Снаряды-шпионы

Беспилотным летательным аппаратам отводится все большая роль на современном поле боя. Армии многих стран тратят на их создание огромные средства. Наибольшее развитие и распространение беспилотные технологии получили в армии США. За последние несколько лет Пентагон вложил миллионы долларов в разработку беспилотников самого начального уровня — тактических взводных БПЛА, которые могут применяться отдельными военнослужащими для проведения ближней мгновенной разведки. В результате планомерной работы на свет появились такие совершенные БПЛА, как Black Hornet и Puma AE. Однако в скором времени им, возможно, придется потесниться.

Компания из Сингапура ST Kinetics представила свое новое изобретение — 40-мм гранату SPARCS (Soldier Parachute Aerial Reconnaissance Camera System). Каждая из этих гранат оборудована современной КМОП-камерой (комплементарная структура металл-оксид-полупроводник), которая в режиме реального времени может передавать изображение на любой компьютеризированный приемник. Согласно информации сингапурской компании, приемником сигнала от такой камеры может стать любое беспроводное устройство, которое будет в состоянии поймать сигнал 2,4 ГГц и работает с ПО, совместимым с большинством современных операционных систем. При этом полученную картинку можно будет повторно передать и на другие портативные устройства.

Новинка от сингапурской компании ST Kinetics интересна в первую очередь тем, что позволяет решать задачи, стоящие перед современными микробеспилотниками взводного уровня, за существенно меньшие деньги. Инженеры компании модифицировали 40-мм гранаты, установив в них портативные видеокамеры. Эти 40-мм гранаты спроектированы так, что могут запускаться из всех типов подствольных гранатометов, которые в настоящее время повсеместно распространены в войсках США, а также среди спецподразделений по борьбе с гражданскими беспорядками и полицией.


Снаряды-шпионы

В отличие от своих обычных аналогов, данные снаряды не взрываются при контакте с целью. Снаряды SPARCS необходимо запускать на высоту порядка 150 метров, на этой высоте у снаряда раскрывается миниатюрный парашют и происходит активация камеры кругового обзора. Данная камера в состоянии передавать полученное изображение на тактический экран стрелка или на любое иное устройства, оснащенное беспроводным приемником сигнала.

По слова представителей сингапурской компании, данные снаряды-шпионы оснащены камерой, которая в состоянии обеспечить вид сверху вниз на заданную зону наблюдения. При этом полученные изображения могут в автоматическом режиме сшиваться вместе, формируя целостную картину и предоставляя наблюдателю широкий обзор местности с воздуха. Данные боеприпасы также можно использовать в районах с плотной застройкой, например, в городе. Такие снаряды-шпионы в состоянии подсказать солдатам, что происходит позади их укрытий, на крышах ближайших зданий и сооружений, в аллеях и парках, обеспечивая лучшую ситуационную осведомленность военнослужащих.

В силу утилитарной природы устройства видео SPARCS никак не шифруется. Снаряд занимается лишь трансляцией видеоинформации, он не сохраняет данные. Поэтому в случае захвата данного устройства противником оно оказывается для него бесполезным. Более того, так как снаряд обладает небольшим радиусом действия (около 140 метров), очень велика вероятность того, что во время приземления снаряда неприятель уже будет располагаться на дистанции огня.

Снаряды-шпионы

Если же говорить в целом, то современные тактические БПЛА, безусловно, предоставляют картинку лучшего качества, а также могут находиться в воздухе в течение гораздо большего времени, чем снаряд SPARCS. В то же время система, предложенная сингапурскими инженерами, гораздо дешевле тактических беспилотников, проще в транспортировке, способна дать важную солдатам информацию гораздо быстрее, чем любой тактический беспилотник взводного уровня. При этом в настоящее время отсутствует достоверная информация о том, планирует ли американская армия включить такой боеприпас в свой боевой инструментарий.

Камера-граната

Стоит отметить, что снаряд-шпион для гранатомета не единственная подобная разработка. В 2012 году известный журнал Time включил технологический стартап компании Bounce Imaging из Массачусетса в составленный журналистами список лучших инноваций уходящего года. Инженеры из Массачусетса предложили ручную гранату, оснащенную приборами наблюдения. По принципу действия она схожа с разрывной гранатой, которую в бою забрасывают в помещение, для того чтобы «зачистить» его. Однако высокотехнологичное устройство не взрывается в помещении. Камера-граната никого не убивает и не ранит осколками, она дает 360-градусный панорамный снимок помещения, который моментально передается на портативное устройство солдату спецподразделения, который может в этот момент находиться, к примеру, в соседнем помещении или в коридоре.

Внешне данное устройство выглядит как обыкновенный шар, внутри которого расположены 6 сенсоров, оснащенных отдельными объективами. Устройство назвали Bounce («Отскок»). Помимо непосредственно камер, в гранату встроили и другие датчики: температуры, угарного газа, радиации. Благодаря этому Bounce подходит не только сотрудникам полиции и спецподразделений во время проведения антитеррористических операций, но также и сотрудникам пожарных частей и спасателям. Специфика их работы такова, что в незнакомом помещении их могут ожидать не вооруженные террористы, а совсем другие опасности, к примеру, тот же углекислый газ. Кроме того, при помощи такой гранаты-камеры спасатели могут вести поиск людей под завалами зданий.

Снаряды-шпионы

Создатели устройства обещали журналистам, что сотрудники полиции приступят к испытаниям новинки в январе 2013 года. Обкатать устройство должны были сотрудники правопорядка из Массачусетса. Стоит отметить, что данное устройство отличается достаточно демократичной ценой. К примеру, применяемое оптическое волокно для осмотра помещений стоит порядка 5 000 долларов, в то время как камера-граната обойдется спецслужбам всего в 500 долларов, в 10 раз дешевле.

При этом ряд специалистов высказывает свои опасения по поводу неэтичного применения данного устройства, в частности, затрагивая проблему угрозы частной жизни граждан. Действительно, подобную камеру можно будет довольно легко подбросить в чей-либо сад или квартиру. Поэтому это просто находка для журналистов желтой прессы, гоняющихся за сенсационными снимками и сюжетами. Также не стоит исключать и тот вариант, что устройством смогут воспользоваться преступные элементы с теми же целями, что и спецслужбы, то есть для разведки перед операцией.

Источники информации:
http://gearmix.ru/archives/9315
http://www.infuture.ru/article/10524
http://www.spycams.ru/obzory/kamera-granata
http://www.sec4all.net/modules/news/article.php?storyid=2829
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Zordan 25 февраля 2014 10:21
    Отличная штука! В компановке с простым наладонником неоценимая штучка, особенно в условиях городского боя. Применение в зеленке врядли даст какую либо картину если только не устанавливать в таких боеприпасах тепловизор.
  2. PSih2097 25 февраля 2014 11:17
    В восьмой серии Discovery: Оружие будущего про них рассказывали...
  3. Nester 25 февраля 2014 11:38
    Признаюсь, изначально подумал, глянув на фото, что это какие-то роликовые дезодоранты ))). А оно вон как все интересно получилось. Полезная вещь, молодцы Сингапурцы.
  4. А Нас Рать 25 февраля 2014 12:23
    Bounce Imaging из Массачусетса в составленный журналистами список лучших инноваций...

    Инноваций? belay А может плагиата? request
    "Eye-ball" разработка 2004 года.
    Прототип.

    Серийный.


    Пы.Сы. - 2005 год.
    Rafael Armament Development Authority представила гранату Firefly, оснащенную камерой. Эта так называемая «баллистическая камера» весит 145 г и выстреливается из подствольного гранатомета винтовки M16 (или другой подходящей) на расстояние до 600 метров. В процессе полета гранаты встроенной камерой фиксируются изображения вражеской или незнакомой территории, которые затем передаются на КПК.
  5. Алексей М 25 февраля 2014 13:19
    Блин куда не плюнь везде евреи первые.
  6. Миротворец 25 февраля 2014 14:02
    материал из вики: Eyeball— система удаленного видеонаблюдения.
    Разработан израильской оборонной компании ODF Optronics.
    Предназначен для выполнения поисковых и обследовательских работ. Система Eyeball выполнена в виде резинового шара размером с бейсбольный мяч, в который встроены видеокамеры. Eyeball забрасывается рукой в подозрительное строение или через препятствие и позволяет изучить ситуацию на интересующем объекте или участке местности, не подвергаясь опасности попасть под огонь противника. По сути это миниатюрный робот- разведчик.
    Применялся в операции «литой свинец» ( Сектор Газа, январь 2009)
  7. Миротворец 25 февраля 2014 14:10
    Уже давно продается мяч, подбросив который, можно сделать снимок с высоты... А если использовать такой пригласив профессионального футболиста? Мяч нафотает множество снимков, на большом расстоянии, постоянно подпрыгивая.... ;-)
  8. rezident 25 февраля 2014 18:04
    2.4ГГц Wi-Fi скорей всего. Интересная погремушка. С взрывчаткой-бы смотрелась интересней.
    rezident
  9. saag 25 февраля 2014 20:07
    полумера, у америкосов была такой барражирующий боеприпас с наведением по камере Switch, минометный старт из картриджа, полет с электроприводом, БЧ до 1кг

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня