Стартовали продажи «умного» пистолета Armatix iP1

Несколько дней назад в США начались продажи нового пистолета под названием Armatix iP1. В свете особенностей американского оружейного рынка подобная новость не выглядит чем-то особенным. Однако на этот раз компания-разработчик нового пистолета предложила разработку, которая, как утверждается, может оказать значительное влияние на дальнейшее развитие стрелкового оружия и связанных с ним технологий. Следует отметить, первая информация о новом пистолете появилась несколько месяцев назад. Тем не менее, в продажу он поступил только сейчас.

Стартовали продажи «умного» пистолета Armatix iP1


Пока пистолет iP1 предлагается лишь в одном из магазинов Калифорнии. За 1798 долларов покупатель может приобрести комплект из пистолета и предназначенных для него электронных часов iW1. Кроме того, официальный сайт компании Armatix предлагает специальный вариант оружейного комплекта, в который входит дополнительный блокиратор для оружия и его пульт управления.


Главная особенность новой разработки немецкой компании Armatix – специальная электроника, позволяющая управлять работой механизмов пистолета. В самом пистолете iP1 и прилагающихся к нему часах iW1 имеется набор микросхем и механических компонентов, которые отслеживают их взаимное положение и при необходимости блокируют возможность стрельбы. Чтобы пистолет мог произвести выстрел, в непосредственной близости от него должны находиться часы iW1. Радиус действия, в пределах которого производится снятие автоматического предохранителя, равняется 10 дюймам (около 25 см). Электроника пистолета и часов использует технологию RFID.

Авторы проекта утверждают, что оснащение пистолета специальной электроникой не позволит злоумышленнику использовать похищенное оружие. Кроме того, сторонники нового оружия полагают, что оно сможет оказать влияние на количество преступлений с применением огнестрельного оружия, самоубийств и вооруженных столкновений между бандитами. Новая технология сравнивается с подушками безопасности, используемыми на автомобилях.

Стартовали продажи «умного» пистолета Armatix iP1


Пистолет iP1 (intelligente Pistole 1 – «Умный» пистолет 1) предназначен для использования патронов .22LR и оснащается магазином на 10 патронов. Все элементы конструкции устанавливаются на пластиковой рамке, использование металлических деталей сведено к минимуму. Общая длина пистолета составляет 168 мм, 92 из которых приходится на ствол. Без патронов пистолет весит около 550 г. Подобно другим самозарядным пистолетам, iP1 использует автоматику на основе отдачи свободного затвора.

Количество органов управления нового пистолета сведено к минимуму. Помимо спускового крючка он имеет только кнопку магазина и рычаг затворной задержки. Отдельный механический предохранитель, управляемый стрелком, отсутствует – за блокировку механизмов отвечает автоматика. Для удобства использования пистолет оснащается индикатором, оповещающим стрелка о состоянии оружия. В задней части пистолета, ниже кожуха затвора имеется узкая прозрачная полоска, под которой расположены светодиоды. Если автоматический предохранитель пистолета включен и стрельба запрещена, индикатор имеет красный цвет. При приближении часов iW1 на достаточное расстояние предохранитель отключается, а индикатор меняет цвет на зеленый. Если часы рядом, а магазин пуст, стрелок видит синий свет. В качестве преимущества подобного индикатора называется его удобство: чтобы узнать состояние оружия, стрелку достаточно одного взгляда на пистолет сбоку или сзади. Как сообщалось ранее, электроника пистолета использует два элемента питания ААА, размещенные в рукоятке.

Электронные часы iW1 оснащаются герметичным корпусом и крупным жидкокристаллическим экраном. Основное предназначение часов – управление работой автоматического предохранителя пистолета. Электронный прибор способен передавать сигнал на расстояние до 15 дюймов (около 37 см) и обмениваться информацией с пистолетом. Перед применением часов и пистолета пользователь должен установить уникальный пароль, используемый системой для идентификации компонентов. Часы iW1 имеют несколько дополнительных возможностей. Так, на их экране отображается не только время и дата, но и состояние пистолета. При необходимости стрелок может использовать функцию блокировки оружия по расписанию. В таком случае предохранитель пистолета не может быть отключен в течение заданного периода времени.

Стартовали продажи «умного» пистолета Armatix iP1


В состав комплекта iP1 Limited Edition помимо пистолета и часов входит дополнительная система блокировки для оружия, рассчитанного под патрон 9х19 мм. Блокиратор цилиндрической формы может использоваться с любым подходящим пистолетом. Для управления этим блокиратором используется отдельный пульт. По принципу взаимодействия пульт и блокиратор аналогичны пистолету iP1 и часам iW1. Дополнительную систему из «Ограниченного издания» предлагается использовать при хранении имеющихся пистолетов других марок. Пистолет, часы, блокиратор и пульт управления поставляются в кейсе с кодовым замком.

«Умный» пистолет iP1, подобно множеству других смелых и интересных проектов, имеет как плюсы, так и минусы. Бесспорным плюсом этого оружия является «привязка» к владельцу. В ходе стычки с преступником хозяин может лишиться своего пистолета, но преступник, завладев оружием, будет лишен возможности им воспользоваться. Таким образом, хозяин пистолета и часов получает дополнительный шанс не получить травму или выйти из конфликта победителем. Еще одним преимуществом Armatix iP1 можно считать светодиодный индикатор, наглядно демонстрирующий состояние оружия. Светящаяся цветная полоска в задней части пистолета позволит стрелку не отвлекаться на проверку положения механического предохранителя.

Однако интересный проект имеет несколько серьезных минусов. Первый из них, который можно заметить сразу, кроется в цене. Пистолет iP1 без часов стоит 1399 долларов. Для сравнения, стоимость различных модификаций знаменитого пистолета Glock 17 не превышает 550-600 долларов. Австрийский пистолет также можно взять в качестве примера при рассмотрении боевых качеств нового оружия. Дульная энергия пистолета iP1, использующего патрон .22LR, в зависимости от пули, не превышает 140-150 Дж. У Glock 17 этот параметр может достигать 450 Дж. Таким образом, за почти втрое большие деньги (без учета стоимости часов) пользователь получит оружие с неоднозначными характеристиками.

Еще один недостаток пистолета Armatix iP1 и часов iW1 связан со спецификой их использования. Большинство стрелков являются правшами и носят часы на левой руке. Если учесть расстояние, на котором могут взаимодействовать компоненты новой системы, то выходит, что стрелок будет вынужден удерживать пистолет iP1 двумя руками. В противном случае дистанция между часами и пистолетом будет слишком большой, из-за чего не произойдет выключение предохранителя. Таким образом, стрелку придется либо держать пистолет двумя руками, что не всегда возможно при внезапном нападении, либо привыкать носить часы на правой руке. Следует отметить, американская компания TriggerSmart в своем аналогичном проекте решила проблему взаимного размещения пистолета и управляющего элемента: пульт управления, дающий команду на отключение предохранителя, выполнен в виде перстня.

Как видим, «умный» пистолет Armatix iP1 и прилагающиеся к нему часы представляют определенный интерес, хотя и не лишены ряда серьезных недостатков. Из-за имеющихся проблем оригинальную систему можно считать не только и не столько средством самообороны, сколько самым настоящим электронным гаджетом, рассчитанным на любителей различных технических новинок. Подобное восприятие проекта позволяет закрыть глаза на имеющиеся недостатки и не умалять его достоинства. Насколько интересной для потенциальных покупателей будет новая система «умного» оружия – покажут время и продажи.


По материалам сайтов:
http://armatix.us/
http://washingtonpost.com/
http://lenta.ru/
http://hitech.vesti.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 31
  1. Владимирец 24 февраля 2014 08:40
    Я бы добавил ещё один минус этому девайсу - при выходе из строя часов, человек гарантированно становится безоружным.
    1. FullBack 24 февраля 2014 11:13
      Оружие для гражданских, но никак не для армии.
      1. Mister X 24 февраля 2014 15:57
        Цитата: FullBack
        Оружие для гражданских, но никак не для армии.

        Даже для гражданских это не оружие, а Тамагочи какой-то.

        22-й калибр? Убойная вешь!
        Стрельба по расписанию? Очень полезная функция.
        Если нападение произойдет по расписанию.

        Надо будет еще добавить в часы функцию уведомления о входящей электронной почте
        и новых сообщениях в Facebook.
        А сам пестик пригодится для защиты от негодяев, которые позарятся на эти мегарульные часы.
  2. Форвард 24 февраля 2014 08:58
    А мне девайс понравился . Вместо часов можно разработать малозаметный браслет и вообще можно воплотить на этой платформе массу различных идей . Думаю за персонализацией и идиентификацией владельца, будущее стрелкового оружия
    1. Alexandr_n 24 февраля 2014 10:08
      RFID метки можно вживлять в кисть или палец. Пока они конечно крупные, и этим занимаются большие энтузиасты, но скоро их размеры настолько уменьшатся, что это будет не больнее укола.
    2. vkrav 24 февраля 2014 17:10
      Да были уже варианты с перстнем...
      vkrav
      1. the47th 25 февраля 2014 09:45
        Встроить в рукоятку миниатюрный анализатор ДНК, и по пробе крови при обхвате снимать с предохранителя, а если ДНК чужая, то пистолет подрывает патроны в магазине. И да, я спёр идею у Судьи Дредда.
        1. brainkiller 25 февраля 2014 13:40
          Цитата: the47th
          Встроить в рукоятку миниатюрный анализатор ДНК, и по пробе крови при обхвате снимать с предохранителя, а если ДНК чужая, то пистолет подрывает патроны в магазине. И да, я спёр идею у Судьи Дредда.

          ну а чтобы быть ближе к реальности посмотрите нынешнюю стоимость анализа ДНК на отцовство =)))
  3. plohoy 24 февраля 2014 09:05
    А потом еще и позвонить по нему можно будет))))) IPhone_GUN
    1. А Нас Рать 25 февраля 2014 00:41
      Цитата: plohoy
      А потом еще и позвонить по нему можно будет))))) IPhone_GUN

      laughing
  4. Kapitan Oleg 24 февраля 2014 09:40
    Нападают на тебя, а у пистолета батарейки сели... или часов нету. Полный бред а не оружие.
    Kapitan Oleg
  5. Алекс998 24 февраля 2014 10:04
    Без блютуса и вайфая- фигня полная.
    Алекс998
    1. Mister X 24 февраля 2014 16:07
      Цитата: Алекс998
      Без блютуса и вайфая- фигня полная.

      Видимо ждать осталось недолго.
      Ножики с ненужными фигнюшками уже выпускают.

      1. А Нас Рать 25 февраля 2014 00:44
        Цитата: Mister X
        Видимо ждать осталось недолго.
        Ножики с ненужными фигнюшками уже выпускают.

        laughing
        1. Кунар 2 марта 2014 20:25
          В каком то кино видал)))))) только он еще кофе варит
  6. руслан 24 февраля 2014 10:18
    как по мне грамотное начинание-персонификация оружия. может первый блин и комом, но дорогу осилит идущий. по поводу слабой энергии пули, не считаю это недостатком. для самообороны этого вполне достаточно, никто же не позиционирует его как полицейский или армейский с необходимостью пробивать бронежилеты и двери автомобилей к примеру. не проблема и батарейки, и так постоянно везде приходится их менять: пульты, часы, калькуляторы и т.д. и ещё один предмет с такой функцией не сильно помешает. привычка то уже есть=)))
  7. Алексей Приказчиков 24 февраля 2014 11:03
    По правильному пути идут. За таким гражданским оружием будущее. Из за таких стволов можно даже короткоствол разрешить у нас. Единственно идея с часами помойму бред.
    Алексей Приказчиков
    1. fennekRUS 28 февраля 2014 10:21
      Единственный плюс данной системы-оригинальность ) А ждать взлома подобной защиты -вопрос очень небольшого времени, как мне кажется. Еще моментик-обилие радиопомех в современных городах. Ну и на десерт- скинув кожух затвора,зафиксировать блокирующий элемент посторонним предметом. или вообще выдрать блокирующий элемент. Заглянуть бы в потроха-сказал бы точнее.
  8. laurbalaur 24 февраля 2014 11:10
    Все понравилось,вот только световая индикация снятия предохранителя ,демаскирует.Нужно какой-нибудь вибро-сигнал.
    laurbalaur
  9. SLOVO 24 февраля 2014 11:14
    и встроить туда фотоаппарат и медиаплеер)))
    SLOVO
    1. sezam 24 февраля 2014 19:39
      Шутка шуткой, но если будет фотография момента, когда пришлось применить оружие, объясняться в суде будет проще.
  10. Timeout 24 февраля 2014 11:32
    пистолет Armatix iP1 и часы iW1

    Apple по судам затаскает за i в названии))). Оружие довольно перспективное, но подобных систем доступа придумали много, начиная от всевозможных замков и заканчивая системами считывания папиллярных узоров с ладони стреляющей руки. И все равно ничто прижилось. Ну а сама технология RFID имеет много недостатков, вплоть до глушения сигнала для передачи данных. Так что будем посмотреть, как этот ствол будет пользоваться спросом в будущем..
    1. fennekRUS 28 февраля 2014 10:23
      кстати да...достаточно определить частоту, которая наверняка лежит в одном из "гражданских" диапазонов-и мощная глушилка размером с брелок от автосигнализации готова. Пиши на е-бэй и покупай.
  11. IZUM 24 февраля 2014 12:07
    С часами и правда бред! Перстень или браслет более удачный вариант. Еще можно добавить GPS радио маяк, для учета оружия и можно разрешить продажу на территории РФ.
    1. Алексей Приказчиков 24 февраля 2014 14:38
      Да обычное приложение для мобилы добавили бы и все.
      Алексей Приказчиков
    2. Комментарий был удален.
  12. kirpich 24 февраля 2014 14:43
    Фильм "Судья Дредд" с Сильвестром Сталонне. Правда там он управляет оружием голосом и никто,кроме него не может воспользоваться его стволом.Но,похоже недолго до этого осталось
  13. laurbalaur 24 февраля 2014 16:29
    Цитата: kirpich
    Фильм "Судья Дредд" с Сильвестром Сталонне. Правда там он управляет оружием голосом и никто,кроме него не может воспользоваться его стволом.Но,похоже недолго до этого осталось

    И Гоша Куценко в Антикиллере 2!
    laurbalaur
  14. Злючный 24 февраля 2014 17:21
    Ну для полицейских хорошие решение, ибо бывает у них выхватывают оружие преступники.
  15. Saburo 24 февраля 2014 18:00
    Так недалеко и до пистолета с биометрическим предохранителем. Вообще очень перспективная технология. Можно ещё представить что нибудь вроде локальной сети в которую включено оружие подразделения полиции или военных, оснащённое системой определения положения в пространстве относительно друг друга, это исключает дружественный огонь и позволяет уверенно стрелять когда враг на одно линии огня с союзником и так далее.
  16. Marssik 24 февраля 2014 20:31
    Еще бы он стрелять умел от кнопочки на часиках ,подходят к тебе сзади приставляют ножик к горлу ,а ты спокойно "Дай время проверю..."
  17. Cила 24 февраля 2014 20:51
    Вот Оно Светлое Будущее "Либроедов": В голове чип, и если ты не лоялен к власти, даже банку консервов открыть не сможешь, я уже не говорю о снятии денег с банкомата и стрельбы из пистолета.
    Cила
  18. ANUBIS 24 февраля 2014 21:41
    Разработчики забыли про функцию самоуничтожения. Взял чужой человек без часов пистолетик и остался без кисти вследствии взрыва данного девайса laughing
  19. uzer 13 24 февраля 2014 21:58
    Надо еще алкотестер к нему приделать,тогда можно свободно продавать в России.А вообще то если есть молоток и зубило,то некоторые недостатки оружия можно поправить..И в этом имеется некоторый смысл:глупый пистолет и его умный владелец лучше,чем умный пистолет и глупый хозяин.
    1. алекс 241 24 февраля 2014 22:54
      Техас. 1873 год. Обветшалый салун. Тапер бренчит на пианино. Пожилой ковбой в углу потягивает виски.

      В помещение врывается крутой такой ковбой, шпоры звенят, в руке здоровенный "Кольт", и начинает палить по бару как заведенный. Вдребезги разлетаются бутылки и стаканы на барной стойке. Всё в осколках. Выстрелом выбита сигара изо рта у пожилого ковбоя, но он все так же невозмутимо наблюдает за молодым. Молодой с криком "Всем запомнить — меня зовут Боб!" сделал последний меткий выстрел, отстрелив фитилек у свечи.

      Пожилой ковбой медленно поднялся и так вразвалочку, еле передвигая ноги, подошел к нему… Видно, что каждый шаг дается ему с большими усилиями. Он взял из рук молодого ковбоя пистолет и внимательно осмотрел его:
      — М–да… Спили мушку, сынок. У твоего Кольта слишком большая мушка, лучше спили ее… Когда–то, давным–давно, я был таким же, как ты, — шустрым и метким. Так же, как ты, я ворвался в один салун, где сидели пожилые ковбои, и перестрелял все бутылки. У меня был вот точно такой же Кольт 9–го калибра с большой мушкой, сынок. И стрелял я тоже метко, не хуже тебя. Но когда у меня кончились патроны, ко мне подошли три ковбоя, засунули мой здоровенный "Кольт" мне в задницу и несколько раз его там провернули. Так вот, сынок, послушай моего совета,
      спили мушку! Спили мушку, сынок!..
      алекс 241
  20. Шурале 25 февраля 2014 08:14
    А интересно , трудно снять часы с владельца, одеть на свою руку и бежать дальше с его пистолетом?
    Такой вариант развития разработчикам в голову не приходил?
    Я уже не говорю про вариант применённый персонажем фильма Большой куш, русским (казахского происхождения по моему) Борисом...
    1. Мракобес_Мрак_ 27 февраля 2014 14:47
      Можно поподробнее?
  21. intsurfer 26 февраля 2014 05:56
    а я уже неодократно писал, что скоро батарейки будут ценнее патронов! :) И будут проходить соревнования по скоростной замене элементов питания в оружии. Как программист я против всей этой электроники, которая пытается думать за человека.
  22. винторез 27 февраля 2014 15:16
    Если это огнестрельное оружие,а не на батарейках,то его надо периодически чистить.А если он разбирается,то убрать маленькое препятствие ни чего не стоит.Надо всего лишь один раз купить и разобрать эту игрушку.Это не противоугонка от машины.Так что девайс не айс.
    1. Котозавр 1 марта 2014 08:22
      это ведь пробная модель.а что будет лет через 5 ?
      Котозавр
  23. Pavellio 4 марта 2014 17:45
    Мне интересно, как быстро защиту сломают? smile
  24. AV-587 6 марта 2014 00:12
    Тупиковая модель. Ну, для прямолинейных янкосов, может, и пойдёт. А для нашего пространства не покатит: с руками отдерут.
    AV-587

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня