Экспериментальный высокотемпный пулемет Г.Н. Никонова

23
Конструктор Геннадий Николаевич Никонов широко известен благодаря своему автомату АН-94, созданному в рамках программы «Абакан». Тем не менее, за три с половиной десятилетия работы на Ижевском машиностроительном заводе Никонов успел создать несколько других не менее интересных образцов стрелкового оружия. Так, еще в конце семидесятых годов он сконструировал экспериментальный ручной пулемет, предназначенный для изучения оригинальной системы автоматики. Как выяснилось во время испытаний, новый пулемет по скорострельности превзошел все существовавшие и перспективные разработки этого класса.



Экспериментальный высокотемпный пулемет Никонова появился в 1978 году. Конструктор начал работу над проектом в инициативном порядке, не имея никаких заказов или технических заданий. Никонов намеревался проверить оригинальную идею, заключавшуюся в оснащении оружия двумя стволами. Опытный пулемет имел специфическую систему автоматики, в некоторой мере напоминавшую систему Гаста. Тем не менее, систему Гаста и Никонова объединяли лишь наличие двух стволов и их механическая связь, при помощи которой каждый из стволов после выстрела перезаряжал второй и наоборот.

Все агрегаты экспериментального пулемета размещались в ствольной коробке сложной формы. В задней части она имела пятиугольное сечение и напоминала ствольную коробку автоматов Калашникова. В передней части ствольная коробка меняла форму на квадратную. Крышка задней части ствольной коробки могла сниматься для чистки и обслуживания оружия. К передней части коробки крепилась двуногая сошка, к задней – приклад, заимствованный у оружия системы М.Т. Калашникова. Для управления огнем пулемет имел пистолетную рукоятку со спусковым крючком и скобой. Перед ними располагалось приемное окно для коробчатого магазина.

Использование двух стволов, призванное увеличить скорострельность пулемета, потребовало создать оригинальную систему автоматики. Два нарезных ствола калибра 5,45 мм были расположены бок о бок и имели возможность движения вперед и назад в пределах 58-60 мм. К задней части стволов крепились зубчатые рейки, взаимодействовавшие со специальной шестерней в задней части ствольной коробки. При помощи этой реечной передачи предполагалось осуществлять синхронизацию движения стволов. На имеющихся фото видно, что к синхронизирующей шестерне крепилась некая телескопическая штанга. По-видимому, она предназначалась для регулировки скорости вращения шестерни.

Экспериментальный высокотемпный пулемет Г.Н. Никонова


Перед синхронизирующим механизмом внутри ствольной коробки имелся блок, выполнявший функции затвора, а перед ним, в свою очередь, располагалась система подачи патронов в два патронника. В отличие от прочего автоматического оружия, высокотемпный пулемет Никонова имел неподвижный затвор без какой-либо системы запирания ствола. Вероятно, такая система была выбрана для упрощения конструкции и увеличения скорострельности. Два ствола имели газоотводные трубки, связанные с поршнями. Интересно, что давление пороховых газов должно было двигать ствол вперед. Однако по другим данным, газовые системы стволов были связаны перекрестно, из-за чего при выстреле из одного ствола второй начинал двигаться назад.

Высокотемпный пулемет создавался под патрон 5,45х39 мм и мог использовать соответствующие магазины от автоматов или ручных пулеметов Калашникова. Поскольку образец задумывался как сугубо экспериментальный и предназначался исключительно для проверки оригинальной конструкции, такую систему боепитания посчитали достаточной. Никакие попытки доработать пулемет под ленточное или любое другое питание не предпринимались.

Для наведения экспериментального пулемета предполагалось использовать открытый прицел и мушку, расположенную в передней части ствольной коробки. По понятным причинам, прицельные устройства имели максимально простую конструкцию, достаточную для испытаний в условиях стрельбища.

