, как впрочем и все интересующиеся этим видом спорта, до сих пор не могут понять, как в стране, где нет ни одного крытого конькобежного зала, мог вырасти такой талант. Очень точно этот успех прокомментировал один из польских обозревателей: эту золотую медаль можно сравнить с ситуацией, что в Буркина-Фасо собирают Ferrari.

Особенно приятно, что Збигнев Брудка представляет вымирающий (если уже не вымерший) тип спортсмена - настоящего олимпийца: он не профессионал, зарабатывающий миллионы долларов на спорте и рекламах, он работает пожарником (!) в обычной провинциальной пожарной части и пользуется сравнительно небольшой финансовой поддержкой со стороны Польского олимпийского комитета. Чтобы поехать в Сочи, он в интернете организовал акцию по сбору средств.

Энергетика и экспорт

На этой неделе с участием премьера Дональда Туска была торжественно начата самая крупная с 1989 года промышленная инвестиция в Польше - строительство двух новых энергоблоков на электростанции в городе Ополе на юго-западе страны. Ее стоимость составит 11,5 млрд злотых (около $4 млрд), а мощность - 1800 МВт.

Новые блоки будут работать на каменном угле. Именно поэтому инвестиция родилась в муках. Были, в частности, огромные опасения относительно ее рентабельности на фоне политики Евросоюза, который субсидирует возобновляемые источники энергии (например, солнечной, ветровой, геотермальной). В то же время несколько самых старых польских электростанций придется в недалеком будущем выключить, а это означало бы, что перед страной встала бы проблема нехватки электроэнергии. Поэтому решающим стал аргумент о том, что основой польской энергетики на многие годы вперед, несмотря на европейские тренды, останется каменный и бурый уголь.

Первый из новых энергоблоков по планам начнет работу во второй половине 2018 года, а очередной - в начале 2019 года.

Уже в марте в Москву будут отправлены первые четыре трамвая низкопосадочного типа в рамках контракта, подписанного заводом PESA из города Быдгощ. Там они пройдут испытания, а по улицам российской столицы начнут ездить в июне этого года. До конца года будет поставлена очередная партия, состоящая из 66 трамваев, а до 1 апреля будущего года - еще 50. Москва станет вторым городом в России (после Калининграда), в котором появятся современные польские трамваи.

В управлении ними помогает центральный компьютер, они оборудованы современными двигателями, электрогидравлическими тормозами, кондиционерами, развивают скорость до 75 км/час. Совместно с российскими партнерами, польская PESA планирует создание в России предприятия, на котором производилась бы сборка таких трамваев.

Свиной кризис

Значительно менее оптимистически выглядят перспективы экспорта в Россию свинины и эмбарго, которое Москва наложила на поставки этого мяса из всего Евросоюза. Две недели тому назад министр сельского хозяйства Польши Станислав Калемба заверял, что Россия через несколько недель отменит это эмбарго, и запрет на ввоз свинины должен касаться лишь Литвы, где выявлен очаг африканской чумы свиней, а не всех стран Евросоюза.

Совещание министров сельского хозяйства стран-членов Евросоюза на этой неделе в Брюсселе принесло обратный результат. Комиссар по вопросам здравоохранения Тони Борг подчеркнул: не может быть и речи о том, чтобы конкретные государства Евросоюза были охвачены запретом на экспорт свинины в Россию. Это означает, что тупиковая ситуация продолжается.

При этом на этой неделе в Польше обнаружена туша кабана, зараженного вирусом африканской чумы свиней. Это первый в истории случай появления этой болезни в Польше, а туша находилась буквально в 900 метрах от границы с Белоруссией, где очаги этой болезни обнаружены в прошлом году в Минской, Витебской и Гродненской областях. Это не помешало властям Белоруссии ввести 20 февраля эмбарго на экспорт польской свинины, несмотря на то, что Польша является самым крупным поставщиком такого мяса в эту страну.
Автор: Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1770198.html#ixzz2uCaK7XH5 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1770198.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. alexneg 24 февраля 2014 06:32
    Для майданутых скоро наступит похмелье. Страна в финансовом отношении на краю пропасти, т.е. на краю пропасти под названием "Страна банкрот". У них уже начались брожения и противостояние внутри майданутых.
    1. пенсионер 24 февраля 2014 06:47
      Цитата: alexneg
      Страна в финансовом отношении на краю пропасти, т.е. на краю пропасти под названием "Страна банкрот".

      Ни чё, ни чё! Юля, Порошенко, Ахметов и Фирташ скинутся и спасут страну! Как и положено патриотам!
      1. SSR 24 февраля 2014 06:58
        Цитата: пенсионер
        Цитата: alexneg
        Страна в финансовом отношении на краю пропасти, т.е. на краю пропасти под названием "Страна банкрот".

        Ни чё, ни чё! Юля, Порошенко, Ахметов и Фирташ скинутся и спасут страну! Как и положено патриотам!

        Иначе как сказал поляк на английском - Все вы будете мертвы.
        SSR
      2. Horst78 24 февраля 2014 07:06
        Цитата: пенсионер
        Порошенко, Ахметов и Фирташ

        Да они карликовые олигархи. Да и жмоты.
      3. stroporez 24 февраля 2014 20:28
        Цитата: пенсионер
        Юля, Порошенко, Ахметов и Фирташ скинутся и спасут страну! Как и положено патриотам!
        здается,эти персонажи,не постесняются пустить кровя,тому же майдану......Хайль,Юля!!!!!!!!будет не хилый "экшн"
        stroporez
    2. AVV 24 февраля 2014 10:06
      Цитата: alexneg
      Для майданутых скоро наступит похмелье. Страна в финансовом отношении на краю пропасти, т.е. на краю пропасти под названием "Страна банкрот". У них уже начались брожения и противостояние внутри майданутых.

      Что и требовалось доказать,денег от Евросоюза не будет,а на каком хр.ене они хотят войти во власть!!!Если они ждут ,что Россия под них будет выделять деньги?Это глупость несусветная!!!
      AVV
      1. stroporez 24 февраля 2014 20:33
        ну коморовский сказал шо " Россия просто обязана до конца ароплатить заявленую помощь".......
        stroporez
  2. Sirocco 24 февраля 2014 06:43
    Испуганая Польша, смеет пугать пуганых Беркутом Бандерлоговъ.))) Так ли хороши дела в Польше и в ЕС в целом, как нам они пытаются рассказать? ЕС и США как энцефалитный клещ, от одной жертвы присасывается к другой, и если не предоставить им эту Жертву в виде Украины с замахом на Россию, то они сдуются. Как показывает история все войны это попытка ограбить более успешного соседа, да бы поправить свое экономическое положение. Дустом их надо дустом.
    Тысячи людей ежегодно становятся жертвой энцефалитного клеща. … Таким образом, уничтожение клещей представляет собой первоначальную задачу.
  3. пенсионер 24 февраля 2014 06:45
    польская PESA планирует создание в России предприятия, на котором производилась бы сборка таких трамваев.
    А ведь это запросто мог бы быть украино - российский трамвай!
    1. mirag2 24 февраля 2014 08:36
      Да спросите наших водил-какая запчасть является расходником на грузовиках?
      Они скажут:"Подшипники.Украинские,другие работают много дольше".
      Это как контрафактные автозапчасти из Турции-не знаешь,когда откажет-завтра,или через 2 дня....
      Никто и никогда не убедит меня,что в Украине пром.продукция соответствует.
      У нас тоже,допускаю-не фонтан,но там точно дело вовсе "труба"...
      Сталкивался с украинцами-делали почти всегда кое-как,так сойдет.
      Уверен-не везде так и не во всех отраслях-но в подавляющих.
      А если еще нам и их промышленность на себе вытягивать...-пусть уж европейцы растят себе и нам конкурента сами-с такой-то как сейчас у них властью.
      1. А. Яга 24 февраля 2014 13:31
        Цитата: mirag2
        А если еще нам и их промышленность на себе вытягивать...-пусть уж европейцы растят себе и нам конкурента сами-с такой-то как сейчас у них властью.

        Пусть растят. Но СВОЁ (Крым, Юго-Восток, Одессу и др.)нужно забрать.
  4. Lk17619 24 февраля 2014 07:01
    "Если не поддержите это [соглашение], у вас будет военное положение, армия. Все вы будете мертвы".

    Вот и вся суть отношений ЕС к Украине. Не нужны на западе люди которые живут на Украине, да и про Россию они также скорей всего говорят, если не хуже.
  5. Имярек 24 февраля 2014 07:07
    В скором времени в Польше случай когда была "...обнаружена туша кабана, зараженного вирусом африканской чумы свиней..."покажется таким пустяком по сравнению с бандами майданутых радикалов колонны которых пойдут маршем к ним..Это будет у них:
  6. shelva 24 февраля 2014 07:15
    Раньше пшеки мечтали вернуть Украину себе, а теперь им, как членам ЕС, от этого присоединения мало что обломится.
  7. APASUS 24 февраля 2014 07:16
    Какие то отрывки из разных статей собраны из польских газет.
    Если брать Украину то очень понравился отрывок
    Премьер-министр Дональд Туск призвал поляков в пятницу в восемь часов вечера зажечь в своих окнах свечи - в знак солидарности с Украиной и в честь погибших.

    Лучше бы Туск отправился к Меркель в Германию ,просить финансы для Украины,пользы было бы больше.
    1. пенсионер 24 февраля 2014 07:32
      Цитата: APASUS
      Лучше бы Туск отправился к Меркель в Германию ,просить финансы для Украины,пользы было бы больше.

      Да и на свечах сэкономили бы...Или подарили бы эти свечи Украине. Очень скоро они ей понадобятся...
    2. stroporez 24 февраля 2014 20:38
      Цитата: APASUS
      просить финансы для Украины,пользы было бы больше.
      да щазззззз.понимаю шо это не возможно, но , в глазах "дойчей" украинцы стоят ниже ляхов......
      stroporez
  8. spech 24 февраля 2014 07:37
    Новые блоки будут работать на каменном угле.

    А как-же ....цевый газ what
  9. borisjdin1957 24 февраля 2014 07:59
    с Дона.
    решающим стал аргумент о том, что основой польской энергетики на многие годы вперед, несмотря на европейские тренды, останется каменный и бурый уголь.
    А где же трендовый сланцевый газ?
    1. Lk17619 24 февраля 2014 08:19
      Цитата: borisjdin1957
      А где же трендовый сланцевый газ?


      Это были просто вопли о своей ценности, а так по себе нет у них не технологий не кадров, ни денег на разработки сланцевого газа. А уголь добывать не так сложно: кирку, тачку и вперед.
  10. Leszik_2283 27 февраля 2014 22:03
    Эх щас бы польской килбаски кракувской с елаком! Тарелку журэка и жубрувки палёной! good

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня