
Прочитал статью "Качество призывников. И немного о проблеме образования", и стало очень интересно. Я студент первого курса УдГУ, решил задать одногруппникам те же вопросы + свои.
Вывод: статья не врёт. Мы студенты вуза, была у нас история в первом семестре, нам всё подробно рассказывали.
Ещё вывод: про ВОВ, ладно, знают, когда началась и из-за чего, про Гагарина тоже всё ясно. Про Терешкову ответили только два человека из 30 (какой вопрос был, думаю, сами догадались), кто был союзником и Ось, ответили внятно и уверенно тоже только 2 человека, одни и те же, опустим их ибо они на всё правильно ответили. Про Геббельса, помимо тех двоих, ответило только 4 человека, некоторые отвечали: не знают, один ответил, что это отец Гитлера.
Плюс свои вопросы задал. Что такое холокост? Ответ был смешным — это большое кольцо, которое крутят вокруг талии, видать, спутали с хула-хупом, внятного ответа я не услышал. Задал вопрос, кто что знает о СМЕРШе и Ваффен СС, средний ответ: там они кого-то убивали, расстреливали.
М-да, дальше про позор образования писать не буду, ибо много чего я спрашивал. А ведь если я спрошу родителей, которые школу, вуз давным-давно окончили, они ответят куда лучше, нежели мы все, вместе взятые.
Спрашивал своих, как такое элементарное не знать, ответ замечательный: "А мне это не надо, в жизни не пригодится, лучше знать физику, химию, математику". Как, простите? Не пригодится? Спросят их на улице на камеру, так позор будет не только им, но и за державу обидно будет.
История должна быть главным предметом, как я считаю, ибо "Кто не знает прошлого — у того нет будущего. Кто забыл прошлое — обречен пережить его вновь".
Давайте будем знать нашу тысячелетнюю историю, вас не просят знать ВСЮ историю, зарубежную в смысле, хотя основы тоже надо знать.