Основной крупнокалиберный пулемет армии США состоит на вооружении уже более 80 лет

10
Основной крупнокалиберный пулемет армии США состоит на вооружении уже более 80 летВ декабре 2010 г. Пентагон начал программу по модернизации крупнокалиберных пулеметов М2НВ до уровня М2А1. Стоимость работы в расчете на один пулемет составляет $5700, всего должны быть конвертированы 6 тысяч «стволов». Работы будут проводиться на одном из предприятий компании General Dynamics. Также эта фирма получила заказ на изготовление 5082 новых пулеметов М2А1. Оба контракта, общая стоимость которых составляет $73,5 млн., были заключены еще в августе прошлого года, но стало известно о них лишь в минувшем декабре.

Главным отличием М2А1 от базовой версии является быстросъемный ствол, замена которого производится без дополнительных регулировок затвора, наличие предохранителя, пламегасителя и планки, предназначенной для установки различных оптических и ночных прицелов.

Пулемет калибра 12,7 мм (в США калибр обозначается как .50, то есть половина дюйма) был разработан, без преувеличения, гениальным конструктором-оружейником Джоном М. Браунингом в 1919 г. Заказ на его создание поступил от генерала Джона Першинга, командовавшего американскими экспедиционными силами во Франции во время Первой мировой войны. По мнению Першинга, армии требовался пулемет большего, чем 7,62-мм калибра для борьбы с вражеской авиацией. Браунинг справился с задачей быстро и эффективно, фактически просто увеличив 7,62-мм пулемет собственной разработки М1917. Новый боеприпас также был получен путем пропорционального увеличения американского винтовочного патрона калибром 7,62 мм к винтовке Springfield M1903. Это, по сути мобилизационное, техническое решение оказалось необычайно удачным, и созданное Браунингом оружие успешно используется по всему миру до сих пор и отнюдь не собирается в отставку.


Зенитная установка МК22 на одном из кораблей советского флота.

На вооружение армии и ВМС США новый крупнокалиберный пулемет под обозначением М1921 поступил в 1923 г. Он имел водяное охлаждение и использовался как зенитный. В 1933 г. пулемет был модернизирован, появилась модификация с воздушным охлаждением ствола. Пулемет с водяным охлаждением стал исключительно зенитным, с воздушным – пехотным. Семейство получило новое обозначение – М2. В целях исключения перегрева, для пехотной версии был разработан ствол с более толстыми стенками, поэтому пехотный пулемет стал обозначаться как М2НВ, или целиком Browning Machine Gun, Cal. .50, M2, HB, Flexible, то есть пулемет Браунинга калибром 0,5 дюйма, модель М2, с тяжелым стволом, универсальный. В 1938 г. М2НВ получил более длинный ствол. В таком виде это оружие фактически в неизменном виде существует до сих пор.

Был разработан также ряд авиационных крыльевых и турельных моделей. В ВВС и армейской авиации США до сих пор применяются такие модификации, как M296, GAU-15/A, GAU-16/A, GAU-18/A, GAU-21/A и M3P.


Счетверенная ЗСУ М16, принятая на вооружение 1943 г., для своего времени была грозным оружием.

Крупнокалиберный пулемет М2НВ – один из самых воюющих образцов стрелкового оружия. Его первой крупной войной стала Вторая мировая, во время которой он использовался и на суше, и в воздухе, и на море. С 1941 по 1945 гг. в США было изготовлено около 2 млн. единиц этого оружия, 400 тысяч из которых – в пехотном варианте. ВС США активно использовали его во время Корейской и Вьетнамской войн, широко применяется М2НВ и в нынешней глобальной «войне с терроризмом» в Ираке и Афганистане. На сегодняшний день M2HB остается самым старым образцом стрелкового оружия, состоящим на вооружении ВС США.

M2HB пользуется заслуженным уважением в американской армии. В войсках он имеет кличку Ma Deuce – что вроде «двойка» или «двушка». В «народных рейтингах» образцов вооружения, составленных американскими СМИ по результатам опросов участников боевых действий в Ираке и Афганистане, M2HB уверенно держится в числе лидеров, в то время как другие образцы стрелкового оружия такие, как винтовка М16А4 или пистолет Beretta М9, заслужили довольно-таки нелестных оценок.

После 1945 г. пулеметы этого типа принимали участие, кажется, во всех вооруженных конфликтах на всех континентах. М2НВ является основным крупнокалиберным пулеметом НАТО, официально состоит на вооружении 91 страны мира – то есть проще перечислить те государства, в которых он не используется. Однако отсутствие M2HB на вооружении той или иной страны не означает, что этому «Браунингу» не довелось послужить в ее армии. Например, в СССР во время Великой Отечественной войны довольно большое количество этих пулеметов попало в составе поступавших по ленд-лизу американских танков, бронетранспортеров, самолетов. Отдельно поставлялась морская зенитная установка МК22, состоявшая из двух спаренных М2 с жидкостным охлаждением. Всего этих ЗПУ в Советский Союз поступило 1161 штука. Они использовались на кораблях ВМФ, а также устанавливались на бронепоездах.


Отличительная особенность пулемета М2А1 – ручка для быстрой замены ствола.

Автоматика пулемета Browning M2HB построена на принципе отдачи ствола при его коротком ходе. Питание патронами осуществляется из рассыпной металлической ленты с замкнутым звеном. Подача может осуществляться с обеих сторон. В базовом пехотном варианте M2HB устанавливается на станок-треногу М3, существует также масса различных турельных вариантов, монтирующихся на танки, бронемашины и другую сухопутную технику, катера и корабли.

Масса тела пулемета составляет 38 килограммов, вместе со станком М3 – 58 килограммов. Длина M2НВ – 1,6 метра, скорострельность пехотного варианта – 450-600 выстрелов в минуту, эффективная дальность стрельбы – 2 тысячи метров.


На переднем плане – ХМ806, за ним – М2А1, последний – «классика жанра», М2НВ.

Несмотря на то, что крупнокалиберный «Браунинг» считается оружием, отвечающим современным вызовам на поле боя, в США уже давно ведутся работы по созданию более современного пулемета калибра 12,7 мм. Главной претензией военных к M2НВ является его большой вес. Для сравнения, тело советского ДШК весит 34 кг – а это почти ровесник «Браунинга», а у более современного НСВ-12,7 – 25 кг. Однако попытки разработать замену Ma Deuce, предпринимавшиеся в 1970-1980-х гг., успехом не увенчались. В начале XXI века в США было принято решение о создании комплекса в составе 25-мм автоматического гранатомета XM307, который по средствам замены ствола мог бы в полевых условиях конвертироваться в 12,7-мм пулемет ХМ312.


Новый 12,7-мм пулемет должен появиться в ВС США в 2012 г.

Предполагалось, что к 2005 г. эта система полностью заменит М2НВ. Однако фирме General Dynamics не удалось реализовать этот проект, и в 2007 г. он был закрыт. С 2008 г. эта компания реализует контракт стоимостью $9 млн. на создание 12,7-мм пулемета XM806 (LW50). По сути, эта конструкция является сильно упрощенным вариантом ХМ312 уже без возможности конвертации в гранатомет. Предполагается, что новый крупнокалиберный пулемет будет весить около 29 кг и иметь на 60% меньшую отдачу, чем старик «Браунинг». Принятие на вооружение LW50 ожидается в 2012 г. Однако по имеющейся на сегодняшний день информации, он не станет стопроцентной заменой М2НВ, а лишь дополнит последний в качестве более легкого и мобильного крупнокалиберного пулемета на вооружении десантных, горнострелковых подразделений и частей спецназначения.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. репа
    репа
    +1
    2 апреля 2011 12:21
    вот работает "старик" и никто в панику не впадает.
    1. 0
      7 октября 2011 17:03
      так там может своего табуреткина-любителя откатов нет?
      АК то помоложе,а болтают о замене
      1. 0
        5 ноября 2011 15:38
        чем вам не нравится российский 12,7 мм пулемёт "Корд"?
        весит всего 25, 5 кг, можно даже вести огонь с рук...амеровский ему в подмётки не годится..
        1. dmitry98
          -3
          21 января 2012 00:25
          Цитата: Krilion

          чем вам не нравится российский 12,7 мм пулемёт "Корд"?

          Нам нравится все.
          У нас и есть 6П** (с КО на 100м =0,22м)
          а у них М2** (с КО на 100м=0,17м)
          и
          M2 Lightweight ( минус 11 кг)
          и
          XM312 /Гранатомёт XM307 ACSW ,который легче,чем "Корд",это для любителей побегать с 23,4 кг(им достаточно и 260 выстрелов /мин)
    2. 0
      5 ноября 2011 15:35
      никто не впадает в панику кроме тех, кому приходится его таскать...
      1. jamert
        +1
        5 ноября 2011 15:58
        ну он-то в основном на технике установлен.
  2. -1
    2 апреля 2011 23:00
    там думают головой а не карманом.
    1. ЛЕХА блин
      0
      7 октября 2011 17:08
      А ТАБУРЕТКИ ЧТО ГОЛОВЫ НЕТУ ?
      1. -1
        7 октября 2011 17:32
        Есть! Я видел! Но он в нее только ест. А думает чем-то другим, что к табуретке ближе.
        1. -1
          26 октября 2011 13:51
          Погоди он еще на ней очки носит!
  3. sirToad
    0
    7 октября 2011 17:49
    ну, что я говорил? и никто его менять не собирается! только модернизируют и модернизируют! табуреткина на них нет! да, а еще мне кажется, этот пулемет не нанотехнологичный, негламурный на нем нет ни одного страза и ваще... палево какое-то ))))

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»