Перед стрельбой из нового оружия пулеметчик должен был потянуть за одну из двух рукояток взведения. При этом ствол, с которым была связана рукоятка, сдвигался назад и надевался патронником на поданный патрон. Второй ствол при этом сдвигался вперед. Сдвигаясь назад, ствол специальным выступом в казенной части давил на деталь сложной формы, связанную с подавателем патронов. Последний при этом перемещался в сторону второго ствола и двигал новый патрон на его линию заряжания.



При нажатии на спусковой крючок срабатывал ударно-спусковой механизм и ударник, расположенный в пластине затвора, бил по капсюлю патрона в первом стволе. Пороховые газы от этого выстрела попадали в газоотводную трубку и давили на поршень, смещавший ствол вперед (как уже говорилось, по другим данным, поршень сдвигал назад второй ствол). Двигая свою зубчатую рейку, первый ствол перемещал второй в крайнее заднее положение. Одновременно с этим производилась экстракция и выброс стреляной гильзы. Гильзы выбрасывались через два окна в крышке ствольной коробки. Далее следовал выстрел из второго ствола, производившийся по тем же принципам.

Поочередно перемещаясь назад и вперед, два ствола постоянно надвигались на патрон и производили выстрел. Применение реечной передачи позволило добиться точной синхронизации движения стволов. Во время испытаний экспериментальный высокотемпный пулемет показал уникальную для стрелкового оружия скорострельность. По подсчетам испытателей, оружие могло делать свыше 3000 выстрелов в минуту, т.е. около 1500 выстрелов в минуту на каждый из двух стволов.

В ходе испытаний экспериментальный высокотемпный пулемет Никонова наглядно показал свои положительные стороны. При этом, однако, не обошлось без недостатков. Главный из них – использование зубчатых передач. Попадание в ствольную коробку песка или грязи грозило неполадками в работе системы синхронизации стволов или даже ее повреждением. В связи с этим пулемет Никонова не мог использоваться в реальных условиях без многочисленных дополнительных доработок.



Второй серьезный недостаток конструкции ставил крест на использовании пулемета в войсках и был связан с высоким темпом стрельбы. При скорострельности на уровне 3000 выстрелов в минуту стандартный магазин от автомата АК-74 на 30 патронов расходовался примерно за одну сотую минуты. Использование немного более емких магазинов от ручного пулемета РПК тоже не позволяло улучшить боевые качества оружия. Эту проблему можно было решить либо искусственным снижением скорострельности, что противоречило самой идеологии проекта, либо введением ленточного питания, а это потребовало бы кардинальной переделки конструкции.

Следует напомнить, экспериментальный высокотемпный пулемет Г.Н. Никонова никогда не рассматривался в качестве прототипа стрелкового оружия для армии. Задачей проекта, разработанного в инициативном порядке, была проверка интересной и смелой системы автоматики с двумя стволами. Пулемет успешно справился с демонстрацией потенциала новой схемы, а большее от него не требовалось. В настоящее время единственный прототип высокотемпного пулемета Никонова хранится в музее концерна «Калашников».



По материалам сайтов:
http://raigap.livejournal.com/
http://kalashnikov.ru/
http://dogswar.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +16
    25 февраля 2014 08:47
    Надо полагать,что при движении стволов происходит и их охлаждение,что в свою очередь повышает время стрельбы...
    "Аппарат" очень интересный по своей концепции,и при определённой доработке (и в другом калибре)мог бы использоваться например для вооружения вертолётов.
    В данной разработке Г.Н.Никонова применена довольно "экстравагантная" схема,что только подчёркивает широту взглядов Конструктора.

    Жаль,что его с нами уже нет...
    1. +3
      25 февраля 2014 12:39
      Цитата: Корсар
      "Аппарат" очень интересный по своей концепции,и при определённой доработке (и в другом калибре)мог бы использоваться например для вооружения вертолётов.

      Да, идея интересная, единственное, ИМХО, вызывает сомнение система шестеренок в механизме, они будут выстро изнашиваться, если разработать им альтернативу - получится более легкая и менее дорогая альтернатива пулеметам с вращающимся блоком стволов (типа M134 Minigun), которые как известно, затруднительно использовать без несущей платформы в качестве оружия поддержки пехоты.
      1. +1
        11 марта 2014 06:30
        А мне кажется есть фундаментальный недостаток о котором не сказано: оба ствола находятся в стороне от оси центра тяжести, из-за чего при каждом выстреле оружие должно дёргаться из стороны в сторону, то есть мне кажется из него не реально стрелять прицельно, а только "поливать" заградительным огнём.
    2. 0
      25 февраля 2014 19:24
      Цитата: Корсар
      при определённой доработке (и в другом калибре)мог бы использоваться например для вооружения вертолётов.

      hi
      Как уже писал Кирилл,
      Никонов намеревался проверить оригинальную идею, заключавшуюся в оснащении оружия двумя стволами.

      То есть Г. Н. не собирался вооружать армию этим пулеметом,
      а всего лишь хотел проверить на практике свою идею.

      Думаю, что для вооружения вертолетов легче было создавать "с нуля".
      Даже если предположить, что задача по переделке изделия под другой калибр решаема -
      то остается сделать еще несколько изменений:
      - Установить более длинный и тяжелый ствол;
      - Продумать ленточную систему боепитания, а не магазинную.
      А для уменьшения износа механизма найти замену зубчатым рейкам и шестеренкам.
      Не легче ли создавать новое изделие?
      1. +2
        25 февраля 2014 19:29
        Дополнительная информация в тему
        Чуть ранее (в 1962) году в Тульском конструкторском бюро Герман Александрович Коробов создал
        трехствольный автомат залпового огня ТКБ-059 (Прибор-3Б)
        Статья Александра Рязанцева http://topwar.ru/5636-trehstvolnyy-avtomat-zalpovogo-ognya-tkb-059-germana-korob
        ova.html



        А в 2012-м израильская компания Silver Shadow представила модификацию AR-15 с двойным стволом: Gilboa DBR
        Статья http://topwar.ru/15527-shturmovaya-vintovka-gilboa-dbr-c-dvoynym-stvolom.html

    3. +1
      27 февраля 2014 08:45
      Цитата: Корсар
      "Аппарат" очень интересный по своей концепции,и при определённой доработке (и в другом калибре)мог бы использоваться например для вооружения вертолётов.

      Чем плохи ГШ-23\30, которыми сейчас вооружают вертолёты?
  2. ramsi
    +6
    25 февраля 2014 09:54
    если выстрел производился с "заднего" ствола, то "передний", похоже, его запирал. Тогда тяга на шестерне не регулировка, а скорее приспособа для создания искусственной мёртвой точки. Перекрёстный газоотвод кажется слишком сложным в реализации. Непонятно, как выбрасывалась гильза при движении ствола вперёд, затвор её, вероятно, только придерживал
    1. ramsi
      0
      26 февраля 2014 08:19
      если предположение насчёт искусственной мёртвой точки верно, то непонятки с работой газоотвода объясняются, скорей всего тем, что здесь не кривошип, а маятник, и какой-то поперечный импульс, чтобы вывести стволы из мёртвой точки, должен быть. Так что, "перекрёстный" газоотвод - очень даже может быть...
  3. Kapitan Oleg
    +10
    25 февраля 2014 10:08
    Очень интересно. Но все равно ни одна, даже самая экстравагантная идея не бывает бесполезной, она идет в багаж знаний, и когда-нибудь, на ее основе кто-то что сделает полезное, а может быть и выдающееся.
  4. +2
    25 февраля 2014 10:13
    Спасибо автору, раньше не слыхал про такой агрегат.
    Весьма интересная конструкция, но практического применения ей найти будет сложно, да и стоит ли его искать......
  5. +1
    25 февраля 2014 10:32
    Даа.. - 30 патронов за 0.01 секунды! - вот потрясающий прототип для авиационных пулеметов!
    В этом случае вопросы грязи и вопросы организации питания не являются проблемами.
    1. VKabanov
      +1
      25 февраля 2014 10:54
      7,62 это не калибр для авиации и это поняли уже во 2МВ.
      1. 0
        25 февраля 2014 11:00
        Да уж, после начала ВМВ все быстренько перешли на 12,7 и на пушки.
        1. 0
          25 февраля 2014 12:02
          Цитата: inkass_98
          Да уж, после начала ВМВ все быстренько перешли на 12,7 и на пушки.

          А схема не может быть адаптирована под другой калибр?
          Подумайте над этим...
          1. +2
            25 февраля 2014 16:54
            По схеме Гаста куча авиационных пушек сделана.
            Например- ГШ-30K,что на Ми-24П и на Су-25 стоит.
            http://airwar.ru/weapon/guns/gsh30k.html
      2. 0
        25 февраля 2014 14:46
        Тем более он под 5,45 х 39, но общая концепция интересна!!! )
    2. 0
      25 февраля 2014 14:45
      0.01 в минуту, 3000 выстрелов в минуту... Но тоже ничего)))
    3. 0
      27 февраля 2014 08:29
      Цитата: stolbovsn
      Даа.. - 30 патронов за 0.01 секунды! - вот потрясающий прототип для авиационных пулеметов!
      В этом случае вопросы грязи и вопросы организации питания не являются проблемами.

      Уже есть ГШ-23 (до 4000 в\м на два ствола) — по сравнению с ней, этот пулемёт каменный век.
      1. 0
        27 февраля 2014 18:00
        30 патронов за 0.01 секунды = 180000 в/мин
  6. VKabanov
    -3
    25 февраля 2014 10:53
    Идея может найти применение в автоматическом оружии для стрельбы под водой, либо в зенитной артиллерии.
  7. +2
    25 февраля 2014 15:17
    Спасибо автору за статью, хотелось еще узнать о интересных разработках.
  8. +1
    25 февраля 2014 15:48
    При такой скорострельности на него патронов не напасешся, особенно в пехотном варианте. Но ведь и разрабатывался он как реализация идеи, и на принятие на вооружение не претендовал.
  9. +1
    25 февраля 2014 16:32
    Никонов всегда тяготел к экзотическим конструкциям smile
  10. 0
    25 февраля 2014 20:58
    Всё хорошо, но какая будет сила отдачи, если рожок уходит за сотую секунды?
  11. +1
    25 февраля 2014 21:00
    Если доработать эту конструкцию,можно сделать хороший пулемет.Не обязательно увеличивать темп стрельбы,два ствола будут меньше нагреваться,ресурс также будет выше.Только связываться с шестеренчатым кривошипным механизмом нежелательно.Система рычагов будет надежнее и проще.
  12. 0
    2 марта 2014 01:29
    Как раз Шварцнегеру для терминатора, круче будет выглядеть да и удобней сниматься потому что легче Гатлинга. Одна проблема боеприпасы. wassat laughing
  13. 0
    13 марта 2014 16:56
    Говорят Шварцнегра незаметно чтото попирало чтоб он от отдачи не улетел, и еще гатлинг работает от электрогенератора...
  14. 0
    24 июня 2019 20:58
    С самого начала всем ежам было ясно, что система Гаста (3000 выстр./мин !) для РУЧНОГО пулемета совершенно не подходит (даже у MG42 скорострельность 1200 выстр./мин была великовата, и в более позднем варианте MG3 и в Испании ее уменьшали до 800 выстр./мин). Достопочтенный Геннадий Николаевич просто развлекался, "удовлетворяя личное любопытство за государственный счет", как сказал акад. Арцимович. Везет же людям! Я бы тоже так хотел, проверять свои идеи в металле, притом что мои идеи имели бы более практическое применение.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»