Забавно, что есть вещи, которые абсолютно не меняются со временем. Как бы не развивались наука с технологией вообще и их военное направление в частности, сколько новых томов по тактике со стратегией не было бы написано, всё равно замены сторожевым башням, использовавшихся непонятно с каких древних времён, пока не придумано.

Пилбокс - это бетонная башенка, которая ставится обычно в тех местах, где, с одной стороны, необходимо вести постоянное наблюдение, а с другой - слишком опасно, чтобы просто ставить наблюдательный пункт. Такие башенки, как грибы после дождя, повырастали за последние несколько лет на территориях в большом количестве. На перекрёстках дорог, скажем, или на въездах в палестинские деревни и города. Толщина бетонных стен позволяет вести наблюдение даже когда свободное волеизъявление палестинского народа идёт со всеми промежуточными станциями до RPG включительно.


Когда я увидел первый раз пилбокс, то никак не мог вспомнить что именно он мне напоминает. Потом вспомнил - Белая Вежа - белорусский памятник истории XIII века. Я ж говорю, ничего не меняется...

Пилбокс


Внутри пилбокс похож на поставленную на попа подводную лодку. Только размерами поскромнее... Винтовые лестницы дополняют интерьер и наводят на мысли о ленте Мёбиуса и увлечении проектировщика ролевыми играми.



Отдельная изюминка внутреннего дизайна - трёхъярусные койки под лестницей - голубая мечта середины ночной смены.





Кондиционеры в таких башенках бывают редко. Пехота, чай, не авиация - перетопчется и без этих излишеств. Про душ говорить не будем - его там поставить просто негде. Химический туалет торчит во "дворике" - огороженной бетонным забором площадке рядом с башенкой размером в несколько метров. Ночью до ветру ходить не сильно рекомендуется. Во-первых, разбудишь всех, открывая толстенную дверь.



Во-вторых, неразумно с точки зрения безопасности. Активно используются полуторалитровые пластиковые бутылки. Так что и в плане ночных горшков человечество продвинулось не сильно...

Во всём этом счастье живут по несколько дней четыре человека. Выходы за пределы забора бывают нечасто, и даже когда бывают, то в основном в каске и керамическом бронежилете, чтобы сделать очередной чек-пост.





В остальное время народ сидит внутри этой бетонной хрени друг у друга на головах, наблюдает за окрестностями, тихо фигеет от скуки и закаты с рассветами наблюдает,в основном, таким образом.



Тут что интересно.
Внимательность друг к другу, терпимость и умение уступать ближнему в бытовых мелочах не являются сильными сторонами израильской натуры. Скажем мягко... Здесь же четыре человека, часто абсолютно несовместимых, находятся вместе в более чем тесном контакте и варятся в собственном соку.







И, надо сказать, конечный продукт этой варки внушает оптимизм.
То есть люди, которые на гражданке вцепились бы один другому в горло (и хорошо если только фигурально) после пяти минут общения, здесь ведут себя очень внимательно и предупредительно друг к другу. Киббуцник, до сих пор умудрившийся не растерять социалистические убеждения (вы будете смеяться, но это реально существующие люди) и акула капитализма, беспощадно эксплуатирующая на своём предприятии наёмных работников. Левак, член "Шалом-Ахшав", считающий, что бОльшую часть поселений надо убрать и житель тех самых поселений. Русский чувак, убеждённый, что главная проблема этой страны - религиозные чудики и религиозный чудик, думающий примерно тоже самое про русских. Тель-Авивец, не понимающий как можно ужинать дома, и гордый житель деревни, не понимающий как это можно делать не дома.

Дело доходит вообще до анекдотических ситуаций. Был момент, когда на верхней койке спал полицейский, а на нижней - телохранитель одного из известных в Израиле криминальных авторитетов, чьё имя постоянно мелькает в новостях. И ничего. Им было о чём поговорить...

И не то, чтобы при общении все старались обходить острые углы. Совсем нет. Споров и криков - выше крыши. В результате этих споров (как и всех других, которые я когда либо слушал) все остаются при своём мнении, и жизнь продолжается. Но в этой жизни левак - предатель родины обязательно сделает кофе правому фашисту, если последнему будет совсем влом поднимать задницу, а религиозный мракобес постарается как можно тише закрывать люк, чтобы не разбудить спящего внизу безбожника-свиноеда.






И дело тут даже не в громких словах: "ведь завтра он будет защищать твою спину". Это понятно и говорить об этом - всё равно, что хвастаться ежедневной чисткой зубов. Рискнуть ради кого-то в критической ситуации просто, гораздо тяжелее в течение нескольких дней нюхать его носки и слушать в сотый раз любимую песню его детства... Дело просто в сидящем очень глубоко понимании, что хочешь-не хочешь, но мы вместе. Куда ж ты денешься с подводной-то лодки...

Кстати, именно поэтому я очень рекомендую всем своим знакомым девушкам искать для совместной жизни тех, кто служил в боевых частях. Умение из чего-нибудь стрелять в нормальной жизни вряд ли пригодится, и животики у бывших солдат растут не хуже, чем у всех остальных, но одна вещь - доведённое до безусловного рефлекса умение в любых условиях сосуществовать с другим человеком и думать о его точке зрения - остаётся. А эта штука, на мой непросвещённый взгляд, пожалуй, главная в совместной жизни.

Короче...
К чему я это всё?...
Народ, давайте жить дружно...



Деваться нам всё равно друг от друга некуда.
Мы все живём в одном не сильно большом пилбоксе.
И я не только про Израиль говорю....

Так что понежнее, что ли, поласковее, к разным там окружающим чувакам (шоб они сдохли, лишь бы были здоровы...). И тогда карта попрёт...

Таки попрёт. Точно говорю...


Первоисточник:
http://shvil.livejournal.com/94209.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти