Как СМИ сделали государственный переворот

Как СМИ сделали государственный переворот


В 2010 году состоялись очередные президентские выборы в Украине. Напомним, среднестатистические данные экзит-поллов показали следующие результаты: Виктор Янукович — 49 %, Юлия Тимошенко — 45 %, против всех — 6 %. Примерно такой же результат был официально объявлен ЦИК, результаты которого во всем мире хоть и нехотя, но признали. Как итог, Украина получила сильнейшую оппозицию, с соответствующим финансированием как отечественного бизнеса западных и центральных областей, так и мощной денежной поддержкой со стороны ЕС и США посредством многочисленных НКО.

Новая действующая власть решает закрепить успех и вернуть Украине статус президентской республики, параллельно отрубив голову оппозиции — посадив в тюрьму Юлию Тимошенко за подписание кабальных газовых контрактов с Россией. Отчасти это делается для того, чтобы в Украину наконец-то вернулся политический штиль, который был так необходим для привлечения в страну инвестиций и в целом для нормального развития Украины. Президент ясно понимал, что если противостояние оппозиции и власти продолжиться, страна и дальше будет деградировать.


И вроде бы все шло неплохо. Страна готовилась к проведению ЕВРО-2012 и впоследствии провела его на очень высоком уровне, мощно развив важные инфраструктурные проекты крупных городов. В стране прошла настоящая транспортная революция по обновлению городского транспорта, также впервые были запущенны скоростные поезда. Повсеместно строились дороги. Вовремя выполнялись все социальные гарантии для населения. Ничего не предвещало беды. Стоит отметить, что все это происходило на фоне одного из самых мощных мировых финансовых кризисов современности.

Оппозиции не с руки было начинать активные действия до проведения ЕВРО-2012, т.к. традиционно общество консолидируется во время таких мировых событий. Поэтому два года оппозиция терпеливо готовилась к решающему удару. Массово скупались медиаактивы сильнейших телеканалов страны, а также был прибран к рукам самый мощный новостной сетевой ресурс Украины — ukr.net. Выпуски новостей на оппозиционных каналах (1+1, ICTV) в вечернее время начинались немного раньше всех остальных, а ежечасные новости шли только по оппозиционным каналам (5-й канал и канал 24). И вот после завершение ЕВРО-2012 началось незабываемое шоу. Чтобы прочувствовать его в полной мере, нужно было пожить в Украине и просто посмотреть ТВ и Интернет.

Почва была уже подготовлена путем создания двух ярлыков: президент — бывший зэк и вор, страну поглощает коррупция. Совершенно не заморачиваясь тем, что за него проголосовала бОльшая часть населения страны. Эти два слогана стали повторяться буквально каждый день, как по ТВ, так и в украинском Интернете, ненавязчиво, но с постоянным упорством. Особо рьяно смаковались репортажи по изнасилованиям, резонансным ДТП и другим преступлениям, порой даже по несколько дней. Ежедневные выпуски оппозиционных каналов показывали все самое черное, и делали это с профессионализмом, ранее не присущим отечественному ТВ. Украинцы стали зрителями выпусков центральных каналов, которые имели формат криминальной хроникой каких-то одиноких бытовых преступлений по всей стране. Политтехнологи прекрасно знали простую истину: если каждый день человеку говорить о чем-то плохом, он в это поверит. Этот был как раз тот случай, альтернативы не было, игра велась в одни ворота.

Между тем, мир настолько многообразен, что в нем на любое события и точку зрения найдется уйма подтверждающей информации. Но человек не может объять необъятное. Он не может (и не хочет) знать всего, и альтернативы в том числе. Поэтому мозг жадно выхватывает то, что легко переварится, то, что ложится в канву, и выращивает вполне направленную структуру — кристалл мировоззрения. Вектор. Жизненную опору. Ту, которая более по вкусу организму, а не ту, которая «истинна». Стоит отметить, что на мировоззрение кроме СМИ отчасти повлияла постоянная плохая экономическая ситуация в стране, которая к слову была и при власти оппозиции, что конечно все поспешили забыть. В стране уже долгое время отсутствует рост пенсий и зарплат, который смог бы нивелировать постоянный рост инфляции.

За два года легковерная публика уже верила в любой вымысел, если он хорошо вписывался в злополучную концепцию нарратива. Медиафронт был целиком и полностью проигран, и на помощь не пришел никто. Власть или потеряла бдительность, или банально не хватило финансирования, т.к. в тяжелой экономической ситуации заботиться о рейтингах отечественных каналов, а тем более новостных интернет-ресурсов было нереально. И именно в этом власть допустила первую и самую главную свою ошибку, которая в итоге стала фатальной.

Дальше все закрутилось с бешеной скоростью. Заполучив столь могущественный инструмент, как масс-медиа, оппозиция максимально консолидировалось и нанесла решающий удар. Именно благодаря СМИ, которые целыми днями смаковали романтику «Евромайдана» и баррикад, оранжевым оппозиционерам удалось поднять такую массу народа и сформировать народный фронт из жителей западных и центральных областей, который остановить уже было нельзя.

Ситуация в нашей стране в очередной раз подтвердила всю силу и ужас средств массовой информации, чьими руками была развязана кровавая гражданская война в прямом смысле этого слова. Кто стоит за этими СМИ, нетрудно догадаться, но это тема для отдельной статьи. Как бы то ни было, в очередной раз подтвердилась простая истинна: кто владеет информацией, тот владеет миром.
Автор: Максим Бондаренко, профессор Института украинской политики


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Николай С. 24 февраля 2014 07:46
    Надо постоянно и своевременно в СМИ объяснять свою позицию, убеждать в своей правоте, вести контрпропаганду.

    Разве это новость? Зачем тогда вообще приходили во власть?
    1. Kazakhstan 24 февраля 2014 11:25
      Вот что думают казахстанцы о Киеве и Украине, осуждая бандеровцев и предателей. http://tengrinews.kz/world_news/zapad-opasaetsya-voennoy-interventsii-rossii-na-

      ukrainu-250919/
      Kazakhstan
    2. knn54 24 февраля 2014 14:15
      Еще Наполеон понимал, что пресса - один из важнейших инструментов правительства. Посредничая между центральной властью и общественным мнением, она может служить его политике, если ее умело направлять. Вот почему он считает "свои" газеты делом величайшей важности: он читает их, поощряет статьи, распекает неосторожных журналистов.
      К 1811 г. в Париже, согласно новому декрету, остается только четыре газеты: "Le Moniteur", "Le Journal de Paris", "Le Journal de l'Empire" и "La Gazette de France", ВСЕ контролируемые правительством. В провинциальной Франции политические колонки в газетах могут быть только процитированы из "Le Moniteur". В 1810 г. префекты разрешают лишь одну газету на департамент. Наполеоновская пропаганда настолько мощна и настолько эффективна, что австрийский министр и канцлер Меттерних пишет в июне 1808 г.: "Для Наполеона пресса стоит 300 000 армии".
  2. павел72 24 февраля 2014 08:15
    януковичу и компании было не до контрпропаганды, выстраивания грамотной политики в СМИ.
    ребята тупо рубили бабло.
    вот и дорубились
    1. AVV 24 февраля 2014 13:03
      Цитата: павел72
      януковичу и компании было не до контрпропаганды, выстраивания грамотной политики в СМИ.
      ребята тупо рубили бабло.
      вот и дорубились

      Жадность фраера сгубила!!!
      AVV
  3. a52333 24 февраля 2014 09:24
    Цитата: павел72
    ребята тупо рубили бабло.
    вот и дорубились
    Шаблон Янук = коррупционер, надо сказать "вбит надежно" , поэтому "ЗА"
    никто и не пытался выступить.
  4. Alez 24 февраля 2014 09:30
    Вы наше СМИ посмотрите Кровь, Разврат, Красивая западная жизнь. Все по лекалу. Нас тоже к чему-то готовят.
    1. Prapor-527 24 февраля 2014 11:40
      Цитата: Alez
      Вы наше СМИ посмотрите Кровь, Разврат, Красивая западная жизнь. Все по лекалу. Нас тоже к чему-то готовят.
      Вы на нормальный канал переключитесь...
      1. Страшный прапёрщик 24 февраля 2014 14:42
        Телевидение - зло.
    2. Sirocco 24 февраля 2014 12:14
      Цитата: Alez
      Вы наше СМИ посмотрите Кровь, Разврат, Красивая западная жизнь.

      Давно пора на все эти СМИ, и ТВ цензуру ввести. Задолбали всеми новостями, и фильмами для дъебиловъ. С таким подходом получим Украинский сценарий, с Иванами родства не помнящих.
  5. SLOVO 24 февраля 2014 10:57
    Цитата: Alez
    Вы наше СМИ посмотрите Кровь, Разврат, Красивая западная жизнь. Все по лекалу. Нас тоже к чему-то готовят.


    Ну не знаю где разврат и кровь Вы увидели.... Красивая жизнь, да согласен, но красивую жизнь и раньше показывали, ничего страшного нет в этом, обычно ее в сериалах показывают, которые смотрят бабуськи и домохозяйки. В последнее время обратите внимание на сериалы, которые штампуются один за одним, их смысловая нагрузка мизерная, они "ниочем".
    SLOVO
  6. smersh70 24 февраля 2014 11:39
    Ну умеют работать,черти,ни чего не скажешь....Полностью используют технику и все требования 21 века....Как говорил В.Ленин-из всех искусств для нас важнейшим является телевидение smile
    smersh70
    1. Anper 24 февраля 2014 12:12
      Цитата: smersh70
      Ну умеют работать,черти,ни чего не скажешь

      А сейчас на Украине что? С 20 числа как начали прессовать, так и остановиться не могут.
      На" Интере" (а это не последний канал) в воскресенье в самое новостное топ - время диктор говорит :"То, что к вам на дороге подходят люди в масках и с битами проверять документы или они остановят вас на улице - это хорошо, они смотрят за порядком, вы их не бойтесь, они очень вежливые и хорошие, они вас отпустят".Каково?
      Или "новое правительство народного доверия" ДОСТАЛО прямой трансляцией и повторами сессии, а потом, на второй день, вдруг раз,прямая трансляция обрывается и пошло мыло.Разобраться,что случилось,стало возможным только к вечеру - за это время приняли языковой закон(какой-то явно не "соответствующий европейским демократическим стандартам") и пошла открытая грызня за посты - такое же народное правительство не покажешь народу,свободно выразившему свою волю.
      И (может, это и цинично) ну просто достали этим тасканием гробов на камеру и психопатическими интервью.Кстати, показывали репортаж из России, как несли люди цветы к украинскому посольству, так там для разговора выбрали явно психически больного человека.
      1. allexx83 24 февраля 2014 23:47
        Перекручивают и выворачивают как хотят, редактируют интервью полностью меняя смысл и контекст сказанного. "... в глаза - божья роса". При этом не забывают поднимать вой о "покушениях на журналистов". Геббельс тихо курит за углом в конце квартала.
      2. denort 25 февраля 2014 05:10
        канал "интер" подвергся рейдерскому захвату, после чего стал вещать в духе бандеровцев
        denort
  7. stillrat 24 февраля 2014 13:00
    СЛУШАЙТЕ у нас ведь тоже самое.Одна чернуха по телевизору.Каждый день в новостях убийства,катастрофы и пр. А в конце новости из Лондона.
    stillrat
  8. Страшный прапёрщик 24 февраля 2014 14:49
    Телевидение из СМИ давно превратилось в один из основных механизмов рыночной экономики. Трансформация эта происходила в начале ещё 90-х годов. (Можно вспомнить раздел рекламного пирога и убийство Листьева.) Любой самый непритязательный и тупой сериал про красивую жизнь (ментов и бандитов) - средство активной пропаганды. Результаты видим в Украине.
    Дай нам Бог, всем здесь присутствующим, сохранить ясность ума и критичность сознания.
    А телевизора у меня уже семь лет как нет...
  9. xomaNN 24 февраля 2014 14:53
    Могу подтвердить авторский посыл статьи. Реальные владельцы ТВ-каналов - олигарх - Пинчук ("Новый", СТБ, ISTV), олигарх Фирташ (Интер, К1 и проч.) сделали ставку на исключительно "майдановое" освещение событий и показ не только милиции в негативе, но и сторонников власти на "антимайданах". В интернет ресурсах перекос еще больший. На своём личном примере убедился: когда начинаешь в комментариях высказывать свою точку зрения,причём конечно без матерной лексики( winked ) в отличии от "маданных" матерных комментаторов - блокируют насовсем доступ к авторизации . ( "украинец. правда, Зеркало недели, а вскоре и Корреспондент). Такая вот свобода слова все последние месяцы в украинец. медиа-пространстве. Теперь цензура и угрозы к любому Не маданному образу мыслей еще пакостней стали.
  10. mabuta 24 февраля 2014 16:28
    Давно пора вводить в действие систему контрпропаганды,чтоб к нам сея зараза не пришла.А то ,что не фильм,то обязательно перекаченный анаболиками амер в одиночку мир спасает.И владельцам каналов до луны,что правда или пропагандисткая ложь.
  11. crasever 24 февраля 2014 18:57
    А ведь в несчастиях всех бывших республик СССР , присутствует , помимо национализма и еще один важнейший аспект - "Среди князей и их прислужников воцарилась продажность – взятка и кража стали неподсудны, порождая в боярской среде вседозволенность и неслыханный разврат. А чтобы государство погибло, достаточно сделать презираемым труд пахаря, кузнеца, воина..." И.Срибный "Берендеев лес"
  12. Stinger 24 февраля 2014 19:02
    Полноте, "профессор Института украинской политики". Хворост для костра собирали начиная с хитреца Кравчука. Последующие гении усиленно подкладывали, считая себя умниками, а население быдлом, не способным понять их гениальные выверты. Это СМИ, что-ли, не приходя в сознание, написали писульку в ЕС и в последний момент прочитав, что написали, включили стоп-кран? Нет, профессор, спичку поднёс самый мерзкий и трусливый из всех, напыщенный собственной глупостью. Это он и никто другой, плеснул бензин на горящие коктейли Молотова. У нас тоже СМИ орут: "партия жуликов и воров, кровавый режим, страну поглощает коррупция". Но нам-то понятно, что в существующей системе это кричат более наглые жулики, которые хотят заменить действующих. Демократия.
  13. Старый совок 24 февраля 2014 22:35
    Одно слово - ЖУРНАШЛЮХИ.
    Старый совок
  14. allexx83 24 февраля 2014 23:51
    Яркая иллюстрация того, как поиграв войну информационную, войну реальную начинать бессмысленно.
  15. loginovich 25 февраля 2014 09:24
    Голова не только для того что бы есть. Сейчас уголовника сменим на уголовницу и насмеемся в цирк ходить не надо будет

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня