Россия объявляет войну афганскому наркобизнесу



На протяжении последних десяти лет ставки в афганской войне выросли до необычайных масштабов. В девяностые годы противостояние в Афганистане было проблемой самих афганцев, пока «миротворцы» из НАТО не оккупировали эту страну. После вторжения иностранцев афганская война стала головной болью всего региона. Кроме экспорта насилия, угрозу для соседей Афганистана представляет наркотрафик. Афганский героин является серьезным вызовом и для России: к сожалению, наркотики из Азии поставляются и в нашу страну.


Чума XXI века

Сегодня Афганистан стал крупнейшим производителем опиума в мире. Для сравнения: только в прошлом году на афганских маковых плантациях было произведено тяжелых наркотиков в два раза больше, чем во всех остальных государствах земного шара вместе взятых. Основные потребители афганского героина – Европейский союз и Россия, особенно ее южные регионы.

С 1 января текущего года Россия, став лидером «Большой восьмерки», сразу же объявила своим главным приоритетом борьбу с производством наркотиков и наркоторговлей. Таким образом Владимир Путин вкратце обрисовал контуры российской внешней политики и признал, что потребление наркотиков является главной проблемой российской нации. И действительно: теперь, когда борьба с алкоголизмом и меры, направленные на улучшение демографической ситуации, спустя десятилетие дали первые плоды, пора дать адекватный ответ на еще один разрушительный вызов — потребление наркотиков.

Использование «Большой восьмерки», судя по всему, может принести свои плоды, так как страны, входящие в состав этой организации, довольно влиятельны, и могут надавить на послевоенный Афганистан. Сами, без российской инициативы, они этого не сделали бы. Однако Россия, умело играя по западным правилам, все-таки смогла добиться своего, и теперь участникам «восьмерки» в ближайшем году придется действовать в наших же интересах.

Показательно, что в 2014 году состоится вывод войск НАТО из Афганистана. При этом за время оккупации объемы выращивания опийного мака возросли в разы: так, по данным ООН, за последние пять лет площади посева увеличились со 193 до 209 тысяч гектаров. В таких условиях привлечение «Большой восьмерки» к решению опиумной проблемы — не просто услуга со стороны Запада. Россия фактически «тычет носом» страны, виновные в росте оборота наркотиков: все-таки Афганистан последние 13 лет находился под их контролем, и отвечать за последствия оккупации они и должны.

Деньги не пахнут

Потребление наркотиков опасно не только тем, что ведет к деградации нации. Гигантские финансовые потоки из России и стран Европы устремляются в Среднюю Азию, в руки к боевикам и наркоторговцам. Часть этих денежных средств оседает в руках посредников – мафии, которая обеспечивает безопасную перевозку опиума. Таким образом, борьба с наркотрафиком – сражение за здоровье народа, бой с исламистским террором и с обыкновенной организованной преступностью, не имеющей религиозной и национальной принадлежности.

Миллиарды долларов, вырученных на продаже героина, расходуются на покупку оружия и поиск наемников. Трудно сказать, куда будет обращена афганская «финансовая кувалда» после ухода войск НАТО из Афганистана. Избыток денег и чрезмерные амбиции оппозиционеров-экстремистов могут стать причиной какой-нибудь военной или политической авантюры.

Не исключено, что миллиарды, полученные в России благодаря продаже наркотиков, вернутся к нам – но на этот раз в форме спонсорской помощи какому-нибудь «идеологически правильному» подполью наподобие исламистов в Дагестане или Татарстане. Впрочем, это зависит исключительно от хозяев плантаций.

На сегодняшний день международные силы в Афганистане борются с Талибаном, однако совершенно «забывают» (преднамеренно ли?) о производителях и продавцах опиума. Интересно, что большая часть плантаций располагается в зонах, где патрули НАТО появляются чаще всего. Площадь посевов при оккупационных властях выросла в 26 раз! А при талибах происходило обратное: площадь плантаций опийного мака снизилась в 8 раз. Получается, производство героина превысило уровень девяностых годов.

Если бы США с союзниками действительно хотели победить Талибан, то наверняка нанесли бы главный удар именно по опийным плантациям. Тогда удалось бы уничтожить главный источник финансирования партизан, что должно было привести к снижению уровня сопротивления. Но, судя по тому, что наркоторговля в Афганистане процветает, победа над талибами не является приоритетной целью НАТО. Блок преследует какие-то негласные цели, практически не связанные с «демократизацией» и «борьбой против терроризма».

Увеличение объемов производства наркотиков удивительным образом совпадает с ростом численности оккупационных войск. Пока иностранцев было мало, земель, засеянных опийным маком, практически не было; но сейчас, особенно после нескольких прошедших лет, когда военнослужащие НАТО прибывали в страну десятками тысяч, производство героина стало основой афганской экономики. При этом большая часть наркотиков уходит на экспорт.


«Радуга-2»

Поскольку Афганистан является крупнейшим спонсором терроризма и организованной преступности в Средней Азии, а США ничего не предпринимают, России надо самой бороться с опиумной угрозой. Кроме привлечения «Большой восьмерки», которая вряд ли поможет нам в нелегкой борьбе с наркоторговлей, российскими специалистами был разработан план ликвидации афганских опийных плантаций.

План, предложенный специалистами, называется «Радуга-2» и содержит в себе несколько конкретных рекомендаций, направленных на уничтожение афганского наркобизнеса.

Первый пункт плана — объявить торговлю афганским героином мировой угрозой. Это поможет многим государствам сплотить усилия и скоординировать свои действия. Второй пункт — развитие инфраструктуры Афганистана, в особенности электрификация страны. Благодаря таким действиям должно быть создано как минимум два миллиона рабочих мест: для проведения строительных работ не обязательно иметь высокую квалификацию, так что необразованные афганцы справятся с прокладкой дорог и проводкой линий электропередач.

Третий пункт — собственно ликвидация опийных посевов. Теоретически, когда будут созданы рабочие места, у афганцев исчезнет необходимость наниматься батраками на обработку плантаций. Зарплата на стройках наверняка будет выше, чем те сущие гроши, которые получает обычный работник — вся прибыль достается хозяевам маковых полей, а не тем людям, что заняты в производстве героина.

Четвертый пункт плана как раз предусматривает борьбу с этими хозяевами, или, как их на английский манер назвали авторы плана, «лендлордами». Надо вести кадастровый учет земель Афганистана для лучшего контроля за использованием сельхозугодий, а владельцев маковых плантаций необходимо включить в санкционный список ООН.

Пятый пункт — обязать войска НАТО уничтожать опийные посевы — наверняка не сработает. До вывода иностранного контингента осталось очень мало времени, хотя и за все годы оккупации США практически ничего не сделали для борьбы с изготовлением наркотиков.

Шестой пункт — сотрудничество российских, афганских, американских и других разведывательных служб. По задумке, разведслужбы обязаны предоставлять друг другу оперативную информацию о расположении нарколабораторий и плантаций мака, а также о лицах, замешанных в наркобизнесе.

Наконец, седьмой пункт — обучение наркополицейских российскими и западными инструкторами. Для реализации этого замысла предполагается привлечь совет Россия-НАТО.

План «Радуга-2» мог бы стать основой для формирования широкоформатной международной антинаркотической коалиции, однако на Западе его саботировали. Борьба с нарокоторговлей не входит в планы США, задача Вашингтона на текущем этапе — легитимизировать свои военные базы в Афганистане. В поддержке российских планов Штаты не заинтересованы, ведь афганский героин не попадает на американский рынок!

Что же, привлечение «Большой восьмерки» к реализации плана «Радуга-2» — достойный и легитимный ответ западным политиканам. Не хотели работать добровольно — придется поддерживать Россию в рамках легальной международной организации, которую Москва возглавляет в текущем году.

Неизвестно, что будет в 2015, однако благодаря блестящему достижению российской дипломатии 2014 год может стать достойным началом международной борьбы против транснационального наркобизнеса.
Автор:
Артем Вит
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти