Стартовали продажи «умного» пистолета Armatix iP1

Несколько дней назад в США начались продажи нового пистолета под названием Armatix iP1. В свете особенностей американского оружейного рынка подобная новость не выглядит чем-то особенным. Однако на этот раз компания-разработчик нового пистолета предложила разработку, которая, как утверждается, может оказать значительное влияние на дальнейшее развитие стрелкового оружия и связанных с ним технологий. Следует отметить, первая информация о новом пистолете появилась несколько месяцев назад. Тем не менее, в продажу он поступил только сейчас.

Стартовали продажи «умного» пистолета Armatix iP1



Пока пистолет iP1 предлагается лишь в одном из магазинов Калифорнии. За 1798 долларов покупатель может приобрести комплект из пистолета и предназначенных для него электронных часов iW1. Кроме того, официальный сайт компании Armatix предлагает специальный вариант оружейного комплекта, в который входит дополнительный блокиратор для оружия и его пульт управления.

Главная особенность новой разработки немецкой компании Armatix – специальная электроника, позволяющая управлять работой механизмов пистолета. В самом пистолете iP1 и прилагающихся к нему часах iW1 имеется набор микросхем и механических компонентов, которые отслеживают их взаимное положение и при необходимости блокируют возможность стрельбы. Чтобы пистолет мог произвести выстрел, в непосредственной близости от него должны находиться часы iW1. Радиус действия, в пределах которого производится снятие автоматического предохранителя, равняется 10 дюймам (около 25 см). Электроника пистолета и часов использует технологию RFID.

Авторы проекта утверждают, что оснащение пистолета специальной электроникой не позволит злоумышленнику использовать похищенное оружие. Кроме того, сторонники нового оружия полагают, что оно сможет оказать влияние на количество преступлений с применением огнестрельного оружия, самоубийств и вооруженных столкновений между бандитами. Новая технология сравнивается с подушками безопасности, используемыми на автомобилях.



Пистолет iP1 (intelligente Pistole 1 – «Умный» пистолет 1) предназначен для использования патронов .22LR и оснащается магазином на 10 патронов. Все элементы конструкции устанавливаются на пластиковой рамке, использование металлических деталей сведено к минимуму. Общая длина пистолета составляет 168 мм, 92 из которых приходится на ствол. Без патронов пистолет весит около 550 г. Подобно другим самозарядным пистолетам, iP1 использует автоматику на основе отдачи свободного затвора.

Количество органов управления нового пистолета сведено к минимуму. Помимо спускового крючка он имеет только кнопку магазина и рычаг затворной задержки. Отдельный механический предохранитель, управляемый стрелком, отсутствует – за блокировку механизмов отвечает автоматика. Для удобства использования пистолет оснащается индикатором, оповещающим стрелка о состоянии оружия. В задней части пистолета, ниже кожуха затвора имеется узкая прозрачная полоска, под которой расположены светодиоды. Если автоматический предохранитель пистолета включен и стрельба запрещена, индикатор имеет красный цвет. При приближении часов iW1 на достаточное расстояние предохранитель отключается, а индикатор меняет цвет на зеленый. Если часы рядом, а магазин пуст, стрелок видит синий свет. В качестве преимущества подобного индикатора называется его удобство: чтобы узнать состояние оружия, стрелку достаточно одного взгляда на пистолет сбоку или сзади. Как сообщалось ранее, электроника пистолета использует два элемента питания ААА, размещенные в рукоятке.

Электронные часы iW1 оснащаются герметичным корпусом и крупным жидкокристаллическим экраном. Основное предназначение часов – управление работой автоматического предохранителя пистолета. Электронный прибор способен передавать сигнал на расстояние до 15 дюймов (около 37 см) и обмениваться информацией с пистолетом. Перед применением часов и пистолета пользователь должен установить уникальный пароль, используемый системой для идентификации компонентов. Часы iW1 имеют несколько дополнительных возможностей. Так, на их экране отображается не только время и дата, но и состояние пистолета. При необходимости стрелок может использовать функцию блокировки оружия по расписанию. В таком случае предохранитель пистолета не может быть отключен в течение заданного периода времени.



В состав комплекта iP1 Limited Edition помимо пистолета и часов входит дополнительная система блокировки для оружия, рассчитанного под патрон 9х19 мм. Блокиратор цилиндрической формы может использоваться с любым подходящим пистолетом. Для управления этим блокиратором используется отдельный пульт. По принципу взаимодействия пульт и блокиратор аналогичны пистолету iP1 и часам iW1. Дополнительную систему из «Ограниченного издания» предлагается использовать при хранении имеющихся пистолетов других марок. Пистолет, часы, блокиратор и пульт управления поставляются в кейсе с кодовым замком.

«Умный» пистолет iP1, подобно множеству других смелых и интересных проектов, имеет как плюсы, так и минусы. Бесспорным плюсом этого оружия является «привязка» к владельцу. В ходе стычки с преступником хозяин может лишиться своего пистолета, но преступник, завладев оружием, будет лишен возможности им воспользоваться. Таким образом, хозяин пистолета и часов получает дополнительный шанс не получить травму или выйти из конфликта победителем. Еще одним преимуществом Armatix iP1 можно считать светодиодный индикатор, наглядно демонстрирующий состояние оружия. Светящаяся цветная полоска в задней части пистолета позволит стрелку не отвлекаться на проверку положения механического предохранителя.

Однако интересный проект имеет несколько серьезных минусов. Первый из них, который можно заметить сразу, кроется в цене. Пистолет iP1 без часов стоит 1399 долларов. Для сравнения, стоимость различных модификаций знаменитого пистолета Glock 17 не превышает 550-600 долларов. Австрийский пистолет также можно взять в качестве примера при рассмотрении боевых качеств нового оружия. Дульная энергия пистолета iP1, использующего патрон .22LR, в зависимости от пули, не превышает 140-150 Дж. У Glock 17 этот параметр может достигать 450 Дж. Таким образом, за почти втрое большие деньги (без учета стоимости часов) пользователь получит оружие с неоднозначными характеристиками.

Еще один недостаток пистолета Armatix iP1 и часов iW1 связан со спецификой их использования. Большинство стрелков являются правшами и носят часы на левой руке. Если учесть расстояние, на котором могут взаимодействовать компоненты новой системы, то выходит, что стрелок будет вынужден удерживать пистолет iP1 двумя руками. В противном случае дистанция между часами и пистолетом будет слишком большой, из-за чего не произойдет выключение предохранителя. Таким образом, стрелку придется либо держать пистолет двумя руками, что не всегда возможно при внезапном нападении, либо привыкать носить часы на правой руке. Следует отметить, американская компания TriggerSmart в своем аналогичном проекте решила проблему взаимного размещения пистолета и управляющего элемента: пульт управления, дающий команду на отключение предохранителя, выполнен в виде перстня.


Как видим, «умный» пистолет Armatix iP1 и прилагающиеся к нему часы представляют определенный интерес, хотя и не лишены ряда серьезных недостатков. Из-за имеющихся проблем оригинальную систему можно считать не только и не столько средством самообороны, сколько самым настоящим электронным гаджетом, рассчитанным на любителей различных технических новинок. Подобное восприятие проекта позволяет закрыть глаза на имеющиеся недостатки и не умалять его достоинства. Насколько интересной для потенциальных покупателей будет новая система «умного» оружия – покажут время и продажи.


По материалам сайтов:
http://armatix.us/
http://washingtonpost.com/
http://lenta.ru/
http://hitech.vesti.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти